ХР Чукчи
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 15. Чукчи.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
53 000 до н.э.
Евразия. Восточная Сибирь. Северо-Восточная Якутия. Беренгия. Мягкие зимы. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Монголоидная раса. Коренные народы Северо-Восточной Якутии, Чукотки и Беренгии. Чукчи. 53 000 до н.э.
Литосфера Земли находится в таком положение, что в Сибири сложились климатические условия умеренного приполярного климата.
Пролива Беринга не существует и два материка – Азия и Северная Америка – соединяются Беренгийской сушей или Беренгией, покрытой тундрой (3 450 000-50 000 до н.э.).
Беренгия занимает гораздо большее пространство, чем Берингов пролив. В составе Беренгии дно Чукотского и Берингова морей. Максимальная площадь Беренгии достигает 1 300 000 кв. км.
Основная толща осадков Беренгии сложена торфом с органическими останками (цветочная пыльца, останки растений, насекомые).
На территории Беренгии нет сплошного ледяного покрова. Летом вся площадь Беренгии занята травянистой тундрой, способной прокормить огромные стада северных травоядных млекопитающих животных Мамонтового комплекса.
Вероятно, зимы в равнинной приморской Беренгии были относительно мягче, чем на остальных северных территориях Азии и Америки.
На реке Лена в Сибири в данное время обитают предки будущих современных монголоидных индейских народов Северо-Восточной Якутии (чукчей), Северной Америки и Канады (эскимосов и иннуитов).
Возможно, эти коренные обитатели земель вокруг и около полярных зон стали родоначальниками так называемой «циркумполярной цивилизации» современных обитателей севера Евразии, Гренландии и Северной Америки.
Наиболее ярко и полно проявлена «северная циркумполярная цивилизация» в Северном полушарии Земли. Однако наличие средневековых карт с освобождённой ото льда береговой линией Антарктиды свидетельствует о возможном существовании в данное (или даже более позднее) время «южной циркумполярной цивилизации».
Чукчи - (самоназвание «лыгъо равэтлъан» или «настоящие люди»), современный народ в Российской Федерации (всего примерно 15 100 человек), коренное население Чукотского АО (11 900 человек), живут также на севере Корякского АО (1 500 человек) и в Нижне-Колымском районе Якутии (1 300 человек). Говорят на чукотском языке чукотско-камчатской семьи. На русском языке свободно говорят 61,3% чукчей и 28.3% считают русский язык родным.
Современные чукчи подразделялись на оленных - тундровых кочевых оленеводов (самоназвание «чаучу» - «оленный человек») и приморских - оседлых охотников на морского зверя (самоназвание «анкалын» - «береговой»), живущих совместно с эскимосами.
Предки чукчей и родственных им коряков обитают в данное время во внутренних районах Чукотки. Они занимаются охотой преимущественно на северного оленя и ведут сравнительно оседлый образ жизни. Только после окончания Великого оледенения и Всемирного потопа в начале 1-го тысячелетия новой эры часть племён чукчей достигнет морского побережья Северного Ледовитого океана и встретит здесь эскимосов, ассимилируется с ними и частично освоит их образ жизни и культуру.
Вероятнее всего из-за сурового климата и условий жизни численность территориальных человеческих объединений (общин и племён) обитателей приполярной тундры и полярного приморья никогда не была большой (в среднем 8000-9000 человек).
Расширение и освоение территорий севера Евразии, Беренгии и Северной Америки неизбежно и закономерно сопровождается формированием территориальных объединений чукчей: колымской, анюйской, или малоанюйской, чаунской, омолонской, амгуэмской, или амгуэмо-вонкаремской, колючино-мечигменской, онмыленской, туманской, или вилюнейской, олюторской, берингоморской и др.
Основное занятие чукчей обитающих в приполярной тундре – кочевая охота на оленей и ведение ярко выраженного мясо-шкурного хозяйства. Чукчи следуют за огромными стадами северных оленей, которые являются, возможно, единственным или доминирующим источником их жизнеобеспечения.
Взаимосвязь чукчей и северных оленей, возможно, уже в данное время имеет вид и форму слабого приручения оленей. В любом случае отношение северных людей к оленям имеет тотемический и культовый характер. Зимой все чукчи кочуют вместе со стадами северных оленей. Летом чукчи-мужчины уходят вместе со стадами оленей в тундру, а чукчи-женщины, старики и дети живут в стойбищах по берегам рек или моря.
Основное занятие береговых чукчей - охота на морского зверя. Зимой и весной чукчи охотятся по льду на нерпу и тюленя, летом и осенью по открытой воде - на моржа и кита. На нерпу и тюленей как правило охотятся в одиночку, подкрадываясь или подползая к зверю. При этом охотники-чукчи умело маскируются и подражают повадкам и движениям тюленей.
Для плавания по рекам и морю чукчи возможно уже в данное время делают лёгкие байдары – каркасные деревянные лодки, обтянутые шкурой моржа или иного животного. На малую байдару хватало одной шкуры моржа, на большую – две и более. Каркас байдары состоит из тонких березовых, сосновых, еловых или кедровых палок-жердей, скреплённых кожаными ремнями. Как правило, байдара делается в расчёте на одного-двух человек и соответствующий груз (добычу), но некоторые байдары-лодки могут вмещать до 20-30 человек.
Шкуры для байдар специально обрабатываются, высушиваются, а при обтягивании деревянного каркаса особым образом размягчаются, а затем вновь высушиваются, чтобы они более плотно прилегали к деревянному каркасу. Днище высушенной и подготовленной к использованию байдары слегка просвечивает на свету и звенит, подобно бубну. Шкура моржа располагается на деревянном каркасе так, чтобы в килевой части байдары был наиболее толстый участок шкуры (спинная часть).
Кожаные и деревянные каркасные лодки-байдары неизбежно нуждаются в постоянном уходе и ремонте. Их особо берегут, разбирают на зиму, уносят с собой на юг каркас и шкуры. При бережном использовании перетяжку шкур байдар делают через 2-3 года, но чаще всего – ежегодно. Особенно тщательно нужно было следить за качеством ременных креплений, которые быстро разнашивались при сильном морском волнении.
Морские байдары, как правило, делаются в расчёте на 6-8 человек, имеют длину 6-10 метров, ширину -2-3 метра (грузоподъёмностью до 4000 кг). На таких байдарах бесстрашные чукчи-охотники выходят в море и добывают моржей и китов, совершают набеги на стойбища соплеменников или чужаков. Вес одной такой байдары в снаряжённом состоянии был 130-160 кг.
Использование байдары неизбежно и естественно распределяет функции экипажа. Впереди один человек был вперёдсмотрящим. Он высматривал цель-добычу и шестом отталкивал от байдары плавающие льдины и иные препятствия. Позади или на корме сидел рулевой-кормчий, как правило, владелец или хозяин байдары, руководитель всей ватаги чукчей-охотников. В центре байдары на специальных поперечных скамьях размещаются несколько гребцов с короткими однолопастными вёслами. Вёсла крепятся в специальных кожаных петлях, чтобы не выпали и не пропали.
Весь экипаж работает синхронно, гребцы гребут дружно, строго по командам кормчего и все отдыхают по 5-10 минут после каждого часа гребли. Кроме гребцов в байдарах могут находиться опытные охотники или воины. Они тоже могли грести, поддерживая концы вёсел. Байдары на вёслах могли двигаться со скоростью до 10 км в час.
Нет никаких данных (рисунков и артефактов) о том, что чукчи или эскимосы могли в данное время использовать парус на байдарах, но, несомненно, они знали практически всё о морских ветрах и ветре, испытывали на себе его силу, коварство и могли его использовать.
Для передвижения по рекам и озёрам чукчи используют лёгкие одноместные байдары-каноэ или охотничьи лодки-однодеревки. Это были типично охотничьи лодки длиной в среднем до 5 метров, шириною 50-70 см и высотой 50-60 см. Гребля велась коротким одно- или двухлопастным веслом или просто шестом. Такие лодки были очень опасными, неустойчивыми, трудноуправляемыми и использовались обычно только для пересечения мелководных рек и озёр.
Типичной охотничьей лодкой приморских чукчей и эскимосов является одноместные однолючные байдарки или каяки. Длина байдарки или каяка – до двух метров, ширина – 70 см, высота до центрального обруча – 20 см. Байдарки или каяки имеют деревянный каркас и покрыты шкурой полностью, оставляя для человека только отверстие в центре. Такая конструкция не позволяет волнам, брызгам и дождю затопить лодку.
Байдары, байдарки, каюки и каноэ – результат только ручного труда, поэтому всегда и во все времена они ценятся весьма высоко, а люди их изготовившие пользуются всеобщим уважением и авторитетом. Одна байдара служит людям не более 5-7 лет.
На моржа и китов чукчи охотятся группами по несколько байдар. Традиционное охотничье оружие чукчей – копьё-гарпун с поплавком, различные копья и дротики, копьеметалки, аркан, ремённая сеть. Методы морской охоты чукчей данного времени практически неизвестны и могут только реконструироваться из методов охоты сравнительно недавнего прошлого.
Неизбежно и естественно чукчам известно рыболовство. Рыбу они ловят сачком, удой, сетями. Летом рыболовство ведётся с байдар, зимой - в проруби. Рыбу и особенно лосося заготавливают впрок. Особенно ценным продуктом питания во все времена является рыбная (чёрная и красная) икра. Однако рыболовство широко распространено только в речных бассейнах крупных сибирских и северных рек (Анадырь, Колыма, Чауна).
Чукчи-охотники данного времени, возможно, уже умеют охотиться на различных птиц с помощью специального метательного орудия – бола. Несколько ремней или верёвок с грузами на концах сплетены в подобие сети. Ловко и метко брошенная бола опутывала летящую птицу, обхватывая её концами утяжелённых верёвок. Непуганых птиц и тюленей били в воде палками-дубинками.
В хозяйственные обязанности женщин и детей входило собирательство съедобных и лекарственных растений, плодов и ягод.
Традиционное хозяйственное занятие всех носителей циркумполярной цивилизации – выделка звериных шкур и меха, обработка кости и дерева, плетение из волокон кипрея и дикой ржи. В суровых условиях приполярного климата невозможно выжить без производства типичной северной одежды и обуви. Возможно, уже в данное время развивается художественная резьба и гравировка по кости и моржовому клыку, аппликация из меха и тюленьей кожи, вышивка оленьим волосом.
Для циркумполярной цивилизации характерно устойчивое во времени и пространстве смешанное патриархально-матриархальное общественное устройство первобытно общинного строя. Малочисленность и территориальная обособленность чукчей при неизбежной и закономерной необходимости во взаимопомощи привели к формированию соседских общин и развитию имущественной обособленности общин.
Тундровые чукчи (как все первобытные люди данного времени) живут общинами-стойбищами из 3-4 кровнородственных семей. Семьи, объединённые в роды, также образуют временные или полупостоянные общины-стойбища. Как правило, стойбища состоят из нескольких (по числу семей или родов) жилищ.
Группы по 15-20 стойбищ (родов, общин) связаны естественной взаимопомощью и родством. Эта взаимопомощь, как правило, вызвана производственной или охотничьей необходимостью, угрозой голода, а также брачными отношениями.
Основой объединения приморских семей чукчей в общины-стойбища является наличие крупных байдар. Такие байдарные общины возглавляются, как правило, хозяином байдары.
У всех объединений чукчей существуют свои особые и общие культурные обычаи, ритуалы, знаки и т.д. Из древних первобытных времён у чукчей сохраняются отношения системы доминирования, групповой и гаремный брак, «переменный брак», обычаи кровной мести, ритуалы зажжения и передачи священного огня, жертвоприношения и каннибализм.
Чукчи, эскимосы, иннуиты и другие представители циркумполярной цивилизации данного времени являются носителями типичного шаманизма классического первобытнообщинного строя.
Уже в данное время носители циркумполярной цивилизации имеют чёткое разграничение понятий моё, своё и общее. Носильные вещи, орудия труда, охоты и боя, предметы быта и художественные изделия, жилища семей и байдары, личная добыча охотников или собирателей являются обособленными или персональными.
Объекты охоты, промысловая территория, а также коллективная охотничья добыча являются всеобщим достоянием с соблюдением обычаев делёжки в системе отношений доминирования. При этом неизбежно возникают обделённые, малообеспеченные и сверх обеспеченные индивиды, семьи и роды.
Основное жилище чукчей – разборный цилиндро-конический шатёр-яранга из оленьих или моржовых шкур. Свод яранги опирается на три шеста в центре, установленных в форме трёхгранной пирамиды. Внутри яранга разгорожена пологами в виде больших глухих меховых мешков, растянутых на шестах. Яранга освещается и отапливается каменной, глиняной или деревянной жировой печкой-лампой, на которой также готовят пищу. Яранга приморских чукчей в отличие от яранги тундровых чукчей не имеет дымовое отверстие.
Приморские чукчи, как и эскимосы, живут также в полуземлянках или жилищах, построенных из костей китов или мамонтов (валкаран – «дом из челюстей кита»). Валкаран строится из китовых костей, покрытых дёрном и землёй. Летом в полуземлянку входят через отверстие в кровле, зимой - через длинный коридор, чтобы не запускать в жилище холод снаружи.
Стойбища кочевых тундровых чукчей состоит из 2-10 яранг, расположенных по направлению с востока на запад. Первой на западной стороне стойбища ставится яранга главы общины. Поселения приморских чукчей, как правило, имеет до 20 и более яранг, расположенных в беспорядке.
Нет никаких данных (рисунков и артефактов) о том, что тундровые чукчи в данное время используют типичные средства передвижения – нарты, лыжи-ракетки или скользящие лыжи. Однако наличие снега и мокрой травянистой тундры неизбежно и естественно должно было привести первобытных людей и чукчей в частности к изобретению и освоению перетаскивания тяжестей по скользкой поверхности с помощью жердей-волокуш, деревянных полозьев, корпусов лодок-однодеревок, байдар, байдарок и каноэ.
Также неизбежно многие охотники, набросившие аркан на рога северных оленей, падали и волочились по снегу или мокрой траве за сильными животными. Поэтому чукчам издавна было известно способность оленей волочить за собой груз. Возможно, некоторые детёныши оленей, выращенные и прирученные в стойбищах, могут уже в данное время использоваться в качестве тягловых животных.
Нет никаких оснований для опровержения вероятности передвижения чукчей данного времени на «дугокопыльных нартах» на оленях, использования ими «ступательных лыж-ракеток» или «скользящих лыж» колымских эвенков. Также несомненно, что чукчи использовали лодки различных видов и конструкций для передвижения по воде.
Традиционная одежда чукчей и иных представителей циркумполярной цивилизации – глухая, мешкообразная, сшитая из шкур оленей и нерп. Мужчины-чукчи носят двойную рубаху-кухлянку длиной до колен (нижняя мехом внутрь, верхняя мехом наружу), подпоясанную ремнём, к которому привешиваются орудия труда и боя, амулеты и другие предметы, двойные узкие штаны, короткую обувь с меховыми чулками-онучами (обмотками, обёртками, портянками). Приморские чукчи кроме традиционной одежды изготавливают одежду из кишок моржа.
Головные уборы чукчи носят редко, в основном - в пути, во время длительных переходов, в дороге. Поэтому головы и лица чукчей, как правило, обветренные, морщинистые, «обработанные» солнцем, ветром, холодом и мошкарой.
Женская одежда чукчей – меховой комбинезон (керкер), зимой двойной, летом - одинарный, меховая обувь длиной до колен.
Чукчи как все первобытные люди данного времени украшают себя браслетами и ожерельями, татуировкой лица и тела. Как правило, по краям рта у мужчин-чукчей наносятся кружоочки, а у женщин-чукчей – две полосы по носу и лбу.
Мужчины-чукчи стригут свои волосы кружком, выбривая темя, а женщины-чукчи заплетают волосы в две косы.
Основная пища оленных или тундровых чукчей – оленина, береговых или приморских – мясо морского зверя. Мясо употребляют в сыром, возможно, варёном и вяленом виде. В пищу идёт содержимое оленьих желудков («рилькэиль»), которое заготавливают впрок, заваривая его с добавлением крови и жира.
Приморские чукчи заготавливают мясо крупных животных – кита, моржа, белухи, заквашивая его в ямах (копальгын) зашитым в шкурах.
Рыбу чукчи едят сырой, на обитатели Анадыря и Колымы делают юколу из лосося.
Листья карликовой ивы, щавель, съедобные корни, стебли и листья растений заготавливают впрок – замораживают, квасят, смешивают с жиром, кровью, рилькэилем. Из толчёных корней с мясом и моржовым жиром делают колобки. Употребляются также морские водоросли и моллюски.
Чукчи традиционно и свято сохраняют свои верования и почитание животных – белых медведей, китов, моржей, оленей и др., священных предметов – амулетов, шаманских бубнов, устройств и приспособлений для добывания огня. Такое устройство представляет собой доску или кусок дерева грубой антропоморфной формы с углублениями, в которых вращалось лучковое сверло. Чукчи являются носителями классического шаманизма Каменного века.
Традиционные мистерии и праздники чукчей связаны с природными, хозяйственными и сезонными циклами жизнедеятельности: у оленных или тундровых чукчей – с осенним и зимним забоем оленей, отёлом, откочёвкой стада на летовку и возвращением с неё. Праздники береговых или приморских чукчей: весной - праздник байдары по случаю первого выхода в море; летом - праздник голов по случаю окончания охоты на тюленей; осенью - жертвоприношение морю, поздней осенью - праздник Кэрэткуна, хозяина морских зверей, изображаемого в виде деревянной фигуры, приносимой в жертву в виде сожжения.
Мифология и фольклор чукчей состоит из космогонических мифов, мифологических и исторических преданий, сказок о духах, животных, похождениях шаманов, быличек и других произведений устного творчества (типичных печен чукчей обо всём, что есть в окружающем мире). Мифология чукчей имеет общие черты с мифами коряков, ительменов, эскимосов и северо-американских индейцев.
Традиционные музыкальные инструменты чукчей – варган (хомус) и бубен (ярар). Кроме ритуальных танцев у чукчей распространены танцы-пантомимы типичные для всех первобытных людей всего мира. Характерен танец чукчей «пичьэйнен» - «горлом петь», во время которого исполняется горловое пение и выкрики танцующих.
Современные чукчи в прошлом освоили огромные территории северо-востока Азии, Беренгии и Северной Америки от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадырь и Анюй.
Территориальные соседи чукчей – юкагиры, эвены, якуты и эскимосы (в Беренгии и на берегу Беренгова пролива).
Тип чукчей – смешанный, в общем монголоидный, но с некоторыми европеоидными или американоидными чертами. Глаза у чукчей с косым разрезом встречаются реже, чем с разрезом горизонтальным; ширина скул меньше, чем у эвенков. Встречаются чукчи с густой растительностью на лице и с волнистыми, почти курчавыми волосами на голове. Цвет лица чукчей с бронзовым оттенком. Цвет тела чукчей лишен желтоватого оттенка.
Смешанность расового типа чукчей подтверждается некоторыми мифами, преданиями, особенностями быта, близостью с языком коряков, эскимосов и ительменов. Возможно, современные чукчи являются потомками сибирских палоеоазиатов, сформировавших свою особую гиперборейскую расу и соответственно гиперборейскую циркумполярную цивилизацию центральной и северо-восточной Азии данного времени.
В любом случае современные чукчи являются аборигенами континентальной Чукотки. Их исторические предки сформируются здесь в период 4000-3000 до н. э. Основу традиционной кочевой культуры чукчей Чукотки составит охота на диких северных оленей. Традиционная культура и своеобразная приполярная цивилизация чукчей стабильно просуществует здесь до конца XVII – начала XVIII веков.
Литература по теме главы 15. Чукчи.
1. В. Г. Богораз, «Отчет об исследовании чукчей Колымского края» (оттиск из «Известий Восточно-Сибирского Отд. Императорского Русского Географического Общества» за 1899 г., т. XXX, вып. I).
2. В. Г. Богораз, «Очерк материального быта оленных чукчей» (СПб., 1901, «Сборник Музея Антропологии и Этнографии», вып. II).
3. В. Г. Богораз, «Образцы народной словесности чукчей» (тексты с переводом и пересказы, СПб, 1901).
4. В. Йохельсон, «Заметки о населении Якутской области» («Живая Старина», вып. II, 1895).
5. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. М. 1980.
6. Чукчи // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007.
7. Чукчи // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010.
Свидетельство о публикации №212052500683
Вы пишете - "В любом случае современные чукчи являются аборигенами континентальной Чукотки. Их исторические предки сформируются здесь в период 4000-3000 до н. э". А есть ли какие-либо статистические раскладки по численности малой народности? Сколько проживало именно в те времена, сколько сейчас? Какие проблемы они сейчас преодолевают? Известно что жизнь у них не сладкая, есть какие-нибудь продвижки к лучшему?
Андрей Ефремов Брэм 05.04.2013 02:26 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за интерес к моей работе и теме исследования.
Да. Безусловно, в науке и практике, в документах и в Интернете существует огромное количество разнообразной информации об истории, настоящем и будущем коренных малых народов Евразии и в частности Якутии и Чукотки.
Характерно, что во времена СССР судьбе и проблемам малых народов циркумполярной цивилизации (современное название цивилизации малых народов Севера) уделялось очень большое внимание.
Как негрские народы в Африке, аборигены в Австралии и Океании, наши братские малые народы Севера сохраняют реликтовые очаги древнейших человеческих культур и цивилизаций.
В последующих главах моей Хронологии я попробовал изложить закономерности их возникновения, развития и их судьбы.
Возможно, наилучшим и наиболее полным источником современной информации о малых народах циркумполярной (вокругполярной) цивилизации является сайт http://arcticmuseum.com/index.php?q=l10 "Народы Арктики сегодня".
Здесь представлены народы Арктики:
Долганы
Ительмены
Кеты
Коряки
Манси
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Ненцы
Нивхи
Орочи
Саамы
Селькупы
Тофалары
Удэгейцы
Ульчи
Ханты
Чуванцы
Чукчи
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
Здесь Вы можте посетить музеи Якутии, узнать о традиционном хозяйстве народов Арктики, об их жилищах, транспорте, одежде, пище, ведических знаниях, народной медицине, духовной культуре, народных искусствах, исторических памятниках и артефактах, о взаимодействии их культур.
Здесь постоянно действует международная группа учёных и исследователей, публикуются результаты науных исследований, конференций и мероприятий.
Здесь большая база данных, официальные документы и даже медиатека, позволяющая многое увидеть и услышать.
Уверен, что Вы, уважаемый Андрей Ефремов Брэм, как и другие читатели моей Хронологии и посетители сайта Проза.ру откроете для себя удивительно насыщенный и богатый, мудрый и одновременно естественный мир циркумполярной цивилизации малых народов Севера.
Вас ждут открытия!
С уважением Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 05.04.2013 08:42 Заявить о нарушении