Рыжие разбойники

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Что муравьи, что пчёлы – многочисленный народец, живущий по строгим семейным правилам. Там и там – королевы-матки, там и там – рабочие насекомые, строящие дом, добывающие пропитание, кормящие деток и королеву, охраняющие семью и поддерживающие в доме чистоту и порядок. А в нужный момент у муравьиных самочек и самцов даже появляются крылья, крылья любви…

     Рыжий лесной муравей – довольно крупное существо, отличающееся от своих чёрных садовых родственников не только размерами и цветом, но и повадками. Живёт он, например, в куполах-муравейниках, а не прячется на зиму в землю и в корни деревьев.

     Царство животных – членистоногие, перепончатокрылые насекомые, рыжие малые и большие муравьи – богатство нашей Мещёры. Их пока, и, слава Богу, не занесли ещё в Красную книгу Московской области. Это практически одни из главных лесных санитаров, заботящихся о благополучии природы, зачищающих земной покров от всех погибших животных. Подобной работой на речном и морском дне заняты другие членистоногие – раки и крабы.

     Вот что рассказывает о рыжих лесных муравьях всезнающая википедия Интернета:

     «Муравьи длиной от 7 до 14 мм, красно-бурого цвета, имеют крупную голову, половину брюшка занимает кислая ядовитая железа, окружённая мощным мускулистым мешком. При сокращении мышц яд выбрасывается на расстояние до нескольких десятков сантиметров...
 
     Муравейники состоят из хвоинок, мелких веточек, кусочков коры и растительного мусора. На первый взгляд кажется, что весь этот мусор набросан беспорядочно. Однако оказывается, что даже в самый сильный дождь поверхность муравейника не промокает и все внутренние ходы и камеры остаются сухими. Высота таких муравейников обычно составляет 0,5 - 0,7 м, но иногда они достигают высоты 1,5 м. Началом для постройки гнезда зачастую служит старый пень.

     Население средних гнёзд насчитывает около 500000 особей, а в крупных бывает до миллиона муравьёв. Каждая семья владеет обособленной, охраняемой территорией, в пределы которой другие муравьи не допускаются. На ней муравьи прокладывают запаховые дороги, по которым транспортируют пищевые продукты и строительный материал. Длина дорог может превышать 100 м, а их общая протяжённость доходит до 1000 м.

     Муравьи очень сильны и успешно доставляют в муравейник не только мелких насекомых, но и превосходящих их по массе. Если же добыча очень велика, то они транспортируют её коллективно. При наблюдении за ними может показаться, что они не помогают, а только мешают друг другу – каждый тащит в свою сторону. Однако, поскольку общее стремление у всех муравьёв одно, добыча в конце концов оказывается в муравейнике. Ежедневно в гнездо доставляется несколько тысяч насекомых. К одному муравейнику, например, было доставлено за день 4500 личинок соснового пилильщика, 3500 гусениц сосновой совки, 7200 гусениц дубовой листовертки, 6500 куколок различных бабочек. Подсчитано, что муравьи среднего муравейника защищают от вредных насекомых 0,25 га леса, а крупного – до 1 га».

     Я прошу прощения за такое цитирование доступных в Интернете данных. Но лучше о муравьях, пожалуй, и не скажешь. О рыжих разбойниках можно в сети найти много интересного, полюбоваться не только фото-, но и видеокадрами. Почему о разбойниках? Да уж больно норов у муравьёв групповой, как у морских пиратов. «Они же – и активные хищники, причём их особенностью является реактивность, то есть при массовом размножении какого либо съедобного для них вида беспозвоночных они целиком переключаются на питание им. Таким образом, в лесу муравьи являются важным фактором, регулирующим численность вредителей» (из сети).
 
     О найденном съедобном, с их точки зрения, предмете разведчицы сообщают сёстрам каким-то образом. Пчёлы, те, как известно, танцуют на сотах круги и восьмёрки, сообщая расстояние и азимут, угощая других рабочих пчёл нектаром и принося в улей пыльцу и запах разведанного взятка. Почему я сравниваю рыжих муравьёв с пчёлами, сейчас поясню.

     Майская поездка в Криушу, к «домику в деревне» на Рязанщине. Жаркая весна – всё зацвело, сирень догнала черёмуху. Строчки и сморчки стоят рядом (обычно сморчки вылезают чуть позже, когда прогреется земля). Не успев толком распустить листовые почки, зацвела черника, цветки ещё светло-зелёного цвета, потом станут лиловеть. Ласточки гоняются за насекомыми на малой высоте без признаков близкого дождя. А рыжие лесные, довольно крупные муравьи-разбойники… облюбовали цветущую черешню. Сначала подумал, что тлей разводят. Но ни тлей, ни сладкой зеленоватой пади от них не было и в помине. Муравьи лакомились нектаром и пыльцой, залезая внутрь каждого цветка. Соседские пчёлы из двух перезимовавших ульев довольствовались цветами тюльпанов и одуванчиков, а вот на черешню не летели. Интересно будет через месяц увидеть, к чему привело «опыление» черешни муравьями. Если те попутно пестики и тычинки не съели, то урожай южных ягод, наверное, будет хорошим. Вот такие дела.

     На снимках: слева - лесной рыжий муравей, справа - его матка перед облётом (из сети); в центре - рыжие муравьи облюбовали цветки черешни в Криуше, Рязанская область.

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012 – 2018


Рецензии
Так интересно читать ваши необыкновенные рассказы об обитателях природы! Из моих наблюдений о муравьях на деревьях, как мне показалось, что они больше вреда принося деревьям чем пользы.Весной так обильно цветут вишни, но после "опыления" муравьями, ягоды можно поштучно сосчитать.Спасибо за ваш рассказ!!!

Светлана Селиванова   14.03.2014 06:51     Заявить о нарушении
Светлана, доброго Вам здоровья! Вот ещё одно наблюдение за муравьями - "Макушка лета" - http://www.proza.ru/2011/03/19/1538. Приятного прочтения! С уважением,

Владимир Калабухов   15.03.2014 08:52   Заявить о нарушении