Фонарик

Жил-был мальчик. Настоящий. Смелый. Только маленький. И была у него сестра. Такая же, но чуть постарше. Родители на работу ушли, а у детей – лето. Каникулы. И лес рядом. Говорит брат сестре:
- Айда, в поход! По лесу гулять будем, приключения искать. Мы же храбрые ребята. Нам ничего не страшно, когда вдвоем.
И пошли. Пряников с собой взяли, печенюшек всяких, даже бутылку лимонада. А мальчик из кладовки фонарик достал: так просто, чтоб приключение солиднее выглядело.
Ходят они по лесу, ходят, никаких приключений не попадается, птичек – и тех не видно почти. Всю газировку выпили, печеньки да пряники слопали и домой потопали. Идут домой, а того всё нет и нет. Неужто заблудились? Так и есть. А уже смеркается.
Испугались храбрые дети. Забрались под кусток, прижались друг к дружке.   Стемнело. Мальчик про фонарик вспомнил, включил, стало немножко виднее, но и темнота кромешной сделалась. Дальше того, что с фонариком видно, вообще ничего н видно. Стали дети рассвета ждать. Ждали, ждали и уснули. А фонарик горит.
Вернулись папа с мамой домой, обнаружили пропажу, всех соседей переполошили, спасательные войска вызвали и пошли толпой лес прочесывать. Некоторые говорили:
- Давайте, до утра подождём,  ночью в дремучем лесу трудно искать.
Но папа и мама посмотрели на них так строго, так удачно глянули, что никто им больше ничего говорить не стал. И правильно. Часа не прошло, как заметили люди в лесу огонек. Маленький. Слабенький. Но настоящий. Это светил фонарик. Силы его убывали, но он светил и светил, не щадя себя, как будто звал на помощь. И помощь пришла.
Принесли родители детей домой. Успокоили. Ругать не стали: видят, что дети и так напуганы. А фонарик спасительный на самое видное место положили. На полочку.
Фонарик очень радовался, что помог детям. Он вообще любил светить. Хоть днём, хоть ночью. Где кому понадобится, там и светит. Простой. Никогда никому не отказывал. Соседские ребята часто его выпрашивали. Особенно, когда куда-нибудь в поход собирались. И фонарик сиял, счастливый.
Правда, не всем это нравилось. Есть такие, которым не нравится, когда другим хорошо. Нет, чтобы попросить: украли фонарик. Посветили, попользовались. А потом, когда батарейка села, разбили фонарику стекло, выкрутили лампочку и так намяли  бока, что его аж сплющило.
Вскоре нашли брат с сестрой свой фонарик волшебный спасительный . Принесли его домой. Плачут оба. Родители их успокаивают, говорят, что другой купят. Такой же. Или даже лучше.
- Не надо нам другого фонарика, - отвечают дети, - этот был нашим настоящим другом. Он нас спасал, себя не щадил…
Долго горевали. Так и уснули. И приснился им фонарик. Сияющий. Как новенький. Светится, словно говорит им:
- Не печальтесь, мои хорошие. Я всегда с вами, ведь вы помните обо мне. Как же я вас оставлю? Сколько бы лет не прошло, я всегда буду с вами. Помните, что светить надо всем и всегда приходить на помощь, даже если для этого придется отдать все свои силы. Помогайте друг другу, друзьям  и соседям, и даже вовсе незнакомым людям. И не только людям. Всему помогайте: деревьям, чтобы дольше росли, рекам  чтобы дальше текли,   звёздам, чтобы ярче сияли. Никому не отказывайте. Фонарики вы мои, маленькие…Я люблю вас. Я с вами…


Рецензии