Прозаики мы...

Исторический экскурс из Википедии – вместо предисловия:
* В древнегреческой литературе любая художественная словесность называлась поэзией.
* В Древнем Риме и затем в средневековой Европе проза находилась на втором плане, представляя собой литературу бытовую или публицистическую, в противопоставление высокохудожественной поэзии. Рыцари под балконами красавиц  читали  огненные стихи и пели серенады…
* А  в эпоху  Просвещения  в  Европе   возникают повесть, новелла, вслед за ними складывается роман. Старые поэтические жанры, игравшие основную роль в литературе постепенно теряют своё основное, ведущее значение, хотя отнюдь не исчезают из литературы
* К XIX веку писатели-прозаики, новеллисты и романисты, становятся наиболее заметными фигурами в художественной литературе, давая обществу те большие типические обобщения, которые в эпоху торжества поэзии дали создатели поэм и трагедий.

    Всему своё время. Чувствуете – как  проза вышла на первое место, оставив позади эту легкомысленную поэзию?  Так то – проза есть проза, она иногда может казаться сероватой, скучной – не то, что поэзия,  возвышающая душу до небес и выше -   на волнах метафор. Но на землю, где обитает проза жизни, всё равно возвращаться  приходится. И, как говорят, чем выше поднимешься – тем больнее падать….   Я всё удивляюсь – почему на нашем портале  Проза.ру так много стихоплётов – извините, поэтов, поэтесс и виршистов вообще?  Ведь есть же у них сервер  Стих.ру!  Или у  нас  конкуренции меньше и среди прозаиков их поэзия  белее заметна и звучит по другому?  Ничего не поделаешь – рыночная экономика с конкуренцией между производителями  духовных благ!   За творческую славу приходится бороться! Я бы им предложил создать свой портал  Поэзия.ру,  Лира.ру,  Вирши.ру…
   Однако вернёмся к прозе. Один герой, кажется у Чехова, очень удивлялся, когда узнал о том, что он разговаривает прозой…  Звучит-то как -  Проза!   Не то,  что  «поэзия» - намного солиднее.  Попробовал бы он разговаривать поэзией!  Правда некоторые так и делают, это у них поэзия в прозе.  Кстати есть и поэтическая проза, может это одно и тоже?  Я не лингвист, не литератор и мне трудно в этих тонкостях разобраться -  хоть убей.  А вот ещё интеллектуальная проза – это что?  Для интеллектуалов или  исходит от таковых?  Но кто нынче не такой? Ведь каждый считает себя интеллектуалом, особенно если попал на Проза.ру – не так ли? 
    Как бы там ни было, я на личном опыте  прочно установил  ещё один вид прозы – Прозу Жизни…  Проза жизни – это несомненный факт, а  бывает ли поэзия жизни?    Пытался  я  в  юные годы писать стихи – посвятил  их Валере, любимой девушке. Она выслушала мое творение  скучным лицом и заявила – «это у тебя стихи в прозе, есть у Тургенева такие»… А я так старался, всё подгонял под  рифму и  на тебе -  в прозе  оказался, «как кур во щах». Но я потом додумался,   не в стихах было дело –  я не нравился ей, а не стихи мои.  Это я окончательно понял, когда Валера моя вышла замуж за Володьку Соснина, который моложе и красивее меня, хотя стихи не сочиняет. Что поделаешь,  говорят,  красота – социальная ценность.
    Хотя поют девчонки песню – «Не родись красивой, а родись счастливой», но при виде красивого мальчика у них сердце тает, а рот невольно расплывается в улыбке до ушей. Сам видел.
 А более зрелые, умудрённые опытом тётечки говорят – «Любить надо красивого, а замуж выходить – за надёжного!».  Это звучит как   один из незыблемых законов  этой самой  - Прозы Жизни…   
А надёжный -  значит не обязательно красивый да?  Может даже  должен  быть  некрасив – иначе подружки соблазнят, переманят. Одна тоже умудрённая (после двух абортов) изрекла  традиционное – «все мужики - козлы»  (а забыла сказать:  женщины – козы»). А потом смягчилась и более снисходительно - «мужик красив, если  хоть немного лучше чёрта!». Есть ещё круче, тоже от женщин: «настоящий мужчина  свиреп, волосат и вонюч!».  Вот и пойми их  - этих загадочных наших россиянок.  Очень странное  у них  и  по-женски   не постоянное  понимание того,  что есть мужчина и каким должен быть…. 
"Надёжный" в  женском понимании – это параметр особый.  Надёжный – это отец детей, который  приносит  почти всю зарплату домой,  в гостях подает  жене  пальто и не изменяет ей в пределах черты города (курорт и командировки – исключение).
    Вот такая она проза жизни – у неё часто возникают  конфликты  с литературной изнеженной прозой. Язык часто не тот – корявый,  либо матершинный  к тому же – народный фольклор понимаешь. Либо состоит только из междометий как у людоедки Эллочки, либо сленговый.  Но по семантике, по смысловой нагрузке каждое слово, звук в нем  невообразимо богаче,  чем в  литературном языке. Вдумайтесь только в эти звучные слова – позитифф, ессно, жжот, клёво, жесть…  Для подобных  новаций можно целый словарь составить, а может уже существует?
  В деревнях наших никакого словаря не надо, но говор у них деревенских особый, хотя и русский. Вот один сочный фрагментик для любителей фольклора:
  Во дворе деревенского дома пацан тащит за веревку годовалого бычка, а бычок тащит его назад. За этой сценой со смехом наблюдает сестра пацана. Пацан кричит ей:
- Танька, проститутка, чего зенки вылупила! Бери хворостину и зах%ячь ему по яйцам! Танька перестала смеяться и проворно исполнила просьбу. Бычок был водворен в загон.
Вот так работает деревенская проза, не то что наша - изнеженная, интеллектуальная городская!
Богат язык житейской прозы – даже бесконечен, как и сама жизнь наша под Луной…

Некоторые маститые наши прозарушники обвиняют неопытных начинающих в отсутствии литературного вкуса, изящной словесности в их творениях. Я бы ответил на это так.  Проза.ру был задуман не как литературный портал, а в первую очередь как открытая социальная сеть для всех желающих - для общения, обмена мнениями, знакомства с настоящими писателями. Проза.ру - это и психотерапия в этом плане, а наши "творения" - лишь повод для общения. Вы заметили как в обсуждениях первоначальная тема моментально расползается и плавно переходит на совершенно другие житейские темы? Вот в этом и суть и прелесть нашей Прозы.ру., а не в соревновании в писательском мастерстве.
А насчет писательского мастерства и художественного метафоричного языка тоже не все однозначно. Язык известных писателей - Солженицына, Виктора Шкловского, Лескова досточно корявый, но их интересно читать - у них имеется твердый смысловой стержень повествования. Толстой и Горький тоже писали простым и ясным слогом. Не стоит говорить о поэзии Державина, Некрасова - их стиль и язык далеки от языка Пушкина, но до сих пор интересно читать их богатую содержанием творения.
Я встречал статьи с грамматическими ошибками, но очень интересные в смысловом содержании. Полагаю - прежде всего интересный сюжет, здравый смысл. потом уже форма подачи материала. Зачем красивые безделушки без смысла? 


Рецензии
Интересное размышление... Наверное вы правы - Проза.ру всё-таки наилучший сайт для общения пишущей братии. Хотя ныне не то что давеча - давеча общались активнее. Многие отсюда ушли. Многие есть, но фактически тоже ушли. Видимо надоело... Причина скорее всего одна: нет интереса к их произведениям. Писатель, как говорится, не читатель - он чужое читает маловато. Поэт - тем более не читатель, и даже не писатель, ибо он поэтические рецы не горазд постоянно писать, а прозой ему наверное скучно... Немаловажный момент - слишком придирчивое отношение модерации, удаляют статьи и никогда не отвечают почему удалили, отделываясь расплывчатыми ссылками на статью такую-то. На других сайтах этого нет, там всё свободнее. Но там тусующихся меньше. На Прозе не слишком выражены так наз. "кодляки", это когда кукушка хвалит петуха... И так далее. Здесь проще всё и лучше в смысле рецензий.
Лично мне за без малого 8 лет пребывания на Прозе уже не хватает энергии тут долго сидеть. Захожу иногда. Под настроение. И то, как говорится, хлеб.

Владимир Радимиров   05.02.2019 15:58     Заявить о нарушении
Это естественно - происходит тот самый "естественный отбор" на нашей Прозе тоже. Если не получил того, чего ожидал - уходят. Поэты вообще зачем-то затесались сюда. Конечно им очень хочется получить позитивный отзыв, чувствительный народ. Для меня только около 10% авторов интересны, в том числе и некоторые поэты-поэтессы, талантливо владеющимие словом, это от природы.
Уходящие? Но так чтобы часто светилось "Автор закрыл свою страницу" мало, может молчат, не закрывая страницу.
Проза.ру - это наш гайд-парк. Я лично не обижен на публику - в среднем около 10 рецок на пост, большинство объективных, есть и ругательные. Критика читателя очищает ошибки, дает новые знания. Все как надо.

Алекс Савин   05.02.2019 16:30   Заявить о нарушении
У поэтов тут есть спецраздел. Так что они здесь вполне легально. Также и на Стихи.ру есть отдельный раздел малой прозы. Это наверное для привлечения большего количества "прихожан". У меня например на Прозе тоже есть кое-какие стихи.

Но вот что настораживает: в последний год, а то и больше у меня количество навестивших мою страницу обрубается где-то к середине дня. И далее, сколько бы ни заходило людей, ничего не отображается. Наверное имеется какой-то фильтр или что-то в этом роде. Мне само собой жаловаться на недостаток внимания не приходится, но такие ножницы не есть правильное дело. Нигде более такого нету. Не знаю как у других с этим делом.

Владимир Радимиров   05.02.2019 22:05   Заявить о нарушении
"Но вот что настораживает: в последний год, а то и больше у меня количество навестивших мою страницу обрубается где-то к середине дня. И далее, сколько бы ни заходило людей, ничего не отображается"
- Да, такое бывает - наступает зона молчания. Потом вдруг - лавина. Я полагаю тут никакой блокировки нет, это случайные факторы.
Другое дело - бывает дефицит интересных статей, произведений, похоже - мельчает Проза. Балласта много - как у Маяковского - "Тысяча тонн словесной руды".
В анонсах редко интересного, но это кому как - субъективно это. Почитал наших светил из списка "рекомендуемых и номинированных", ничего особенного в них не нашел. Видать подход модераторов и админа совсем другой. Это без зависти, объективно, от них мне дважды поступало предложение "номинироваться на конкурс" по книге "Житейское мировоззрение", но я отказался - нет денег на Альманах.

Алекс Савин   06.02.2019 12:11   Заявить о нарушении
Номинация - это обычный развод. Мне первое время постоянно присылали сообщения о номинациях. Да и многим другим тоже. Возможно даже всем. Деньги - главное, о чём пекутся держатели подобных сайтов. А во вторую голову - занять людей, чтобы были "при деле". Дело в общем-то неплохое.

Владимир Радимиров   06.02.2019 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.