Другая жизнь. Алекс. часть 6

       Было на даче ещё одно место любви:  старинное кресло тет-а-тет, которое  Саша очень любила. Она забиралась в него с ногами, куталась в любимую шаль, и выслушивала,сидя в нём, по очереди признания в любви от своих пассий, когда можно было украдкой наблюдать друг за другом в кружевные дырочки шали, как и  кому, даётся признание, сидя бок о бок с объектом  вожделения, а смотреть независимо в противоположную сторону или уткнуться в чашку ароматного чая,  согревая ладошки прохладными вечерами, приходить в восторг от нечаянного прикосновения локтем руки своей пассии,  думая о своём, и видя, как он чуть не теряет сознание от ощущения близости,…а как билось сердечко!  Вот…такое было жаркое лето на Студеном…
 Лето было на исходе. «Дульсинея»  была одна в окружении нескольких «рыцарей»,  наперебой ухаживающих за ней. «Рыцари печального образа » плодились с  быстротой геометрической прогрессии. Отец, глядя на всё это «безобразие», мест на дачной веранде уже не хватало для гостей, иногда шутил, приглашая к столу молодежь: - Присаживайтесь, «рыцари  круглого стола», будем, есть архиерейскую уху. Мне тут друзья рыбки с рыбалки занесли, как болящему, и пирог с вишней бабуля испекла! А мама знаменитый свой «Тарт де ля гум» приготовила(торт с овощами, почти пицца).
  Вон, самовар как гудит! Поспел уже! А то, я как посмотрю на вас,что – то вы похудели и побледнели за последнее время…
Сашулька, ты бы о друзьях получше заботилась! Приглашай всех к столу, и из сада, вон  тех страдальцев, тоже зови, трапезничать будем. Пора подкрепиться, а то силы на исходе у всех!Все за стол! За стол! А что у вас сегодня по программе? Рыцарский турнир, вернисаж или вечер вокала? Позвольте к вам присоединиться? Не помешаю?- Нет,  конечно! -  звучал ответ.
Отец был своим «в доску», как и мама.Они вели себя, как ровня с молодежью, без поучений, моралите и грубых вмешательств в сокровенное, а с пониманием, тактом и умением ненавязчиво и вовремя подсказать выход из сложной ситуации или исчезнуть незаметно вовремя, и поэтому вписывались отлично в компанию дочери.
      Молодежь была способна на всё! Вверх по лестнице познания без остановки, они кидались с головой во все авантюры, что предлагала им Саша. А Саша предлагала им многое, она была лидер по натуре и вся кипела идеями, и замыслами, не давая остыть себе и остальным.
Бабушка называла её «атаманшей», как и многие знакомые, так как с самого раннего детства Саша предпочитала играть с мальчишками, лазала по деревьям и заборам, прыгала с крыш в снег, и стреляла из воздушки по яблокам соседнего сада, в результате чего постоянно находилась с разбитыми коленками и вырванными клочьями на платьях. После небольшой бабушкиной реставрации в виде зеленки  на коленки и починки платьев, всё становилось на свои места.
Она вертела своими поклонниками и друзьями, как хотела, меняя распорядок их жизни по- своему усмотрению.
Идей у неё была уйма: только успевай выполнять! То всей ватагой ставили спектакль,… аж греческую трагедию!  Не меньше! И все  немедленно начинали   шить наряды, туники, делали декорации, со знанием дела, точно по книгам и выкройкам, которые доставали в настоящих театрах, консультировались у специалистов о верховой езде на лошадях и колесницах... Не шутка!
 То разыгрывали веселый водевиль, превращая в « Мулен Руж» всё дачное хозяйство. Под звуки канкана  в  дело шло все, что попадало под руку,…   резали все дачные занавески, шёлковые, атласные  покрывала на костюмы шансонеток и декорации. Бабушки варили клейстеры и крахмал  для одежды,общипали частично  всех местных куриц, петухов и индюшек, так как необходимы были красивые перья для украшения нарядов и шляп "артисток". Молодежь залезла в сундуки к своим  бабушкам и изрядно их потрясла. И дело шло…
Иногда  концерты для детского дома готовили с серьезной  патриотической тематикой и штудировали поэзию, то отправлялись в Жигулевские горы за редкими лечебными травами, изучали их, высушивали и готовили различные мази и  лечебные чаи для старшего поколения и инвалидов,…то выставки и вернисажи проводили, всевозможные конкурсы… музыкальные, поэтические и литературные. Вручали «нешуточные премии» и награды за достигнутые успехи в виде венков из яблок и слив, подвесок из огурцов и помидор с бантами и шоколадных медалей за заслуги перед отечеством, и тд. Творческая жизнь кипела на даче постоянно, как и самовар,…градус не снижался…
 Практически, каждый день они всей компанией обслуживали её очередную идею.А как много делали их родители!!!Дети всех подключили в свою жизнь….
Всем взрослым хотелось помочь своим чадам… и все помогали,чем могли, сами как дети включались в общий процесс не без удовольствия, многому учась у детей и молодея вместе с ними. Это была какая- то круглосуточная вахта. Кто- то шил им реквизит, а кто-  то готовил еду. Уже не только бабушка Саши готовила всем закусоны, но и другие родственники несли пирожки с ягодой, плюшки всякие, блинчики с вареньем, салаты и прочее, для поддержания сил участников творческого процесса. Нужно было всюду успеть!
 Глядя на Сашеньку, все дружно приступали к чтению, а затем и подробному   обсуждению разных романов: французских, английских и прочих авторов,  набирались дворцового этикета и благородных манер, демонстрируя их  на посиделках, «кто кого»,  и крылатых фраз, ранящих души простодушных дачников.  Они даже занялись ездой на лошадях, гимнастикой и фехтованием! Плавали все вместе по утрам и вечерам! Все держали хорошую спортивную форму.
 Саша очень любила импрессионистов и их последователей и стала прививать любовь к ним своим друзьям, приглашая их не только изучать произведения великих мастеров, их жизнь и творчество, но и практически пробовать себя в деле на пленере… писать красками и рисовать.
  Срочно «рыцари» приобретали мольберты, краски, холсты,кисти, даже береты, рубахи и банты  свободных художников не забыли приобрести.
-   На пленер,  на пленер, -  приглашала она ребят. Накинув на себя хламиду,  отправляясь писать на воздух. Она писала акварелью или маслом. Часто наряжая кого-  нибудь для натуры из «рыцарей» в одежды аборигенов с острова Таити, и усаживала под пальмой с большими листьями, которую перетаскивали всей компанией от соседей для правдивости обстановки. Иногда они изображали персонажей с полотен Ренуара, Моне, Дега или Сезанна,-  одевая  в пачку, цилиндр, манишку, вручая трубку, мундштук или рюмку дачного «абсента». Алекс усаживала натуру  живописно на траве, за столом или коврике и предлагала работать над ней.Порой сама наряжалась таитянкой в экзотические одежды, и позировала им, как персонаж с  полотна Гогена  «А ты ревнуешь?».
Часто всей гурьбой ходили к озеру, где было много лилий и кувшинок,как на полотнах Клода Мане. Вживались в пейзаж…и писали, …писали, писали…
Они «проживали» не только жизни различных  экзотических  персон, со всеми их страстями, трагедиями и комедиями,  но подробно препарировали все ошибки и  поступки их жизни,  разбирая всё « по косточкам».   Ничто не ускользало от их «всевидящего ока».
Создавалось жюри из продвинутых взрослых, включая родителей Сашеньки, и с их помощью подводились итоги прочитанного и созданного. Частенько устраивались  вернисажи с обсуждением  работ, которые развешивались по всей даче. Отмечали  успехи,что и кому особенно удалось, а над чем ещё предстоит работать. Так выявили несколько талантливых молодых людей,пожелавших далее заниматься в худ. школах, творческих семинарах, студиях и получить системное образование в области литературы и искусства…
Некоторые из них впоследствии стали поэтами, музыкантами и художниками…, кто-  то увлекся верховой ездой и плаванием, Алекс стала музыкантом, работала в консерватории и выступала с концертами на различных сценах мира.
Дачная прививка -  всегда творить, -  давала свои положительные результаты, как и в молодости…


Рецензии
Привет, Оля!
Я пришла, читаю.
Легко пишешь, с интересом... Остальное-потом...
С теплом, Таня.

Пыжьянова Татьяна   18.11.2012 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Танюша!Читай.Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   18.11.2012 18:51   Заявить о нарушении