Просто так...

     В детстве возили меня к бабушке в небольшой райцентр в Калужской области. Мне нравился деревянный дом с чердаком, огород, полянка перед домом. За огородом была воронка от разорвавшегося снаряда, там устроили помойку. А ещё дальше, уже за забором, на склоне возвышенности, спускающемся к пойме реки, в траве спрятался военный дот, во время войны из которого пулемётчик обстреливал мост на Варшавском шоссе и реку. На вершине склона, над дотом, стоял старинный собор, полуразрушенный, по кирпичику разобранный, осквернённый неоднократно. Но вблизи на стенах собора ещё можно различить фрески. Бабушка рассказывала, что в дни её детства собор был очень красивым.
     Бабушкин сосед арендовал на конезаводе лошадей, на них вспахивал свой огород. Помню, была у него один год кобылка Зорька. Смирная такая. Когда она не спеша тянула телегу, дед Сергей практически не управлял ею, только держал вожжи и покуривал самокрутку.
     А еще пару лет была у деда Сергея гнедая кобылка Юлька. Та была помоложе, задорная такая. Паслась она как-то в летний зной на полянке напротив соседского дома, передние ноги стреножены. И вдруг загремела гроза, и с неба обрушились потоки воды. Юлька плясала под ливнем, скакала, падала на траву, чесала бока. Лошадь радовалась: слепни не кусают, вода освежает.
     На второй год Юлька ожеребилась. Жеребёнка назвали Майкой.
     Майка родилась очень красивой: серая в беленькое яблочко, со звёздочкой на лбу. Почти оленёнок Бэмби! Все соседи умилялись ей. Поскакивает вокруг матери на своих тоненьких ножках, играет. Юлька паслась вместе с Майкой. Было лето, мы наблюдали, как Майка растёт. Прыгала по полянке такая маленькая звёздочка, играла с бабочками. Юлька периодически звала своё дитя, волновалась за неё.
     Красивая лошадка была бы Майка. Но однажды, когда она паслась с матерью, хулиганы поймали её и переломали ей тоненькие ножки. Майка умерла в мучениях, роняя из больших черных глаз с пушистыми ресничками крупные слёзы. А стреноженная Юлька ничем не могла ей помочь. Лишь стояла, тыкаясь мягкими тёплыми губами в остывающие губы своего умирающего дитя.
     Больше дед Сергей не брал лошадей. Да и сам вскоре умер.

     За что убили Майку? Просто так...


13.05.2012



Собачка

Не знаю, сколько лет назад –
Детали наша память прячет –
Был шумным двор, полно ребят,
И там жила одна собачка.

Дворняга ласковой была,
Доверчиво глядели глазки,
Не замечала будто зла,
С детьми играла без опаски.

Но любознательность детей,
Сказать – страшна – всё будет мало.
Одной из этаких затей
Невинной жертвой псина стала.

Многоэтажный дом, карниз,
Мальчишки кучкой на карнизе,
Устремлены их взгляды вниз:
Там тварь сейчас лишится жизни!

Возликовала детвора:
Разбилась насмерть та собачка.
«А сколько крови-то! Ура!»
Смотрю на них. Никто не плачет!

То дети… Ну, а как же мы?
Ведь мы за всё, за всё в ответе!
Убийство – это чадо тьмы.
Ну, что же мы! Ведь наши дети!

Был шумным двор, полно ребят,
И там жила одна собачка.
Не знаю, сколько лет назад,
Но, вспоминая, снова плачу.

20 февраля 2002 г.


Рецензии
Когда убивают , защищаясь.. когда убивают в состоянии афекта- жестоко, нельзя оправдать, но можно хоть объяснить...Но когда из простого любопытства......нет слов...просто страшно!

Любовные Сказки   27.11.2012 17:13     Заявить о нарушении
Да! Именно - страшно!
Спасибо, что не остались равнодушной.

Людмила Сокольская   27.11.2012 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.