Слово в душу

Мне сегодня слово в душу вошло.

Мне повезло: остриём  вошло. Небольшой разрез и слово уже в душе. Даже крови снаружи почти не видно.

Со стороны  мягкого знака вошло. Хороший знак, все смягчает. Любовь, ненависть... Смерть, и ту смягчает.. Как другие алфавиты без такого полезного знака обходятся? Там-то кто боль, например, смягчает?

А мне правда повезло. Слово ведь оно многогранно. Может остриём войти, может лезвием.

А может и плашмя стукнуть. Тогда оно и не входит-то вовсе. Так, звенит где-то рядом, а внутри лишь гул пустой стоит. Непонятный. Вроде и что-то произошло, но как бы и нет ничего. Это хуже всего, когда плашмя. Значит не нашло слово прорези, чтобы в душе хоть за что-то зацепиться, задержаться, остаться. Значит душа уже вкрутую сварилась и остыла. Перекипела. Отбурлила. Осталось только мелко нарезать – и в салат!

Нет, правда, уж лучше, лезвием пусть входит, как бритва, как топор, как гильотина. Каждая буковочка режет свой участок оболочки души. Как циркулярка. Рвет.  Кромсает. Если слово достаточно длинное, как, например, «ненависть», то оно может душу пополам разрезать. Тогда в нижнюю полусферу тающая ненависть стекает, а с купольной части любовь испаряется. Остается только поджечь этот коктель и швырнуть, в кого не жалко. Или в кого жалко. Или просто швырнуть. То есть вышвырнуть...


Рецензии
Интересное наблюдение за мягким знаком))) С улыбкой, уважая. Спасибо.

Владимир Лыгин   29.09.2017 12:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.