C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дом мертвого времени

Зачем вы оставили того кто жив ради тех кто мертв...


Недавно прошла у нас Ночь Музеев. Собственно, это модная всемирная забава, и дыхание прогресса наконец-то достигло наших краев. Музеи открыты до полуночи, а то и всю ночь, и всяк бесцельно разгуливающий по улицам зевака отныне в силах приобщиться к вечности и почитать себя с тех пор культурным человеком. И музею весело, и прохожему приятно. Ну, и еще масса всевозможных смыслов.


Все было весело, и даже, смею сказать, прикольно. Но почему-то не оставляло ощущение, что все это одна большая афера. И еще, очень сильны ассоциации с ночью оживающих мертвецов. Да и что еще являет собою музей, как не изыскано раскрашенный гроб? Гигантский, исполненный причудливой архитектуры, ящик, где хранится тлен минувших эпох. Словно прах восстанет и примется ходить...


Чем привлекает нас прошлое? Если отбросить шелуху парадных и бессмысленных слов о корнях, почве, крови, и величии предков, то ценно оно лишь тем... что оно мертво. Оно не существует, и следовательно, ничем не угрожает нам. Прошлое, это единственное место в мире, где человек может чувствовать себя в полной безопасности. Все уже случилось. Нам не о чем беспокоиться.


В отличие от непредсказуемого будущего, и стремительно изменчивого настоящего, прошлое абсолютно статично. Оно мертво. Меняются лишь интерпретации, позиции и оценки, из бесчисленного множества которых всяк легко найдет себе десерт на собственный вкус и лад. Прошлое, это наш бункер. Наше противоатомное убежище. Ни одна самая чудовищная сила в мире не потревожит нас там.


Несуществующее здесь и сейчас прошлое представляет собой идеальное место для бегства. Оно много удобнее и дешевле наркотиков и алкоголя, азартных игр и экстремального спорта. Прошлое это психоз, который всегда с нами. И двери его приветливо распахнуты перед всеми желающими. Особенно широко открываются они в ночь музеев. Дом мертвого времени открывает пред нами свой зев...


Прошлое подобно вампиру. Оно манит, и держит, и зовет, и впустив к нам в горло яд клыков, пьет неотрывно наши силы и волю к жизни. И нам это нравится. Приятно всегда носить своего вампира в себе. Еще приятней, когда к нему можно прийти в гости. На целую ночь. И при изрядно распаленном воображении легко предположить, что за введением этой забавы стоит общество тайных вурдалаков.


Принято считать, будто знать, изучать и любить отеческие гробы, есть непреложный долг и квалифицирующий признак всякого приличного человека. Не проявивший в том должного усердия суть подозрительный мерзавец и иван не помнящий родства. Минувшее ценят по факту его существования... но на самом деле оно не существует. Мы не встретим прошлого. Грядущее убило его, что бы стать настоящим.


Вместо некогда живого, но давно оставившего нас времени, мы созерцаем симулякры. Кости некогда живых героев. Камни и обломки, бывшие свидетелями дел, растаявших в тумане. Впрочем, привычка называть свидетелями истории неживые вещи весьма отдает фетишизмом и некрофилией. Или тщательно замаскированным культом смерти. Культ прошлого это тайная религия постхристианской эры.


И это значит, что полезно чаще вглядываться критическим и беспристрастным взглядом в общественные нравы. В них часто таится второе дно. А под ним легко может скрываться такое, что не приснится нам и в самом жутком сне. Впрочем, с той же степенью вероятности все это может оказаться лишь старой страшной сказкой, рассказанной на ночь. Однако, иной раз сказка может стать былью.


Рецензии
Сюда же, в эту компанию, и библиотеки...

Однако, удобрения нужны для роста. Для плодотворного превращения будущего в настоящее.
С уважением,

Виталий Щербаков   27.06.2012 18:19     Заявить о нарушении
Да, собрать бы все книги, да и сжечь... или хотя бы как минимум перевести в электронный формат ))))

Настоящее - это проросшее в прошлое будущее.

Евгений Габелев   05.07.2012 22:20   Заявить о нарушении
Думаю, всё проще (с настоящим): настояшее - тело, а прошлое и будущее - шкура спереди и сзади...
С улыбкой,

Виталий Щербаков   05.07.2012 22:31   Заявить о нарушении