Гость из Гипербореи
иных миров»
М.Нострадамус
Августовское солнце всё никак не хотело уходить с небосвода и окрасило вечер в золотистый цвет, как - будто прося у вечерней зари ещё немного времени, чтобы полюбоваться на эту умиротворённую тишину: засыпающую речку и убаюканный тихим вечером лес. Деревенька, примостившаяся к недалёкому лесу, тоже начинала готовиться ко сну : улеглась пыль на дороге, по которой недавно протарахтела телега, перестали мычать коровы и лаять собаки.
Дед Прохор , сидя на ступеньках крыльца, дымя самокруткой ,позвал жену:
-Василисушка, хватить хлопотать, иди сюда ,посиди со мной, посмотри на эту благодать.
Василиса села рядом с мужем и они вместе стали наблюдать за тихой красотой этого вечера: неторопливо садящееся за горизонт солнце раскрасило в тепло-розовый цвет и недалёкий лес, и пшеничные поля, и лениво текущую речку, и деревенскую улочку, заглядывая в оконца домов солнечным лучом. Но вот ушло солнце и торопившаяся занять своё законное место ещё белёсая луна несмело отразилась в гляди реки, одевая свой ярко - жёлтый наряд.
- Смотри, Прохорушка , две луны: одна на небе, другая в речке.
- Да, хорош нынче вечерок. А , знаешь, Василисушка, пойду – ка я завтра за грибами. Конец августа - самое грибное время . Ты приготовь мне с вечера котомку с едой. Рано уйдем мы с Полканом, а ты к вечеру приготовь нам расстегай- люблю я твои пироги, жёнушка! Проголодаемся мы - ходить будем долго, пока весь кошель не наполним грибами.
Темнеющее небо заискрилось звёздами, запел сверчок и его посвист перекликался с далёким уханьем совы
- Ой, Прохорушка ,смотри: звёзды, как антоновка, падают!
-Да, красивое зрелище – звездопад. К чему бы это? Как – будто кто - то готовит нам чудо дивное . Завтра рано выйдем , так что приготовь мне , Василисушка, полынь: хоть и не русальная неделя, но с русалками лучше дел не иметь. И для Водяного возьму хлебные крошки, пригощу сердитого. Водяные духи не очень нас , людей, жалуют.А для Лешего у меня тоже приношение будет. Пойдём спать, Василисушка, а то вставать рано придётся – с зорькой .
Чуть развиднелось, пошёл дед с другом верным , псом своим, в лес. Подходя к речке, покрошил хлеб, объясняя собаке :
- Это я , Палкаша, водяному и русалочкам подношение даю, чтоб потом они нас рыбкой радовали и не баловали, а то утащат в реку или защекочут до смерти - коварные они создания, дружок.
Как только зашли в лес, Прохор под кустик хлеб положил, солью присыпал .
- Вот, Полкаша, мы и тут хозяина леса , Лешего, уважить должны, он шутник большой: то в чащу заведёт и выбраться из неё без его помощи не сможешь; то тумана напустит – так шутит он, балуется, а то заухает. А мы его угостим, чтоб вывел нас на грибное место и порадуем нашу Василисушку грибками разными.
Угодил, видно, Лешему, дед: быстро насобирал он грибной урожай: то белый гриб коричневой шляпкой поманит, то лисички ,желтыми оборочками кокетничая ,себя обнаружат, то опёнки дружной семьей навстречу выйдут. Солнце уже пригревать стало. Устал и дед , да и Полкан перестал весело носится по лесу.
- Давай, Полкаша, пойдём на нашу любимую полянку, перекусим. Пора уж и отдохнуть.
А тут осветился вдруг лес странным светом, будто лучи пробежали по деревьям и привычный запах леса наполнился приятным ароматом,а поверху будто что-то прошелестело. Вышел дед Прохор на свою полянку, и удивился : стоит на ней странный аппарат, похожий на серебряную стрелу с крыльями и металлическим оперением на хвосте . Остановился в испуге дед и стоит на месте. А из кабины выходит молодец, необычайной красоты: безбородый, высокий, статный, сила физическая так и играет в стройном теле, светлые кудри золотом отливают, на голове золотой лавровый венок, глаза всю синь неба в себя вобрали, рубаха белая красивой вышивкой окаймлена, сапоги из мягкой кожи , и улыбается приветливо и таинственно как-то. И что странно: Полкан не забоялся и не спрятался, и голос не подал,стоит спокойно и хвостом машет.
- Добрый вечер, дедушка.Не очень я тебя напугал?
- Напугать меня нелегко: много чего в жизни видел , а вот такого молодца статного да такого аппарата летательного ещё не видал.
Улыбнулся гость необычный.
-Вижу, грибов немало ты собрал. Не устал? Может, отдохнёшь и пообедаешь со мной?
Удивлён Прохор был очень, но незнакомец столь приветлив и красив, что стал доставать дед приготовленную снедь Василисой и , постелив не траву холстинку , стал выкладывать: картошечку варёную и огурчик малосольный, яички варёные, лучок зелёный и хлеба краюху. И ждёт: чем гость нежданный его удивит? А тот и действительно удивлять стал Прохора: то банан выложит, то винограда гроздь, то золотые яблоки, то маслины и ещё какие-то диковинные фрукты и овощи.Смотрит на деда и улыбается:
- Угодил, дедушка, я тебе?
- Не то слово, что угодил, молодец! А скажи, гость ты мой хороший, из каких краёв- стран будешь? Ты уж прости меня за любопытство, но уж больно странно выглядит твой вертолёт, да и сам ты на сказочного героя похож, на небожителя.
Улыбнулся незнакомец.
- Небожителя, говоришь, дедушка? Ты не так далёк от истины : я из далёкой страны, дедушка, из Гипербореи, Подсолнечного царства.
- Как, говоришь? Гипербореи? Ну, борей-то северный ветер. А гипер, значит, за самым северным - северным ветром так, молодец? Значит, легендарная « Страна блаженных» - твоя страна? И у вас там, на острове Буяне, стало быть, молочные реки и кисельные берега?
- Ну, дедушка! Удалось и тебе меня удивить!
Рассмеялся Прохор:
- Да мы хоть и деревенские, но книги читаем. Да и в былинах наших и легендах есть весточки из прошлого народа нашего А в деревне нашей до сих пор просят удачу так: «Господь милостив. Повернёт он мою удачу, если она вздумает от меня отвернутся, покажет ей дорогу к моему дому, к моему порогу через море-океан, мимо острова Буяна, а горе отправит в змеиную утробу». Ни один заговор , ни одно заклинание , ни одно колдовство у нас не обходится без обращения к Буяну.
- Да, называли море наше « молочным». Это от обилия в нём медуз.А климат у нас тёплый был, потому и фрукты росли, и маслины, и « слоны могли родиться», деревья роскошные у нас были, и тростник высокий , и озёра, и зверье разное. Нет ни дождя, ни бурь жестоких . И урожай собирали два раза в год. И потому народ наш был счастливый, богатый,ни знал ни битв, ни раздоров и места злобе и зависти не было, ни жестокости. Жили в гармонии с природой и людьми. С другими народа жили в мире и согласии, хотя имели самое совершенное оружие.Жрецы наши обладали даром предвиденья, умели обходиться без пищи и перемещаться в пространстве, посещать другие миры и народы ,останавливать губительные эпидемии в других странах, потому что сами гипербореи не болели , жили до тысячи лет ,а умирали от пресыщения удовольствиями жизни, во сне. Владели мы уникальными знаниями. И « блаженным» был наш народ: людей, жестоких и завистливых и не уважающий Закон наш , не было, потому и счастливым был наш народ: ведь нельзя быть счастливым, не будучи духовным. Обладали мы знаниями о Законах Космоса и Земли и почитали высшие Законы Справедливости, Природного Закона . С нашего острова Луна кажется недалёкой от Земли и видно на ней имеющиеся там земляные возвышенности. Жили мы без тяжких трудов и в дни Равноденствия устраивали праздники, пели и танцевали, играли на кифаре, флейтах, поклоняясь Солнцу. В хороводах и пирах придавались радостям , слушали музыку , чарующую душу и слух, были у нас развиты многие виды искусства, ремёсла, животноводство, строительство : наши храмы были ориентированы на Космос. Игры проводили под открытым небом, потом Геракл принёс в Олимпию знание о них и там стали называться они Олимпийскими играми. Почитали мы Небесный свод , Вселенную, любовно служили Богам и пели им славу в храмах. Раз в 19 лет прилетал к нам на золотой колеснице , запряжённой лебедями,сам Аполлон, когда на его острове снег выпадал. Он и его сестра, Артемида, гиперборейские корни имели - от матери своей Лето.И Аполлон хранил у нас свои стрелы, когда улетал на лебеде. Потому и символ наш – лебедь. Словом, дедушка, жили мы во время «Золотого века.» А некоторые наши знания передали грекам наши жрецы .Греки знали о нас многое и передавали знания о нас другим народам.
- И что же случилось? Куда делась ваша страна, гиперборей?
- Потоп, дедушка, великий потом случился из-за природных катастроф: сместилась земная ось, изменился климат, покрылась земля ледяным панцирем . Ушла под воду Гиперборея.
- И все погибли твои сородичи, пращур? И когда это произошло?
- Нет, дедушка. Наши жрецы предвидели возможные катастрофы и часть гипербореев ушла на юг, часть – под землей укрылась, а некоторые и под водой живут. Но знания свои мы оставили потомкам, в хронокапсулах. Они есть в разных местах Земли, в них зашифрованы послания будущим поколениям. И , когда земляне обретут высокий духовный потенциал, когда произойдёт духовная эволюция,тогда люди смогут получить доступ к этим знаниям, к более высоким технологиям, когда исчезнет боязнь, что они будут использованы во вред человечеству.
- И когда это произойдёт, гиперборей?
- Очень не скоро, дедушка. А был потоп много десятков тысяч лет назад.
- А почему ты ко мне прилетел, гость ты мой желанный?
- Хотел посмотреть, как живёте вы, потомки гипербореев, и предупредить вас, потомков наших, чтоб Землю берегли, Законы Природы соблюдали, жили в мире и согласии .
- А Знания ваши вы нам не поведаете? Или не хотите огорчать нас грустными прогнозами?
Покачал головой гиперборей, погрустнели глаза его.
- Нет, дедушка, люди ещё не повзрослели, живут во зле и распрях, нельзя им тайные знания передавать, нельзя им секреты нашего оружия давать в руки - не научились в мире жить. Вот после 2О26 года, когда начнётся эра благоденствия, мы, возможно, ознакомим вас с ними.
- Почему именно после этого года?
- А потому, дедушка, что в 2025 году начнётся великая война, много людей погибнет по всей Земле. Зато после этого будет тысячелетие мира и благополучия.
Вздохнул дед Прохор:
- Ну что ж, мои праправнуки хоть поживут в «золотом веке» и они будут жить счастливо и долго в блаженном мире.И на том – спасибо!
Помолчали, дед Прохор посмотрел на гостя и говорит:
- Ты уж прости меня, пращур мой приветливый Но скоро заря упадёт, солнце садится, пора нам с Полканом домой идти.
- Да, и мне пора.Я рад встрече с тобой, дедушка, спокоен теперь за потомков наших, раз такие мудрецы ещё есть на земле нашей. И за память о нас – спасибо! Один прорицатель в давнее время сказал:" Настанут времена, когда воссияет божественный свет с горы гипербореев, и его увидят все жители земли" .А пока надо трудиться и ждать. До свидания, дедушка!
-И тебе - счастливого пути, гиперборей! Прилетай ещё к нам: мы всегда рады гостям!
-Спасибо, дедушка!
Подошёл гиперборей к стреле, сел в неё , осветилась поляна ярким светом, зашуршали крылья , и в мгновение ока скрылась она из глаз.
Пришёл Прохор домой, устало сел на скамеечку, протянул Василисе корзину с грибами и радостно сказал:
- Ох, Василисушка, какая у меня встреча была! Ты погоди с грибами-то возиться. Вот что я тебе расскажу! Была такая легендарная страна - Гиперборея! Находилась далеко на нашем севере, дальше дуновения Борея. Никто не вымерил пути туда, лишь Персей переступил порог их пиров. Духовные ценности почитали за высший Закон справедливости , дружелюбны были и долгожителями, так как обладали секретом вечной молодости. Земля плодородная была и жили они зажиточно.Давно это было. Много что о ней рассказал гость наш, гиперборей.
И пересказал он жене, как на волшебной стреле прилетел к нему давний пращур- гиперборей, красоты необыкновенной, описал и страну его дивную - страну « Блаженного народа».
- Слышала я на своём хуторе, Прохорушка, давние легенды о народе, жившей далеко-далеко на севере, и жили они будто по древним законам - справедливости и мира. Жаль, утеряли мы эти законы.
- Да, жаль. Не скоро мы научимся жить по ним. Ох, устал я, Василисушка, давай поужинаем , а грибочки пока в погреб на холод поставим. Завтра ими займёмся. Иди, Полкан, к нам – ужинать будем.
После ужина ещё долго Прохор с женой сидели и на небо смотрели, будто надеялись увидеть летящую стрелу с чудным гостем: они снова надеялись на чудо!
Картина художника В. Иванова из Интернета
Свидетельство о публикации №212051501796
Владимир Зуев 3 23.02.2013 17:04 Заявить о нарушении