Как строилось Мироздание...

    Как строилось наше мироздание?  Бог создал... Творец сотворил... Дьявол совратил и разрушил...  Это из Писания. Ему несколько тысяч лет – вот когда человек изложил свои мысли о мироустройстве, а начал думать видимо гораздо раньше, когда и письменности  не было. Не было слов, которыми  кодируются понятия, не было букв, которыми кодируются слова.
    А в начале, когда не было и ещё проекта,  было так – «земля была  безвидна и пустынна, тьма над бездною и Дух Божий носился над водою...».  Видимо, обдумывал тот самый проект. А дальше всё быстро сотворил за шесть дней, а на седьмой отдыхал – соблюдал Трудовой Кодекс.

    Кроме Писания я прочитал много учёных книг и там всё по-другому и тоже весьма забавно – не соскучишься!  Как известно, дом строится  с котлована  по схеме – «что нам стоит дом построить, сперва роем котлован, а потом проложим рельсы и по рельсам пустим кран...».  Правильно поэт изобразил – видать работал на стройке и по вечерам писал стихи для детишек. Значит и под Мироздание перво-наперво был нужен котлован.

  ФУНДАМЕНТ МИРОЗДАНИЯ.  Безымянный строитель Мироздания (условно - Вселенский Творец) тоже начал с котлована и применили для  его рытья не что-нибудь, а Большой Взрыв (Big Bang), который по всем весям Вселенной разбросал продукты взрыва - несметное количество квантов энергии. Из них возникли эти таинственные частицы – кварки, из них - электроны, протоны, нейтроны и другая разная мелочь. Они видимо  выполняли  роль песка и щебня, без которых ни на одной стройке не обойтись. Из них был сооружён фундамент Мироздания путем  цементирования их разными мезонами, бозонами и физическими полями.

  ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. Далее начинается самое забавное. Эти элементарные частицы – электроны и протоны так и рвались соединиться, как будто их кто-то заставлял. Разумные были? К примеру, протоны активно притягивали электрончиков, заставляя их вращаться вокруг себя. Это уже как семейный союз получился – «айн киндер систем» - семья с одним электроном.  Семью эту люди назвали потом  атомом водорода. Говорят, ушёл целых миллиард лет, чтобы заполнить пространство Вселенной водородными облаками. Атомы водорода тоже стали создавать шарашки – видно им было скучно и одиноко одним. Объединившись по четвёркам они создавали атом гелия. Но гелия почему-то было гораздо меньше свободного водорода.
  На этом строительство первого этажа Вселенной закончилось. Получилось одноэтажное Мироздание.  Не солидно и Творец решил  строить многоэтажный высотный дом. Где взять материал?  Вот он – водородные облака, миллиарды тонн – бери даром. Только  они больно рыхлые – облако всё же. Пришлось их сжимать, используя гравитацию. И вдруг после сильного сжатия они загорелись звездным пламенем – родились первые звёзды! Тогда Творец воскликнул - "Да будет свет" и звезды засияли одна за другой.
  Царство тьмы кончилось. Первые звезды - протозвёзды были громадные, ибо водорода было много. Внутри них водород превращался в гелий – начался термоядерный процесс. А по мере выгорания водорода начинает  "гореть" гелий, потом углерод - вплоть до железа. И все - далее процесс идти не может. Почти все звезды кончают жизнь циклом образования железа.  Вот почему во Вселенной так много железа в составе газо-пылевых туманностей. Космический телескоп Хаббла показывает ржавый пейзаж Космоса с островами голубоватого водорода и гелия. Кончается их запас. Через 50 млрд лет не будет ни одной звезды и опять - "тьма над бездною"! Видимо, появится новый Творец нового Космоса.

  ВТОРОЙ ЭТАЖ. Огонь, зажженный звёздами, стал горнилом для создания нового материала для постройки  этажей мироздания - началось создание ВЕЩЕСТВА.
 В этом горниле звезд были получены атомы многих веществ – до железа включительно, всего 23 элемента. Но они были пока внутри звезды и ждали своего часа – освобождения от матери-прародительницы.  И этот час наступил – он означал взрыв протозвезды, с образованием (синтезом) атомов других веществ – вся таблица Менделеева, всего их стало более сотни. Взрывов  протозвёзд было много (миллиарды). Они заполнили космос «золой и шлаком» своего горения - материалом для строительства последующих этажей Мироздания.
  Этот материал накапливался в виде громадных газо-пылевых облаков. Откуда пыль в Космосе, кто напылил? Пыль - это продукт взрыва стареющих звёзд, Красных гигантов. Частицы космической пыли состоят из атомов железа, углерода, кремния и прочих элементов.
Далее, чтобы не утомить читателя, вкратце изложу  дальнейшие крупные этапы построения Мироздания. Это не мои выдумки – всё из учёных книг, начиная от Шкловского.  Можете сами почитать, если есть время и желание.   Второй этаж Мироздания – это мир «мёртвой материи». Он построен  из комбинаций атомов. Эти новые атомы проявили удивительное свойство компанейщины – стремились соединиться с кем-нибудь и создать что-либо новое, более сложное вещество! Видимо, они были «запрограммированы» на это с самого их рождения – вот вам и  «неживая косная материя»!. Самыми активными оказались кислород и углерод. Кислород буквально рвался соединиться с любым другим атомом – многоженец какой-то!  Первый мезальянс состоялся с водородом – в результате возникла вода -  «аш-два-о».  Вечная слава воде! Без нее не было бы и жизни на Земле. Но это потом, а пока не было планет и Земли тоже, а  было Мироздание-космос,  заполненное  этими  созиданиями Творца. Эти сложные соединения тоже находились в составе газо-пылевых облаков и ждали своего часа.
 
   ТРЕТИЙ  ЭТАЖ  Мироздания -  это уже крупноблочное строительство. Из газо-пылевых облаков путём гравитационного сжатия возникли  вторичные звёзды типа нашего солнца, затем кометы, астероиды и планеты,  Земля наша родимая тоже. Из  остатков крупного строительства возникли метеоритные и астероидные пояса – Койпера и других. Почти каждая звезда заимела свое семейство спутников, на которых происходили структурного усложнения материала. Проявились  и комбинаторные и комплементарные свойства начальных молекулярных структур. Эти свойства в конечном счете создали весь современный органический мир.

   ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ Мироздания это – органический мир углеводородных соединений. Возник ещё в Космосе благодаря активности углерода и других органогенных атомов – водорода, кислорода, азота, фосфора и других - органогенных атомов. Этот мир образовался  сначала в открытом космическом пространстве, затем попал на планеты.  Состоит  из метана, этана, пропана... и сложных  органических  соединений -  вплоть до нуклеиновых  кислот. Их находят в метеоритах.  Как возникли – ведомо только их Творцу. У него для этого было бесконечное время и бесконечные ресурсы - никаких ограничений!
Но это ещё не жизнь, а было прелюдие к ней.
 
   ПЯТЫЙ  ЭТАЖ  Мироздания  – создание на молодой ещё Земле мира биорганических соединений – белка и живых организмов – первой живой клетки (ура – жизнь родилась!) и  простейших одноклеточных организмов. Далее по закону усложнения природы пошло поехало – из простейших возникли многоклеточные, из них разные существа и твари земные – черви, моллюски, членистоногие, рыбы, амфибии, рептилии, динозавры, млекопитающие и все остальные кому не лень было возникнуть и родиться.

   ШЕСТОЙ  ЭТАЖ Мироздания – это уже Человек и человечество со своей многострадальной историей.  Тут уже всё всем известно и неизвестно одновременно. Спорно, не доказано, парадоксально, необъятно. В этом мире мы живем, страдаем, боремся, карабкаемся вверх - к Светлому Будущему.
Этажей шесть, а Творец создавал мир тоже за шесть дней. Случайно это?

  Послесловие:
  Противники науки говорят – вероятность самопроизвольного возникновения жизни  равна нулю. Для сравнения приводят пример – если мартышку научить стучать по клавишам  пишмаша или компа и вероятность возникновения при этом текста «Евгения Онегина» равна вероятности случайного появления жизни.
  Наука отвечает на это так: буквы в словах мартышки располагаются случайно, а «буквы» в «словах» биоорганических молекул не случайно, а  «стремятся»  соединиться между собой, создавая структурно упорядоченную систему.  То есть проявляют свойство самоорганизации (tensegrity).
 
  Откуда это "стремление"? А это их изначальное свойство, называемое  комплементарностью, то есть взаимодополняемостью как «ключ-замок». Даже образование первого атома во Вселенной произошло на основе этого свойства – отрицательный электрон и положительный протон стремятся "соединиться", взаимно дополняют друг-друга, образуя атом водорода.  Водород - первое вещество Вселенной и ее основной строительный материал, к тому же и источник тепловой энергии. На основе комплементарности возникли атомы других веществ, молекулы воды и всех органических соединений – вплоть до РНК, ДНК.
  Так что, буквы в тексте жизни сами «прыгали» в слова, а слова – в стройные предложения. Ошибочные комбинации отбраковывались естественным отбором –«редактором-корректором» Вселенной и Природы.
  Прошу прощения, если утомил своим многословием и скучными непоэтичными словами!


Рецензии
Здравствуйте!

1. Изложено интересно и на актуальную тему. Недаром на статью идут рецензии на протяжении четырёх лет.

2. В самом начале Вы упоминаете «Безымянного строителя Мироздания». Очевидно с иронией, поэтому далее как-то забываете его, акцентируя внимание читателя на «само сборку» Мироздания. Эту само сборку кирпичиков Вы относите к естественным их свойствам и почему-то на этой основе забываете Безымянного и далее по тексту «обоснованно» исключаете его участие в строительстве.
Однако, имеем ли мы доказательства естественного характера Законов Природы? А что если они прописаны Безымянным подобно тому, как мы пишем компьютерные программы? А?

Уверен, что отрицать это предположение Вы не будете. Если я ошибусь, то вам придётся включить Безымянного в часть Природы или согласиться с тем, что он и есть Природа.

3. «ПЯТЫЙ ЭТАЖ Мироздания – создание на молодой ещё Земле мира биорганических соединений – белка и живых организмов – первой живой клетки (ура – жизнь родилась!) и простейших одноклеточных организмов.»

Как-то «галопам по европам» … Возможно я упустил, но Вы ни слова не написали об энтропии, об её воздействии на живое. Понятно, что живая система является открытой и, противодействуя энтропии, пополняет свою энергию «снаружи». Но как она знает «что такое хорошо и что такое плохо»? Почему она уклоняется от плохих взаимодействий и ищет хороших? А в случае невозможности этого гибнет?
Помните, Безымянный слепил человека из того, что было, а затем вдунул в него дыхание жизни?
Где это дыхание в ваших рассуждениях?

4.Почему-то Вы отрицаете наличие «идеального». Из того, что мы не можем его «пощупать» с помощью науки вовсе не следует вывод о его отсутствии. Доказательством его наличия является то, что ваша «идеальная» мысль вызывает ваше реальное действие. То бишь, «идеальное» вплетено в Мироздание также как и «материальное».

5. Из этого следует, что принцип «я знаю, что ещё больше не знаю» перспективнее всезнайства.

6.Оппоненты. Мне более всех понравился Кандидыч.
К сожалению, Вы не нашли с ним общий язык. А к некоторым отнеслись без должной корректности. Думаю, что насильное переубеждение – не метод. «Каждый выбирает по себе» и «о вкусах не спорят».

Всего доброго!

Влад Тихонов   11.11.2018 20:58     Заявить о нарушении
"Безымянный строитель" - это лишь метафора. Настоящий строитель - сама Материя. Для этого она "Самодостаточна, Самоорганизуема, Самоуправляема". Это - данность, такой она возникла в виде нашей Вселенной. "Программа" или "Проект" строительства мира видимо были записаны в фмзико-химических свойствах материи и законов ее развития, движения. Еще физик Фейнман говорил о том, что кроме этих физико-химических процессов в мире ничего нет, даже мышление есть их результат на уровне нейронов. "Вся Вселенная закодирована на электронных оболочках атомов" - это слова Рассела.

Правильно говорите - жизнь есть открытая система. Поэтому она и существует - "перекачивая" порядок из окружающей среды и понижая свою энтропию. Насчет энтропии у меня есть в других моих вещах - "Суета сует и все суета" и в книге "Житейское мировоззрение". Возможно были и другие системы, не следующие этому принципу и их эволюция забраковала.

Что такое идеальное я не понимаю. Это нечто воображаемое, мысль, логос?

Я стараюсь со всеми разговаривать корректно и никого переубеждать не собираюсь. Излагаю лишь свое мнение.

Алекс Савин   11.11.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.