Афоризмы от Сонечки

Я начала коллекционировать и записывать особо смешные и запомнившиеся мне выражения, когда дочке пошел шестой год, в 2011 году. Время летит, а коллекция то и дело пополняется новеньким "перлом".


2011-2012 гг. Соне пять лет.

Соня бабушке:
- Сегодня я тут буду качать свои права, ясно?
В ответ на то, что моя мама не разрешила Соне ездить по квартире на самокате.
Чуть что:
- Это мой дом, тут я командую!

Старшей сестре Лизе (разница в возрасте - восемь лет):
- Я буду твоим ночным кошмаром, Лизка. Ты будешь меня бояться!
Добрая девочка Соня.

А еще такое чудо...
Диалог:
Она:
- Мама, а ты знаешь, почему мальчишки дергают девчонок за косички?
Я:
- Не знаю, Сонечка.
Она:
- Эх, ты! - продолжает важно и со значением, -  мальчишки дергают девчонок за косички, потому что их любят!


Забираю Сонечку из садика, сразу после обеда. Собираемся с ней к доктору на одну процедуру ехать. Сидим в раздевалке, я ее тороплю, чтобы быстрее одевалась, не копалась. Она сидит напротив меня на скамейке и вдруг смотрит на меня таким грустным-прегрустным взглядом, что сердце щемить начинает.
И печально произносит:
- Знаешь, чего я больше всего на свете боюсь?
Поперхнувшись от неожиданности, закашливаюсь.
Да, от Сони можно ожидать чего угодно! Всякое-разное неожиданно сказать может.
- И чего же ты боишься, Соня?- спрашиваю ее я, немного робея.
- Больше всего на свете я боюсь, что ты когда-нибудь перестанешь меня любить, - по Сониной щечке скатывается маленькая одинокая слезинка. Мой маленький грустный Пьеро.
Я сижу, покачивая дочурку на коленях  и утешаю ее, уверяя, что никогда-никогда такого не случится. Не произойдет.
Ох, Сонечка.


Сонечка мне выкрикивает, эмоционально всплеснув руками, - ты не понимаешь! Я хочу банального уюта! Домашнего тепла!
Это она так реагирует на мое нежелание тащить ее на ручках: "У девочки ножки, мол, устали!"
Дочка до сих пор, когда устает ходить на прогулке, на руки проситься начинает.
Я  раздосадована ее выходкой.
Сначала она плюет в книжку, которую я читаю. Потом начинает плеваться на асфальт.
Я делаю ей замечание.
В ответ она начинает восклицать о себе в третьем лице, - Пожалей маленького ребенка! Возьми малышку на ручки!
Я старательно не реагирую на ее хитрости. В конце своего душещипательного монолога Соня выкрикивает мне фразу про "банальный уют и домашнее тепло".
Вот, хитрованка!


Очередной Сонин перл:
Собираемся с ней  ехать в центр города. Забираю ее из садика, переодеваю.  Нарядное платье, плащик. Одним словом: девочка-фифа.
Идем по дорожке, ведущий от садика к калитке.
Я ей, искренне восхищаясь:
- Сонечка, какая ты у меня красивая! Просто маленькая принцесса.
Сонины губы трогает едва заметная улыбка:
- Ты тоже ничего, - снисходительно отвечает мне она, внимательно оглядывая с головы до ног.
В общем, все хорошо и жизнь продолжается.


Соня:
- Этот символический запах грязных носков.
Весьма заковыристое выражение, наполненное глубоким  философским смыслом.


Утренний диалог с Сонечкой по телефону.
Она:
- У тебя скоро день рожденье, а я открытку тебе пока не нарисовала.
Я:
- Сонечка, у тебя же еще есть время.
Она задумчиво:
- Я совсем не знаю, что мне нарисовать.
Я ей подсказываю:
- А ты нарисуй на открытке, как ты меня любишь.
Она воодушевляясь:
- Я нарисую в центре открытки тебя, а вокруг: много - много маленьких сердечек!
Я с энтузиазмом:
- О-о-о, это будет замечательно!
Она ласково:
- Знаешь, что будут означать эти маленькие сердечки?
Я притворяюсь тугодумом:
- Лучше сама скажи!
Она:
- Эти сердечки будут означать множество вибраций моей любви к тебе!
Я замолкаю.
На глаза наворачиваются слезы.
Мой маленький ласковый любимый "комочек человека".


Сонечка мне ласково:
- Ты мой прелюбимый- прелюбимый- прелюбимый прелюбимчик.


Двумя минутами позже:
- Я дам тебе новое имя. Я назову тебя Любовью.


Сонечка мне строго:
- Я наложу на тебя особое волшебное заклятие и ты не превратишься ни в какое животное.
А я то все мечтала в лошадку превратиться.
Как оказалось, зря.
С дочкой не забалуешь.


Сонечка выпросила купить ей носочки. На следующее утро хвастается:
- Мне папа вчера носочки купил, одну пару. Показать какие?
- Покажи,- соглашаюсь я.
Выдвигает верхний ящик своего бельевого комодика, начинает доставать носки.
Раз пара, два пара, три. Складывает их в ряд на диване:
- Смотри! Нравятся?
- Соня!- удивляюсь я, - ты же говорила про одну пару носков!
-Ну, да, - недоумевает от моей бестолковости Соня, - одну пару носков, три раза.


Соня купаясь в ванной, рассказывает мне о своей подружке, на год или на два старше ее. Я слушаю ее рассказ не очень внимательно, пока вдруг не улавливаю фразу, что у этой самой Сониной подружки: средние подростковые сиси.
- Соня, Боже мой! Объясни мне, как это?
Будущая писательница. Сочиняет на ходу, я ей немного даже завидую. У подружки еще оказывается волосы под мышками растут. Откуда Соня об этом знает, ума не приложу!


Соня пришла к бабушке в платочке и заявила:
- Бабушка посмотри на меня! Правда, мне так идет? Я похожа на русскую народную девушку!


Сонино изречение про кошку Мильку:
- Милькина попка находится на самой лучшей высоте положения!
Вот и понимай это, как угодно.


Сонино объяснение, что такое швы:
- Шовы - это такие полоски, которые отваливаются.


Соня мне:
- Мама! Я никогда не могу перестать улыбаться! Мне это трудно!


Вечер. Мы с Соней вдвоем на кухне.
Я колдую у плиты, Сонечка сидит за столом и вдохновенно уплетает сырную палочку. Доев ее, проникновенно смотрит на меня и с чувством заявляет:
- Мама, ты мне нравишься такая, какая ты есть. И твоя красота ужасно красивая!
Задумывается на минуту и важно добавляет:
- Красота - это важно.
Кошка Милька крутится под ногами, привлекает к себе внимание:" Жрать мол, давай!"
Соня жалобно: "Мама, покорми бедную обжорочку!"
-Всему свое время, Соня, - отвечаю ей я.
Она продолжает:
- Кошка и еда - это очень совместимо. Кожа и тело - это тоже совместимо. А карамелька с грушей - она как лимонад.

Подслушала вчера, как Соня эмоционально разговаривает со своим братом Ваней по телефону:
- У нас все одинаковое, Ваня! Мы что с тобой близнецы? У нас: одинаковый рост, возраст, цвет глаз и волос!
И уже переходя на ликующий крик:
- Одинаковые способности супергероя!

Сегодня целый день я что-то режу, рублю, смешиваю-перемешиваю.
Итак, стою я на кухне и режу мясо на порционные куски. Рядом крутится Соня.
- Мама, что это ты за мясо режешь? - спрашивает она меня.
- Это говядина, Сонечка.
- А из какого животного делают говядину? - следует новый вопрос.
- Из коровки.
- Злые-злые люди! - сокрушается Соня,- убивать животных, чтобы есть их мясо - это так жестоко! Животным же больно!
Задумалась на секунду.
- А как же курица, Соня? - уточняю я.
- Курица? - Соня держит паузу и продолжает, - курочку убивать можно. У нее мясо очень вкусное. Я его люблю.

Соня прыгает на диване с криком:
- Младенчик хочет доброты! Младенчик хочет уважения!
Это девушка о себе.


Обжариваю на сковородке порционные куски мяса. Соня мне помогает, отбивает мясо с двух сторон. Размахивая молоточком, важно заявляет:
- Соня - это пума и у нее есть молоток с когтями.
Вытираю руки и спешу в комнату записать эту реплику. Соня мне в след:
- Пиши-пиши, я хочу чтобы мои слова услышали все.


2012-2013 гг. Соне шесть лет.

Забавное:
Сонечка ругается на кошку:
-Дрянь ты, Милька! Испачкала мне весь рюкзак своей шерстью.
Поясняю. У Сони на нижней полке книжного стеллажа, который стоит у окна в комнате, лежат ее игрушки, рюкзачки.
В одном из них: черном, бархатистом она хранит какие-то свои детские секретики и важные для нее вещицы.
Милька повадилась спать на этом рюкзачке. Рядом батарея, от нее идет тепло. Кошка кайфует. Соня злиться и гоняет ее оттуда:
- Нечего, мол шерстью мне здесь свою оставлять.
Звонит мне на работу, хвастается:
- Мама, Милька не будет теперь спать на моем рюкзаке? Знаешь почему?
Конечно, мне становиться интересно, до чего на этот раз додумалась моя хитроумная дочь.
- Почему же, Соня?
Сонька объясняет:
-Помнишь, ты такой баллончик для Мильки покупала с надписью" Гадить? Нет!" (спрей-лосьон)
Признаюсь, было такое дело. Покупала, чтобы Мильку отучить ходить куда не надо.
Ходит она исправно в свой лоток, но пару раз случались у нас истории, когда Миля по каким-то причинам (может, из мести?) забывала, где находится ее туалет.
А Соня продолжает:
Я взяла баллончик "Гадить? Нет!" и опрыскала им свой рюкзачок.
Я улыбаюсь:
-Соня, но она же на твой рюказак не гадила!
-Нет, гадила! Она весь его обгадила своей шерстью!
Антракт.


В комнате творится невозможный срач.
Говорю Соне:
- Ты когда эти завалы разберешь? Здесь находится невозможно. Точно среди руин.
- Ты ничего не понимаешь!- вскрикивает хитрованка, - это же творческий беспорядок! Бардак дизайнерский!
Соня, ну, вот что мне с тобой делать, а?


Соня сказала мне:
- Такая прекрасная сказочная мамочка. И, главное, умница какая! Двух таких доченек-красавиц родила!
Я прикинулась полным валенком.
- Это ты про кого, Сонечка? - спрашиваю.
- Про меня и Лизу! - ответила Соня.


Прихожу вчера вечером с работы домой. Соня встречает меня в футболке и шортах, коленки голые.
А на них написано шариковой ручкой: на одной крупными буквами - ХВ, а на другой - ВВ.
Я строго:
- Соня, зачем ты на коленках ручкой написала?
Соня загадочно:
- Чтобы не забыть!
- Не забыть что?
- Что отвечать!
Ничего не понимая, уточняю:
Отвечать что?
Соня снисходительно разъясняет для мамы-тугодума:
- Что отвечать, когда взрослые говорят мне:
-Христос воскрес! Завтра Пасха!
В общем Соня себе на коленках шпаргалку написала. Умная девочка.
-ХВ!
-ВВ!


У Сони есть замечательная книжка, которую я подарила ей на Новый Год, в качестве одного из подарков. Называется она: "Великий и могучий русский язык".
Книжка поучительная и очень смешная. Там разбираются и объясняются многие крылатые выражения, которые мы порой употребляем в разговоре. Как-то: "взять быка за рога", "встать не с той ноги", "ноги в руки", "нам крышка" и многие-многие другие.
Объяснения даются в стихах, в забавной иронической манере. Отличная книжка для любознательных маленьких почемучек.
Этот забавный диалог между мной и Соней произошел на днях. Сидим в ванной.
Она купается в ванне, я сижу рядом и читаю ей стихи из книжки. А если быть более точной, стих про блин.
Мы часто бывает говорим, - Вот, блин!
Соня употребляет это: "вот, блин" частенько, когда злится, возмущается и в ряде других случаев.
Прочитала ей стих, мы посмеялись. Далее, читаю комментарий, располагающийся под стихом и объясняющий данное выражение "блин". Зачитываю вслух Соне: "Вот, блин! - возглас негодования, который к блинам никакого отношения не имеет и заменяет грубые ругательства".
Начинаю журить Соню, что она часто употребляет слово: "блин". Спрашиваю, зачем она так часто вспоминает про "блины" вслух?
Соня смотрит на меня, как на чукчу и снисходительно мне объясняет:
- Мама, да, потому что слово "блин" заменяет мне грубые ругательства. И что непонятного? Сама только что мне про это прочитала. Вот, поэтому.
Педагог во мне моментально замолкает. Молчит себе в "тряпочку".
 И я не знаю, что же мне ответить моей рассудительной дочери.


Утренний диалог.
Я:
- Сонечка, ты чувствовала, как я тебя обнимала и целовала, перед тем, как заснуть?
Соня:
- Конечно, нет, мама! Я всю ночь спала крепко, как вкопанная!


Вчерашний диалог за ужином.
Соня:
- Мама, а что означает слово: "вульгарный"?
Я задумываюсь и умолкаю на несколько секунд. Как лучше объяснить дочке значение этого слова так, чтобы она поняла? Порой это бывает непросто сделать. Соня ждет ответа, вопросительно на меня смотрит и я начинаю свои объяснения:
- Понимаешь, слово "вульгарный" м-м-м-м, это означает... м-м-м-м, что человек (мужчина или женщина) н-у-у-у, что у него нет вкуса, что он грубый.
Жую объяснения, стараюсь объяснить это на детском уровне. Скажу вот "пошлый", как одно из значений слова "вульгарный", а вдруг последует новый вопрос? А что такое "пошлый"? И давай, объясняй по-новой. Вот отсюда мое:
- М-м-м-м, Соня.
Дочь приходит мне на помощь:
- Я знаю, мамочка! Слово "вульгарный" означает "переборщивший с имиджем", да? - и смотрит на меня ожидающе. Права она или нет?
Ну, что я могу ответить? Браво, Соня!


Соня пришла из садика и гордо мне заявила:
- Я стих новый знаю, хочешь расскажу?
И не дожидаясь моего ответа, начала с выражением декламировать:
-Тили-тили-тесто, - на этом месте она замолчала.
- Хм,- усмехнулась я, - стишок-дразнилка из моего детства! Кто же его не знает?
Но оказывается, что такого варианта стишка я не знаю. Соня мне это доказала.
Дочка откашлялась и начала читать стишок сначала:
- Тили-тили-тесто. Жених и невеста. По полу валялись. Сексом занимались...
- Соня, - грозно спросила я, - кто тебя этой гадости научил?
- А, - махнула она рукой, - это Сережка сегодня нам в раздевалке рассказывал.
Сережка - это толстый рыхлый увалень, любящий истерить по любому поводу.
Да, детский садик обогощает Соню новыми знаниями. Не могу сказать, что меня они радуют.
Слава Богу, что дочка не спросила меня: "Мама, а что такое секс?".
К таким разговорам-объяснениям я явно не готова.
Запретила Соне впредь произносить этот стих. А также пообещала прийти в садик на разборку и накостылять Сережке по шее, если он будет учить девчонок подобным стишкам.


2013-2014 гг. Соне семь лет.


Утро. Варю кашу на завтрак. Соня сидит рядышком, за столом и рассуждает о каком-то Сашке. О том, что он идиот, подлец, козел и негодяй. Дочь кипит от возмущения. Девушка-то она эмоциональная. Темперамент - ого!
 - Соня, - строго спрашиваю дочку, - что за выражения? Почему ты так ругаешься? И кто такой Сашка?
 Сонька объясняет, что Сашка - это ее друг.
 - Так почему же ты так обзываешь своего друга? - удивляюсь я.
 - Он мне не друг больше! - выкрикивает Соня, бранясь и гневно потрясая кулачками.
 - Почему?
 - Этот идиот меня предал!
 - Как он тебя предал?
 - Он меня забыл!
 - И ты именно поэтому злишься на него? - уточняю я.
 - Да, - с горечью отвечает Соня, - Ведь это очень обидно, когда тебя забывает друг!


Соня собирается раскрашивать рамку акриловыми красками.
Говорю ей:
- Будешь рисовать, давай, одевай какое-нибудь старое рубище и вперед.
Она:
- Уродище? - и возмущается громко, - я не урод!


У Сони есть очень страшное ругательство "стерва". Причем, называет она так исключительно мужской пол. То есть мужчин и мальчиков. Объясняю, что стервой - называют женщину, и это оскорбительное слово.
Но Соня непреклонна в своем мнении. "Стерва" - для нее это гадкий мальчик или мужчина, но никак не женщина. Немного изменила это слово, получилось "стервун".


Миля задирается. Цапает Соню лапой. Соня злиться и кричит:
- Я убью тебя, Милька! Ты слышишь? Ты стерва, Милька!
Миля прячется в засаде.
Соня приседает на корточки, заглядывает в кошкину норку:
- Мильчик, ну, кого я обманываю?


- Я у мама прелестная мордочка, от которой шарахаются все мужчины. От такой красоты.


2014-2015 гг. Соне восемь лет.


Лето. Гуляли сегодня с Соней вечером. Она едет рядом на роликах и с чувством произносит:
- Знаешь, я так счастлива! Мне ведь очень повезло, мама.
-Хм?
Начинаю думать: "В чем же заключается Сонино везение? Ну, гуляем. Погода хорошая. Воздух чистый. Сонька только что умяла любимый пирожок с сосиской и две сырных палочки из соседской пекарни. Живы- здоровы, ничего не болит. Мы вместе, рядышком".
- Мама! - прерывает ход моих мыслей Соня,- спроси, почему я счастлива!
- Почему ты счастлива, Сонечка? - повторяю за ней эхом.
- Да, потому что я девочкой родилась! Разве ты сама этого не понимаешь? Эх, мама!- машет рукой.


Наши прогулки с Соней проходят всегда интересно и познавательно, в бесконечных диалогах на различные житейские (и не только) темы.
Вчера, например, мы обсуждали тему, как надувать пузыри от жевательной резинки, чтобы они получались. Соня выпросила жвачку, жевала ее, пыталась выдуть пузырь и у нее не получалось никак. Вот тут и начался наш диалог.
Она:
- А ты умеешь выдувать пузыри?
Улыбаюсь:
- Конечно, Соня.
- А это сложно?
- Нет, нужно просто тренироваться и все получится.
Она:
- А ты мне потом покажешь в медленном темпе каждую деталь? Как жевать? Как растягивать жвачку языком? Как в нее дуть?


Сегодня на прогулке идет и внезапно произносит:
- Женщины ведь коварны, мама!
Удивляюсь:
- Разве?
- Да, с жаром произносит она, - мы такие коварные!
- А в чем коварство-то женское заключается? - спрашиваю
- Ну, сегодня ты с одним флиртуешь, глазки ему строишь, а завтра уже с другим.
- А что со вчерашним делать? -уточняю я.
- Что делать? - снисходительно отвечает Соня, - забыть и все. Не было его.
Мне после таких бесед кажется, что это я - девочка-второклассница, а Соня - умудренная жизнью, хитрая и коварная женщина.


Соня сидит, играет за компьютером.
Потом о чем-то задумалась, смотрит на меня и спрашивает:
- В интернете можно все найти?
- Да, - отвечаю.
- Он сканирует всю землю и ищет? - уточняет.
- Что ищет-то, Сонь?
- Да, разное... Игры там всякие, мультики, информацию, людей.


Соня сказала:
- А ... я поняла логику. (прокомментировала какое-то мое действие).
Потом задумалась на секунду и добавила:
- Хотя я вообще не знаю, что такое логика.


2015-16 гг. Соне девять лет.


- Я его случайно немного камешком прибила (Соня что-то не поделила с мальчиком с продленки, состоялась разборка).


- Смотреть, как мальчики дерутся для меня доставляет радость. Особенно, когда они дерутся за девочку.

- Я такие умные вещи порой говорю, что потом сама потрясаюсь.


- Хорошо, что мы сюда приехали. Травкой полакомимся.
(Дело было в начале лета. Мы с Соней ездили на кладбище, на могилу друга. На обратной дороге прошли через небольшой хвойный лесок и дочка в первый раз попробовала кислицу).


- Мама, представляешь! - огорошивает меня вечером Лиза (а я только-только с работы вернулась), - Соня-то снова отличилась! Сегодня из окна класса я видела, как наша звезда дралась с мальчиками на футбольном поле, что перед школой. Алена (одноклассница) сказала мне, подзывая к окошку: "Лиза, это не твоя сестра там драку устроила?"
И точно! Сонька! А потом, после кулачных разборок она пошла как ни в чем ни бывало с подружкой из класса обниматься. Мол, дружба-ириска-жвачка и навсегда...
Пыталась отсчитать Соню на следующий день, а с нее, как с гуся вода.
Мальчишки, мол были виноваты и сами они козлы. И за это их следовало побить.
Вот, воинствующая шмакодявка!

               
На улице с утра морозит, но при этом солнечно. Небо высокое, по нему плывут белые облака.
Я отвожу Соню в школу. По дороге играем в ассоциации, а потом в имена. Сегодня меня почему-то тянет на иностранные имена: Джеральдина, Чарли, Шон, Рональд, Келли и прочие...
Подходим к школьному крыльцу. Соня мне:
- Видишь вон красная машина стоит?
- Да.
- Знаешь, чья она?
- Чья?
- Матери одного моего одноклассника. Он такой дебил!
- Соня, хватит!
Дочка умолкает. Задумывается о чем-то своем.
Я возвращаюсь домой слегка озябшая. Грею чайник.
Потом пью чай с бергамотом, наслаждаясь его ароматом.


Зимние каникулы закончились. Дочки сегодня пошли в школу. Соня выпросила вчера денег на пиццу (и это помимо готовых бутербродов с собой, и денег на обед в школьной столовке). Пицца стоит двадцать пять рублей.
Возвращаемся домой со школы. Я и Соня.
- Ну, что, пиццу-то купила? - спрашиваю ее.
- Да, - отвечает Соня, ты представляешь, она подорожала!
- И как же ты ее купила?
- Ничего страшного, - утешает меня Соня, - всего-то на четыре рубля. Мне не хватало немножко и пиццу мне продали со скидкой.


2016-17 гг. Соне десять лет.

Сидим с ней рядышком, на кухне. Смотрим шоу "Один в один".
Ведущий: Александр Олешко.
Соня слушает его внимательно, а потом выдает мне:
- А ты знаешь, что Олешко еще и мультипликатором был?
Удивляюсь:
- Ты ничего не путаешь, Соня? Что-то я не слышала ничего подобного!
- Нет, конечно не путаю! Мультипликатором! Он еще с детьми занимался, каруселями, развлекал зрителей.
- Соня, а может быть аниматором?


Лиза угостила нас плиткой шоколада.
Сладкое увидела Соня:
- Откуда взяла?
- Лиза отдала.
- Можно я съем кусочек шоколада? Он мне ум поднимает!
После сидим и поднимаем себе ум на пару.
По чтению задали читать сказку о царе Султане. Соня отказывается читать. Аргументирует свой отказ тем, что читала сказку еще в прошлом году и прекрасно помнит ее содержание.
- Перескажи тогда! - требую я.
Начинает довольно активно, потом морщит лоб, то и дело задумывается. Пересказ ее становится полон неточностей.
- Король Султан... - продолжает она.
- Какой король, Соня? Царь Султан!
- Я говорю по нашим меркам.
- Каким-таким нашим?
- Русским.
- Ой ли? Когда у нас на троне короли сидели?
- Сидели! Например, король Петр Первый.


Позже варю суп. Соня сидит рядом за столом, перелистывает кулинарные книги. Зачитывает мне то один, то другой интересный рецепт.
- Приготовишь его, мама?
Потом берет в руки книгу из серии: "Миллион меню" ("Любимые котлеты"), изучает ее и натыкается на рецепт греческих котлет.
Прошу дочку зачитать рецепт мне, сама слушаю внимательно. Соня зачитывает ингредиенты: фарш, семена кунжута, помидор,чеснок, яйцо, сухари панировочные, сыр пармезан, душица сушеная. Перечисляя составляющие, доходит до узо (водки из аниса).
Брезгливо морщиться и решительно закрывает книгу:
- Нам не нужны алкашные котлеты!


Вопрос - ответ:
- Соня, а почему фея Лея радугой тошнит?
- Это она "Скитлс" переела.
Действительно... И как мне это в голову не пришло?


Соня ест суп, задумчиво смотрит в телефон, читая новости из Контакта и вдруг спрашивает:
- А что такое шабаш?
- Это тусовка ведьм и всякой прочей нечисти.
Дочка ответом удовлетворена.


Сегодня целый день идет дождь. Холодный и противный. Ветрено. Неприятная погода. Б-р-р... На улице людей мало.
Кошка Миля целый день спит на диване.
Время от времени просыпается и подходит к своей мисочке с кормом. Насытится и опять спать.
- Ну, ты, Милька, дрыхнуть! - говорит Соня, - сонный комочек...
После дочка утверждает, что кошка - это жирное, пушистое, остренькое Печенько.
Именно Печенько, а не печенька. Милька становится - оно. Загадочное и таинственное. Сплошной гибрид из прилагательных.
- Соня, а ты бы сама сьела такое специфическое Печенько? Жирное, пушистое, в комочках, да еще и остренькое в придачу?
- А это Печенько на любителя! - довольно смеется Соня.
Фантазерка.


- Парни здесь любят жирных и страшных кобыл. А я - стройная красивая девочка. Я им не подхожу (про санаторий "Огонек").


Идем с Соней по улице, возвращаемся из аптеки. Я о чем-то задумалась и вопрос дочки вернул меня в реальность.
- Что ты сказала, Соня?
- Мама, ты видела сейчас мимо прошла красивая стройная девочка?
- Нет, а что?
Когда я с ней дружила, она была страшной и жирной.



2017-18 гг. Соне одиннадцать лет.

Сегодня София вернулась домой. Уезжала на все каникулы к своему отцу, во Всеволожск.
У Сони новая стрижка. Она ей очень идет и взрослит. Выглядит дочка старше своих одиннадцати лет.
- Соня, какая ты красивая! Модная! В тебя все мальчики влюбляться будут, как увидят.
В ответ она саркастически поднимает бровь и улыбается уголком рта:
- Правда, что ли? А нужно?
Кое-что вспоминаю и спрашиваю:
- Соня, а как поживает тот мальчик, с которым ты познакомилась недели три назад? Вы еще переписывались, несколько раз встречались. Гулять ходили. Ты фотографии мне его показывала. Помнишь?
В ответ Соня презрительно машет рукой:
-Да, ну его! Говно!
- Соня, почему?
- А как я еще могу его назвать? Конечно, говно настоящее. Как только узнал, что я в больницу попала, сразу слился. Словно меня и не было. Даже не спросил ни разу, как я себя чувствую. Вот мне такой козел нужен? Конечно, нет. Пошел он лесом...


Вчера сварила грибной суп из вешенок.
Соня большая супоедка, ровно, как и я. Мы обе очень разные супчики любим.
Спрашиваю дочку:
- Суп будешь?
- Какой?
- Грибной.
- Да, буду. А что за грибы? Шампиньоны?
- Нет. Вешенки.
- Ве-шен? Что?
- Вешенки!
Соня морщиться:
- Почему так грибы зловеще называются? Вешенки!
- Зловеще? А мне наоборот кажется, что ласково. Ве-шен-ки. Точно: че-ре-шенки...
У дочки на все свое мнение. Если я упертая, то Соня в этом в два раза меня превосходит.
- Нет, зловеще! Сама послушай! Проговори его еще раз. Вешенки. Словно повесили кого-то. Вешенки. Повешенные... Почему так грибы назвали?
Затрудняюсь с ответом. У каждого свои ассоциации.
Беру тарелку и молча наливаю суп.
Черешенки или повешенные, так или иначе, но суп из вешенок получился очень нежным и наваристым.
Соня съедает всю тарелку и просит добавки.


Соня:
- Мама, а Америка когда-то была частью России? Да?
Пытаюсь не рассмеяться, но не получается.
- Соня, что ты! Россия когда-то продала Америке - Аляску. Но это совсем другая история. Америка и Россия - две огромных страны, к тому же расположенных на разных материках. С чего ты задала такой вопрос? Откуда ветер дует?
- А, я просто подумала, что может быть Америка когда-то входила в состав СССР.
- Да, дочь моя! И была шестнадцатой советской республикой. Соня открыла страшную тайну Америки. Держи пять! Гениально.


Соня вчера поделилась со мной, что один мальчик из класса сказал ей, что она ему очень нравится. Мол, давай парочкой будем.
Соня показала мне его фотографию. Красивый мальчик. Зовут Димой.
Сегодня спрашиваю Соню, как Дима поживает?
Соня делает пренебрежительную гримаску:
- Козел он!
- Что не так? - спрашиваю.
- Да, я к нему сегодня подошла и спросила его, правду ли он мне вчера сказал?
- И?
- А он заржал. Мол, пошутил он так вчера. Понимаешь? ! Такими словами разве разбрасываются?
- Нет, конечно. И как ты поступила? Развернулась и гордо ушла?
- Нет. Я учебником его ударила: "Со словами: Знание - сила"!
- Учебником?
- Да.
- Сильно?
- Нет, средне.
- Вот, он пойдет теперь и учительнице на тебя нажалуется. Что ты дерешься.
- Не нажалуется. Ты его не знаешь!
- Потому что он - не ябеда?
- Нет! Потому что он мало того, что козел. Так еще и сыкло трусливое.


Поужинали. Я убираю со стола посуду. Соня сидит за столом, о чем-то задумалась,
немного помолчала, а потом говорит:
- Знаешь, я раньше что думала?
- По поводу чего? - спрашиваю я.
- Ну, откуда дети берутся?
- ???
- Вернее, откуда я взялась? - уточняет Соня.
- Откуда? Марсианский подарок?
- Нет, - отвечает дочь, - я раньше думала, что прилетел розовый Фламинго. Ты же знаешь, как я люблю розовых Фламинго.
Так, вот, прилетел он, вспорол тебе клювом живот и посадил внутрь тебя - меня...
Хичкок отдыхает. Я в шоке. Соня замолкает.


Соня:
- У дедушки Вити есть швейная машинка. Деда жадный.


Она же мне чуть позже:
- Знаешь, что такая половая жизнь?
- ?! София?
Я поперхнулась кофе и Соня стучит меня по спине. Снисходительно объясняет:
- Это когда кто-то живет на полу. А ты что подумала?
- Соня, все правильно. Все верно.


Пару дней назад.
Весенние каникулы подходят к концу. С начала недели в школу.
Четвертая четверть. И, здравствуй, лето!
У меня выходной. Вечер. Сидим с Софией на кухне и пьем чай.
Соня мне озабоченно:
- Что-то у меня насморк по-моему начинается и в горле першить начало. Вот, послушай!
Выдавливает из себя в качестве аргумента:
- Кхе-кхе..
- Интересные дела! - говорю я, - и каким-то странным образом насморк появился перед самой школой. Сидела практически все каникулы дома и ничего ведь не было. А тут: на тебе! С чего бы это? Может вирус какой-то квартирный? Хитрый такой. Знаешь, как он называется, Соня?
- Нет! Скажи!
- Он называется: "Не хочу в школу".
- А как ты угадала?
- В твоих хитрющих глазах прочитала. Крупными буквами написано.
- Мама!

Кормлю Соню обедом. Наливаю ей в стакан яблочный сок.
- На, сок, допей.
Соня удивленно:
- Допить носок? Как?
- Соня, когда это я тебя носками поила?
(Игра слов).


- Мама, не делай такое страшное лицо!
- ???
- Не в смысле, что некрасивое...
- А какое?
- Оно меня пугает!


Соня поедает пиццу и смотрит видео с участием своей любимой блогерши.
Та что-то вещает бодро, задорно, с матерком.
Выразительно смотрю на Софию:
- Прозвучал мат? Или я ослышалась?
- Ой! Мама, ей восемнадцать лет.
- И?
- В восемнадцать ругаться можно. В восемнадцать можно уже все...
- Да? А в одиннадцать мат можно пока лишь только слушать?
Молчит и улыбается.
Пицца вкусная, поэтому.


Сегодня по дороге из детской поликлиники в магазин, за продуктами, Соня между прочим, призналась мне, что в ней живет экономная еврейская женщина. Что побудило дочь к этому признанию - загадка.
В магазине она попросила купить ей на развес соленых огурцов. Соня их обожает.
Я купила. Грамм триста-четыреста, примерно.
- Все огурцы мои, - заявила София.
- Твои-твои, Женщина. Купили все, что нужно. Пошли домой.
Вот, мы и дома. Разбираю пакет с продуктами. Соня тем временем выкладывает все огурцы на тарелку. Садиться за кухонный стол.
Выхожу из кухни минут на пять. Потом возвращаюсь.
Я вижу довольную Софию и пустую тарелку.
- Ты съела все огурцы за раз? Евреи так не поступают.
- Да, съела. Во мне уже нет экономной еврейской женщины, мама.
- Хитро, ничего не скажешь. Учитывая, какое в тебе смешение кровей. Гремучая смесь, да, и только! Итальянцы, немцы, евреи, русские, украинцы и армяне-армяне-армяне...
Сколько национальностей смешалось, чтобы появилась одна такая София. Ураган.


Соня мне:
- Меня пугает, когда ты на меня так смотришь. Не в смысле страшно, а в смысле страшно.


Сегодня на прогулке. Я иду по дороге, ведущей к детской поликлинике. Соня катит рядом на самокате. Глядя на меня, с чувством произносит:
- Хороший лук, мама. Готический. Идет такая гордая сильная независимая женщина с каменным лицом.
Пытаюсь сохранить серьезность, но не удается. Улыбаюсь.
- Каменное лицо стало пластмассовым, - комментирует София.
- Соня, ты меня очень любишь, я оценила. Пластмассовое лицо - звучит сильно. Мама - манекен. Круто! Сама поняла, что сказала? В последнее время ты меня просто засыпаешь весьма специфическими комплиментами.
Соня хихикает:
- Я хотела сказать, что ты была очень серьезной. А потом улыбнулась и твое лицо смягчилось.
- Стало пластмассовым?
- Да!


На прогулке с Соней.
София идет, о чем-то задумалась. Минутой позже:
- Мама, надо купить новый шампунь.
- Прежний закончился?
- Да! Я вчера помойку голове устроила.
- Соня, как это? Что ты устроила? Великий и могучий русский язык, да? Все стерпит?
София фыркает, после начинает хохотать:
- Мама, ты же меня поняла! Я хотела сказать, что я вчера голову помыла.
- Разумеется, именно так я и поняла.


Запекаю в духовке мясной рулет.
Соня сидит за кухонным столом, рисует.
- Мясо готовишь? - деловито интересуется она.
- Да. Будешь его есть?
- Конечно. Могу все съесть.
- На здоровье. Дорогу - мясоедам. Вспомнила...
- Что ты вспомнила, мама?
- Как тебе было два года, ты сидела на кухне в своем детском кресле, крутилась в нем и громко восклицала: "Дай мясо! Котлету дай!"
Соня смеется:
- Я так делала?
- Да.
- А ты чем в это время занималась?
- Обед готовила. Жарила котлеты.


София уехала на выходные к отцу, во Всеволожск. Там частный дом. Природа, участок. Свои животные: две собаки и несколько кошек. Красота!
Вчера звонит мне и вываливает новость дня.
- Мама, ты помнишь, я тебе говорила, что хочу, чтобы у меня появилась своя компания друзей?
- Конечно, помню.
Соня выдерживает эффектную паузу, а потом продолжает:
- Так, вот, она у меня появилась! Сегодня! Понимаешь?
- Понимаю. И как это произошло?
- Мы гуляли с Викой (Вика - это Сонина подружка, девочка из дома по соседству), дошли по детской площадки. Это неподалеку от папиного дома. А там компания детей. Мы с Викой поспорили на вкусняшки, что я проговорю с этими ребятами несколько минут. Пари, короче... Так, вот, я начала разговор. Проговорила несколько минут и понимаю, что с ними интересно общаться. Стою и разговариваю, и разговариваю. Вика тоже подошла, включилась в беседу. Ребята, правда, только четвертый класс закончили. На год меня младше, но это ведь ничего страшного! Правда, мама?
- Правда.
- А один мальчик из их компании только второй класс закончил. Но ты не думай, что он - малявка!
- Соня, я ничего такого и не думала. Это твои слова, а не мои мысли.
- Мама, он хоть и второклассник, но такой прошаренный! Умный, как семиклассник. С ним очень интересно! Я так рада, что у меня теперь есть своя компания!
- Соня, я тоже этому рада. А что было дальше?
- А дальше мы пошли к Вике. Она же мне проспорила вкусняшки!
- Точно! Разве экономная еврейская женщина сможет забыть о таком важном?


По дороге в детскую поликлинику.
Соня:
- Мама, почему мужчины не бреют ноги?
- Странный вопрос. Им этого не нужно.
- А я вот видела в Instagram фотографии некоторых мужчин, которые бреют ноги и красятся лучше, чем Лиза.
- Хм... Ну, это специфические мужчины.


Соня мне задумчиво:
- Давно я уже не исповедовалась, мама.
- Разве? - спрашиваю.
- Да, давно, - продолжает София, - в последний разэто было летом. Перед тем, как я в первый класс пошла. Знаешь, сколько у меня грехов накопилось с того времени? О-о-о... Много
- Хочешь сходить на исповедь? - меня разбирает любопытство. Что же у Сони такого греховного, да, еще и в большом количестве накопилось?
- Пожалуй. Хотя, - Соня пожимает плечами, - не получится. Как же я туда пойду, если я в Бога не верю...


Ночная переписка:
Соня: Маам!
Я: Что?
Соня: Я вчера видела двенадцатилетнего мальчика с розовыми волосами.
Я: Хорошо.
Соня: Та в смысле-е-е?
Я: Волосы покрасил.
Соня: Гееев стало больше. Пора прятаться в бункер.
Я: Ага.
Соня: Эх, они уже до детей добрались...
Я: Они такие!
Соня: Норвежских геев буду возглавлять я. Ладно? Вхвхых.
Я: Соня, где последовательность мысли?
Соня: Она отсутствует.
Я: То в бункер ныкаться. То в Норвегию - командором геев быть и защитником. Хмык.
Соня: Да, нет, это вас в бункер. Чтобы вы пережили нововведения.
Я: Хмммм...
Соня: Хвхвхахы.
Я: Чьи именно? Королевы норвежских геев?
Соня: Да!

Соня - это упрямый Бараш и настоящая маленькая Женщина. Её сложно в чем-то переубедить. На все у неё своё мнение.
На вечерней прогулке.
- Мамуля, ну, почему ты такая грустная? Улыбнись.
Улыбаюсь в ответ.
- Нет, не так. Это искусственная улыбка. Я знаю, почему ты грустишь.
- Да? Тебе кажется...
- Нет, не кажется. Он тебя не забудет.
- Да, брось ты, Соня. Поскучает какое-то время и забудет.
- А я говорю, что нет. Не сможет. У него не получится.
- Соня, хватит, а? Не надо выдавать желаемое за действительное. Забудет.
- Нет. Тебя невозможно забыть.
- Ты так говоришь, потому что я твоя мама. Мне, конечно приятно, но... Вокруг много женщин. Красивых, умных, талантливых.
- Вовсе не но... Я говорю правду. Женщин много, но ты - особенная.

Читает мне русский перевод одной английской песни, которая ей нравится.
Спотыкается об слово, вопрошает:
- Мама, кто такой глашатАй?
- ГлашАтай, Соня! ГлашАтай...

Соня:
- Ты знаешь, в последнее время мои друзья все чаще называют меня Софией. Вместо Сони.
- И?
- И мне это нравится!

Соня с недавнего времени стала называть меня:
- Матерь. Да, Матерь. Нет, Матерь. И так далее...
- Соня, почему Матерь?
- Так интереснее. У всех моих друзей - Мамы. А ты такая одна - Матерь.
София-оригиналка во всем. Я задумалась.
Есть Мама. Есть Мать. Маманька. Мамуся. Матика. Матуля... Что еще есть?
Pois kerei tin elliniki glossa? Ksero. Etsi. (Кто знает греческий язык? Я знаю. Итак).
Mitera (Митера - ударение на второй слог)- Мать.
Mama (Мама - ударение опять на второй слог) - Мама.
Manula (Мануда - ударение опять на второй слог) - Мамочка. Что я имею? Матерь.
И снова Rossiki glossa (Россики глоса) - Русский язык. Кто? - Мать. Кому?  - Матери...
- Матерь, ты меня слышишь?
- София, я конечно, ценю твою оригинальность, но мне куда больше нравится, когда ты называешь меня - Мамой.
- Хорошо, так я буду называть тебя тоже. Иногда.

- Это Соня. Когда ей нечего сказать, она шипит, как кошка...
- Ну, чо ты меня палишь? Чо?

Соня:
- Мама,почему люди мне стали говорить, что я-офигенская?
- Потому что ты - офигенская.

Утреннее. Мейкаплюсь, сидя за кухонным столом.
Соня рядом завтракает. Смотрит на меня внимательно:
- Ты чего такая красивая? Нельзя быть такой!
- Соня, какой такой?
- Красивой!
- Потому что нельзя быть на свете красивой такой? - смеюсь я.
- Да!
- "Белый Орел", Соня.
- Я?
- Нет, не ты. Музыкальная группа с песней.
Пою строчку куплета:
- Потому что нельзя быть на свете красивой такой.
Хохочем вместе.


2018 - 2019 гг. Соне 12 лет

Соне исполнилось двенадцать лет.
- Мама, мне уже двенадцать лет! Я совсем старая!
- Спасибо, Соня...

Две недели назад.
Отправились с Соней вечером в магазин, за продуктами.
На обратном пути:
 - Мама, ты когда-нибудь пробовала кошачий корм?
 - Нет, не пробовала. Как-то желания не было. А ты?
- Я пробовала.
- И как?
Соня пожимает плечами:
- Ну, так... По вкусу картон напоминает. Только не спрашивай меня, откуда я знаю вкус картона. Хорошо?
- Хорошо. Не буду. Спасибо за подсказку, Соня.
- ??!??
- Теперь я знаю, чем тебя кормить...
- Ма-маааа!!! SOS! SOS!  SOS!


Соня Мильке ласково:
 Ты мое Солнышко! Писька моя любимая...
Кошка внимательно слушает Софию. Ушки на макушке.


Сижу, рассматриваю фотографии Шерилин. Любуюсь ею.
Сзади подходит Соня:
- Кто это, мама?
- Это Шер.
- А кто она?
- Известная американская певица. Настоящая легенда. Потрясающая женщина. Нравится?
- Неа, она страшная...
- Шерилин страшная? Соня! Как ты можешь такое говорить? Между прочим, она армянского происхождения. Ее фамилия по отцу - Саркисян.
- Армянка, значит?
- Да (Для Сони это очень сильный аргумент. Одна кровь) Я на нее хоть немного похожа?
- Мама, нет. Не похожа. Извини, ты не армянка.


- Мама, смотри, в нашем доме я точу ножи, как мужчина. Среди моих знакомых мальчиков никто ножи точить не умеет. А Басик? Почему он этого не делает? Девочка умеет, а он что?
- Басик тоже точит.
- Что именно?
- Когти, Соня. Когда злится.
- А что же тогда делают мужчины?
- Порой они точат наше терпение, дочка...


Примеряю новую юбку. Кручусь перед зеркалом, чтобы как следует себя рассмотреть. Спрашиваю Соню:
- Идет мне юбка?
Соня внимательно оглядывает меня, потом бросает:
- Очень короткая, а так вообще идет.
- Соня, а чем плохо, что она короткая? Фигура позволяет, ноги красивые.
Еще один внимательный взгляд дочки в мою сторону:
- Понимаешь, она еле попу прикрывает!
- Соня, так прикрывает же!
- Мама, зачОт!
Смотрим друг на друга. Она на меня удивленно, я на нее улыбаясь. Потом начинаем хохотать.


Соня перед сном свои мудрости  толкала, философствовала на разные темы, а потом заявила:
- Зови меня Сонфуций!
- ? Соня?
- Ну, есть же Конфуций. А я буду Сонфуций.
Скромна, девчонка. Ой, скромна...
 
Соня в санатории. У нее таксофонная карта. Общаемся с ней по телефону по такой схеме:
Она звонит с таксофона, который находится в вестибюле первого этажа. Дочь набирает номер моего мобильного, выжидает несколько секунд и кладет трубку. А я сразу же перезваниваю на таксофонный номер. Получается экономно. Карты хватает надолго. И все было бы хорошо, но... Набирая мой номер, Соня постоянно попадает на какого-то незнакомого мужчину.
Хотя, учитывая, сколько раз она на него "случайно" попадала, мужчина стал знакомым. Соню он уже узнает:
- А-а-а, это опять ты!Все до мамы пытаешься дозвониться?
- Да, отвечает Соня.
Совершенно исключено, что София неправильно набирает номер мобильника.Да, и в моей трубке никто не живет. Подхожу только я. 
Иногда на этого дядечку попадают и другие ребята из санатория, которые тоже звонят своих родителям.
Но Соня - главный лидер. У нее это получается чаще всех.
- Соня, мужчина еще не рычит на тебя? - спрашиваю я ее.
- Матерь, по-моему он уже смирился...

 Сидит и с удовольствием ест щавелевый суп, который я сварила по ее просьбе.
Суп удался. София любит щавель.
- Мама, как переводится ПТУ?
- Профессионально-техническое училище.
- Да? А я думала: Петербургский торговый университет.

- Сонечка!
- Мне не нравится, когда ты так меня называешь.
- Сончик!
- Не нравится.
- Сонюшка!
- Не нравится!
- А как мне к тебе обращаться?
- Соня, - сурово говорить мне дочь, - можно ещё София.
 

P.S. С Соней я никогда не скучаю.


Рецензии
С большим удовольствием читаю истории о детях, особенно, умных не по годам. творческих успехов!

Татьяна Хожан   20.01.2013 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! И Вам успехов в творчестве!

Мария Орфанудаки   20.01.2013 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.