Моя книжная полка 17

Иллюстрация
"АХ, ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ..."
холст, масло, 50х40
Рудницкая Н. Л., 2007г.

1. Интересно для авторов, работающих над своим стилем

Шая Вайсбух "Фонетика"
http://proza.ru/2008/06/26/505
«Господа сообщники!
Хочу предложить вам «серую лошадку», которую почти никто не анализирует. Сколько ни искал так и не нашёл ни одной статьи, всецело посвящённой теме:
«Правильное (красивое) звучание текста»».

…мнение Д.Э. Розенталя: «К особенностям фонетического строя русского языка относятся: подвижность, гибкость ударения, благодаря чему в сочетании с интонационными средствами создается богатая ритмичность; наличие многих слов (свыше четвертой части словарного состава русского языка) с носовыми и плавными звуками (м, н, л), которые вносят музыкальность в речь; наличие твердых и мягких вариантов большей части согласных звуков, что придает речи разнообразие в звучании.
Однако неудачное соседство одинаковых звуков может лишить речь необходимой благозвучности».

 «Оратор впадал в экзальтацию, демонстрировал свою эрудицию и выступал с большой аффектацией, что произвело на аудиторию негативный эффект. Реагаж аудитории и иронические комплименты заставили его оставить эстраду».

2. Можно назвать "Археология на Прозе" - раскопок много, но достойны внимания - единицы

Неофициальный Отдел Критики «О критике на проза. Ру»
http://www.proza.ru/2003/02/22-23
«Сразу оговорюсь, что речь не идёт о профессиональной критике, вооружённой инструментариями лингво-поэтического и мотивного анализов. Предвижу свист и улюлюканье, но на мой взгляд, критика это декларация личных пристрастий на примере отдельно взятого произведения. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, приведу случай, вычитанный мною у Цветаевой.
Итак, Цветаева, будучи ещё молодой малоизвестной поэтессой зашла в книжный магазин и увидела там Валерия Брюсова, метра, небожителя, который пролистав томик Ронсара сказал: "Ронсара не люблю". Придя домой, Цветаева написала ему письмо, в котором недоумевала, как же можно не любить такого замечательного поэта. Брюсов ответил ей:"Я не люблю Ронсара, потому что мне не случилось его полюбить." Любовь – случайность».
«Так что давайте друг-друга хлопать по плечу и улыбаться во все 32 (или во сколько есть) или подходить к написанию рецензий добросовестно и аргументировать свои "нра"-"ненра"!»

3. Интереснейшая подборка цитат о науке и религии

Александр Сорокин Российский "Введение в мир тонкого восприятия-2"
http://www.proza.ru/2009/11/05/460
"Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль".
Федор Михайлович Достоевский

"Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии".
Вильгельм Гершель

"Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе все человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе - вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы".
Блез Паскаль

"Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим".
Луи Пастер

«Земную науку надо понять, чтобы ее полюбить, а божественную науку – полюбить, чтобы понять».
Луи Паскаль

4. Больше, чем фантастика

Дмитрий Смоленский «Сито». повесть
http://www.proza.ru/2009/12/08/406

«И что начнется тогда – неуправляемая технологическая гонка? Черный рынок «трансформационных программ»? Но мало ли до сих пор на Земле людей обиженных и несчастных, умственно недостаточных, да и психопатов, в конце концов? Если технология Дара действительно позволяет творить «все из всего», что воспрепятствует преобразованию пятитонного флиттера в миллион самонаводящихся пуль?
«Бойся данайцев, дары приносящих». Не данайцев боялся Джош – человеческого неумения распорядиться Даром с требуемой осторожностью.
... Еще старик Эйнштейн говорил: больше всего, мол, Человечество нуждается в хорошей скамейке – чтобы сесть и хорошенько задуматься».

5. Мягкий юмор

Сергей Вебер «Как сказал Шекспир...»
http://proza.ru/2009/12/14/1439
«Глаза открываю, стоит мужик и что-то вроде спросить хочет. А сам худющий... Я такого же в магазине учебных принадлежностей видел. По ним детишки строение тела изучают. Одно наверное ему хорошо, флюрографию не нужно делать, если приглядеться и так всё видно... Плавки только на том и держатся, чем мужчина от женщины отличается...Я сразу неладное почуял. И тут он и говорит: " Вы только не нервничайте, пожалуйста, нельзя ли у Вас, Вашу жену минут на тридцать одолжить..." Я от такого нахальства,  дар материться потерял... В себя пришёл и говорю : "Кто ж в такое солнце без панамки то ходит, с солнцем не шутят " А тот дальше канючит: "Вы плохого не подумайте, жена от меня ушла, говорит, что мол не собака с костями играться... Так вот она с новым, на другом краю пляжа загарает. Не мог бы я с Вашей женой, поблизости от них в мячик поиграть, искупнуться разок так сказать? Пусть знает, что и на меня женщины "клюют», тем более такие интересные, как Ваша супруга."»

6. Любовная перекличка

Николай Чечёткин «Химеры многоликие любви….»
http://proza.ru/2009/10/17/363
«Химеры многоликие любви, у всех от возраста и склонностей свои….
Итог крушения химер один на белом свете -
Химеры исчезают без следа, а навсегда лишь остаются дети!»

Николай Чечёткин «Что есть любовь»
http://proza.ru/2009/10/09/643
«Что есть любовь для молодых?
Гормонов всплеск, эмоции в разрыв …
И горечь неизбежных расставаний …

Что есть любовь для зрелых телом?
Гормонов меньше, любим мы умело….
И та же горечь расставаний на губах….

Что есть любовь для стариков?
Очарований прежних сладость….
Нет горечи, воспоминаний радость…..»

Лариса Финкель  «Что такое ревность?»
http://proza.ru/2009/11/11/1392
«С любовью ревность не идет одной дорогой.
Любовь – все отдает, прощает и цветы кидает у порога…»

Андрей Пухов «Новеллы живых»
http://proza.ru/2007/04/16-198
«Я прощу тебя, но если ты ещё раз разобьёшь моё сердце, то я заставлю пройти тебя по его осколкам».

Виктор Ярвит «Полные пустяки»
http://proza.ru/2006/09/27-01
«Всё нужно делать профессионально, только любовью нужно заниматься по-дилетантски».

Дина Абилова  «Неотправленные письма»
http://proza.ru/2008/10/28/538
«Пытаться зачеркнуть любовь так же глупо как на воде проводить черту карандашом».


Рецензии