И снова... индийцам виднее
В общем наняла я молодую девушку с именем - Шармила, симпатичная , молоденькая ( лет восемнадцать) , уже замужем и является матерью троих детей, единнственное НО, это её нерасторопность, уж очень она медлительная и по каждому пустяку подходит с вопросом. Через пару дней она пришла и сразу же заявила с порога, что её младший сын которому всего семь месяцев сильно отравился, его постояно выворачивает наизнанку, понос и температура . Ну и работать она конечно не сможет.
Мы с мужем поинтересовались чем малыш в таком возрасте мог отравиться? На, что она ответила, что накормила его кашей чечевицы , которую ей отдала хозяйка другой квартиры, где она прислуживает. Я сказала, чтобы она немедленно повела ребёнка в больницу и побежала за кошельком, чтобы дать ей деньги. За моей спиной "вырос" муж :
- Не смей давать ей деньги! - предупредил он меня строгим голосом.
- Почему? - спросила, я уже отсчитывая примерную сумму на визит к доктору.
- Потому, что она всё равно ребёнка в больницу не отведёт!
- Как это не отведет?
- А вот так! Отдаст деньги мужу, наверняка тот пропьёт или же истратит на еду, но не на больницу. Поверь мне...
- Не может такого быть! Это же здоровье её ребенка! Может у малыша диарея? Всё равно дам деньги, тебе, что пятисот рупий жалко?! - гневно спросила, я и пошла отдавать деньги Шармиле. Муж махнул рукой пробурчав "делай , что хочешь! ".
На следующее утро я конечно Шармилу не ждала, но она пришла во время. Спрашиваю, как малыш? Подняла на меня глазёнки и что то пробурчала, я ничего не поняла и обратилась к мужу, чтобы перевёл.
Они пару минут о чём то калякали, муж злился, а Шармила спокойна , как удав.
- Ну и что? - спрашиваю у мужа.
- А ничего! Ребёнок всё еще болеет, к врачу не водила, муж деньги отобрал...- со злостью в тоне ответил он.
- И что же теперь делать? Она хоть лечит его чем нибудь? Ну спроси у неё...
- Ребёнок всё в таком же состоянии, только теперь он постоянно спит. Знаешь, если хочешь помочь, никогда не давай деньгами! Купи лучше лекарства и отдай ей!
- Хорошо, а какие лекарства? Нужно ведь к врачу хоть его сводить...
- Аптекарь-лучший доктор, поинтересуйся и он тебе сам лекарства нужные отпустит, - заключил муж и дал понять, что бы я ему не мешала собираться на работу.
Взяла с собой Шармилу и двинула в ближайшую аптеку, попросила её описать симптомы фармацевту, тот выслушав посоветовал везти немедленно ребёнка в больницу и даже посоветовал в какую . Правда пару порошков все раки отпустил.
Я снова отсчитала деньги и передала их Шармиле, попросила её даже поклястья, что она отвезет ребенка в госпиталь. Как ни странно, Шармила ни плакала, ни причитала, даже не была расстроенной, в общем ни каких эмоций. Или она держится или же ей по фигу здоровье малыша. На следующий день Шармила как ни в чём ни бывалоснова пришла, на мой вопрос о здоровье малыша , что то пробубнила , я снова не поняла и хотела обратится за помощью к мужу, но всегда вялая Шармила быстро меня остановила и приложив палец к губам попросила молчать. Кое как жестикулируя я пыталась расспросить у неё про малыша, но ничего не получалось и я всё таки рискнула попросить мужа помочь.
Поговорив с прислугой пару минут, он зыркнул на меня и сказал :
- Tы снова дала ей деньги?!
- Да, ну и что, аптекарь сказал нужна немедленная госпитализация!
- Ну и сколько ты ей отвалила?
- Три тысячи...
- Ну и дура! Муж забрал и смотался из дому...ребёнок умирает...
Как я подгоняла Шармилу бежать до её халупы видели все мои соседи, она клуша еле двигалась, по дороге повстречав знакомых останавливалась по-болтать, я же брала её за шиворот и тащила вперёд. Жила она не далеко от нас, если бы я была одна то добежала бы за десять минут до её хибарки, но с ней мы добрались через минут тридцать. Забежав внутрь жилища ( если можно этот шалаш так назвать) я быстренько нашла лежавшего на полу масенького спящего ребёнка , грязного, сопливого, он был весь в жару. Схватив его я выбралась их хибарки, Шармила стояла не по далёку и о чём то весело беседовала с соседями.
- Рикшу! Быстро! - крикнула я ей, но она даже не обернулась. Плюнув на такую безалаберную мамашу, я побежала к дороге, ребёнок на моих руках весил не более четырёх кило и это в семь месяцев!
Поймав рикшу я запрыгнула в неё даже не спросив повезёт ли он меня до пункта назначения, сразу и не заметила, что Шармила уселась рядом со мной. Водитель рикши попался шустрый и короткими путями довёз нас до госпиталя за пять минут и даже согласился нас подождать.
В приёмном покое была тьма народу, госпиталь не дорогой , можно сказать дешёвый очень. Индийцы почему то очень любят болеть и по малейшему поводу бегут к врачу, кого то комар укусил, кого то муха...шучу конечно, но и такие случаи бывают. Я всех растолкав и не смотря на преграды злого-больного индийского народа всё таки прошла через всю ораву и положила ребёнка прямо на стол врача перед его носом.
- Ребёнок умирает! - только и смогла я сказать.
Нужно отдать должное врачу, он тут же осмотрел малыша и вызвав по телефону медсестру , госпитализиривал больного. Я заплатила в кассу по тарифу, оставила свой номер телефона на всякий случай и для будущей оплаты конечно. Меня заверили, что с ребёнком будет всё в порядке отпустили домой. Когда я садилась в рикшу, увидела , что ко мне идёт Шармила:
- Что случилось? - спросила я уже испугавшись, что с ребёнком произошло непоправимое...
- Ничего, довезите до дома - ответила она спокойно.
- А ты с ребёнком не останешься? - пытаясь подобрать правильные слова на хинди, поинтересовалась я.
- Нет, - ответила она и спокойно залезла в рикшу.
Вот на какой фиг ( простите) рожать?! Нищету разводить? Ну родила одного - хватит! Зачем еще если не в состоянии прокормить? И какая мать оставит семимесячного ребенка в больнице в таком состоянии? Я злилась ужасно, смотрела на неё всю дорогу и не увидела и тени расстройства или переживания на её лице, она о чём то болтала с водителем рикши и по всей видимости совсем забыла о младшем сыне...
На следующий день я поинтересовалась у неё как малыш? Оказалось она не в курсе, он же в больнице, значит с ним все хорошо...Она даже не проведала его. Я просто не могла её держать у себя, незнаю ...было какое то отвращение к этой молодой особе, рассчитав её я попросила более не приходить, сославшись, что старая прислуга вернулась с деревни.
Сегодня я ездила в больницу , чтобы оплатить медицинские услуги. К ребёнку до сих пор никто не приходил, радует, что состояние малыша идёт на поправку, но его еще рано выписывать, да и нужен ли он в своей семье? Пока возвращалась домой видела недалеко от дороги играющих детей из бедных семей и всё думала, просились ли они на свет? Зачем их рожали на свет? Температура сейчас плюс сорок, пекло, они босиком с обожёнными ногами, волосы высохли и выгорели на солнце, все чумазые, раздетые и голодные...и ведь не разучились радоваться, смеются и играют в какие то только им понятные игры...у меня сердце кровью обливалось, и не могу всем помочь...
Въехала в наш комплекс и взглянула на деток играющих во дворе на зелённой лужайке, рядом няни держут им зонты, чтобы солнце не палило, фонтанчики распыляют воду, тут и там дорогие красочные велосипеды, коляски, качели...а вот лица у всех какие то унылые и не радостные, такое впечатление, что они делают одолжение кому то играя...вот такой вот контраст.
Photo from internet.
Свидетельство о публикации №212051300896
Какие ужасные контрасты!
Когда я была в Африке в первый раз, то наблюдала такие же картины. Особенно труд малолетних детей - это было ужасно.
Разве можно было подумать, что такое может быть? Сто раз вспомнишь наш социализм... Кроме того, что мы стали иметь больше денег и возможность видеть всё это, летая по всему миру, ничего я не нахожу лучшего от капитализма.
С уважением,
Таня.
Пыжьянова Татьяна 08.10.2013 11:30 Заявить о нарушении
Да, Индия уж очень контрастная страна, как калейдоскоп...
Только вот знаешь бедолагам Бог шлет одного за другим ребеночка, а некоторые состоятельные пары мечтающие о ребенке и даже без разницы какого пола, не могут иметь детей, а усыновляют в Индии очень и очень редко, на сколько я знаю, только христиане идут на такой шаг, индийцы могут только забрать ребенка у дальнего бедного родственника, но ни чужого...
С Благодарностью,
Лу
Луиза Такур 08.10.2013 11:43 Заявить о нарушении