Таёжные тропы

Лето – пора путешествий, приключений, походов!

 Дружная компания друзей собралась в поход. В Прибайкалье, на бурятскую реку Зун-мурин, что стремительно стекает с отрогов хребта Хамардабан  навстречу с полноводным Иркутом, и уже в его объятиях мчится, шурша перекатами к красавцу Байкалу.
 К походу готовились заранее: изучали карту, лоцию реки, прохождение порогов, описание загадочных  таёжных мест. Узнали, что плыть до реки Зун-Мурин сначала по его притоку   - бурному  Ургедею, да и то, после перехода через горный перевал на Хамардабане.
 А через перевал  - или самим идти, или бурят с лошадьми нанимать. Решили нанять. Слишком тяжело походное снаряжение – четыре катамарана и рюкзаки.

 И вот , проехав на поезде трое суток, они оказались в посёлке Слюдянка, что на берегу  величественного Байкала.
 Для начала, по совету инструкторов турбазы, где оставили своё громоздкое снаряжение, ребята поднялись на одну из ближайших вершин Хамардабана – пик Черского, высотой чуть больше двух километров.
 Шли, поднимаясь по руслу хрустально-чистого и холодного горного ручья, многократно переходя его вброд.Разбив  лагерь, переночевали  в районе местной метеостанции, ещё в пределах тайги, а утром начали подниматься всё круче и круче , уже по безлесному, затем каменистому склону .
 С такой  высоты домики метеостанции казались просто игрушечными. Склон становился всё более крутым и скалистым, с россыпями камней.
И с этого склона ребята увидели диковину Хамардабана – солёноё озеро «Сердце» , по форме полностью соответствующее названию, меняющее цвет от фиолетового до нежно лазурного, в зависимости от игры солнца и облаков.
  По  легенде, это сердце принадлежало весёлой, поющей красавице, в которую влюбился старый, седой Хамардабан. А  когда девушка отказалась стать его женой, он заточил её в это глубокое ущелье. Долго красавица  плакала и умоляла выпустить её,  но оскорблённый Хамардабан был неумолим. Тогда  невольница вырвала своё сердце и швырнула к ногам Хамардабана.

  Когда ребята по гребню поднялись на вершину, перед ними раскинулись дали невероятной красоты – горные цепи, озёра. С одной стороны синела гладь необъятного Байкала, а с другой, за горными хребтами уже были видны степи и озёра Монголии.
 Налюбовавшись, туристы спустились вниз, по дороге зайдя на несколько водопадов , поражающих своей необузданной, ревущей красотой.

 На следующий день направились в посёлок, с романтичным названием Жемчуг, чтобы нанять бурят с  лошадьми. Буряты были кичливы и несговорчивы, и  едва удалось сговориться с ними -  на более крупную сумму, чем рассчитывали ,но вдвое меньшую, чем заламывали они. Но айраном с тёплым домашним хлебом они ребят всё же угостили . Целое ведро айрана и две буханки тёплого хлеба вынесла хозяйка, не пожалела.

Стартовать решили от милого, старинного деревянного санатория - водолечебницы, окруженного целебными горячими и холодными источниками, бьющими у подножия хребта.
 Везде на деревьях пестрели таблички, надписями на которых  буряты благодарили санаторий и источники за помощь. Это было так мило и по-детски наивно, что трогало душу.

 Перед подъёмом буряты велели туристам помолиться их богу – Бурхану у  священного источника, окружённого деревьями с сотнями разноцветных ленточек. Молиться следовало, разбрызгивая воду из сосуда безымянным пальцем на все четыре стороны, а потом прикасаясь им к своему лбу. После этого, Бурхан должен был послать удачу и счастье в пути. С хозяевами не поспоришь, поэтому  «молились»  усердно.
 После этого тронулись, навьючив на лошадей тяжёлое снаряжение. Сами шли рядом, налегке. Сначала было забавно, легко и весело. Тропа была широкой и подъём плавным. Но по мере того, как подъём становился всё круче, а тропа  уже, идти было всё тяжелее. Тайга становилась всё глуше и суровее. Буряты резко приказали в сторону не отходить: « Там -  медведи и росомахи! И рыси есть! И волки!»
 Туристы стали пугливо оглядываться в густую и пугающую глубину тайги, заросшей кедром и соснами. Буряты гордо ехали на лошадях, держа наготове карабины, и рядом с ними не было страшно.
 А вскоре  - пошли грибы. Просто великое множество!
 Никто здесь не ходил, и грибы нагло и смело вылезали прямо на тропу, краснея и бурея шляпками.
 Идти мимо них , переступая , было трудно, непривычно, но буряты приказали : « Грибы не брать! Бывают обманные, сатанинские!»
 Но  ребята всё равно сначала срывали крепкие , белые бочоночки, рассовывая по карманам курток и лишь позже, завалившись ими и объевшись на стоянках грибным супом, научились грибы переступать.
 Командир даже кричал грозно: «Того, кто принесёт грибов – заставлю обратно их вкапывать!»

 «Сатанинских» тоже сначала насобирали.
Они были – крепкие, красивые похожие на подберёзовики, с красными шляпками, но и с красноватой мякотью. Их,брезгливо морщась, и ругая на своём языке русских за глупость и непослушание, выбрасывали буряты.
  Белые грибы не выбрасывали, но всё равно ворчали по-своему.  Но ребята и сами вскоре перестали собирать грибы, и только удивлялись их зарослям.
Собирали лишь «золотой корень», вырывая из земли, он тоже встречался часто.

Ночевать останавливались на таёжных заимках, в которых спали проводники, а ребята ставили один общий шатёр, а рядом горделивую, яркую, командирскую палатку.

  Проблемы возникли при переправах через горные реки.
 Буряты на лошадях с лёгкостью их переезжали, а потом ждали на берегу , и равнодушно смотрели, как мучаются ребята, натягивая верёвки, и, поддерживая девушек, бредут через ледяные горные потоки.
 Терпение кончилось у самой широкой и достаточно глубокой реки, которая и лошадей едва не сбивала с ног.
 Двое самых отчаянных парней, перебравшись, смогли натянуть верёвку, но, несмотря на неё, двух девчонок свалило потоком  с ног.
 Их, барахтающихся в ледяной воде, почти захлебнувшихся, смогли вытащить ребята за страховочные, обвязывающие их, верёвки.
  После того, как напуганная, накупавшаяся, замёрзшая группа выбралась на берег, командир, сжимая кулаки, бросился к бурятам, крича: «Как можно спокойно наблюдать, как мы тонем?! Люди вы или нет?! Если хоть с одной из девчонок что-то случится – я вас засужу!»
 Упрёк ли подействовал или угроза, но через следующие речки буряты перевозили девушек, а иногда и парней, на лошадях. Даже и на лошадях страшно было. Лошади подскальзывались на камнях, резко наклонялись, угрожая сбросить свой груз в бурную реку, но всё же переходили .

Всё круче становилась тропа, ниже  деревья и редколесней тайга, затем потянулись луга и каменистые пустоши , и группа вышла на перевал. Открылась невероятно красивая картина – ряды зубчатых хребтов, зелёные волны тайги под ними и голубая лента реки впереди. Это  заветный Ургедей.
 С перевала спускались гораздо быстрее.

 Под конец пути с бурятами подружились.
 Они даже разрешили всем, по очереди погарцевать на двух самых покладистых и мирных лошадках, а на прощальном ужине сварили целый котёл мяса марала, добытого ими, и щедро накормили ребят.
  В ответ ребята достали глубоко запрятанное спиртное. . .
 Прощальный вечер получился удачным.

 Наутро, ещё раз строго наказав ребятам -  не отходить от реки в тайгу , не разделяться и погромче шуметь, отгоняя диких зверей, буряты с гиканьем ускакали  обратно. Ребята остались одни на берегу бурного Ургедея.
 Началась постройка сплавных судов – катамаранов. Надували гондолы,  из тонких стволов деревьев вязали рамы – плоты. Заняты были все.
 Мужчины рубили деревья, обтёсывали стволы, девушки вязали рамы. На следующий день всё было готово к сплаву. Вновь начали читать лоцию и рекомендации туристов, уже прошедших реку.
 В них было сказано: « Ургедей – река мелкая и каменистая. Плыть всем экипажам нельзя – порвёте гондолы. Разделяйтесь – девчонки пусть идут по берегу, а мужики плывут, перегоняют суда.»
 Не вспомнив предостережение бурят, что ни в коем случае нельзя разделяться, ребята послушались рекомендаций, оставили на берегу шестерых девушек и не спеша поплыли вниз. Легко сказать – не спеша! Бурное течение подхватило катамараны, которые вскоре скрылись из виду, и девчонки остались на берегу одни.

 Сначала тропинка шла вдоль берега, а потом повернула в тайгу. Девушки шли бесстрашно, весело переговариваясь, всё казалось интересным, путь лёгким. Встретились заросли крупной голубики и девушки набросились на крупные вкусные, матово-сизые ягоды. Разбрелись. Вдруг послышался крик. Девушки  побежали на зов и увидели жуткую картину, одна из них, Маринка, провалилась в, невесть откуда взявшуюся топь, засосавшую девушку уже по пояс. Лежа на животе, подползли, протянули палку и с трудом вытащили Маринку.
 Это происшествие отрезвило опьяневших от свободы и тайги девчонок. Сбившись вместе, они пошли гуськом, друг за другом по тропе, которая неумолимо вела в пугающую глушь тайги.
 Не понимая, почему тропа уводит от реки, они пытались повернуть, но напрасно. Тропа шла вокруг болота. Берег реки здесь был топким. Вернувшись на тропу, девушки пошли по ней, уже молчаливые и напуганные, никуда не сворачивая.

 Стало темнее. Небо затягивали облака, и ветви кедров смыкались над головами. Девчонки с ужасом оглядывались назад. Казалось, что кто-то идёт вслед за ними, тихо ступая на мягких лапках.
 Среди стволов деревьев и кустарников мерещилось злобное мерцание жёлтых, хищных глаз. Буряты предупреждали, что так, следом, могут красться росомахи, не  решаясь напасть, но надеясь на добычу.
 А бывает, и волки так крадутся. ..
 Послышалось хриплое мяуканье… Или показалось? Может и рысь затаилась где-то вверху, на ветвях деревьев. Насторожив острые, с кисточками уши. Говорили, она нападает внезапно, прыгая сверху. . .
 Девушки испуганно жались друг к другу, и с надеждой смотрели на старшую, Людмилу, которая шла уверенно , улыбалась и подбадривала их. Вдруг  из тайги послышался хруст веток и мелькнул чей-то бурый бок. Вскрикнув от ужаса, девчонки сбились в стайку и замерли. Видимо, этот крик напугал неведомого зверя, который, ломая ветки, с хрустом кинулся прочь.
 Едва отдышавшись от страха и переглядываясь, девушки побрели дальше. Вспомнив наставления бурят, пытались не разделятся и стучать громче  - ветками,  камнями, - хотя от этого стука было ещё страшнее. Наконец-то тропа повернула к берегу и, сквозь деревья начала просматриваться бурная поверхность реки.
 Девчонки приободрились, и, хотя ребят на катамаранах не было видно, они надеялись, что те их где-то ждут.

 Но вскоре река, пошла кругом, делая большую излучину, и тропа снова повернула в тайгу, сокращая путь. Девушки застыли на берегу, вглядываясь вверх и вниз по течению. Заветных катамаранов видно не было. Но вдали, ниже по течению виднелись скалы, у которых ребята договорились встретиться, смотря на карту, ещё перед разделением группы.

 Но было и то, что ещё больше напугало девушек – над скалами  клубилась, наливалась чернотой огромная, тёмно-синяя грозовая туча. «Только грозы нам не хватало!» - подумала старшая из девушек, Людмила, - «Куда же пропали ребята?»

  Идти в пугающую темноту тайги не хотелось, но и по берегу,  заваленному буреломом и камнями, ходу не было. Девочки жались к Людмиле, как напуганные котята.
 «Девчонки, не трусить! У кого верхние кофточки есть, сверните их в жгуты, спрячьте на пояснице, чтоб дольше не промокли. Идите в футболках, майках! Вон скалы, уже видно их, может быть, там пещерку найдём, укроемся! Всё! Смелее! Побежали по тропе!»

 Девушки вереницей побежали по тропе в тайгу. Становилось всё темнее, исчез последний солнечный луч. Всё небо заволокла страшная туча. Стало холодно. Поднялся сильный ветер, гнущий до земли деревья.
 Девушки начали дрожать от страха и холода. Особенно мёрзла Маринка, и так мокрая по пояс, после провала в трясину.  Чтобы согреться, бежали всё быстрее.
  Вдруг всю тайгу осветила ослепительная мертвенно-бледная вспышка молнии, и раздался оглушительный раскат грома.
 Девочки от ужаса застыли на месте, а потом ещё быстрее побежали вперёд. Упали первые крупные капли, и тут же водяной стеной обрушился ливень. Вспышки молний сверкали беспрерывно, раскаты грома оглушали, скал даже видно не было, и вдруг, на счастье девушек, на полянке показалась охотничья заимка.

 Девушки кинулись к избушке и забились внутрь, едва отдышавшись. Людмила приказала снять намокшие футболки, растереться и надеть спрятанные ветровки. Свою, более или менее сухую, она отдала Марине. Оказавшись в укрытии, девушки повеселели, разговорились.
 Только Люда мучительно думала: «Что же делать? Ведь даже спичек не взяли! Ночи холодные, девчонки мокрые, замёрзли. Надо здесь спички искать... А вдруг проплывут мимо! Дежурить надо на берегу.»
 Спичек в избушке не оказалось. Были только соль и картошка.  На все лады ругая себя и командира за беспечность, Люда выглянула из избушки. Ливень утих, стало немного светлее.
 Людмила побежала на разведку. Скоро показалась река, показавшаяся очень узкой.
 Удивившись, Люда перешла её в брод и у видела ещё одну…
 Потом ещё  одну, уже более широкую и бурную.
 Скалы виднелись вдалеке у первой протоки. Можно было их пропустить, если плыть по средней протоке! Можно подумать, что они не на берегу, а в лесу!
 Холодея от догадки, что ребята могут проплыть мимо, пропустив место встречи - береговые скалы, Люда побежала обратно, думая:  « Скорее! Скорее выставить посты на всех протоках!» Показалась избушка, огромный камень возле неё, и вдруг ослепительная вспышка света и тугая волна швырнули Люду на землю, раскат грома оглушил и девушка на миг потеряла сознание.

  Очнулась она от того, сто её тормошили, хлестали по щекам обезумевшие от страха девчонки. « Людка! Ты жива?! Не умирай, пожалуйста!!»
 «Я и не собираюсь!» - прошептала Люда.
  И поднялась на ноги. Ноги предательски дрожали. Голос  был слабым.
 «Что это было?»
 «Мы видели из избушки – ты идёшь и вдруг молния, прямо в камень в этот! Хорошо, что ты ещё не совсем близко подошла! Иди, полежи в избушке!»  «Некогда лежать! Надо ставить посты на протоках!»
 И Люда рассказала, что река здесь разделилась на рукава, и можно проплыть мимо скал.

 Гроза, громыхая, наконец-то отступила, было уже не страшно стоять у реки, и девушки заняли свои посты на берегах её рукавов. Менялись каждые 15 минут, чтоб дежурные не замерзали.
 Показавшееся из-за края тучи солнце, ненадолго порадовав девчонок тёплыми лучами, всё быстрее клонилось к закату.
 А впереди пугающая холодная ночь. . . Без еды ,без костра…
 Все мокрые…
 Лучше не думать об этом, а ждать. И девчонки ждали.


В это время ребята, пробившие гондолы у двух катамаранов на острых камнях, и поэтому вынужденные заниматься их ремонтом на берегу,  переживали за девушек и с ужасом думали – «Где же они?»
 Они сразу поняли, что тропа ушла в тайгу, и командир проклинал себя, что доверился описанию маршрута и отпустил девчонок идти по берегу.

 Ещё до грозы, двое ребят, посланных на разведку, нашли всё-таки тропу, но далеко в тайге. А на топкой земле увидели следы девчонок. Они были такими дорогими - эти следы, что хотелось их погладить и забрать с собой.
 Но следы молчали, где же они, оставившие их  подруги.
 Было ясно, что девчонки ушли далеко вперёд. Надеялись, что подруги будут ждать у скал.
 Наиболее горячие рвались плыть вперёд на неповреждённых катамаранах, но разбиваться ещё больше командир не разрешил.
 Река таит немало опасностей - острые камни, пороги. А если и с ушедшими вперёд что-то случится – а страховки нет?

 Но когда налетела гроза, которую ребята пережидали, закрывшись тентом, тревога стала просто невыносимой.
 Решили плыть на  двух целых и  одном отремонтированном катамаране, оставив один, наиболее пострадавший и двоих ребят для его ремонта, чётко обговорив место встречи и стоянки, отметив его на карте.

 Поплыли, сгорая от нетерпения и тревоги. Где-то сбоку, в стороне, в тайге, показались скалы, похожие на те, возле  которых была намечена встреча с девчонками.
 Но скалы должны быть на берегу, а эти в тайге. . . Значит не те.

 Узкие рукава реки заметили, но плыть по ним было невозможно, и ребята помчались по бурному течению среднего, игнорируя «лесные» скалы.
 Так бы и проскочили мимо, но услышали звонкие крики и увидели развевающуюся яркую курточку – ветровку. Это сигналила , вращая ветровку над головой девушка, стоящая на посту. Как хорошо, что Людмиле пришло в голову поставить посты у проток!
 Так бы друзья и проскочили мимо! А подниматься обратно по бурной реке невозможно.. .
Как и идти пешком назад и искать по берегам пропавших подруг.

 Страшно подумать, что бы было, если бы ребята проплыли мимо!

 Причалив и обняв плачущих от переживаний и счастья девчонок, решили разбивать лагерь и разжигать костры прямо здесь, чтобы не проскочил, доверяя обманчивой карте, и отставший катамаран.
 К счастью, он тоже не проплыл мимо, причалив уже в темноте.
 Ребята увидели костры. Девчонки переоделись в сухое, согрелись у костра и забыли пережитый ужас.
 Они, смеясь ,рассказывали о своих приключениях.
 И лишь одна Людмила с содроганием думала о том, что могло бы быть, если бы ребята проплыли мимо, если бы страшный зверь напал на девчонок. Если бы молния ударила  немного ближе. . .
Каких страшных опасностей им удалось избежать!

 Нет! Нельзя разлучаться! Особенно на лесных тропах, коварных таёжных тропах!

 Далее в походе друзья больше не разлучались Вместе плыли по  Ургедею, Затем по прекрасному , синему Зун-Мурину, вместе проходили бурные пороги, страхуя друг друга, а на стоянках к костра и в поезде на обратном пути вспоминали свои приключения и тропы.
 Коварные, но зовуще-прекрасные таёжные тропы.


Рецензии
Ирина, здравствуйте на страницах Прозы!
Рассказ интересный, мне понравился.
Позвольте дать рекомендацию профессионального читателя, нам - читателям легче читать, если текст будет не сплошным, как у Вас, а с соблюдением абзацев и абзацных отступов.
Вот, как я Вам сейчас пишу.
А ещё лучше, разбивать текст на несколько частей с пробелами в одну или даже две строки.
Всего Вам доброго!
Успехов Вам!

Николай Ватулин   30.05.2012 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Я попробую разбивать! Дело в том,что я пишу для журнала и отправляю в таком виде, а там уже профессионалы за меня разбивают, как надо. в правилах прозы я не сильна. Но я попробую. Спасибо за подсказку!

Ирина Шабалина   31.05.2012 00:31   Заявить о нарушении