Две вдовы - притча

       Две вдовы в весеннем парке поспорили, чей муж был лучше. Один умер  уже в начале взрослой жизни - на второй год брака, а другой - прожив с женой почти десяток лет. Детей обеим мужья не оставили: один не успел, другому достаточно было тех, что от первого брака.
       Начинался разговор с других тем: о погоде, о чиновниках, о продуктах и прочая, как обычно затевается беседа между незнакомыми. Но как только переключились вдруг на самое болезненное, сразу доброжелательность исчезла, то есть та, что постарше, начала обвинять молодуху в излишней эмоциональности, а на активные возражения неожиданно напророчила:
       - С таким злым характером, представляю, какой вы будете через 10 лет!
       Молодая потеряла дар речи на время осмысления, почему её вдруг посчитали злой. Потом отпарировала:
       - А я столько и не проживу!
       - Мне вас жаль! - продолжала своё "госпожа обвинитель".
       - Только не надо меня жалеть! - возмутилась оппонентка. - Мне вот жаль не себя, а мужа - что мало пожил.

       Тут к их бесполезному спору прислушалась с соседней лавочки третья женщина и, приняв сторону старшей вдовы - по причине её преклонного возраста что ли, - усугубила ситуацию, торжественно провозгласив для младшей известную фразу:
       - Вам Бог послал женщину эту, чтобы вы поняли, что нужно измениться!
       Ясно, что часть слов спорящих благополучно унесло ветром от слуха вмешавшейся.
       - Как измениться? Смириться и перестать страдать? - девушка интуитивно встала, с мыслью уйти подальше.
       - Да, вот я после тяжёлой операции и желаю вам быстрой смерти, чтобы не мучилась.
       Юная вдовушка отшатнулась. Что такое выпалила эта...? Возможно, хотела пожелать добра, в смысле "если смерти, то мгновенной", потому что болезнь добавила бы мучений? Ведь так прекрасно - умереть во сне, уснуть и не проснуться! Но такое пожелание для молодой - словно Землю с оси сорвало. Она опешила и некоторое время стояла, тупо глядя вслед уходящим собеседницам, которые громко обсуждали её "эгоистичную натуру". Вместо слов соболезнования молодой вдове или даже пожелания завести новую хорошую семью, эти больные тётки накрыли её ушатом грязи.
       Она медленно опустилась на ту же лавочку. Вздохнула и с усилием произнесла:
       - Теперь уж точно долго проживу - после такого пожелания-то!

       Мораль? Утрачена она многими.
       Ну ладно, мораль такова: не следует рассказывать о своих бедах первым встречным! Не всегда поймут, даже если кого и коснулась беда, подобная вашей.

03-13.05.2012.

Снимок сделала на Выставке кукол осенью-2011.


Рецензии