Умный, умный, почему бедный?

    Банальная история. Учились Вова и Вася в одном классе. Вова – хорошист, Вася как всегда – двоечник. Дальше 8-го класса учёбу не одолел. Но любил спорт, после армии подвизался в  спортивной команде по вольной борьбе. Бросил спорт и открыл свой бизнес вместе с братками – держал казино и торговую точку. Преуспевал, катался на лимузине, построил коттедж с бассейном, тренажёрным залом – жил шикарно.
   Вова закончил институт, потом второй и работал в системе академии наук. Институт перестали финансировать и Вова ушёл на подработки – работать на автомойке.  И моет лимузины, в том числе и Васи. Вася ему всегда приветливо машет через тонированные стёкла Мерседеса 600 – не забывает одноклассника...
   История действительно банальная, но вопрос – почему  ученый люд не идёт в бизнес и политику, во власть. Политик как правило, это какой бывший руководитель чего-либо, с образованием и без оного. Но диплом конечно у него есть, нет только образования. Но зато есть твёрдое знание технологии достижения успеха – любыми путями. Все средства хороши.
   Вот это небрежность в выборе средств и возможно отпугивает умную интеллигенцию от бизнеса и политики?  Идёт дифференциация общества на этой основе. Это вопрос этики, внутренней культуры - менталитета, если хотите. Своего рода моральная и интеллектуальная брезгливость и нежелание быть в среде этого нечистоплотного люда. Они согласно и иметь меньшее из материальной сферы и остаться нравственно чистыми. Может я не прав?  За рубежом есть исключения от этого "правила" - это Илон Маск, Билл Гейтс. Они умны и богаты. Есть ли такие у нас?
Вопрос - сколько процентов учёных в нынешней власти – в правительстве и в думе? Я думаю –их единицы,  знаю только Алфёрова, Чилингарова, но они никакой роли во власти не играют. Видимо, для украшения думы избраны, как свадебные генералы.

P.S. Оказывается в верхнем эшелоне нашей власти тихо сидела целая куча член-коров и академиков!  Недавно их выявили и 4-х Путин сразу уволил. Спрашивается - для чего они полезли в науку и научными званиями прикрылись?  Для престижа, из-за тщеславия?
 А Академия охотно "принимала" в свои ряды этот чиновничий люд.  Видимо, для создания лобби по выбивания финансов для академии. Дальновидный человек этот президент АН Фортов! У нас пока только такие знаменитости.
 


Рецензии
Не нами сказано:"Горе от ума!"
Всех благ

Ольга Андрис   01.04.2023 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.