О курсе на страну-1 и неуемном патриотизме

         Полемический ответ Геннадию Семигину и его партии «Патриоты России».
         
          Очередной новоявленный политический «мессия» Геннадий Семигин и его партия «Патриоты России» громко заявили о своем горячем желании пустить Россию курсом на «страну № 1».
          Само по себе такое желание, наверное, не самое плохое, хотя здесь могут возникнуть определенные сложности, первых ведь никто не любит. Но дело даже не в этом, а в том, что не понятно каким образом это заявление будет обеспечено. Из всех выкладок, приведенных в программных документах «Патриотов России», не очень то понятно каким же образом наша страна вдруг станет мировым лидером.
           Россия, как известно, никогда не было страной № 1. Самое большое, что ей удавалось – доминирование в нескольких областях. В целом же нашей   стране всегда было свойственно отставание, и весьма заметное, от ведущих стран. И это ни для кого не новость.
          Что принципиально нового вы предложили, чтобы совершить поистине небывалый расцвет России? Ту же демократию. Ту же экономику, частично плановую, частично рыночную. Те же высокие технологии. Все это далеко не новость. И нам не догнать ни Китай, ни Западную Европу. Вы уповаете на патриотизм, якобы он сплотит все слои населения/ А разве граждане США не патриоты и разве патриотизм их не сплачивает?
          Несмотря на очень громкие заявления, вы ничего принципиально нового не предложили. Ваша уверенность в небывалом прогрессе России ни на чём не основана.
          Вы придаёте очень большое значение открытиям и изобретениям наших ученых. Но в других странах ученые и изобретатели тоже не спят, да нередко работают в гораздо лучших условиях. Кроме того, согласно нашей не самой лучшей традиции, в России «нет пророка в своем отечестве». И многим открытиям и изобретениям просто не дают хода.
           Вы, я надеюсь, слышали такую фразу: «не место красит человека, а человек красит место». Так вот, задайтесь вопросом: почему Япония, не имея своих природных ресурсов (нефти, газа, золота, алмазов и т.д.), является одной из мировых держав, а Россия, имея всё это, плетется в хвосте? Как ни печально это признать, но все дело в том, что японцы не россияне, а россияне не японцы. Россияне не могут тягаться ни с японцами, ни с китайцами, ни с Западной Европой, ни с Северной Америкой в том, в чем те преуспели.
           У России только один шанс отличиться – культура, духовность и идеология. И об этом столько написано, что пора бы помнить. Вот эксперимент с Советским Союзом – это было грандиозно! Вот когда мир был потрясен. Эксперимент правда не удался – подвели ложная идеология и плохие экспериментаторы. Но ведь можно вооружиться правильной
 идеологией и экспериментаторов подобрать более тщательно. Только так наша страна сможет о себе заявить. Остальные ниши давно и прочно заняты.
           Великую страну можно создать с помощью великой идеологии, что доказывалось историей неоднократно. Именно идея гнала войска за тысячи километров и заставляла людей сооружать грандиозные дворцы. А чтобы стать образцом для всего мира, нужно опираться на лучшую идеологию в мире. Патриотизм не может быть таковой никоим образом. Патриотизм вообще вещь довольно опасная – чуть перебрал и стал ксенофобом, расистом, скинхедом, фашистом. Ведь каждый понимает патриотизм согласно своего культурного уровня. И кто поручится, что все поймут его правильно!?
           Лев Толстой предупреждал о том, что навязчивое навязывание патриотизма, национальное высокомерие развивает в людях агрессию и в конечном счете приводит к войнам. И лучшее подтверждение его слов - история нацистской Германии.   
          "Надо наконец понять, - говорит писатель Данил Корецкий, - что патриотический дух воспитывается не словами или какими-то мероприятиями, а на основе того, что люди видят вокруг. Если они видят правильную, хорошую жизнь, если чувствуют, что в ответ на их труд, на их старания им воздадут по заслугам, что власть кладет все свои усилия на то, чтобы в стране стало еще лучше, - они делают одни выводы. А если ничего этого нет, то называй ты свои организации как хочешь, показывай подросткам что хочешь - все равно они поймут, что это лишь видимость".
           Все люди – братья, это старый и вечный принцип. Европа объединяется, а вы откопали в «старом чулане» патриотизм, выдав его за некое ноу-хау. Вам захотелось конкуренции со всем миром? Надорветесь! Патриотизм чувство интимное, он впитывается с молоком матери и делать на нем политическую карьеру грешно.    
  Игорь   Вайсман, идеолог
 г.Уфа, 2007


Рецензии
Очередной новоявленный политический «мессия» Геннадий Семигин и его партия «Патриоты России» громко заявили о своем горячем желании пустить Россию курсом на «страну № 1».
Само по себе такое желание, наверное, не самое плохое, хотя здесь могут возникнуть определенные сложности........

Да нет никаких сложностей.Пропагандисткий аппарат в лице Соловьева,Киселева,Симонян и прочее вполне с этим справятся.Промывка мозгов населения была проведена успешно и если народ верит в ту пургу, которую они несут сейчас,то они так же поверят,что мы уже страна № 1.Ведь большинство никогда за границей не бывало.

Александр Ресин   04.08.2022 19:09     Заявить о нарушении
А разве российский слон не самый большой, чистый и добрый в мире ?...

Роман Огнев   04.08.2022 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.