Марс совсем рядом Часть девятая

                Часть девятая               
                Полет завершен

   Наконец наступил день, когда два корабля вошли в зону околоземного пространства. К этому событию тщательно готовились. На подлете к Земле дежурил корабль - лаборатория. Обычно он использовался для обеспечения управления аварийными кораблями. Но на этот раз на нем находилась группа эпидемиологов , экспертов по металлам и камням, а также военные специалисты с лазерным вооружением для уничтожения всего вредоносного для людей. Предполагалось вывести корабли на стационарную орбиту, высота которой для Земли составляет 35800 км. Начали одновременный разворот кораблей для торможения с таким расчетом , чтобы " подвесить " их  над космодромом, однако у корабля - заправщика закончилось горючее и он не закончив разворот продолжал лететь  по касательной к Земли.
   - Уничтожить корабль - заправщик. - отдал команду Ильин и начал открывать заглушку с кнопки уничтожения корабля.
   - Не перепутай кнопки, Юра. - громко сказал Крылов, увидев, что из глаз Ильина полились слезы и быстро подошел к пульту.
   Ильин сорвал заглушку с надписью "Заправщик" и остановился в нерешительности. Крылов, слегка отодвинув корпусом Ильина, быстро нажал на кнопку и удержиая ее стал смотреть на экран локатора околоземного пространства. Быстро движущаяся метка корабля - заправщика исчела с экрана локатора.
   - Уйдет за территорию полигона, хлопот не оберешься. - проворчал Крылов.
   Ильин все также стоял у пульта.
   - Юра, садись.Ты чего? Его все равно разобрали бы до винтика, ты же знаешь. И второй развинтят, исследуют все детали, найдут кучу дефектов и нам же отдадут этот перечень на доработку узлов и агрегатов.
   - Жалко, чуть-чуть не долетел. Он же вытащил весь проект.
   - Это ты вытащил весь проект. Юра, разреши завершить передачу второго корабля нашим коллегам.
   - Валяй...
   Крылов взял микрофон и начал говорить.
   - Внимание всем службам. Условно - пилотиремый полет на Марс завершен. Всех, кто работал по этой программе поздравляю с хорошим результатом. Условные астронавты вернулись. Корабль находится на стационарной орбите Земли. С ним сегодня начнут работать специалисты космической лаборатории, а мы продолжим составление отчета  о полете трех, а точнее четырех космических кораблей к Марсу. Всего доброго.
   Крылов выключил аппаратуру и начал собираться.
   - Юра, бери свои вещи и пойдем прогуляемся.               
   - Куда?
   - По улице. Весна наступает.
   - Пойдем...
   На улице их встретила толпа журналистов.
  Увидев их, Крылов хотел быстро сесть в автомобиль, но Ильин не поспевал за ним и ему пришлось остановиться.
   - Что интересного вы видели на Марсе? - спросила бойкая девушка.
   - Девушка, на Марсе пока еще никто не был. - говорил Крылов помогая сесть Ильину в автомбиль. - Я думаю, если вы смотрели репортажи по телевидению, то видели больше, чем мы. Мы работали с аппаратурой и оборудованием и видели, в основном, только показания приборов. В ближайшие дни при составлении отчета о своей работе надеемся увидеть и Марс, правда в записи. Отчет будет опубликован. Марсианский проект, как вы заете, международный.
   С этими словами он захлопнул дверь автомобиля и через несколько минут они были уже в офисе Крылова.
   - Юра, это только цветочки. Представляешь что будет, когда станет известным, что на Марсе залежи золота и платины.
   - Может быть мы зря затеяли эту фигню?
   - Юра, жить будет веселей. Перестанешь считать деньги. У тебя будет счет в банке и все, что захочешь.
   - Скажи мне, Сергей Петрович, нас хотели убить, когда я спал?
   - Нет. Эти люди оказались непорядочными. Они  поставляли нам золото с новых приисков на Колыме. Мы за это золото распрлачивались сразу наличными. Но они решили нас " доить "  и пришли к Юлии получить деньги второй раз. Когда я узнал, что их уже четверо, я понял, что нам такие соисполнители не нужны и они были уничтожены.
   - Сергей Петрович, мы превратились в шайку бандитов.
   - Нет. Мы с тобой к золоту и платине не имеем ни какого отношения. Есть другая структура, которая специализируется на добыче драгоценных металлов.
   - Но они знают о нас.
   - О нас знает теперь весь мир, только как о работниках космической отрасли. Не более того.
   - Мне все это не нравится.
   - Юра, ты ведь хотел стать астронавтом, а несешь мне какой - то бред. Ты мне нужен, как специалист в области астронвтики. Я жалею, что посвятил тебя  во все эти дела, не думал, что ты так перепугаешся. У нас не банда. Ты можешь спокойно уйти на работу диспетчера и ни кто тебя пальцем не тронет. Выбирай.
   - Давай выпьем за наше дело.
   - Юра, я налью тебе только сто пятьдесят и растягивай их на весь оставшийся день. Помни у тебя семья.
   - Давай выпьем, очень хочется.
   Крылов и Ильин пошли на кухню, подготовили закуску. После этого Крылов куда-то сходил и принес начатую бутылку коньяка. Налил Юре меньше стакана,  а себе полный.
   - Юра, за нашу дружбу.
   Чекнулись, выпили. Юра не стал закусывать. Крылов закусил и включил переговорное устройство
   - Марина, у меня совещание, продлится часа два.... с половиной.
   - Поняла. - сказала Марина и связь прекратилась.
   - Люблю Марину. Все понимает и ни каких лишних слов. - сказал Крылов.
   - В каком смысле любите?
   - Именно в том, в каком сказал. Юра, ты чего, уже совсем...
   - Сергей Петрович, вы мне обещали рассказать о том человеке, который все это придумал.
   - Не перепугаешься?
   - Нет
   - Это Андрейчев, шахматист наш.
   - Он портил наши корабли?
   - Нет. Он идеолог золотых и платиновых месторождений на Марсе. У него разработана целая теория золотой лихорадки, которая скоро начнется.
   - А кто же нам гадил на кораблях.
   - Это остается загадкой. Нештатные ситуации мы и сами можем создавать. Но создавать непреодолимые аварийные ситуации мы никогда не будем.   
   - Вы же, чуть не грохнули Андрейчева на " Циклоне-5 ".
   - Это была совершенно безопасная театральная постановка. То устройсво по выбросу мусора - бутофория для экскурсантов. Реальное устройство у них есть, но стоит в специальном служебном отсеке. Вот Витя - " спаситель " Андрейчева пострашнее тебя будет.
   - В каком смысле?
   - Мало того, что он очень честный и порядочный человек, так он гад еще и очень тяжелый и сильный каротист. Он сейчас прибился к Юлии и охраняет ее. Больше от него ничего и не требуется. Так вот Витя удавит любого в борьбе за справедливость.
   - Так. А жена Андрейчева с нами?
   - Она его сестра. Просто успела сходить замуж, потому и фамилия другая. Работает в паре с Андрейчевым.
   - Так они, все знают о вас.
   - Да, как о строгом  и требовательном руководителе.
   - А кто им дает задания и руководит ими?
   - Угадай с одного раза.
   - Осталась только Юлия.
   - Да. Она наш босс. Теперь ты все знаешь, но тебя охраняют. Сказал тебе это не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы ты знал, что около тебя будут крутиться два - три человека. Разговариваем о наших  делах только с моим бывшим секретарем Юлией наедине. Все остальные люди для нас сотрудники предприятия.
   - Вызовете для меня вертолет, я полечу домой. - попросил Юрий.
   - Будет исполнено. - сказал удивленно Крылов, глядя на недопитый на половину коньяк Ильина.
   Когда Ильин отбыл, Крылов лег на диван и уснул.
    
   
                Золотая лихорадка
          
   Прошла неделя. Крылов и Ильин приходили на работу и занимались, в основном, составлением отчета и , конечно, текучкой. Обшественность как-то охладела к условно - пилотируемому полету на Марс. В мире происходило много других интересных событий.
   Ильин располагался в бывшем секторе Андрейчева и все считали, что он вскоре станет начальником этого сектора. Но Крылов не торопился с назначением. Малым государственным предприятием  " СЕМАФОР " руководила  Юлия Снегина.
   Крылов не понимал почему в печати нет сообщений о находках в пробах грунта с Марса золота и платины в большой концентрации. О том, что такие пробы были заготовлены и были отправлены  на Марс у Крылова сомнений не было. У корабля дублера такие пробы тоже были. Но после начала полета основного корабля были  сняты с корабля - дублера и до сих пор храняться в надежном месте. Постепенно он осознал, что есть еще сильные мира сего, которые хотят все ценности вселенной присвоить себе. Зачем их с кем-то делить, когда их можно взять себе и стать еше могущественнее.
   Он мог только догадываться о том , что произошло на корабле - лаборатории после того, когда ее начальник доложил своему  руководству о результатах анализа проб марсианского грунта.
   " Надо еще немного подождать, лихорадка начнется. - думал Крылов расхаживая по кабинету, забыв об отчете, срок представления которого уже истекал." 
   Неожиданно зазвонил прямой телефон министра космической промышленности.
   - Крылов слушает...
   - С вами говорит министр космической промышленности, меня зовут Вадим Иванович, я назначен вместо Андрея Андреевича, который ушел от нас не попрощавшись...
   - Очень приятно, наконц-то появился руководитель...
   - Сергей, слушай и не перебивай, времени нет на сантименты. Запускай в производство три комплекта пилотируемых кораблей, точно таких, какие были на Марсе с небольшой модификацией заправшика. Он должен нести на обратном пути груз горных пород, растений и прочего дерьма. То есть всего того, что соберет георазведка. Задача понятна?
   - В общей постановке понятна. - сказал оптимистично Крылов.
   - Это уже хорошо, приятно иметь дело с грамотным человеком. Время на исполнения заказа три месяца.
   - Зачем так спешить, ведь через три месяца Марс будет на другой стороне Солнца, он будет недоступен.
   - Не понял. Кто кому будет недоступен? Ты скажи кому и сколько надо заплатить.
   - Это астрономическая проблема. Марс и Земля вращаются вокруг Солнца. Угловая скорость Марса меньше земной в два раза. Земля обгонит Марс на полкруга и они окажутся по разные стороны от Солнца, через которое ни какой корабль не пролетит. - как можно доходчивее объяснил Крылов.
   - Это вот такой геморрой в природе творится?
   - Да, так устроена солнечная система.
   - Так, когда можно добраться до Марса.
   - Не ранее, чем через полгода, а дешевле всего через восемь - девять месяцев.
   - Ну ты, залупил, Серега. Я сейчас все проверю.
   - Позвоните в отдел баллистиков они вам все...
   На этом связь прервалась. Крылов положил трубку и призадумался.
 " И это министр космической промышленности? - думал Крылов. - Надо посоветоваться с боссом. "
   Включив, закрытую связь позвонил в МГП " СЕМАФОР ". Юлия оказалась на месте.
   Пересказав свой разговор с министром, Крылов предположил:
   - Похоже он купил себе должность.
   - Это мой старый знакомый, потерпи его до вечера. Вакансия министра освободится. Ты, кстати,  не желаешь ее занять?
   - Упаси бог.
   - Да, Сережа, ты ученый, а там нужен хороший администратор. Давай поговорим о наших делах завтра.
   - Хорошо, не буду тебя отвлекать. До завтра.
   - До свидания.
   " Не думал я, что будет так весело. - размышлял Крылов. - Если все это рассказать Ильину, то его можно будет найти только на Венере. Надо бы узнать какие слухи гуляют в народе."
   Крылов включил переговорное устройство.
   - Марина, подойдите не на долго ко мне в кабинет.
   Марина уже через полминуты стояла у стола Крылова с электронным блокнотом, как официант у стола клиента.
   - Присядьте, Марина. Записывать ничего не надо.У меня к вам вопрос житейского толка. Какие слухи циркулируют на предрпиятии и вообще... в связи с назначением нового министра? Не стесняйтесь, этот разговор не выйдет за стены кабинета.
   Марина присела на край кресла и шепотом начала быстро говорить.
   - В институте ходят слухи, что весь Марс наполовину состоит из золота и платины. Все состоятельные люди заинтересовались, где он находиться и как туда доехать. Вы представляете - доехать! Мошенники начали продажу участков на Марсе, выпускают свидетильства на право владения участками и акции. Какое-то сумасшествие... Какой-то неизвестный человек вдруг стал министром космической промышленности и хочет вывозить драгоценные металлы на космических кораблях.
   - Спасибо, Марина. Вы мне буквально открыли глаза на непонятные явления в обществе, о которых не пишут в газетах, не говорят по радио и телевидению. А ведь надо информировать общественность, иначе начнутся беспорядки в обществе.
   - Вы то, видели золото на Марсе?
   - Мы взяли только пробы грунта с помощью авоматического бурильноного аппарата и даже самого грунта  не видели. Мы же работали здесь в зале упраления полетом. Вот  интересно, что показал анализ проб, который проводился на корабле - лаборатории. Что-нибудь известно об этом?
   - Говорят, что все работники этого корабля арестованы  и содержатся в тюрьме.
   - За что? Бурильный аппарат стоит дороже всего золота, который он мог собрать.Там в каждом из десяти стержней помещается грамм по пятьдесят породы, не более. Ясно, что дело не в этих граммах. Все думают о тоннах.
   - Вот именно...
   - Спасибо, Марина, я чувствую мы с вами без работы не останемся, - многозначительно сказал Крылов. - и рассказывайте мене иногда сплетни, а то сидишь здесь один как марсианин и ничего не знаешь, чем живет народ.
   - Хорошо, Сергей Петрович.
   Крылов встал, давая понять собеседнику, что разговор закончен и направился на кухню. Он решил снять напряжение и выпил для начала стакан коньяка, закусил куском сыра и начал размышлять:
   " Как-то криво идет дело, получится как в анекдоте. Министр скажет, если вам мешает Солнце - полетите ночью  ".
   Крылов включил телевизор и лег на диван. Передавали новости. Из них он с удивлением узнал, что министр космичкской промышленности убит снайпером.
   " Золотая лихорадка началась. - мысленно констатировал Крылов."
 Наконец, зашевелились правоохранительные органы, подключили телевидение. Для разъяснения общественности о полете на Марс, организовали программму " Марс - всеобщее достояние ". На нее  пригласили Крылова и Ильина. Ильин сильно волновался. Поэтому перед началом программы Кралов, выпив сам стакан коньяка, налил и Ильину грамм сто пятьдесят, после чего Ильин выглядел, как мачо из бразильского сериала.
   Вел передачу с виду простой, но опытный ведущий.
   - Я хочу сначала предоставить слово нашему гостю, знаменитому астронавату, а в настоящее время начальнику главного управления навигации Сергею Петровичу Крылову. Он обрисует общую ситуацию с проблемой Марса.
   Крылов, по натуре артист, сделал удивленное лицо и, начал говорить.
   - Здравствуйте, уважаемые телезрители. Хочу вам доложить, что на Марсе нет никаких проблем, поскольку признаков жизни на этой планете пока не обнаружно. Все проблемы у нас на Земле и заключаются они в том , что широкая общественность не получает доступной информациии. Я буквально в нескольких словах расскажу вам о Марсе. Это четвертая планета солнечной системы по удаленности от Солнца. Это и  обуславливает ее суровый климат и, соответственно, возможность жизни на Марсе. Я говорю это с осторожностью, поскольку мы только начали исследование Марса в рамках международрой программы, в которой участвует около двадцати государств. Я не буду их всех перечислчять из  экономии эфирного времени.
   Эти государства выделили значительные средства на исследования Марса и, естественно, являются пропорциональными правообладателями результатов исследования. До меня дошли сухи, что Марс состоит из золота и платины. Это требует серьезной проверки. И мы ее осуществим в следующих полетах. Возможно они будут пилотируемые и более эффективными. Прошу всех жителей мира не поддаваться на разного рода мошенничества. Марс - это общее достояние мирового сообщества, и если там действительно есть ценности, то они принадлежать всему международному сообществу, то есть всем вам.
   Далее слово предоставили Ильину, как специалисту по дистанционному управлению космической техники, но его понесло неизвестно куда.
   - Не надо из Марса делать дойную корову. Она вас всех забодает. Там золота и платины, конечно, много, но получить его будет очень трудно. Позтому надо раз в десять увеличить сумму денег, чтобы Марс пустил нас на свою планету. Можно, конечно, найти и другую золотую планету, где еще не гадил человек. Но такик мест уже в солнечной системе не осталось.
   - Так, что вы предлагаете. - спросил ведущий передачи.
   - Перестать гадить и срочно развивать пилотируемую астронавтику.
   - Хорошо, мы еще вернемся к этой проблеме. - сказал озадаченный ведущий. А сейчас мы заслушаем выступление эксперта, участвовавшего в работе с пробами грунта, доставленных с Марса.
   - В нашем распоряжении было десять трубчато - буровых проб, доставленных с верхней поверхности Марса  Во всех пробах было обнаружено не менее тридцати процентов золота и двадцати процентов платины. Процентный разброс в пробах колеблется в пределах восьми - десяти процентов. По данным навигационных приборов, площадь поверхности забора проб составляла менее ста квадратных метров. В истории геологии я не припомню случая такого высокого содержания  драгагоценных металлов на такой малой площади.
   - Спасибо, за интересную информацию. Очевидно, что исследование грунта Марса необходимо продолжить и расширить как по площади, так и по глубине. - сказал ведущий.
    А заключительные слова мы попросим сказать руководителя международной управляющей компаниии по координации работ Льва Карповича Туманова.
   - Работа по марсианской  программе прошла только половину своего пути, но она уже так много дала мне как ученому и человеку, что ее следовало бы продолжать и продолжать. Благодаря Марсу я столько узнал нового о  заповедных местах, о реках и лесах, морях и горах. После этого хочется поклониться Марсу и всему мировому сообществу.
   На этом передача закончилась, ее транслировали во все уголки Земли и вызвала широкий отклик в прессе. Всем особенно понравилось выступление Ильина, выступившего за чистоту солнечнечной смтемы. Но главным результатом передачи стало то, что общественность всего мира поняла, что богатства Марса являются всеобщем достоянием и находятся под контролем. А всяким самозванцам будет дан жесткий отпор.


                Уборка  мусора

   Когда завершили составление отчета о полете, Крылов сам лично принес из приемной три экземпляра электронной книги  и положил их на свой рабочий стол. Он знал полностью его содержание, поскольку тщательно редактировал каждый его раздел. Оставалась небольшая формальность - поставить утверждающую подпись. Чувство исполненного долга переполняло его. Он начал читать первые страницы. Там размещался, как обычно, список исполнителей.
   С большим удивлением он обнаружил, что в списке исполнителей фигурирует некто Федоров Федор Иванович - дядя Федя.
   " Как он сюда попал? - подумал Крылов, открывая текст, написанный Федоровым - интересно, что написал наш старший инженер ".      
   Его раздел назывался : " Афера века ". Крылов быстро начал читать. Из трех неполных страниц текста следовало, что все пробы грунта, содержащие золото и платину, были заранее подготовлены и заложены в бурильный аппарат. Взрыв штатного корабля - заправщика был умышленным злодеянием, а весь сценарий полета готовился задолго до полета и моделировался на компьютере.
   " Хорошая бомба для прессы.  - подумал Крылов. - Что делать? Здесь только одно правдивое предположение - закладка проб, а все остальное бред. Это отчет мировому сообществу.... В таком виде его нельзя представить. Тихо заменим  эти три страницы другим текстом, а дядю Федю оставим в списке исполнителей отчета".
   Такое поручение он дал своим помощникам и секретарю Марине, которую предупредил, что всем известный дядя Федя окончательно " тронулся " и с ним надо вести себя поосторожнее. Сотрудники очень быстро и четко исполнила задание начальника. Крылов утвердил отчет и отправил по назначению.
   Прошел день. В самом начале следующего рабочего дня у Крылова зазвонил мобильник.
   - Здравствуйте, Крылов вас слушает.
   - Нам с вами есть о чем поговорить. - сказал абонент.
   - А с кем я имею честь говорить? - спросил Крылов.
   - Это не имеет значения. - ответил мужчина.
   - Тогда запишитесь у моего секретаря на личный прием и приходите в назначенное время.
   Крылов прервап связь и выключил звук мобильника. Незнакомец еще долго пытался связаться с Крыловым, но тот не отвечал на вызовы.
   " Дядя Федя хочет денег, - подумал Крылов. - но надо быть готовым к неожиданностям " .
   Личный прием у Крылова был два раза в неделю, ближайший завтра в шестнадцать часов. К нему он подготовился по полной программе.
   На следующий день ровно в шестнадцать часов включилось переговорное устрйство и Марина кратко сказала:
   - На личный прием пришел мужчина.
   - Пусь заходит. - ответил Крылов.
   В кабинет вошел незнакомый мужчина с небольшим портфелем. Крылов уже знал, что у мужчины нет ни оружия, ни взрывчатки.
   - Садитесь, - сказал Крылов не вставая и не здороваясь. - излогайте ваши чаяния.
   - В этом портфеле копии документов, доказывающие, что вы мошенник.
   - Вы, хоть знаете, как меня зовут? - спросил Крылов.
   - Конечно. Я знаю еще, что вы мошенник.
   - Дорогой товарищ, у нас разговора не получается. Оскорблений я не потерплю. Еще раз скажете, что я мошенник и наш разговор закончится. Переходите к сути вашего визита.
   Посетитель надолго задумался. Крылов равнодушно смотрел ему в лицо.
   - Почитайте эти бумаги. - сказал мужчина вынимая толстую пачку ксерокопий.
   - Я не собираюсь ночевать здесь с вашими бумагами. Скажите зачем вы пришли?
   - Эти бумаги стоят миллион долларов.
   - Рад за вас, что вы такой богатый.
   - Вы должны за них заплатить.
   - Спасибо, но мне ваши бумаги не нужны.
   - Да вы почитайте их.
   - У меня нет времени читать, скажите в чем суть вашего визита?
   Включилось переговорное устройство. Марина доложила:
   - В приемной ждет аудиенции Юра Ильин.
   - Скажите ему, что я через пять минут его приму. - ответил Крылов и обращатился к мужчине.
   - У вас в распоряжении целых пять минут, говорите, наконец.
   - Вы читали часть отчета Федорова? - спросил мужчина.
   - Да. Хороший материал. Жаль, что мало написал. Но какое отношение вы имеете к Федорову.
   - Я веду переговоры с вами от имени Федорова.
   - А почему он сам не пришел, болеет?
   - Опасается за свою жизнь.
   - Он меня боится?
   - Вашу мафию.
   - Ясно, сейчас он спрятался в надежном месте?
   - Конечно.
   - Все приехали. Сюда больше не приходите. Вы здесь не получите ни цента. Прощайте.
   Крылов встал и выпроводил посетителя.
   Зашел мрачный Ильин.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович, извените, что побеспокоил.
   - Юра, что с тобой. У тебя неприятности?
   - Да. Мне приходят сообщения на телефон. Какие - то люди угрожают мне и моей семье, требуют громадных денег. В противном случае угрожают опубликовать то, что пробы золота и платины сфальцифицированы.
   - Ясно. Это опять глупый дядя Федя. Потерпи до завтра. Наша уборщица уберет мусор. Кстати, Юра, хочу тебя поздравить с новым назначением. Ты, наверное, думал, что я о тебе забал.
   - Я начальник сектора?
   - Обижаешь, Юра.
   - Ты мой заместитель по работе цетра упраления с пилотируемыми кораблями и летным составом. Будешь заниматься, в основном, Марсом, а твой зам всем остальным. Оклад чуть меньше моего, но будут и премии.
   - Ну что же, спасибо, только эти гады....
   - Юра, я тебе уже сказал. Завтра будет сделана уборка и ты сядешь в чистый кабинет.
   - Может быть еще понаставить везде миниатюрные видеокамеры.
   - Мы уже это проходили, объектив спокойно заслоняется на минуту и более задницей рабочего и что там происходит никому не известно. Юра, ты мне вот что скажи: неужели следующий полет на Марс можно будет сделать пилотируемым. Мы посадим в эти корабли  людей?
   - Да, но нужна небольшая доработка для их же удобства, корабли почти идеальные.
   - Юра, я понял тебя. Ты обрекаешь меня на бессонные ночи.
   - Сергей Петрович, вы думаете мне хорошо спится, кода я отправляю астронавтов в полет.
   - У Крылова зазвонил телефон спецсвязи.
   - Сергей Петрович, второй на связи, - услышал Крылов. - весь выводок Федорова взят и помещен туда же, где находится Андрей Андреевич - бывший министр.
   - А где он находится, я что - то не в курсе...
   - В сумасшедшем доме. Его уже вылечили, но покидать он его не намерен. Работает там завхозом, хороший работник. И этих вылечим    
   - Спасибо, до новых встречь. - ответил Крылов.
   - Это о дяде Феди?
   - Да.О нем и его сотоварищах. Им миллион долларов уже не нужен, они теперь на полном государственном обеспечении.
   - Тогда по домам. Тебя подвести?
   - У меня автомобиль с тремя охранниками.
   - Ну и чудно. У меня то же самое.
   Когда Крылов и Ильин выходили из офиса, Марина доложила, что вышел приказ о премии.
   - Отлично. - сказал Крылов.
   - Только в нем одна фамилия: Туманов. Сумма запредельная.
   - Придется задержаться. - сказал Крылов и начал звонить по мобильнику Снегиной.
   - Юлия, мы совсем упустили из вида Туманова. Он всю премию присвоил себе. Видимо хочет заново отстроить дачу в Крыму.
   - Вот гнида. Завтра отправим на лечение. Кого еще полечить?
   - Пока, вроде, все охвачены. До свидания.


                Относительно спокойный период работы
   
   Наступил относительно спокойный период работы. Никто не беспокоил Крылова и Ильина просьбами дать кучу денег или рассказать, как проехать до Марса. Сотрудники получили премию и с энтузиазмом работали над созданием новык космических кораблей, внося рационализаторские предложения по улучшению их технических характеристик. Так незаметно и прошло несколько месяцев. На космодроме появились новые корабли, которые готовили к пилотируемому полету на Марс.
   Готовили и экипажи. В их состав входили геологи, гемологи ( специалисты по камням и минералам ) и традиционные астронавты и навигаторы. Ильин устроил жесткий отбор по летному составу. Шла обработка информации со спутника Марса, который осуществлял мониторинг его поверхности. 
   В отличии от предыдущего полета было решено отправить два корабля - заправщика. В план полета входил значительный объем работ по геологоразведке Марса и, соответственно, большое количество операций по изменению орбиты пилотируемого корабля и высадке астронавтов на поверхность Марса, а также протяженные разъезды на марсоходе по планете.
   За три недели до старта примерно в два часа ночи небо над космодромом озорилось разрывами зарядов большой мощности. Чуть позже прогремели глухие  раскаты взрывов. Но Крылов проснулся не от этих звуков. Его разбудил сигнал мобильника.
   - Крылов слушает. - сказал он ничего не понимая, почему ему звонят ночью.
   - Крылов Сергей Петрович, докладывает начальник службы охраны космодрома. Произошел взрыв, как мне кажется, нескольких ракет земля - воздух над космодромом на большой высоте. Наши корабли, как вы знаете, вчера ушли на ходовые испытания с астронавтами на борту и, вероятно, не пострадали. Считаю необходимым изменить и засекретить их программу полета, рассредоточить и засекретить их место положения. Похоже на диверсию.
   - Действуйте по вашему плану. Вы человек военный, вам и карты в руки, а я свяжусь с другими службами и мы начнем оценивать ущерб от этого бедствия.  До связи.
   Закончив разговор, Крылов связался с Юлией Снегиной и буквально начал кричать на нее.
   - Юлия, где этот гребаный шахматист? Он же разрабатывал гениальный план золотой лихорадки. Почему все идет так криво? Чудом уцелели корабли, всего несколько часов, как ушли с места стоянки и не попали под обстрел зенитно - ракетного комплекса. 
   - Андрейчев сейчас работает в офисе " СИМАФОР ", хочешь поговори с ним сам по бубофону.
   Бубофоном все почему-то называли голосовую связь через устройство меняющее тембр и манеру речи. Узнать голос Крылова при разговоре по бубофону было невозможно.
   - Давай телефон и код и предупреди его, что с ним будет раговаривать человек, в руках которого его жизнь.
   Крылов быстро связался с Андрейчевым по закрытой связи и обрушил на него все те же проклятия и обвинения. На что Андрейчев ответил:
   - Сергей Петрович, все идет, как было задумано...
   - Какой я тебе Сергей Петрович, ты что с луны свалился...
   - Простите, я ошибся. Вы не назвали своего имени и отчества... Но сегодня у нас в плане обстрел стартовой позиции. Корабли же уже ушли на ходовые испытания.
   - У кого этот план?
   - У Юлии и у вас. Посмотрите в секретных файлах на своем комьпютере. И далее по плану у нас получение страховки за понесенный ущерб. Превращены в обломки четыре очень дорогих космичеких корабля.
   - Ну ладно извени, Андрейчев.- сказал Крылов и прервал связь.
   " Действительно, мне Юлия пересылала по секретной связи план Андрейчева, - вспомнил Крылов, - но это было черти - когда. Я его бегло прочитал и забыл. Надо посмотреть не собирается ли Андрейчев по этому плану меня грохнуть? "
   Крылов истратил много времени, но все-таки нашел и открыл секретный файл с планом Андрейчева. Он действительно содержал пункт, который сегодня был выполнен. В примечании к этому пункту было записано: " Необходимо во что бы то ни стало поддерживать настроение общественности преодолеть все происки недругов на пути к Марсу."
   Следующим пунктом стратегического плана Андрейчева была скупка золота из ювелирных магазинов. Эту позицию он объяснял, как шаг к созданию ажиотажного спроса на него: " Общественность должна быть очень заинтересована в поступлении золота и платины с Марса."
   Крылов закрыл секретный файл и пошел к холодильнику.
   " Придется чуть - чуть выпить, - подумал Крылов наливая стакан коньяка, - надо расслабиться."
  Выпив и закусив, лег на диван и подумал: " Ну и мерзавец этот Андрейчев, не ожидал от него такого рвения к порученной работе, придется дать премию."
   Тем временем  в далеком от Земли космосе шли ходовые испытания кораблей. На Земле Крылов видел огорченные лица рабочих, скорбящих об утрате новых космических кораблей. В адрес фирмы поступали от людей богатых и бедных переводы на разные суммы в помощь предприятию по скорейшему строительству новых кораблей. Общая сумма присланных денег во много раз превышала потраченные средства. Такого Крылов при всей своей наглости, накопившейся с возрастом, выдержать не мог и обратился на телевидение с просьбой дать ему эфирное время для обращения к мировой общественности. Его просьба была удовлетворена.
   Когда началась его передача по телевидению, он изобразил грустное лицо и начал говорить:
   - Дорогое друзья, я безмерно благодарен вам за моральную и материальную поддержку работы
нашего содружества государств по освоению Марса. Но меня сильно беспокоят неравнодушные щедрые, но малоимущие люди , готовые отдать последнее ради нашей работы. Я хочу поблагодарить их за это, но не намерен брать у них  их очень скромные накопления. Они им самим пригодятся. Я знаю харахтер этих людей - помогать в трудную минуту. И я решил , что мы будем брать деньги у этих людей только в чисто символической сумме. От одной копейки до пяти, не более. Но эти люди будут знать и, быть может, гордиться тем, что внесли свою лепту в общее дело.
   Наши рабочие накопили большой опыт строительства кораблей и новые корабли будут стоить дешевле и быстрее. Мы обследуем Марс. Если там будут найдены драгоценные металлы в большом количестве, то мы бесплатно каждому, кто присылал нам какие- либо деньги, хоть одну копейку, дадим памятный золотой или платиновый сувенир с Марса, но, конечно, очень небольшого веса. До новых встреч, дорогие друзья. 
   После этого выступления суммы пожертвований резко увеличились. На счете предприятия появились астрономические суммы. Выросла зарплата рабочих, инженеров и научных работников.
Крылов купил котедж в подмосковье и сменил автомобиль. Ильин тоже не бедствовал. 


                Пилотируемый полет на Марс

   Ходовые испытания кораблей завершились, выявленные недостатки оперативно устранялись. Дату пуска пилотируемых кораблей решили засекретить и произвести с другого космодрома,
Крылов тчательно следил за ходом подготовки к старту и три раза его отмнял без объяснения причин. Но когда его сильно донимали, он говорил: " Я хочу, чтобы астронавты вернулись на Землю живыми, а лишниий раз отрепетировать старт не помешает ". В конце концов с трех плавучих платформ  в Тихом океане в районе экватора успешно стартовали три космических корабля. Один из них с четырмя астронавтами на борту. Экзотический выбор стартовой позиции был обусловлен многими факторами и преже всего секретностью запуска, а кроме того запуск корабля с экватора, как всем известно, примерно в 2,5 раза более экономичен, чем запуск кораблей с мест в северных широтах или с низких орбит. Последнее требует дополнительного выведения  корабля на стартовую орбиту и увеличивает риск отказа оборудорания стартового комплекса.
   Управление стартом осуществлялось с научного судна. Когда космические корабли набрали требуемую скорость, образовали " караван " и скорректировали траекторию полета,  двигатели отключились. Полет по данным телеметрии проходил нормально. Все свободные от вахты решили, что пора " наливать " и стали собираться в столовой. Женщины накрыли хорошую поляну, мужчины открывали шампанское и прочие горячительные напитки.
    Когда все взялись за бокапы и стаканы, оказалось, что Крылова в столовой нет.
   - Так дело не пойдет. - сказал капитан судна, - я не поленюсь и узнаю с кем он сейчас проводит время оторвавшись от нашего коллектива, такое событие..., ему первое слово за этим столом.
   Прошло минут двадцать и в столовой появился капитан с листком бумаги в руке.
   - Он улетел. - растерянно сказал капитан.
   Все ахнули от удивления и наперебой стали просить прочитать записку. Капитан прочитал:
   " Уважаемые коллеги, я лечу на Марс. Сейчас я не могу объяснить этого поступка. Когда я буду на Марсе, то найду время для пресс - конфереции и отвечу на все ваши вопросы. Поднимите бокалы за успех полета. До встречи в эфире после высадки на Марсе."
   Собравшиеся люди с мрачными и удивленными лицами молча выпили и несколько секунд сидели, что-то думая. Постепенно начали обсуждать свершившееся событие.
   Все навалились на руководителя полета Ильина и требовали немедленно связаться с командиром пилотируемого корабля. Ильин посмотрел на часы и сказал:
   - Сейчас идет дозаправка пилотируемого корабля, потом будет небольшой обед у астронавтов, после обеда отдых два часа. Вы поймите, астронавты в корабле работали перед стартом более четырех часов, затем старт, дозаправка... Им в туалет некогда было сходить. Через четыре часа
плановый сеанс связи с командиром, давайте потерпим. Вы тоже давно ничего не ели. Вот и пообедайте пока, тем более выпить не возбраняется.
   Доводы Ильина успокоили сотрудников и они начали пить и закусывать. Ильин немного поел и пошел в зал упраления полетом, сел у локатора околоземного пространства и начал тупо смотреть на быстро удаляющиеся объекты.
   Наступило время планового сеанса радиосвязи с командиром пилотируемого корабля. В зал управления допустили кроме штатного персонала только капитана судна. После традиционного словообмена, в котором командир доложил о хорошем самочувствии астронавтов и полном выполнении всех плановых работ на текущее время, Ильин спросил командира:
   - Михаил, скажи Крылов Сергей Петрович летит с вами?
   - Да.
   - В каком он состоянии, как переносит нагрузки.
   - Он совершенно адекватен условиям полета. Больше говорить о нем он мне запретил. Предлагаю закончить сеанс связи.
   - Конец связи подтверждаю. - сказал Ильин.
   На этом сеанс связи закончился. Капитан составил подробную радиограмму о происшествии и передал ее радисту. Тот ее зашифровал и отправил в правительство. На следующий день весь мир узнал о полете на Марс международного экипажа и Крылова. Сообщалось, что полет Крылова не был запланирован. Была опубликована записка Крылова. Желтая пресса бушевала, строились различные версии, вплоть до предположения о похищении Крылова в качестве заложника безопасности полета.
   Шли дни, полет проходил нормально. Командир регулярно выходил на связь с Землей, но говорить о Крылове отказывался. Через несколько дней сотрудники управления полетом прибыли в Москву и заняли свои места в зале управления полетами ГУНа. Все с нетерпением ожидали подлета каравана к Марсу. И, наконец, этот день настал. Накопленный опыт позволил вывести три корабля сразу на стационарную орбиту Марса над местом предыдущих испытаний.
   Крылов изъявил желание немедленно высадиться на планету в заранее заготовленном скафандре и с досаточно объемным чемоданом. Все уговоры произвести проверку и профилактику реактивного модуля спуска - подъема не остановили Крылова. К счастью все оборудование работало безупречно.
   Опустившись на Марс он неторопливо вышел из модуля,  установил  перед марсоходом телекамеру, затем включил ее, остановился и несколько минут позировал на фоне марсохода, приветствуя всех, кто смотрел на него, поднятой рукой. При этом он сазал:
   - Люди Земли, вы хотели, чтобы человек ступил на Марс и вот благодаря вам всем эта задача решена. Теперь Марс совсем рядом. Наступит время, когда многие смогут побывать на Марсе в качестве туристов. Сейчас я говорю не официальные слова. Экипаж позже проведет официальную церемонию установки флага мирового сообщества Землян, после которой я объясню, почему я здесь. Заранее скажу, что это не мои личные амбиции. До встречи в эфире.
   После этого он выключил телекамеру и свой микрофон. Далее он подошел к масоходу, открыл ключем люк шлюзового отсека, погрузил свой чемодан, сел сам и закрыл люк. Прошло минут двадцать и марсоход сорвался с места и умчался в неизвестном направлении. Система его навигации и определения местоположения была отключена.
   Тем временем в зале управления полетом царило недоумение. На Ильина сыпались вопросы, на которые он не мог ответить. Группа управления спутником мониторинга просматривала
экваториальную часть Марса, но следов марсохода не могла обнаружить. Группа дальней космической связи вызывала Крылова на связь, но не получала ответа.
   Ильин предпринял отчаянную попытку связаться со своим, как он считал товарищем, но в результате получил только два собщения:
   - Юра все, что я обещал я выполню. Не отвлекай экипаж на мои поиски. Пусть они работают по  своей программе. Я выйду на связь. И пусть на Земле никто за меня не волнуется.
   - Сергей Петрович, у вас в марсоходе дыхательной смеси на пять суток. - сказал Ильин.
   - Спасибо, Юра. У меня все приборы работают штатно, я знаю день и час своей смерти.
   На этом связь прекратилась. На расширенном совете ГУНа решили оставить Крылова в покое  на двое суток и заняться реализацией программы запланированных мероприятий. Однако общественность не унималась и требовала разыскать и спасти Крылова.

                Дурацкие мысли Крылова
.
   А Крылов занимался своей хорошо разработанной и продуманной программой. Он ездил по заранее намеченным местам Марса и с помощью небольшой бурильной установки брал пробы грунта и исседовал их на наличие золота и платины. Но даже следов этих металлов ему не удалось обнаружить. К концу четвертого дня изнурительной работы, он выехал на горное плато и сделал забор проб. Уже наступил вечер, начало быстро темнеть. Он с трудом нашел свой марсоход и решил заночевать. В марсоходе он установил земное атмосфорное давление и температуру, после чего открыл гермошлем. Стержни с пробами бросил на пол и решил что - нибудь поесть.
   Выбор еды оказался небольшим - один кусок хлеба и немного воды. Быстро съев хлеб и выпив воду он для себя решил, что больше не выйдет из марсохода. План работ на следующий день он определил просто: сон, связь с экипажем корабля, небольшая пресс - конфереция через ретранслятор пилотируемого корабля с сотрудниками управления полетом на Земле, а затем разгерметизация салона марсохода.
   " Хватит мучить себя, - думал Крылов, - я обманул всех людей на Земле и мне нет на ней  места. Я не смогу смотреть людям в глаза, которые отдавали свои последние сбережения, продавали свои дома и квартиры ради того, чтобы я играл в свои любимые игрушки и дурил их живя на их деньги. Не думал я, что люди ради какого -то Крылова и его прихоти могут отдать все. И ведь никто не расчитывал, что государства поделятся с ними драгоценными металлами, если бы они действительно здесь были. Ладно, надо спать и пора снять этот дурацкий скафандр."
   С этими мыслями он начал неспеша раздеваться. Застежки обуви почему-то не открывались и он зажег в салоне свет и начал смотреть на них. Непроизвольно он посмотрел и на буры.
 " Странный грунт - подумал Крылов глядя на буры, - как у нас на Земле почва, но очень твердый.
А..., так это же, графит,... а в нем сверкают какие-то шарики. Стоп, это же пробы из астероидного кратера. Неужели алмазы, образовавшиеся от колоссальной температуры, возникшей при ударе о графит. Возникают же алмазы при подземных взрывах атомных зарядов. Надо проверить прибором."
   Крылов достал даймонд-индикатор, предназначенный для проверки алмазов на подленность. Прибор был очень похож на авторучку и работал по принципу определения теплопроводности " стекляшек ." У алмазов она гораздо выше, чем у бижутерии из искусственных кристаллов или стекла, а также фианитов, близких по коэффициенту преломления света в алмазах. Проверка показала, что в руках у него алмазы высокой чистоты и прозрачности. Он не имел достаточного опыта в ювелирном деле, чтобы оченить их большой размер и, что на полу в бурах валяются громадные ценности. Но он понял одно: если еще поползать и набрать этих " брызг " от взрыва астеройда побольше, то они, пожалуй, заменят золото и платину. А тогда, можно будет сделать ход " конем " в партии с шахматистом.
   " Нужен специалист для достоверной оценки. - подумал Крылов и включил радиомаяк марсохода."
   Через несколько секунд заработала рация и в динамике он услышал голос командира пилотируемого корабля.
   - Сергей Петрович, командир корабля на связи.
   - Михаил, добрый вечер, мне завтра утром будет нужна консультация Ромы.
   - Он вам ее может дать и сейчас в личной беседе.
   - Так уже ночь на дворе. Он, наверное, спит?
   - Нет. Сейчас мы к вам подрулим и вы поговорите.
   - Хорошо. Включу габариты марсохода, а то спустите модуль на меня.
   - Сергей Петрович, мы включим прожекторы инфракрасной подсветки и будем видеть ваш марсоход лучше, чем днем.
   Пока шел этот словообмен на корабле включили двигатели маневрирования и корабль направился к марсоходу. А уже через сорок минут Роман сидел у Крылова в марсоходе с открытым гермошлемом.
   - Рома, ты прихватил с собой, то что я просил?
   - Да.- сказал Роман доставая из нагрудного кармана небольшую коробочку.
   Крылов с недоверием смотрел на действия Романа.
   - Где камушек? - спросил Роман протягивая ладонь.
   Крылов вывалил на ладонь кучку блестящих шариков различной величины и формы.
   - Ого, с такими большими мне еще не приходилось работать. Начнем с одного поменьше, а эти пусть здесь полежат.
   Роман положил все кроме одного шарика в крышку открытой коробки. Достал из коробки лупу и стал разглядывать камушек, поворачивая его разными сторонами к свету от плафона салона.
   - Отличное качество, есть небольшие вкрапления углерода по краям, но при огранке их уберут.
   - Так что, это?
   - То самое, алмазы.
   - Вы не ошибаетесь?
   - Если бы я ошибался, то меня здесь бы не было.
   - Ну а приборы, у вас есть с собой.
   - Естественно. - сказал Роман и вынул из коробочки металлический стержен с заостренным концом. Затем вынул маленькую струпцину и зажал в ней камень. Упер струцину в колено и начал царапать стержнем камень глядя на него через лупу.
   - Царапин не наблюдается. Алмаз.
   - Странные у вас приборы, какой - то каменный век.
   - Не совсем. Этот стержень последнее достижение мировой науки. Он из сверхпрочного металла, немного уступает алмазу по прочности, но очень дешевый.
   - А электроника здесь отдыхает?
   - Нет. Завешим наши исследования на электронном приборе.
   С этими словами Роман достал небольшую коробочку с дисплеем и кнопками. Затем открыл в нем откидную крышечку и вложил в него камень.
   - Этот прибор даст нам все основные показатели для алмаза и еще дополнительные параметры. Нажимаем кнопку " включить" и " исследован. "
   Через пару секунд на дисплее появилась таблица.
   - Ну вот, тут и чистота камня и караты, объем, удельный вес...
   - А чего вы мне голову морочили с этим стержнем? - спросил Крылов.
   - Это самый надежный способ определения настоящих алмазов. На Земле гуляет столько фальшивых...
   Крылов промолчал, думая, что в его институте есть много хороших специалистов. " Не один я такой умный. - подумал он улыбаясь."
   - Сергей Петрович, командир приглашал вас на ужин. Давйте поедем на корабль. Там остальные камушки посмотрим. Забирайте их и собирайтесь.
   - Роман, положи их в свою коробку, мне одеваться надо.
   - Так, вы их нашли, не дай бог хоть один потеряется у меня, у нас так не принято...
   - Роман, выполняйте указания старших.
   - Ладно. - сказал Роман и начал пересчитывать камни.
   - Да не считай ты их, у меня еще на полу столько - же валяется.
   Крылов одевался медленно, сказывалась усталось многодневной интенсивной работы. Роман уже вышел из марсохода, поговорил по своей рации с командиром и стал ждать Крылова у модуля.
   Прошло около часа и, наконец, из марсохода вышел Крылов в скафандре и с пакетом.
   Вскоре они уже сидели за столом. На столе лежала бутылка шампанского.
   - А покрепче у вас что - нибудь есть. - спросил Крылов.
   - Нет. - ответил Михаил. - хотя только для вас могу дать медицинского спирта, если хотите.
   - Вот, это уже лучше. Водички к нему грамм двести.
   - А спирту сколько?
   - Столько же.
   - Ладно, вы наш гость, можно и двести.
   Крылов выпив и закусив, отполз в хвост корабля и уснул.
   Проснулся Крылов с головной болью и помятым лицом. В корабле находился только командир.
   - Командир, грамм сто пятьдесят, воды и свежее полотенце. Будем готовиться к пресс - конференции, если вы не возражаете.
   - Сергей Петрович, подползайте, тут для вас уже все подготовлено.
   Крылов подполз к столу, выпил спирт, запил водой и сказал :
   - Передайте на Землю, что через полчаса Крылов проведет пресс - конференцию для СМИ. Пусть подготовятся.
   Командир выполнил указание Крылова.
Через полчаса Крылов сел перед телекамерой и спросил:
   - А где остальные члены экипажа?
   - Собирают алмазы.
   - Пусть прибудут немедленно сюда и вместе с вами сядут рядом со мной.
   Командиру пришлось срочно отзывать членов экипажа с поверхности  Марса, где они собирали  алмазы.
   Когда включили телекамеры на пилотируемом корабле, Крылов сделал благородное лицо и начал говорить.
   - Уважаемые Земляне, как я и обещал, для вас я проведу небольшую пресс - конференцию о своем незапланированном полете на Марс. Это моя детская мечта и я прошу прощения перед всеми вами за это ребячество, но я заплачу за него, если вы этого захотите. Сказажу вам, что свой полет я полностью окуплю теми ценностями, которыми мы привезем на Землю. Они окупят весь тот проект, который финансировало мировое сообщество с лихвой. Я надеюсь, что земляне выиграют от реализации этого проекта. Не буду больше ничего говорить, можете задавать вопросы.
   На Земле началась какая - то катавасия. Сразу включилось масса корреспондентов.
   - Сразу столько вопросов, прошу наладить элементарную очередность. Из всего услышанного я понял , что меня спрашивают: почему я не полетел официально?
   - Отвечаю. Меня бы не включили в состав четырех астронавтов. Это главная причина.Тут такие пофи, с которыми невозможно выиграть даже десятое место. Я уже давно отстал от их подготовки. А кроме того, я же уже и в управленцы не гожусь. Мое дело проектировать новые корабли, и не более того.
   - Сколько золота и платины  вы привезете на Землю?
   - Ни сколько..., в этот раз. Мы ступили на Марс, разве этого мало?
   - О каких ценностях тогда вы говорили?
   - Ладно, скажу. Об алмазах.
   Тут вклинился член правительства со своим высоким приоритетом на связь.
   - Сергей Петрович, вы бы определились в конце концов, что вы там нам привезете в буровых стержнях. Но это не главное. Главное то, чтобы все вы вернулись здоровыми и я надеюсь благополучно завершили марсианскую программу.
   - Отвечаю. Мы решили не возиться с золотом и платиной в этот раз, а привезем  в этот раз жителям Земли алмазы. Я их покажу нашим кридиторам и всем малоимущим жителиям Земли. Они получат свои вложения с большими процентами.
   С этими словами Крылов  показал горсть алмазов.
   - Хорошо, Сергей Петрович, лично я вам верю. Только больше никуда не исчезайте и возвращайтесь на нашу планету. Вы решили основную задачу - высадку человека на Марс. Мы оценим это по достоинству, не сомневайтесь. Не огорчайте нас, вы наша легенда. Мы все вам простим.- выразил общее мнение чиновник
   - У меня к вам просьба. На подлете к Земле обеспечить безопасность кораблям от всякик негодяев, которые, возможно, захотят нас ограбить.
   - Хорошо, вас встретят несколько космическик крейсеров. Мы готовы вас встретиь с большой помпой. Главное для вас вернуться. Вся общественность волнуется за эту экспедицию и, можно сказать, любит вас. 
   - Понял. Мы вашу общественность не разочаруем.
   - Ну и хорошо. Продолжайте свою пресс - конференцию.
   - Сергей Петрович, тут рвется к микрофону пожилая женщина, говорит, что она ваша родственница. Придется дать ей микрофон.
   - Обязательно надо дать. Пусть скажет все, что она обо мне думает.
   - Сергей...Петрович, что ты мне нервы мотаешь...
   - Кто это так сурово выступает. - спросил Крылов.
   - Анна Васильевна, не узнаешь?
   - Помню, помню Анна Васильевна, как вы мне деньги совали в карманы, а я отказывался.
   - Так вот, дорогой, давай лети сюда немедленно. Что ты пацан какой? Тебе пора остепениться.
Продолжай изобретать корабли  и помни тут девки твои страдают. Нельзя так.
   - Анна Васильевна, ваша правда, прилечу я. И к вам приеду, помогу дом  поправить.
   Но почему никто не интересуется экипажем. Он работал профессионально и с большой самоотдачей. Давайте дружно поаплодируем ему. Вот он перд вами.
   Последовали вялые аплодисменты.
   - Ладно, предлогаю закончить нашу встречу. У нас еще много работы, которую хорошо освещает пресса. Наговоримся на Земле. До свидания.
   Люди, увидев и немного поговорив с Крыловым, поняли, что он здоров и мыслит адекватно, быстро успокоились, но продолжали следить за полетом. Их кумир жив и здоров, это главное.
   " Кому я нужен, зачем. - недоумевал Крылов, думая о беспокойстве и заботе о нем громадного   количества людей всех возрастов на Земле."
   Быстро свернув пресс - конференцию, весь экипаж кроме командира направились на сбор алмазов. Лежа на грунте они пинцетами выковыривали алмазы из всех мест, куда падали астеройды. К концу дня и вечера при свете прожектороров они набрали несколько канистр этих шариков. Роман несколько раз принимался за проверку подлинности алмазов. Ошибка исключалась. Уже ночью они поднялись на борт пилотируемого корабля. Произвели дозаправку и уже поздней ночью стартовали к Земле. Крылов надрался спирта и уснул.
   Прошло много дней полета и, наконец, курсовой радиолокатор обнаружил несколько объектов на пути кораблей.
   - Это крейсеры встречают нас. - сказал командир.
   - То, что встречают нас, я не сомневаюсь. Возможно и крейсеры. Наши ли они? - сказал Крылов.
   - Сейчас сделаем запрос.
   - Сделай обязательно.
 


Рецензии