Одно воскресенье

Проснулась рано, от щебета птиц. С трудом открыла старые створки, вышла на пустой балкон. Прохладно и празднично. Двор-колодец, внизу редкие тополя. Дворник шелестит метлой, поднимая серебристую пыль.  Спокойно…Не ошиблась с выбором своего убежища.
Напевая что-то весёлое, приняла душ, включила радиоточку, под журчание «Маяка» сварила и выпила  крепкого кофе.

 В десять, как и было оговорено, позвонила Алина. Едем гулять на ВВЦ, там сегодня Ярмарка ремёсел. Будут все наши,не видевшие меня почти год. И некий Сергей. Специально для меня.

-Алин, ты же знаешь. – говорю я спокойно
-Знаю. – бодро отвечает она  – Знаю, и  знать не хочу.

Через час выхожу, захлопнув обитую чёрным дерматином  дверь. Напеваю что-то весёлое, пока гулкий лифт спускается с шестого этажа.
По пути к машине забредаю в магазинчик ,полный авторских вещей. Быстро оглядываю полки, забитые милой ерундой, выбираю вязанного крючком розового зайца-меланхолика размером с крупную мужскую ладонь.  Расплачиваясь, завожу с девочкой-продавцом разговор про её забавные дреды и про моё вязанное крючком жёлтое платье.
В машине кидаю ушастую покупку на заднее сиденье, включаю что-то весёлое, напевая, выезжаю из переулка на бульвар.

Паркуюсь,и вижу у входа Алинин красный «Ровер»,а возле него - всю нашу неразлучную пятёрку. С ними высокий мужчина лет сорока - в голубой  футболке, с волосами до плеч, слегка небрит – видимо,Сергей. 
Меня замечают издалека, и начинается весёлый переполох.
Светка в цветастом балахоне визжит и прыгает ,как будто ей не тридцать пять, а снова семь.
Колька и Стас, в почти одинаковых бежевых поло и джинсах, стоя в обнимку,машут руками. Долговязая Наташка  уже бежит мне навстречу ,шурша хлопковой юбкой и,звякая тучей браслетов,заключает меня в крепкие объятья… Алина- как обычно в чёрном и стильном- усмехается и разводит руками. Сергей чуть улыбается краешком рта,наблюдая за нашей дружеской вознёй. Нас бегло знакомят.
 
Переговариваясь, идём всей толпой в гущу ярмарки.  Расходимся, сначала держимся  в поле зрения друг у друга, а потом теряемся в толпе. Выбираю из радужного вороха платков у дородной узбечки невесомый шёлковый шарф лилового цвета, накидываю на руки, делаю несколько  движений в манере восточного танца.
Узбечка смеётся,машет плотной тёмной рукой,восклицает резко : «Ай,не так!»
Сама выходит из-за прилавка и обернув тканью  полные плечи, невыразимо-грациозно пританцовывает,напевая. Хлопаю,обнимаю её,благодарю. «Счастья тебе, девочка» -шепчет она, отдавая покупку.
 
Наматываю петлю шарфа на шею,выхватываю взглядом профиль Сергея у соседнего прилавка, он рассеянно копается в серьгах.
- Дочке, она у меня восьмилетняя модница. – перехватив мой взгляд говорит он и отводит тёмно-русую прядь с колючей щеки.
Улыбаюсь и отхожу, ибо он сейчас попросит  помочь …не хочу больше чужих детей...

Наконец, собираемся в условленном месте - чайхане. 
Занимаем угловой уютный столик, с низкими топчанами,устланными подушками. Шумно делаем заказы, хвастаем друг перед другом ярмарочными трофеями и важными новостями. Я на равных со всеми, только не рассказываю ничего, а комментирую.
Официанты в расшитых жилетках ловко подносят и умещают на узком ,покрытом пёстрым ковром столе, заказанные блюда. Едим изо всех тарелок пахучую восточную еду.  Наташка учит нас как правильно вкушать плов, все стараются ,повторяют за ней мелкие точные движения руками, и замолкают ненадолго, как детсадовцы во время лепки.

Припускает крупный майский дождь, редкие капли бьются по тенту над нашими головами,стуком попадая в такт приглушённой меланхоличной музыке лаунж. 
Чай в сине-золотых  пиалках  пахнет горячими травами, лепешки   из пресного теста - домашним теплом.
 Приносят кальян, курим его по очереди, задумчиво пуская сладкий дым.   
Сергей говорит, что  ищет компанию поехать куда-нибудь  на выходные.

- Наша Лиза в Питере почти два года прожила – оживляется Светка - она порасскажет что, где и как.

 Сергей ловит мой темнеющий взгляд спокойными лиловыми глазами. Голос чуть хрипловат,говорит неторопливо и примирительно. 

- Ну советы местных нам,туристам, ни к чему... А кстати, можно ещё в Киев слетать, там каштаны невероятные , такими  гроздьями цветут...  да как же их называют...

Щелкает длинными пальцами крупной руки, на мизинце кольцо чернёного серебра, наверяка на нём надпись  «Спаси и сохрани»...

-Свечки.  –  тихо отвечаю я и выныриваю оттуда, куда не хочу уже больше нырять...

Расходимся в девятом часу, долго сумбурно прощаемся возле авто.
Наташка едет с Алиной, Светку подвозят мальчишки.
 «Харлей»  Сергея припаркован недалеко от моей «Мазды», медленно идём  к нашим «лошадкам», машинально играюсь поникшим шарфом.

Неловко повертев чёрный шлем,Сергей говорит тихо и задумчиво:
- Вот,прикупил недавно...многое вообще захотелось изменить.

 Открываю машину чтобы бросить на заднее сиденье сумку, и вижу розовое чудо.
 Беру его и неожиданно для себя говорю:

-Серёж, а  возьмите для своей дочки, что ли? Купила её с утрецца, зачем непонятно.

...И вручаю игрушку так, чтобы коснуться тёплой кожи и не даю сказать ни слова в ответ, и улыбаюсь  глядя в глаза,и перекидываю шарф назад, чтобы не мешал вести, и сажусь за руль, и отъезжая, делаю ладонью–рыбкой прощальный жест,с намёком на скорую встречу...

Дома, не зажигая света, скидываю балетки и платье , прохожу в ванную, умываюсь  прохладной водой, в потёмках зеркала встречаю своё бледное лицо, с блестящими глазами  под копной кудрей…

 Ложусь в оставленную с утра постель, кутаюсь в тонкое одеяло, засыпаю с улыбкой.

Получилось.

Получилось.
Наполнить  день до краёв.
Так,чтобы прожить его самой.
Без тебя…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.