О счастье жить в великие времена

 Наткнулся в воспоминаниях Стендаля :«... Тогда над всем главенствовало  глубокое чувство, никаких следов которого я больше не вижу. Пусть читатель, если он моложе пятидесяти лет, постарается представить себе по книгам, что в 1794 году у нас не было никакой религии; наше сокровенное, подлинное чувство было сосредоточено на одной мысли: принести пользу отечеству.
Все остальное – одежда, пища, карьера – было в наших глазах лишь ничтожной, жалкой мелочью. Так как общества не было, то и успеха в обществе... не существовало.»

Очень это показалось мне близко к тому, что чувствовали и мы в молодости, в послевоенное время. Чувство гордости своей страной, чувство сопричастности к великому делу, уверенность в будущем  страны и никаких сомнений, что найдешь свое  место, интересную и нужную государству и людям работу и принесешь пользу. Спокойствие и уверенность и никакой тени страха в осуществлении своих планов и мечтаний.
А теперь эти сумасшедшие латынины  рассказывают о какой-то совершенно неизвестной стране. Мы жили в другой, прекрасной стране. А если Хрущев на пенсии признался, что всю жизнь лгал и лицемерил,  может быть, но мы-то были искренни и для нас все это, то, что теперь именуют «пропагандой» было всерьез, по настоящему. Мы верили, жили, боролись и строили. И были счастливы.


Рецензии
Вы правы, Валерий, потому что большинство населения, жившего в советское время, с недоумением воспринимает сегодняшние бредни о "неизвестной стране". Бредни они и есть бредни. Каждому своё.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   30.07.2015 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виорель.

С уважением

Валерий Короневский   31.07.2015 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.