Все к лучшему ч. 2 Ёжкин дом

Ошибка в предсказании?

Калейдоскоп сказок закончился, и друзья вернулись в волшебный лес. Какими бы красочными и интересными ни были другие сказки, но дома все равно лучше. Все вокруг такое знакомое и родное. Можно не спеша пить чай, любоваться красками заката. Тишина весеннего вечера окутала Домик, и только ветерок шевелил занавески. Каждый из друзей молчал о своем. И все равно в этом молчании они были вместе.
Вдруг Тимка внимательно оглядел Домик и произнес:
- Знаешь, ты у нас самый лучший Домик в мире! Лучше не бывает! Поэтому тебе вовсе ни к чему меняться.
Сверчок после такого заявления подавился чаем и долго кашлял. Домик же добродушно улыбнулся:
- Что-то я не припомню в своих планах каких-то кардинальных перемен.
- Вот именно! – наконец-то домовёнок закончил кашлять и смог внятно сказать. – Ты к чему все это говоришь?
Фея пояснила:
- Тополиные пространства соединились с Домом дедушки Звёздочкина. И дядюшка Тополь предупредил, что перемены во всех сказках будут связаны с домами. На них повлияет пространство Дома. Вот Тимка и обеспокоился.
- Почему же ты решил, что изменения коснутся обязательно меня? – спросил Домик.
- А кого? – искренне удивился кот. – У нас на весь лес один дом – это ты!
- Кхе-кхе, - засмеялся Домик, - а еще лесной житель. Дома могут быть разными. Главное не внешний вид, а ощущение дома!
- Ой! – теперь пришло время волноваться фее. – То есть получается, что эти изменения могут коснуться всех гнезд и норок?
- Я думаю не всех, а только отдельных жилищ. Для их обитателей нужны перемены к лучшему, только он не знают об этом.
- А у нас все  без того хорошо. И будет еще лучше, если мы окна закроем. Смотрите, какая тучища идет, - показал Сверчок за окно.
Друзья бросились закрывать окна. Первый весенний дождь шагнул порывисто и резко. Казалось, что он распахнул дверь и, не поздоровавшись, влетел в лес. И тут же начал устанавливать свои порядки:
- Все не так, все не так,- ворчали дождевые капли.
- Что за безобразие! Сухо и пыльно! – возмущались струи дождя. И ударившись со всей силы об землю, они рассыпались на множество капель. Капельки торопливо разбегались в стороны с криками:
- Сейчас все исправим! Все исправим!
- Какой странный дождь: такой же сильный, как грозовой и долгий, как грибной, - удивлялся кот.
- И очень лужистый! Смотри, сколько луж уже наделал! – добавил Сверчок.
Может быть, ночью он закончится? – понадеялась Лада.
Однако дождь и не думал останавливаться. Он лил всю ночь. Бодро барабанил по крыше, хлестал по стеклам и не давал уснуть. Запах свежести, которая пришла с дождем, сменился влажностью. Сверчок волновался, что надо было затопить печку, чтобы Домик просушить.  И Тимка  может отсыреть,  все-таки он тряпичный кот, набитый как подушка.
-Просушу его утром на печке,  - размышлял Сверчок. – И Домик прогрею, и Тимка останется летуче-прыгучим. А то от сырости  отяжелеет и, неровен час, застрянет между пространствами. Ищи его потом.
Фея волновалась за птиц и зверят. Вспоминала, где у них гнездышки и норки. Вдруг кто-то живет в низинке и его уже затопило.
Тимка слушал дождь, и ему казалось, что он будет идти вечно. Смоет с лица земли города и села, материки и горы. И земля станет одним большим океаном. Домик превратится в корабль и отправится в плавание  по океанским волнам. Только все время плавать грустно. Главное – это плыть куда-то и к кому-то. Как бы Тимкина душа ни рвалась к морским приключениям, лес и Турень он тоже любил и не хотел, чтобы их скрывала вода.
От сырости петли Домика на ставнях и дверях быстро проржавели и начали страшно скрипеть. Дом застыл в одной позе, боясь пошевелиться, чтобы не разбудить друзей.
- И стучит-то  этот дождь по крыше, как по барабану. Не убаюкивает, а громко заявляет о себе. Разве можно быть таким эгоистом? - ворчал Домик.
Утром друзья встали невыспавшиеся. Дождь же продолжал идти. И лужи сменились бурными потоками воды, которые  неслись по опушке.
- Похоже, у нас в лесу появятся новые реки  озера, - попыталась пошутить Лада.
Домовёнок же что-то сосредоточенно искал в ее швейных принадлежностях и бормотал:
- Все-таки Дядюшка Тополь что-то там напутал со своими предсказаниями. Похоже, его ветки продырявили небо. Где бы взять небесно-голубую заплаточку для неба?
Сверчок подобрал подходящую на его взгляд иглу и нитки. В качестве заплатки определил солнечное феино покрывало.
- Тебе ведь не жалко? – спросил он у Лады. - Солнышко, оно даже лучше, быстро своими лучиками все эти тучи толстобокие разгонит. А то в них вон еще сколько дождя. Эдак, они весь лес зальют. Он уже начал примеряться, как бы ему до неба добраться, чтоб заплатку поставить, как дверь с шумом распахнулась.
Влетел мокрый и забрызганный грязью зайчонок.
- У Ёжки потоп! Бежим скорее спасать! – крикнул он и растворился в серой пелене дождя.
В дверь все попытались выйти одновременно и потому застряли. И Лада с домовёнком начали отговаривать Тимку бежать с ними. Кот же фырчал, недовольно дергал хвостом на их доводы о том, что это погода не для тряпичных котов. Он не хотел тратить время на глупые споры, поэтому молча сгреб друзей и шагнул сквозь пространства. Часть своих доводов фея и Сверчок приводили уже в полете.

Потоп.

Ёжке снилась весенняя капель. Длинные сосульки переливались на солнышке и звонко таяли:
-Кап-кап-кап!
Сосульки висели только на крыше Домика, но капель звенела о весне на весь лес.
- Как хорошо, что этой весной я проснулся пораньше, - радовался ёжик. – Я смогу нарисовать приход весны. Посмотришь на нее и вспомнишь, как пахнет весенний лес, услышишь, как галдят птицы, приветствуя весну.
Ёжка хотел уже побежать за красками и кисточками, но появился Сверчок и заявил, что ёжик после зимней спячки очень грязный и его обязательно надо помыть. Ёжка упирался всеми лапками, рассказывая про ежиную нелюбовь к воде. Он даже растопырил все свои иголки, показывая, как он будет ежиться  и колоться во время купания. Только разве с домовёнком поспоришь, когда дело касается чистоты. Раз  - и затолкал в бадью с холодной водой. Тут уж ёжику деваться было некуда, он мог только ёжиться от холода.
- Ай-ай-ай! – завопил ёж и выскочил из воды как ошпаренный. Но Сверчок начал брызгать на него водой, пытаясь смыть зимнюю грязь.
- Плюх! – капля угодила ёжику прямо на нос.
Ёжка проснулся хмурый:
- Приснится же всякая глупость, а так все хорошо начиналось: весна, капель, - пробормотал он.
Капель, однако, никуда не исчезла и продолжала звенеть в ёжкиной норе:
- Кап-кап, кап-кап!
-Ай-ай-ай! Это мне не снится! Это меня топит! – всполошился ёж. Соскочил с кровати и увидел, что в ней полно воды.
  Сначала он хотел просто передвинуть кровать и поставить на ее место батарею кастрюлек. Пусть дождик капает в них. Закончится дождик, и можно будет починить крышу, высушить кровать. Однако Ёжка не смог найти сухое место, куда можно было передвинуть кровать. Дождик поселился в его норке. И ёжик, забыв про кровать, бросился спасать картины.
Много ли картин может унести один маленький ёж? Все свои картины за раз собрать он не смог и побежал к бельчатам за помощью. Тут его схватила мама-белка, начала охать, ахать, укутывать в теплый плед, совать горячий чай.
- Ничего с твоими картинами не сделается! Подумаешь, промокнут, новые нарисуешь. Если же ты не согреешься, то простыть можешь!
Ёжке показалось, что его сон продолжается, только теперь он попал в крепкие белкины лапки. Хорошо, что бельчата разлетелись по веткам и созвали подмогу. Ёжкины картины бросились спасать все. А Ёжка, обжигаясь, глотал горячий чай, чтобы не обидеть маму-белку. Он понимал, что мамы они чаще всего такие… заботливые.
- У вас просто волшебный чай. Один глоток - и уже  согрелся.  Теперь я полон сил и энергии и  никакая простуда мне не страшна, - польстил ёжик. Белка была довольна, а Ёжка свободен. И он помчался забирать все свои кисточки, краски, карандаши. Пока ёжик собирал все свои рисовальные сокровища, старшие ежи размышляли.
-Какой сильный дождь! Отродясь такого не было! – сокрушались одни
- Изрешетил ёжкину норку дождь этот. Теперь уж не поправишь, - вздыхали другие.
И все дружно сошлись на мысли, что жить в этой норе невозможно,  надо копать новую.
Ёжик возмутился:
- Да что же это такое! Сговорились они все, что ли? Сначала во сне моют, потом к картинам не пускают. И вот на тебе, еще и из норки выселяют! Придумали тоже: но-о-о-о-вую копать. НИ ЗА ЧТО!!!
В жарких спорах все забыли про дождь. Ёжка говорил, что никуда не поедет, потому как такого уютного местечка во всем лесу не сыщешь и норка его обжитая. Всю жизнь он в ней провел.
И ежи, и зайцы, и даже медведь пытались убедить его в том, что жить в такой норке опасно:
- В любой момент крыша может обвалиться!
- Да эта крыша еще сто лет простоит! Вот смотрите! – сообщил гордо Ёжка.
И вдруг послышался кошачий крик:
- Ёжка! Держись! Мы идем!
Тимка с друзьями приземлился прямо в центр крыши, и она не выдержала и с грохотом обрушилась.
- Ёжка! – закричала испуганно Лада.
И все втроем они начали дружно копать. Глина летела из-под лап кота и рук домовёнка. Фея порхала над ними и пыталась помочь, но друзья говорили, что это не женское дело, умудрялись спорить между собой, говорить все втроем одновременно. И при этом раскапывать с такой скоростью, как будто они  маленькие экскаваторы.
Очнулись друзья, только когда услышали Ёжкин смех. Лада побежала радостно ему навстречу. Домовёнок деловито отряхнул грязь и, глядя на окончательно разрушенную норку, произнес:
- Все-таки дядюшка Тополь был прав в своем предсказании! Ты не волнуйся, это все к лучшему, а пока у нас поживешь.
 Чумазый кот виновато стоял и боялся смотреть ёжику в глаза.
- Это называется, я очень торопился тебе на помощь! Помог, нечего сказать!
- Поспешишь – ежей насмешишь! – пробулькал от смеха Ёжка. – А ты на самом деле помог. Гораздо хуже было бы, когда крыша обрушилась бы на меня. Твое виртуозное приземление решило все наши споры.
Звери радостно засмеялись и начали хлопать Тимке. Кот еще больше засмущался. И уже не знал куда деваться, как вдруг заметил, что дождик закончился и с неба ему улыбается солнышко
- Смотрите!  - закричал он. - Дождик закончился! Не выдержал столько смеха!
Звери подняли голову и увидели чистое небо. Дождя словно не бывало. Сияло солнце. И только дождевые капельки, висевшие на ветках деревьев, озаряли полянку разноцветными бликами. Казалось, что тысячи радужных бабочек кружатся на поляне в этот весенний денёк.

Чердачный ёж.

Друзья утащили Ёжку к себе.
- Пока ты еще норку выроешь! Надо же тебе где-то жить, - сказала Лада.
Ёжик не сопротивлялся. В глубине души у него давно была мечта: пожить на чердаке Домика. Только он стеснялся попросить, а сейчас представилась такая замечательная возможность. Правда, Сверчок чуть было не разбил всю мечту своим хозяйственным рвением:
 - Зачем тебе чердак? Там холодно! Мы тебе отдельную комнату сделаем, рядом с печкой. Тепло, уютно и никуда бегать не надо.
- Я хочу быть ближе к звёздам, - смущенно пробормотал Ёжка.
Домовёнок ничего не сказал. Только затопотали его лапотки по чердачной лестнице.
Чердак он и есть чердак. Для житья не приспособлен и весь забит разным хламом. Все, что уже не нужно, а выкинуть жалко, переносится на чердак. Чего там только не накопилось у Домика! Друзьям нравилось забираться на чердак, разбирать вещи, разглядывать их и придумывать про них разные истории.
Ёжику же нужна была комната-мастерская.
- Много света и мало предметов, - так определил домовёнок их задачу. – Свету ничего не должно мешать.
- Все-таки дядюшка Тополь был прав, - пропыхтел Тимка, когда они с домовёнком и ёжиком стаскивали вниз тяжеленный шкаф. – Изменения коснутся всех жилищ в лесу.
- Ты что, хочешь сказать, что у всех рухнут крыши? - изумилась фея.  У нее даже абажур  из рук выпал. Хорошо, она его поймать вовремя успела, а то  Тимке грозил  бы головной убор в виде розового абажура.
- Просто у всех появятся новые вещи в доме. Смотри, все зверята прибежали посмотреть, что им может пригодиться.
В подтверждение Тимкиных слов раздался густой медвежий бас:
- Какой шкаф знатный! Пожалуй, возьму его себе. Он еще и с зеркалом, то-то моя медведица обрадуется.
Медвежата радостно скакали рядом и путались под лапами:
- Папа, папа! Ты правда возьмешь это шкаф?
- Ура! Ура!
- В нем можно прятаться!
Дедушка Леший забрал себе кресло-качалку для летних чаепитий под кедром, мама-белка присмотрела комод для хранения своих запасов. Зайцы радостно ухватили гамак и уже натягивали его возле дома.
И закипела в лесу работа. Каждую новую вещь надо было пристроить. Началась массовая перестановка и уборка.
- Апчхи! – звонко чихнул Сверчок. – Пыль на весь лес подняли!
- Зато весна начинается с обновления леса, - радовалась Лада.
Ёжка же сиял как начищенный самовар, когда чердак превратили в мастерскую.
- Был ты у нас лучший Домик, а сейчас стал еще творческой мастерской, - подвел итог кот.
- Да и мне легче стало, - улыбался Домик. – Ненужные вещи, как беспокойные мысли: толку нет, а сил забирают много. Дельной мысли среди них и пробиться сложно. Теперь же новые идеи так и зароятся здесь, как трудолюбивые пчелки.
Ёжка радовался тому, что теперь он может рисовать даже в дождливый день.
- В норке темновато было. Я только на улице и рисовал. И потому зависел от погоды. Теперь же мне дождики нипочем!
Вечерами Ёжка устраивал на опушке рядом с Домиком звездную иллюминацию. Он открывал чердачное окошко и садился на него. Звёздочки же спускались к нему поближе на ветки деревьев и кустарников. На верхушке самой высокой ели пристраивался месяц. Ёжик рисовал серию картин «Звездный лес». Зверята же с нетерпением ждали ночи, чтобы прийти на опушку и еще раз посмотреть на звездную сказку.
- Колючий волшебник! – звала его Лада.
Домовёнок вздыхал:
- Оставался бы жить у нас! Мы бы и чердак к зиме утеплили. Домик с ним совсем другой стал: помолодел, заулыбался. Ёжка смог открыть в нем новые грани. Да и мы к ёжику привыкли. Чего ему норку искать?
- Так как он ищет место для норки, может еще и останется, - улыбалась фея. И Тимка тихо сжимал кулачки, чтобы это сбылось.
Ёжке на чердаке очень нравилось. Но периодически его начинала мучить совесть, что нельзя же всю жизнь быть нахлебником. Пора бы и о своем жилье подумать. И он отправлялся в лес с твердым решением найти место для новой норки. Однако через некоторое время ёжик прибегал весь запыхавшийся, птицей взлетал на чердак за рисовальными принадлежностями, крикнув на ходу:
- Я такое увидел, это надо скорее…, - конец фразы друзья уже не слышали, он тонул где-то в лесной чаще.
Ёжик пропадал до вечера, рисуя что-то замечательное. Иногда он приходил грустный:
- Пока бежал, все исчезло. Надо было стоять и смотреть, а потом уж рисовать, - страдал он.
Тогда Тимка интересовался,  почему же ёж не берет все сразу с собой?
- Тогда я никогда не найду место для норки, - вздыхал Ёжик. – Я буду рисовать и  рисовать, позабыв про все.
- А так ты бегаешь и бегаешь. Уже одни иголки от тебя остались,  - сурово уточнил Сверчок.
- Живи у нас и спокойно рисуй. Сам не заметишь, как найдешь свое место для норки. Они, эти места, как грибы. Когда ищешь - прячутся, а когда делаешь вид, что пришел совсем не за тем, так и высовывают любопытные носы и всю свою красоту не прячут, - сказала Лада.
Домик добавил:
- Всему свое время.
И Ёжка успокоился. Тем более он понимал, что после чердака жить в норке не сможет.
- Жаль, что Домик у нас всего один, - печалился он. – И строить я не умею. Взять бы и построить дом вот на этой ромашковой полянке. Была бы у меня ромашковая избушка. Здесь как раз не хватает чего-то, какой-то большой ромашки.
Вдруг полянка тяжело вздохнула и, кажется, всхлипнула. Ёжка увидел, как по ромашке рядом с ним катится слезинка.  Или росинка?
- Ромашка, что случилось? – встревожился ёж.
- А откуда вы знаете мое имя? – раздался голосок за его спиной.

Ромашковое знакомство.

Ёжка повернулся и увидел незнакомую ежику в ромашковом венке. Удивлению его не было предела. В волшебном лесу никто не плел венков из цветов. И всегда поражались этой людской причуде. И все-таки, как не крути, а именно этой ежики в ромашковом венке и не хватало на полянке.
- Ты прям как ромашка, - сказал ёжик и почему-то застеснялся.
- А я и есть ромашка. Меня так зовут: Ро-ма-а-аш-ка!
- Ой, так это ты плакала?
Ромашка фыркнула:
- Прямо сразу и плакала? Выкатилась пара слезинок. Я даже не знаю, откуда они взялись.
Ёжик растерялся. И что теперь ему делать? Сделать вид, что поверил и пойти дальше, или все же попытаться узнать?
Решение пришло неожиданно.
- Если ты не плачешь и не очень торопишься, можно я тебя нарисую на этой полянке. Рядом с тобой все ромашки светятся и полянка совсем другая.
Ежика вздохнула:
- Так куда торопиться? Дороги назад все равно не знаю. А так хоть кому-то польза от моих прогулок будет.
- Да ты не волнуйся, я тебя с Тимкой познакомлю. Он такая личность, межпространственая. Куда хочешь тебя доставит.
Ромашка повеселела и рассказала ёжику свою историю. Ёжка узнал, что бывают цветочные ежи. Живут они чаще всего в полях. И называют их как цветочки.
- С каким цветочком ты по характеру похож, так тебя и назовут, - объяснила ежика.
         Когда ёжик услышал, что цветы еще и дома ежей, то очень удивился:
- Это ж какие у вас цветы, если вы в них живете?
- Я всегда думала, что все цветы, как у нас. А увидела ваши ромашки и поняла, что у нас большие цветы. Моя ромашка на ночь лепестки вниз опускает, вот и получается домик. А утром солнышко встает, и она их снова расправляет. Сразу и подъем, и душ из росы.
Ёжик посмотрел на ежику внимательно. Может, это какой-то новый вид бабочек? Ёжиковые бабочки!
- У тебя случайно крылышек нет? - решил уточнить он.
 - Какие крылья? Я же обыкновенная ежика, а не какая-то там придуманная фея.
- Почему придуманная? – возмутился ёжик
- Потому что их не существует. Это придумки.
Каково же было удивление Ромашки, когда она узнала, что феи на самом деле существуют. Сначала она обрадовалась, а потом тихонечко запищала:
- Ай! Ой! Ты хочешь сказать, что в вашем волшебном лесу живут не только феи, но и всякие ужасные Лешие и злые Бабы-Яги? Ты, наверное, поэтому из лесу убежал?
Ёжка возмутился:
- Никуда я не убегал. Я просто гуляю. И вообще не знаешь, так и не говори. Дедушка Леший совсем не ужасный. Может быть строгим, но ведь без этого и порядок в лесу не наведешь. А так у него добрейшая душа. Да и Баба-Яга совсем не злая. Она живет  в другом лесу, но про нее все ёжики знают. Она ведь нам немного родственница: Бабка Ёжка. Ну, поворчит чуток бабуся, с кем не бывает? Но вместо того, чтобы зажарить и съесть, напечет пирогов, накормит гостя дорогого, да еще и домой доставит.
Ромашка подумала, потом неуверенно спросила:
- А этот межпространственный Тимка, он случайно не Ягуся? Может, лучше я сама дорогу домой поищу?
Ёжка рассмеялся. Надо же, Тимка – и Ягуся!
- Тимка – это очаровательнийший  тряпичный кот! Ты как его увидишь, так даже не подумаешь бояться.
Сказка манила ежику к себе. И у нее не было сил сопротивляться. Тем более, что она может и Ромашка, но иголки у нее тоже имеются.
- Я только одним глазком посмотрю на сказку, - уговаривала она себя.
- Чего уж одним-то, смотри сразу двумя, -  пошутил Ёжка.
Оказывается, ежика сказала это вслух.
Ёжик как раз  закончил рисовать. Посмотрел на небо и понял, что уже подкрался  вечер:
- Ох, голова я непутевая! Лада со Сверчком мне зададут! Вместо того, чтобы проводить, накормить, я тебя рисованием замучил.  Расскажешь потом, что у нас в лесу жестокие ёжики. Хватают всех на подступах к лесу и рисуют.
- Нет, ты хороший! Мне даже интересно было, меня еще никогда не рисовали. Со мной столько всяких необычностей сегодня случилось! – И, немножко подумав, Ромашка с надеждой спросила: «Может быть, я и звезды сегодня увижу? А? я так об этом мечтала!»
Ёжик вовремя сообразил, что лепестки Ромашки-домика закрываются на закате. Потому ежика и не видела звезд.
И, подтверждая его догадки, Ромашка рассказала, что каждый раз она пытается встать пораньше, чтобы застать на небе хоть последнюю звездочку. Только ни разу у нее это не получалось. Тогда она решила, что, может быть, днем звезды прячутся где-то в поле или в реке. И начала их искать. Все смеялись над ней, но она никого не слушала. Уходила все дальше и дальше к горизонту.
- Горизонт – это кармашек, - думала она. Ночью там прячется солнышко, а днем месяц, луна и звезды. Надо дойти до него и заглянуть. И звездная мечта станет реальностью.
И вот сегодня утром она увидела вдали маленькие звездочки, целое поле. Ежика решила, что она уже дошла до горизонта и радостно побежала к звездной поляне.
- А это оказались не звездочки, а малюсенькие ромашки. И на пеньке лежит венок из них.
Сначала ежика обрадовалась. Венок надела, с ромашками посекретничала. А потом узнала, что звездочки живут в большом и страшном лесу. Он такой тёмный и шумит так страшно. И запахи незнакомые. Я и испугалась. Дороги назад  не знаю, в лес идти боюсь. Вот и заплакала. А тут ты пришел…
Ёжка протянул лапку:
- Пойдем! Вместе не страшно будет.
Ромашка и правда не испугалась леса. Она обрадовалась соснам, елям и можжевельникам как родным.   
- У вас лес-то ежиный! Сколько разных зеленых ёжиков!
 Вот ничего себе, сколько лет живет Ёжка в лесу, а никогда не думал, что хвойные и ёжики - они тоже родня.
- Еще неизвестно, кто из нас кому дарит сказку,  - подумал ёжик,  – я Ромашке или она мне открывает сказочные пространства родного леса!
И звёзды на полянке стали для ёжика тоже новой сказкой. Еще никогда столько звездочек не спускалось в лес. Звёзды спрятались в ветвях деревьев, повисли, как ночные цветы, на травинках. И даже Млечный путь спустился к Ромашкиным ногам. И они с ежиком скатились с него как с горки.  Это был полет среди звезд. И чтобы было не так страшно, они взялись за лапки. Когда они приземлились, глаза у них сверкали не хуже звёзд.
Счастье заполняло ежику от пяток и до макушки. Каждая ее иголочка пела от восторга.
- Неужели же это все может быть на самом деле? – думала она.  И боялась проснуться.

Ромашковая избушка

Утром ежика проснулась и не сразу поняла, почему до сих пор опущены лепестки ромашки, когда в окно вовсю светит солнышко. И вдруг поняла: Окошко! Домик!
- Значит, это был не  сон! – тихо  шептала Ромашка.
Домик скрипнул, пожелав Ромашке доброго утра. И тут же в дверь заглянула улыбающаяся Лада:
- Вставай! Тебя ждет сюрприз! Сюрприз волнуется!
Ежика быстренько соскочила. Ей было любопытно, что это за такой волнительный сюрприз ее ждет.
Сюрпризом оказалась ёжкина картина «Ромашка и ромашки». И волновался, естественно, автор. Он очень переживал, что ежике не понравится. Ему казалось, что все получилось плохо. И Ромашка не похожа на себя. И в жизни все гораздо лучше и ярче, чем нарисовал такой бездарь, как он.
- Стыдно дарить! – бормотал он. - Но пусть это будет на память о нашей встрече.
Лада взглянула на картину, где на пеньке сидела ежика в венке и все ромашки тянулись к ней навстречу.
- Оказывается, среди ёжиков тоже есть феи, - заулыбалась она.
- Да какая же я фея, - замахала лапками ежика. – Ромашка и есть, неприметный полевой цветок.
- Неправда! – Ежка даже забыл про свое смущение. - Просто ты себя плохо знаешь и это…недооцениваешь. Вот!
Тимка поддержал друзей:
- Ромашки – они как маленькие солнышки. Тебя ведь ёжик и нарисовал не с колючками, а с лучиками.
Теперь пришла ромашкина очередь смущаться. Столько всего хорошего сказали ей друзья.  Так они с Ёжкой и просмущались. Перед расставанием ничего толком друг другу и не сказали, только лапки пожали.
Раз – и нет уже Ромашки. Они с Тимкой шагнули в ее цветочное пространство. И ёжик понял, что он больше никогда ее не увидит и ничего не скажет.  Ёжка даже застонал: ну почему он был таким глупым. Хотя, что он мог сказать?
С такими невеселыми думами ёжик ушел гулять в лес. Лада и Сверчок тревожно переглянулись.
- Ничего не сказал и ничего не взял с собой, - прокомментировал домовёнок.
Фея же смотрела вслед Ёжке. Как согнулись его плечи, сгорбилась спинка, еще острее начали торчать иголки. Как будто что-то неподъемное легло на него.
- Может быть, каких-нибудь травок заварить? – неуверенно протянул Сверчок. – Что помогает от этого?
- От любви никакие травки не спасают, - вздохнула Лада. – Да и не надо от нее спасать.
- То есть, мы вот так молча будем смотреть, как наш Ёжка пропадает? И ничего не будем делать?
Деятельная натура домовёнка требовала немедленного решения проблемы. И он заметался по Домику.
Пока Домик не сказал:
- Сверчок, у меня сейчас чердак закружится и улетит от твоих мельтешений. Успокойся ты. Я вижу, ёжик стоит и улыбается, скоро прибежит за кисточками.
Ёжка, и правда, посмотрел на небо и заулыбался. Он понял, что розовато-золотистые росчерки перистых облаков, – это его нежность.
- Пусть моя нежность летит к Ромашке, а грусть заберет с собой солнышко. Оно утопит грусть в самом глубоком озере. Рак-отшельник надежно спрячет ее в раковину. И вместо грусти получится жемчужина, которая светится от любви.
Вернувшегося Ёжку встречал на крыльце Тимка, он уже приплясывал от нетерпения:
- Я тебе подарок от Ромашки принес. А ты все ходишь где-то. Я думал, что он так и прорастет  меня в лапах.
- Пусть у меня прорастет, - протянул лапки Ёжка и только потом поинтересовался: « А что это?»
- Все-таки пусть лучше в земле растет, ты же не улитка, чтобы носить везде с собой свой домик, - решил кот.
- ДОМ?! – изумились Лада и Сверчок, и Домик вытянул шею от любопытства. Ему было интересно, что это за дом, который растёт из семян. И как выглядят такие семена? Как маленькие домики?
- Это не дом, а ромашка, - развеселился ёжик. – У них там дома – это цветы.
- Вон оно что, - протянул кот. – А она мне сказала: возьми это для Ёжки,  чтобы у него был свой дом. У меня чуть голова не отвалилась, пока я ей вертел. Все  домики на стебельках высматривал. Мне и невдомек, что большие цветы и были домами.
Друзья поняли, что в их холодные зимы ромашка не сможет быть домом, но пусть растет необычный цветок на опушке, соединяя разные сказки.
 - На опушке  и места больше, и солнышко ей никто не загородит! – сказала Лада.
- И я рядом, - добавил про себя ёжик.
Теперь каждое утро он бежал проведывать свой ромашковый росточек.
Тимка бурчал, сидя на завалинке:
- Что же это творится, из художника в садовника наш ёжик превратился. Можно подумать нам одного Сверчка с его огородными идеями мало.
- Не бурчи, это мне старому ворчать положено, а тебе только мурлыкать.
- Мур-мур! – ластился кот. Он вытягивался на завалинке и довольно жмурился, глядя на солнышко.
Обычно кошачий отдых длился недолго: то Ладе надо помочь, то у Сверчка возникнет гениальная идея, которую они с Тимкой начинают с энтузиазмом воплощать. Вот и в этот раз прибежал ёжик. Лада сказала, что к лесу подбирается какое-то страшное похолодание и цветочки надо укрыть. Они с дедушкой Лешим в лес ушли, чтобы посмотреть, кого надо от холода спасти.  Ёжке надо чем-то ромашку защитить.
 - А я знаю, - кувыркнулся кот.
Когда Лада вернулась к Домику, то друзья с гордостью показали ей ромашковый дом.
- Был скворечник, стал ромашечник! – порадовалась Лада.  – Ромашке он больше подходит.
 - Не зря мы его сколотили, - радовались Тимка со Сверчком.
Дело в том, что ранней весной они решили сделать скворечник. Домику не так скучно будет, и скворцам радость. Целыми днями кот с домовёнком строгали, пилили и стучали молотком. Свое творение они показали только, когда все было готово. Фея не смогла скрыть своего удивления. Почему этот дом с витражными окнами и настоящей дверью они называют скворечником. Друзья придумали домик и совсем не подумали, что делают его для птиц. Им казалось, что все умеют открывать двери и ничего страшного, что там будут разноцветные стекла.
- А если птенцы выпадут? Еще и поранятся все об стекла. Да и двери птицы открывать не умеют, там должно быть просто круглое отверстие, - объясняла им фея.
Кот с домовёнком только растерянно переглядывались, и, чтобы их успокоить Лада сказала:
- Просто этот дом не для птиц, но придет время, и найдутся его хозяева.
И друзья повеселели. И сейчас они торжествовали, что их дом как нельзя лучше подходит для ромашки.
Всю ночь дул холодный ветер, хлестал дождь. И ёжик беспокойно ворочался. Он волновался. Хорошо ли закреплен дом, не унесет ли его ветром? Не сломает ли ветер ромашку? И только под утро, когда ветер улетел, а дождь прекратился, Ёжка уснул. Проснулся он от веселого смеха и голосов, звеневших на полянке.
- Это просто сон. Такого не может быть, - подумал ёж и хотел перевернуться на другой бок. Но где-то внутри него маленькая капля надежды выросла в огромный океан, который захлестнул ёжика и вынес его на крыльцо.
Конечно, это был сон самый настоящий, потому что вот этой избушки с витражными окнами и ромашковой крышей никогда не было на полянке. Или это его ромашка  и дом выросли под дождем за одну ночь и превратились в ромашковую избушку?
Ёжик поморгал, потом потер глаза, но избушка никуда не исчезла. И к нему навстречу бежала улыбающаяся Ромашка:
- Ёжка, ты представляешь, моя ромашка завяла. И я теперь все ночи шепталась со звездочками, - затараторила она.
Ёжик стукнул себя по лбу:
- Как же я сам-то не догадался спросить у них дорогу к тебе?
- Они не знают, я спрашивала, - покраснела Ромашка. – Меня к себе избушка позвала. Я огонек увидела, думала звездочка где-то заблудилась или застряла. Побежала к ней навстречу. Шла, шла. Звездочки нет. А потом оказалось, что это окошко ромашковой избушки мне светило. Я подумала, что это мой дом, у него ведь ромашковая крыша. А оказалось, что это твой дом …
- Это наш дом! И наша сказка! - сказал Ёжка.
И он крепко взял Ромашку за лапку, чтобы она больше не потерялась.


Рецензии