Загадки великого русского языка

Великий русский язык!. Кто-то из писателей  выразился примерно так – на французском приятно говорить с другом, на немецком - с врагом, на итальянском – с женщиной, а на русском с кем угодно и о чём угодно...  Универсальный язык русский, к сожалению, искалеченный, инвалид. Ни на одном языке нет таких ругательных слов – матерщины. Использование святого слова «Мать» для самых похабных выражений. Теперь из-за осознания безысходности стали говорить, что матерщина – часть народного фольклора. Матерятся на сцене, в кино, школьники, родители, дети.  Культ матерщины вместо культуры... А  слово культура стало постыдным, как признак ущербности, даже враждебности. Как и слова -  интеллигенция, наука, учёный, совесть, патриотизм, родина – они  не популярны, их смысл размывается.
Лингвисты посчитали, что в русском языке самое большое количество негативных слов – в процентном отношении.  Возьмите старинные русские песни – одна печаль, горе и тоска безысходная. Весёлых раз-два и обчёлся.  А стихи Некрасова?  Рассказы Горького, Панфёрова о русской действительности? Жутко становится после их чтения.
А ещё есть фильм "Жила-была одна баба" - там дикие русские сцены, не смог до конца досмотреть.
   От чего так? Ответа я не видел и есть ли какие-нибудь исследования по этой теме в лингвистике и истории? Не знаю. Если есть, то видимо не очень публикуются – постыдная тема.
   Естественно язык – явление социальное и историческое. Но без участия психологии тут дело явно не обошлось. Творец языка – народ, его история. На нашем языке – печать истории, жизни тяжкой народной. За прошлый 20-й век народ российский  пережил страшные катастрофы и  массовые психические  травмы, глубокие стрессы – позорное поражение в войне с Японией, мировая война,  переворот большевиков, гражданская война, кровавые продразвёрстки, военный коммунизм, раскулачивание середняка, лагеря, гулаги, опять война с 20-миллионными жертвами, послевоенные передряги, глобальный дефицит, фальшивый режим коммунистов, грабёж в ходе перестройки и развала союза – всех бед не перечесть... Откуда же у народа будет другой язык, другой менталитет при таких физических и психологических травмах, материальных потерь и главное – потери веры в будущее. Этой веры нет и олигархов-миллиардеров – всё сплавляют за рубеж, даже лечатся там и детей там учат.  Россия для них  – это полигон для преступного добывания миллиардов. А народ – рабочее пространство, безмолвная  среда  для этого. Только  любуется коттеджами-дворцами по  Рублёвско-Успенскому  шоссе. И негодует и завидует.
 Но активная составляющая народа начинает пробуждаться от спячки – пока в больших городах. Может станет так, как говорил поэт: "Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья...". Россия вставала много раз - живая она и живучая!
  Велик и могуч русский язык, одна "Гаврилиада" чего стоит - шедевр, достойный Нобелевской премии. У нас давно пора создать эквивалент этой нобелевки - Барковскую премию. Сколько бы стало лауреатов! Можно даже конкурсы устраивать. Чем мы хуже этих, нами битых шведов! Правда они нас опять перещеголяли - хотят легализовать инцест в законодательном порядке - ввести в ранг гендерной нормы жизни. Значит нелегально он у них давно в ходу. Но нас на это не сбить, мы не протестанты какие-нибудь, а православные, хоть и матерщинники.
Только вот жисть у нас хреноватая, рядом с Угандой болтаемся по какчеству жизни этой. Что с лихвой компенсируется колоритностью нашего мата. Мат - художественное слово, неотъемлемая часть фольклора, так сказать. Если запретить мат, то наш народ не выживет, как и без водки и самогонки. Что нам дано богом, не отрубишь топором


Рецензии
Велик и могуч..., а почему? Да потому, что "Слово" Первое было записано кириллицей "РАЗ",т.е. Первый, Великий. Затем,это цифра "1" и Первая, Великая, "G +ROSS", "Г"осударева РОССИЯ,Русь. От Великой Разии отделилась первой Протестная (Лютеранская) Русь, Пруссия или немеция (Германия) Мартина Лютера. От ЕВ-РАЗии, от Святой Разии(России), затем, отделилась Святая ЕВ-РОПА или Папская, Римская, католическая новая церковь и отдельные княжества в 1582г. Историю нашу писали немцы, поэтому, если Вильгельм GROSS, это всегда Великий, а если GROSS Иван, то грозный и бешено"сыно убивец".Наука установила, когда появился первый человек, генетики просчитали пути его продвижения. Но когда человек записал первое слово,первую календарную дату, умышленно было спрятано. Это мои, истинно русские, мысли вслух.С уважением В.Шепелин.

Владимир Шепелин   26.05.2018 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельную рецензию.

Алекс Савин   26.05.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.