Восточная сказка

 Далеко на Востоке, среди желтых песков, раскинулась древняя страна Хамур.
Величественные горы окружали со всех сторон Зелёную долину. Быстрые холодные реки, напоённые ледниками,  стремились на равнину. Там на богатых травах паслись табуны диких лошадей, грациозных, быстрых как ветер, горячих, как пламя ночного костра…  Жили в Хамуре отважные и красивые люди, а правил ими мудрый и добросердечный царь Амирхан. Подданные любили и уважали его, жены боготворили, а дети просто обожали своего царственного отца.
 
 Сам же Амирхан больше всего на свете любил своего младшего сына – царевича Аслана.
Юноша был смел и красив: с младых лет скакал он на необъезженных скакунах; целыми днями мог бродить по горам, преследуя дичь; в одиночку боролся со взрослыми джигитами, и никто никогда не мог одолеть его в честном поединке. О красоте Аслана ходили легенды: его черные глаза напоминали бездонные озера, ресницам могла позавидовать любая девушка, густые кудри вились по плечам, отливая вороновым крылом. Девушки были тайно влюблены в принца, юноши искали с ним дружбы, дети стайками окружали его, когда Аслан появлялся на улицах родного города.

 И только один человек ненавидел Аслана - его старший брат Изнаур, самолюбивый и высокомерный царевич.  С самого рождения Аслана Изнаур чувствовал, что брат во всем превосходит его: весёлого и доброго принца все любили, его никто никогда не видел раздраженным и озлобленным, всё ему давалось легко! Изнаур был в бешенстве, но вынужден был скрывать свою ненависть. Изнауру и в голову не приходило, что Аслана любят за его добрый нрав и благородное сердце, отвагу и неустрашимость.
 
 Однажды средь бела дня из загона вырвался неукротимый царский жеребец – как молния промчался он по двору и очутился на самой многолюдной площади столицы! Народ в ужасе кинулся врассыпную, воины у ворот дворца застыли как вкопанные, закричали женщины, заплакали дети. И только Аслан не растерялся: тут же набросил он аркан на шею непокорного жеребца, вскочил на него и, подняв коня на дыбы, заставил гордого жеребца покориться. Народ ликовал, девушки бросали Аслану алые розы, старики одобрительно кивали головами, а старый мудрец Рахим сказал Амирхану: «Достойный правитель вырастет из твоего сына, царь!» И весь народ слышал эти слова! Было принцу тогда 15 лет. Ещё больше возненавидел Изнаур младшего брата и только ждал случая, чтобы опорочить его в глазах отца.
 
 Тем временем всё в царстве Амирхана шло своим чередом: вовремя зацветали сады, в своё время шли благодатные дожди, зеленели травы и созревали плоды. Подданные царя жили в покое и благоденствии: торговали с заморскими странами, разводили породистых лошадей, ковали оружие, равного которому не было на всём свете, изучали тайные науки и свято соблюдали законы предков… Вырос и царевич Аслан. Ещё больше прославился он своими подвигами, ещё больше любил его народ Хамура.

…Приближался священный праздник альхаир. Младший сын царя должен был в одиночестве подняться на вершину  горы под названием  Клык  Дракона, дождаться полнолуния и всю ночь нести стражу у входа в священную пещеру. С первыми лучами солнца Дух горы спустится с облака на вершину и коснется лба юноши, оставив на нем незримую метку. Это будет  означать, что именно Аслан станет наследником своего царственного отца.  Народ с нетерпением ждал этого знаменательного события - никто не сомневался, что всемогущий Дух горы отметит царевича тайным знаком. Только Изнаур был вне себя от гнева – ведь Амирхан ясно дал понять старшему сыну, что мечтает видеть на престоле Аслана! Изнаур решил во что бы то ни стало помешать брату.

 Испытание в священный праздник альхаир заключалось в том, что юноша, поднявшись на Клык Дракона, должен был всю ночь, не смыкая глаз, с мечом в руках ждать рассвета. Малейшее движение - и Дух горы не спустится на вершину. Всё это знал Изнаур и заранее придумал свой  коварный план.
 
 И вот настала ночь полнолуния. Преисполненный решимости и смирения, Аслан стоял как изваяние у входа в священную пещеру. Он не жаждал власти, но не мог пойти против воли отца.
…Всего несколько минут оставалось до восхода солнца. Уже первые отблески зари осветили кромку горы, уже просыпались птицы и громче журчали ручьи… как вдруг до царевича донеслись звуки, нарушившие гармонию пробуждающегося утра…  Это плакала девушка! Аслан узнал голос Замиры – служанки своей сестры. Как она оказалась здесь? Почему плачет? Что случилось во дворце? Мысли вихрем пронеслись в голове Аслана, а в следующий миг он уже мчался туда, откуда доносился плач. В ту же секунду взошло солнце, ослепительно вспыхнула алым светом вершина горы, белое облако, едва коснувшись ветвей старой чинары, взмыло в небеса…

 Аслан не думал в эти мгновения ни о Духе горы, ни о тайном знаке власти – все его мысли были с девушкой, сердце сжималось от предчувствия беды… Царевич даже не почувствовал легкого дуновения, похожего на поцелуй ветра, которое коснулось его разгоряченного лба. Ещё через мгновение Аслан увидел Замиру: она стояла, прижавшись спиной к уступу скалы, косы её, похожие на тяжелый черный шелк, были накрепко прикручены к кусту кизила, под ногами зияла пропасть…  Одним точным ударом царевич срубил под корень куст, не повредив кос Замиры, взял её за руку и, медленно передвигаясь по узкому осыпающемуся карнизу, вывел девушку к пещере.

 Замира разрыдалась ещё сильнее:
- Аслан, ведь теперь тебе не быть царем Хамура! Ты не прошел испытания… И во всем виновата я!
- Как ты очутилась здесь? – ласково спросил Аслан. – Как нашла ночью дорогу?
- Изнаур… привез меня сюда …привязал к скале, - рыдая, ответила Замира. – Он знал, что ты, Аслан, никого не оставишь в беде. Знал, что ты бросишься мне на помощь, даже если тебе придется отказаться от царства твоего отца!
 
 Аслан улыбнулся, обнял девушку и вытер ей слёзы.
- Не плачь, Замира. Я ещё слишком молод, чтобы думать о власти. Пусть Амирхан  живет долгие годы и правит Хамуром – он мудрый и справедливый царь! А я отправлюсь в странствие… Я не выдержал испытания, но докажу отцу, что он может гордиться своим младшим сыном.
 
 Царевич посадил Замиру на своего коня, взял его под уздцы и спустился с горы. У стен города он попрощался с девушкой и отправился в путь.
Солнце стояло уже высоко, когда Замира предстала перед Амирханом и рассказала, что случилось ночью на вершине горы. Узнав о коварстве Изнаура, царь разгневался; узнав, что Аслан отправился в добровольное изгнание, - опечалился… Амирхан призвал к себе старшего  сына и  приказал ему навсегда покинуть Хамур.

 Тем временем младший царевич скакал куда глаза глядят. Питался он дичью, на которую охотился в пути; пил холодную родниковую воду; спал под открытым небом, подложив под голову седло и накрывшись буркой. Ему казалось, что ночи стали слишком светлыми - неясный, туманный свет струился вокруг, и Аслан  долго лежал, вглядываясь в звездное небо, вспоминая отца, думая о том, что невольно подвел его…

 Шли дни, и вот однажды вдали показались стены древнего города. Когда Аслан приблизился к городским воротам, весь народ высыпал ему навстречу: его осыпали цветами и приветствовали радостными криками, старцы доброжелательно улыбались, вельможи склонялись в почтительном поклоне, а простой люд падал на колени перед царевичем. Аслан ничего не понимал, он с недоумением оглядывался, ища взглядом того, кому предназначались эти неслыханные почести… и наконец понял, что именно его приветствовали горожане. Царевича проводили во дворец невиданной красоты, посадили на золотой трон и водрузили на голову алмазный венец.

- Скажите, почтенные, почему  вы первого встречного приветствуете как великого и сажаете на трон? – обратился он к сопровождавшим его старцам. – Где ваш правитель?
- О юноша! – склонив голову, ответил самый старый из них. – Ты и есть наш правитель! Нашему городу предсказано, что только тот, кого отметит Дух горы, станет  нашим царем. Мы долго ждали тебя – и вот этот счастливый час настал!

 Аслан не мог поверить собственным ушам.
- Здесь какая-то ошибка, о мудрец! Я не прошёл испытания - Дух горы не спустился на Клык Дракона, ведь в последний момент я покинул священный пост…
Старики переглянулись и ещё ниже поклонились Аслану.
- Нет, Аслан, ты выдержал испытание. Дух горы отметил тебя своим священным знаком. Ошибиться невозможно: от твоего лица исходит сияние, подобное свету полной луны! Разве не замечал ты, как  оно ночью струится вокруг тебя? Вижу, ты меня понял. Мы рады приветствовать тебя, о наш достойный правитель!

… Ранним утром в начале весны гонец принес Амирхану радостную весть: царь Аслан ждёт родителей и сестру в своём городе, где будет устроен великий праздник в их честь…


Рецензии
Справедливость как всегда торжествует. Как нашей действительнице не хватает сказок! Приглашаю сказочницу на свою страницу, там много интересных фантазий. :)

Геннадий Ищенко   14.06.2019 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.