Крещатик. Главная торговая улица. Часть 2
Буквы золотые,
Солнцем залитые,
Магазинов ряд
С бойкою продажей,
Грохот экипажей, —
Город солнцу рад.
Федор Сологуб
ТОРГОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО «БРАТЬЯ ЕЛИСЕЕВЫ»
В конце 1880-х годов, на Крещатике 11 свой магазин открыло Торговое товарищество «Братья Елисеевы». Через несколько лет магазин был переведен в здание, поближе к Думской площади, а в 1898 году киевские газеты поместили следующее объявление, что « с 16 декабря, в 9 час. утра, оно открывает ОТДЕЛЕНИЕ в г. Киеве, по ул. Николаевской 1, угол Крещатика.».
Родоначальником торговой династии был выходец из крестьян Ярославской губернии - ПЁТР ЕЛИСЕЕВИЧ ЕЛИСЕЕВ(1775-1825), открывший в 1813 в Петербурге торговлю фруктами. После его кончины дело вела вдова - Мария Гавриловна Елисеева(1777-1841) и сыновья Сергей(1800-1858), Григорий(1804-1892) и Степан(1806-1879). Именно Григорий и Степан в 1858 году основали Товарищество «Братья Елисеевы».
Двое сыновей Григория Петровича Елисеева - Александр и Григорий еще при жизни отца принимали самое живое участие в семейном деле. Однако, Александр, став членом совета Государственного банка, в 1895 году отошел от торговли, занявшись всецело финансовой и благотворительной деятельностью.
В 1896 году всё управление делами компании перешло к ГРИГОРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЕЛИСЕЕВУ (1864-1949), ставшему её главным владельцем. Именно в годы его руководства предприятие достигло наивысшего расцвета. В 1915 году за заслуги он был возведён в потомственное дворянство.
Григорий получил домашнее образование, а затем изучал виноделие за границей. После возвращения в Россию, в 1893 году возглавил семейное дело.
К 1896 году Григорий Елисеев был уже опытным, весьма инициативным и энергичным предпринимателем, человеком, способным выдерживать сумасшедший ритм деловой жизни. Кроме того, важной его чертой было умение в других людях вызыватьчувство ответственности за свое дело, стремление работать не за страх, а за совесть.
В отличие от бородатых, крестьянского вида предков, наследник знаменитых купцов внешне выглядел как денди. По воспоминаниям современников, это был «стройный блондин в безупречном фраке», элегантный, светлоглазый, с красивым лицом и безукоризненно светскими манерами, отличающийся тонким, острым умом, смекалкой и небывалой смелостью.».
Первым делом, новый хозяин реорганизовал фамильное предприятие и учредил акционерное общество «Торговое товарищество «Братья Елисеевы» с основным капиталом в 3 млн рублей. В эту новую структуру, созданную в том же 1896 году на базе семейного Торгового дома, вошли на паях как учредители, так и приглашенные ими лица, благодаря чему в дело удалось привлечь огромные капиталы - в первый же год работы новой фирмы ее оборот возрос до 64 млн рублей. Вслед за этим, Григорий Григорьевич приступил к созданию сети крупнейших гастрономов во многих городах России.
Открытый Елисеевым магазин в Киеве разместился в первом этаже четырехэтажного доходного дома купца Карла Пастеля на углу Крещатика и улицы Николаевской 1 ( ныне В.Городецкого). Магазин не только поражал всех своим изысканным оформлением в стиле Луи XV, но и был под стать великолепию фирменных магазинов в Петербурге и Москве, где по словам известного писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского(1855-1935) «батареи винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте». Ко второй половине XIX века главным товаром семейного бизнеса стали импортируемые из Европы вина, выдерживаемые и разливаемые в России в бутылки. По словам того же Владимира Гиляровского в елисеевских погребах «хранились самые дорогие вина, привезенные отцом владельца на трех собственных парусных кораблях, крейсировавших еще в первой половине прошлого века между Финским заливом и гаванями Франции, Испании, Португалии и острова Мадейры, где у Елисеева были собственные винные склады».
Любопытно, что владельцы магазина не проявляли особенного рекламного рвения. Они, очевидно, считали, что фирма в рекламе не нуждается, к тому же и место было очень посещаемое. И, надо отметить, что магазин успешно работал вплоть до революции 1917 года..
Что касается самого Григория Елисеева, то после того, как он увлекся молодой замужней дамой, а его жена из-за этого покончила с собой, в 1914 году, после нового брака, Елисеев навсегда уехал в Париж.
«МАНУФАКТУРНАЯ КОМПАНИЯ ЗИНГЕР»
На Крещатике 46(теперь №40), на первом этаже отеля «Кане» располагался центр продажи швейных машинок компании «Зингер»
Основателем компании был американский изобретатель ИСААК МЕРРИТА ЗИНГЕР(1811- 1875).
Он родился в США в семье немецкого еврея-эмигранта, у которого было в семье 8 детей. К 1850 году, когда появилась сконструированная им машина, уже существовало несколько моделей, но те усовершенствания, которые в течение 10 дней предложил Исаак Зингер, носили революционный характер. Зингер предложил горизонтальный челнок, предотвративший запутывание нити, установил столик-доску для размещения ткани и ножку-держатель иглы для непрерывного шва, и снабдил машину ножной педалью для привода, освободив руки швеи. Эти три нововведения стали базовой схемой машины на последующие долгие годы.
В 1851 году Исаак Зингер основал компанию своего имени, которая стала обеспечивать не только домохозяек, но и швейные фабрики, что буквально вызвало революцию в пошиве одежды. С 1908 года Штаб-квартира компании располагалась в Нью-Йорке, в специально построенном 47-этажном небоскрёбе.
К 1863 году продажи выросли до 20 тысяч машин в год – производство было налажено на нескольких специально построенных заводах.
В 1867 году компания открыла свой первый завод за пределами Америки, а в 1897 году возникает российский филиал компании «Зингер», зарегистрированный формально, как самостоятельная компания. Большинство её директората составляли подданные Германии.
Принципы организации компании в США распространялись и на Российскую империю: создание собственной торговой сети, производственных филиалов, рекламная деятельность, техническое обслуживание клиентов, потребительский кредит (для России составлял 3 года). В 1902 году был открыт завод по изготовлению швейных машин «поставщика Его Императорского Величества» Исаака Зингера в России, под Москвой. В рекламном объявлении компании за 1912 год указывалось: «Магазины во всех городах империи. Ручные машины от 25 руб. Платежная рассрочка от 1 руб. Продаются исключительно в собственных магазинах компании».
Киевский магазин компании, помимо продажи, проводил бесплатное обучение шитью и художественному вышиванию.
МАНУФАКТУРНЫЙ МАГАЗИН АЛЕКСЕЯ ИЛЬЯША
На углу Крещатика, 29 и ул. Лютеранской находился магазин купца 2-й гильдии АЛЕКСЕЯ ФЁДОРОВИЧА ИЛЬЯША (1852 - 1918)
Алексей Ильяш родился в Полтавской губернии в мещанской семье. В 1877 году поселился в Киеве и в 1882 г. открыл первое кружевно-кустарное дело.
Реклама гласила: «Торговля и склады. Фирма существует с 1882 г.Киев. Мужское и дамское бельё, чулки, косынки, шарфы, юбки шелковые, накидки для подушек, одеяла.» Что касается цен, то указывалось, что они «ниже цен, обхявленных другими торговцами».
Кроме того, у А.Ф.Ильяш был собственный дом на ул. Владимирской, 26 (арх. В.Н. Николаев, в 1902-1914 гг.), где он содержал меблированные комнаты.Владел также домами на ул. Золотоворотской, 1 угол Рейтарской, 1 и в Святошино на ул. Пушкинской.
«ДЕПО МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ» ЙИНДРЖИХА ЙИНДРЖИШЕКА
В 1882 году, на Крещатике, 52 (прежнее 58), был открыт большой магазин, который носил громкое название «Депо музыкальных инструментов».
В магазине продавались всевозможные музыкальные инструменты: от пятикопеечной дудочки до рояля и оркестриона в несколько тысяч рублей, в том числе струнные и духовые инструменты и принадлежности к ним, как для любителей, так и для музыкантов оркестра.
Особое внимание посетителей привлекал репродукционный аппарат Вельже «Миньон», передававший, как указывалось в рекламе, «игру знаменитых артистов-пианистов до мельчайших подробностей верно.» Кроме того, указывалось в той же рекламе, «в магазине имеется Аппарат Пианола-Метростиль-Темодист, который дает возможность всем любителям музыки играть на фортепиано любые пьесы, не исключая самых трудных, по своему личному понятию и в техническом отношении безукоризненно. Интересующиеся вышеназванными аппаратами могут их услышать во всякое время, хотя бы в данное время не были намерены таковые покупать».
Помимо инструментов, имелся отдел по продаже нот и музыкальной литературы с богатейшим выбором изданий, а позднее, с 1903 года, магазин начал торговлю тогдашней новинкой — граммофонными аппаратами и пластинками к ним.
Открыл этот магазин чех ЙИНДРЖИХ ЙИНДРЖИШЕК (1857-1924), которого вскоре стали величать на русский лад — Генрихом Игнатьевичем.
Йиндржих Йиндржишек родился в 1857 году, на севере Чехии. В 1881 году, в возрасте 24 лет, Йиндржих приехал в Киев и начал самостоятельно торговать. Здесь он прошел типичный путь предпринимателя. В начале, разносил товар в рюкзаке. При этом проявил работоспособность и выносливость. Потом, когда накопился «капиталец», продавал гармошки и струны. Затем создал мастерскую по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов, и, наконец, открыл собственный большой музыкальный магазин, включавший и выставочный зал в котором находилось более 200 инструментов, в том числе: рояли, пианино и фисгармонии; и специальные мастерские по ремонту и изготовлению инструментов, и типографию, в которой печатались музыкальная литература и ноты.
О масштабах всего предприятия можно судить по тому, что в розницу было продано 400 роялей и пианино. Фирма стояла на твердых ногах. Во время войны, в 1916 году были открыты филиалы магазина в Туле и Баку.
Музыкальные инструменты, выпускаемые Йиндржешеком, не зря пользовались большой популярностью. В 1895 году ему была присуждена медаль на выставке в Нижнем Новгороде, а в 1897 году, на Киевской выставке он был награжден малой серебряной медалью.
В 1909 году, когда оборот настолько увеличился, что предприятие потребовало новых помещений, Йиндржишек перевел магазин в другой дом, на противоположной стороне улицы- Крещатик, 41, а по старому адресу устроил большой склад музыкальных инструментов. В том же здании, на Крещатике, 41 была квартира Йиндржишека, музыкальное издательство, склад нот и мастерские.
Совместно с немецким компаньоном Эрнстом Гессе Йиндржишек создает студию звукозаписи «Интернациональ Экстра — Рекорд». В киевским отделением фирмы делались восковые матрицы, а сами пластинки изготавливались в Берлине.
Репертуар выпускаемых пластинок был весьма широк: от оперных партий до народных песнен, не только на русском языке, но и на украинском, а также музыки чешской и грузинской.
В 1909 году, одним из первых, студию посетил композитор Николай Лысенко, выступивший в качестве аккомпаниатора девятнадцатилетней оперной певицы, племянницы знаменитых театральных деятелей братьев Тобилевичей (их псевдонимы — И.Карпенко-Карый, Н.Садовский и П.Саксаганский)- ЕЛЕНЫ ДИОНИСЬЕВНЫ (ДЕНИСОВНЫ) ПЕТЛЯШ (ПЕТЛЯШ-БАРИЛОТТИ ; 1890—1971)
Поскольку, спрос на пластинки неуклонно рос и явно превышал предложение, а немецкое отделение часто не справлялось и затягивало сроки выполнения заказов, компаньоны решили построить собственную фабрику в Киеве, чтобы производить диски, граммофоны и выпускать рекламный журнал.
В 1910 году состоялась торжественная закладка фундамента нового предприятия, а уже в конце 1911 года, фабрика с названием «Экстрафон», начала изготавливать грампластинки.
В марте 1907 года по инициативе Йиндржишека было создано благотворительное и просветительское общество, которое получило имя Яна Амоса Коменского. Йиндржишек стал его председателем и оставался на этом посту весь период деятельности общества. Общество содействовало легализации сокольского движения в Киеве, поддержало благоустройство чешского парка отдыха «Стромовка» и создание Киевской чешской школы.
Как финансист Генрих Игнатьевич был одним из основателей и руководителей зарождающегося Чехословацкого банка в Киеве. Он назывался «Кредитное учреждение (;v;rov; ustav). Сначала была открыта контора в Житомире по обслуживанию чешских колонистов Волыни, потом — центральная контора в Киеве в Пассаже (Крещатик 25). Учреждение было не только банком, но и местом для деловых контактов предпринимателей. Революция и гражданская война сорвали эти планы.
В конце 1917 года предприятия Йиндржишека прекратили работу, а сам он в июне 1919 года уехал в Чехию.
ТАБАК СОЛОМОНА КОГЕНА
В 1861 году, на Крещатике 17, в доме аптекаря Густава Зейделя, открыл магазин и небольшое производство по продаже турецкого табака и сигар караим СОЛОМОН АРОНОВИЧ КОГЕН (1830-1900).
Здесь необходимо пояснить, что в 1795 году законодательство Российской империи установило различие между евреями и караимами и выделило последних в самостоятельную народность, освободив при этом, в отличие от евреев, от дискриминационного двукратного налогообложения.
«Был на углу Крещатика и Николаевской улицы большой и изящный магазин табачных изделий, — писал Михаил Булгаков в «Белой гвардии». — На продолговатой вывеске был очень хорошо изображен турок в феске, курящий кальян. Ноги у турка были в мягких желтых туфлях с задранными носами».
Соломон родился в 1830 году, в Евпатории, в семье торговца табаком Арона Когена.Вначале Соломон помогал отцу, а к 30 годам, достаточно основательно освоив дело, решил открыть собственный бизнес. Выбор пал на Киев, куда он и переехал в 1860 году вместе с женой Эстер Чефаньевной Коген (Шишман; 1841—?), братом жены Мордехаем Шишманом (1845—?) и другом и компаньоном караимом Юфудом Моисеевичем Шапшалом (1837 – 1902)
Втроем земляки на Крещатике 17 основали небольшой магазинчик и табачный цех, на котором поначалу работало, включая хозяев, не более двадцати человек. Сам же Соломон с женой и Мордехаем Шишманом поселился рядом, в доме, принадлежавшем известному доктору, профессору Киевского университета Федору Федоровичу Ме;рингу (1822 -1887 ) на Крещатике 19.
За три года табачный бизнес Когена и его компаньонов Шишмана и Шапшала сложился настолько удачно, что уже в 1863 году Соломон и Юфуда стали киевскими купцами 2 й гильдии, т.е. личный капитал каждого из них составлял не менее 5 тыс. руб. Тогда же Соломон позвал в Киев своего младшего брата Моисея Ароновича (1833—1903), который открыл собственное табачное предприятие «Братья Коген».
В 1871 году, когда фабрика Когена и Шапшала превратилась в крупное преуспевающее предприятие, Юфуд Шапшал продал свой пай Когену, а сам переехал в Санкт-Петербург, где вместе с братьями Абрамом и Самуилом основал собственное табачное производство - фабрику «Братья Шапшал», которая несмотря на убытки первого года, в 1878 году вышла на одно из первых мест в империи по объему выпуска папирос.
После ухода из дела Ю.Шапшала, в январе 1872 года Соломон совместно с братом Моисеем, шурином Мордехаем и земляком, евпаторийским мещанином Симой Приком, которого Коген взял в компаньоны, основали в Киеве торговый дом «Коген и Шишман».
До 1874 года компания работала, используя арендованные площади, но к этому времени, средства позволили приобрести для фабрики собственное помещение. В мае 1874 года была куплена большая сквозная усадьба, выходившая своей верхней частью на улицу Ново-Елизаветинскую (ныне Пушкинская 7), а нижней на Крещатик 36, неподалеку от Прорезной, где стоял фасадный двухэтажный дом. В январе 1876 года брат Моисей решил вести бизнес самостоятельно, оставив за собой название «Братья Коген», и Соломон остался единоличным хозяином фирмы. В 1879 году Моисей купил усадьбу по улице Лютеранской 6 недалеко от Крещатика и построил два двухэтажных дома, в которых разместил свою табачную фабрику и склады.
В январе 1881 года Соломон получил разрешение выполнить, задуманные им перестройки: надстроить 3-й этаж на Крещатике 36 и возвести двухэтажный с подвалом дом на Ново-Елизаветинской. Проект подготовил архитектор Владимир Николаев. Он же взялся наблюдать за работами, которые были окончены к осени. В здании на Крещатике, на первом этаже, разместились склад продукции и фирменный магазин, а на втором этаже - квартира самого фабриканта. Это здание, построенное в начале 1870-х годов в стиле рококо с пышным лепным декором, экзотическими башнями и классической колоннадой на фасадах, считалось одним из самых красивых на Крещатике.
В доме на Ново-Елизаветинской (Пушкинской) разместилась табачная фабрика. Позже здесь добавились и другие производственные помещения, в том числе для табакокрошильных и бумагорезальных машин и других станков и механизмов, в соответствии с передовыми достижениями техники. На фабрике действовали две системы вентиляции воздуха (электрическая и обычная).
На новом месте, работало уже 250 человек, производивших махорку, плиточный табак, папиросы, сигареты и сигары. К слову, табачные листья привозили не только из Крыма, но и с Кубани, из Абхазии, Бессарабии, Греции, Македонии и даже Малой Азии.
При этом, на фабрике строжайше соблюдались все технологические процессы. В конкурентной борьбе упор делался на разумном соотношении цены и качества. А чтобы снизить себестоимость продукции, на фабрике стали выпускать свою упаковку. Продукция с фирменным клеймом «Соломон Коген» пользовалась неизменным спросом среди всех без исключения слоев населения.
Вскоре к магазину на Крещатик 36, добавился ещё один на Крещатике 19, а Моисей открыл два своих магазина на Крещатике 25 и 29.
В 1887 году на фабрике Когена трудились уже 375 рабочих. По размеру чистого дохода, определенного городской думой для уплаты в пользу города, Коген занимал восьмое место в Киеве, опережая Бродских, Терещенко, Зайцева, Хрякова и других известных предпринимателей.
Табачные изделия фабрики за отменное качество продукции не только пользовались большой популярностью в России и за ее пределами, но и неоднократно удостаивались высоких наград на всероссийских и всемирных выставках-ярмарках. В 1882 году фабрика Соломона Когена была награждена в Москве серебряной медалью, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже - большой золотой медалью.Всего же она была удостоена 6 Гран-при, 6 золотых и 4 серебряных медали.
Соломон Коген постоянно с вниманием относился к работникам своей фабрики. Заработок его рабочих составлял от 25 до 65 копеек в день для сортировщиков, работавших поденно и от 20 до 60 рублей в месяц для остальных, работавих на сдельщине, что по тем временам считалось весьма неплохо.
Кроме того, на фабрике работала кухня для рабочих (топливо для нее отпускалось С.А. Когеном безвозмездно), которая находилась под надзором фабричного врача. Имелся также приемный покой на три кровати, куда рабочие три раза в неделю могли обращаться за медицинской помощью (в штате фабрики числились акушер, терапевт и зубной врач). Больные работники могли проходить курс лечения и при местной Александровской больнице и в лечебнице известного в Киеве медика Петра Нейштубе, а оплата за лечение производилась за счет фабрики. Все рабочие были застрахованы в обществе "Россия", причем в случае смерти рабочего его наследники могли получать от страхового общества сумму, равную тысячекратному поденному заработку умершего; в том же случае, если рабочий получал инвалидность, ему выплачивалась рента, равная 1500-кратному поденному заработку.
Никода не забывал Соломон и о своих земляках из Евпатории. Он предложил открыть за свой счет в своем родном городе учебное заведение для караимских мальчиков по типу городских народных училищ Министерства народного просвещения, с той лишь разницей, что вместо христианского вероучения и церковнославянского языка преподавать караимское вероучение и древнееврейский язык. На открытие училища в 1885 году Соломон Аронович пожертвовал 150 тысяч рублей.
Для училища было построено специальное здание с фасадом на улицу и квартирами для заведующего и преподавателей, хорошо оборудованными ремесленными мастерскими: слесарно-кузнечной, столярной, колесной, токарной по дереву и металлу, чугунно-литейной (последняя была создана женой Когена после его смерти). Такую же сумму на Евпаторийскую школу для караимских девушек пожертвовала его жена Эсфирь Чефаньевна.
Однако, главным детищем Соломона Когена, стало строительство здания караимской кенассы, которое и сегодня по праву считается одним из самых красивых зданий Киева.
Поскольку, караимская община в Киеве не имела своего храма и вынуждена была обходиться небольшой молельней в наемном помещении, Соломон Аронович решил исправить такое положение своих единоверцев и выделил 35 тысяч рублей для приобретения земельного участка под кенасу, а затем еще 80 тысяч на ее возведение. А всего на постройку было израсходовано около 200 тысяч рублей.
За проектом караимской кенассы община обратилась к архитектору Владиславу Владиславовичу Городецкому, а строительство взяла на себя подрядная контора Льва Гинзбурга.
Это здание на улице Ярославов Вал 7 и сегодня отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле.
Строительство храма стало и духовным завещанием Когена. 16 ноября 1900 года, как свидетельствует газетная хроника, проводить Соломона Когена в последний путь пришли более трех тысяч человек, в том числе около полутора тысяч работников обеих табачных фабрик - его и брата.
Соломон Аронович и Эстер Чефаньевна детей не имели, и поэтому табачная фабрика и все их торговые дела перешли к брату Моисею, он же продолжил и строительство кенаса, завершившуюся в 1902 году.
Моисей Аронович Коген умер в 1903 году, и управление делами взял на себя его старший сын Абрам Моисеевич, выпускник киевского университета. В 1905 году он преобразовал фабрику «Соломон Коген» в акционерное общество под тем же названием.
В 1911 году в адрес руководства компании пришла телеграмма от Николая II с поздравлениями в связи с 50-летием основания дела. Фирма только в тот год перечислила в казну свыше миллиона рублей акцизов, что не могло не вызвать высочайшего одобрения.
На Всероссийской выставке 1913 года в Киеве фирмой были представлены в одном павильоне все стадии производства папирос. У них на глазах мини-фабрика, устроенная в павильоне, осуществляла резку табака, приготовление гильз, их механическую набивку и укладку в коробки.
Пришедшие к власти после 1917 года большевики конфисковали всю собственность семьи Когенов, в том числе и табачную фабрику и
кенасу.В доме кенасы находились учреждения политпросвещения, Дом народов Востока, кукольный театр, кинотеатр «Заря» и Дом актера.
А дома на Крещатике с прежними магазинами Когенов были взорваны агентурой НКВД с помощью заранее заложенной взрывчатки в сентябре 1941 года.
ТОРГОВЫЙ ДОМ И. Ф. КОРДЕСА
В начале XIX века в Русскую империю игрушки, как правило, привозились из-за границы, поскольку те немногочисленные местные артели, делавшие игрушки, по качеству значительно уступали иностанным. Правда, стоили такие игрушки недешево. Однако , постепенно, начиная с середины XIX века, в домах киевлян стали появляться игрушки для детей:куклы и клоуны, различные зверушки и солдатики, волчки и мячики, велосипеды и настольные игры.
В 1834 году, на Крещатике 39 немецкий ремесленник - токарь И. Ф. Кордес основал токарно- столярную мастерскую, в которой изготовливал музыкальные инструменты и ремонтировал игрушки.
Говоря о детских играх, непременно подчеркивались их «научно-образовательный» характер. Особенно возрастали продажи накануне Новогодних праздников. В магазине предлагались «илюминационные принадлежности и фейерверк». В декабрьских номерах газет указывалось: «Игрушки, елочные украшения и вещи для подарков. Гг. иногородним покупателям высылка с наложенным платежом коллекции елочных украшений от 2 р. до 50 и дороже. Обществам уступка». И, тем не мение, игрушки Кордеса были на расхват. «Мы слышали,— пишет в 1855 году обозреватель «Киевских губернских ведомостей»,— что Кордес, выписавший игрушки из Петербурга, продал их почти без остатка в два-три дня. Спрос на игрушки необыкновенный. Стоило пройтись по Крещатику, чтобы заметить заботы нежных родителей, возвращавшихся от Кордеса в санях, откуда торчали головы лошадок, коз, петухов, коровок, расписанных щедро розовой краской румяных кукол».
Однако, только игрушками бизнес Кордеса не ограничивался. «К наступающим праздникам Светлого Воскресенья,- указывалось в газете «Киевский телеграф», 16 апреля 1861 года,- принимаются заблаговременно заказы для гравирования и печатанья, визитных билетов.
В Торговом доме И.Ф.Кордеса можно было приобрести принадлежности для игры в бильярд – шары из слоновой кости, кии, столы. Также магазин выполнял услуги по установке столов. В 1902 году, когда киевлян охватило увлечение граммофонными пластинками, торговал ими и магазин И. Ф. Кордеса. «все струнные, духовые и механические инструметны, пианино, прокат, настройка и починка музыкальных инструментов. Граммофоны и музыкальные автоматы.»- говорилось в рекламе.
«САДОВОДСТВО И СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО» КРИСТЕРОВ
В центре Киева открыли садоводческие магазины братья Юлиус и Эдмунд Кристеры.
Магазин Юлиуса находился на углу Крещатика и улицы Институтской 2, а Эдмунда- по адресу Крещатик, 37. В 1892 году Эдмунд скоропостижно скончался, и его компания перешла к вдове Оттонии Анне-Екатерине. Магазин был переведен в здание по адресу Крещатик, 23.
Компанию в 1850 году основал ВИЛЬГЕЛЬМ ГОТЛИБ (ВАСИЛИЙ ГОТЛИБОВИЧ) КРИСТЕР(1812 - 1890)
Саксонец Вильгельм Кристер был по специальности ткач. В 1838 году князь Радзивил пригласил его на свою ткацкую фабрику в Киевской губернии. Однако, истинным увлечением Кристера было садоводство, и проработав на фабрике около 10 лет, он накопил достаточно средств, чтобы реализовать свою давнюю мечту. В 1848 году Кристер уволился и переехал в Киев, где купил у князя Эстергази участок 38 десятин (около 40 га ) в пригороде Киева, Приорка, около Ветрянных гор и создал фирму «Садоводство и семенное хозяйство В. Кристер».
Участок, приобретенный Кристером, был покрыт деревьями и кустарником, имел источники ключевой воды, старый яблоневый сад и луг, пригодный для пастбища. Эта территория была расчищена и сначала на ней было устроено молочное хозяйство и огороды, на которых выращивались кормовые тыквы. Затем был заложен питомник плодовых и декоративных деревьев, огородных культур, цветочное хозяйство и пасека.
Применяя передовые приемы, выписывая из-за границы сортовые семена, экспериментируя, ошибаясь и учась на этих ошибках, Вильгельм Кристер сумел создать превосходный питомник плодовых деревьев и декоративных кустарников. В Киеве по размаху садового дела никто не мог с ним сравниться. В 1862 году, подготовленный им каталог предлагал 155 сортов яблок, 158 сортов груш, 30 сортов слив, 24 сорта черешен. Еще через семь лет уже 250 сортов груш, 158 - яблонь, 40 – вишни.
Первым Кристер начал сеять ряд медоносных трав, чтобы пчелам было где собирать нектар, когда сады отцветут.
Организовал он и бахчевое хозяйство. И тоже с полным успехом! Оказалось, что вкуснейшие дыни и арбузы можно выращивать под Киевом, а не завозить из Херсонской губернии. Когда Кристер высадил кормовые тыквы (где-то узнал, что если ими в нарезанном виде потчевать коров, то молоко становится особенно жирным), то тыквы у него урождались под центнер весом — можно было показывать на выставках.
В теплицах Кристер выращивал лимоны, бананы, апельсины, пальмы, орхидеи.
Вильгельм Кристер даже рискнул выращивать у себя виноград. На солнечных склонах он заложил первый в губернии промышленный виноградник, который в недалеком будущем стал давать ежегодно 6 тысяч рублей прибыли.
В 1870 году Кристер издал популярную брошюру «Хозяйственный садовник, или Краткое наставление для посева семян известнейших огородных и цветочных растений и дальнейшего за ними ухода, применяясь к здешнему климату и почве, — для ознакомления покупателей с делом садоводства». В ней Кристер подробно рассказал о своих, фактически эксклюзивных для того времени, наблюдениях и приёмах работы. Кстати, эту брошюру , общий тираж издания которой составлял почти четверть миллиона экземпляров, Кристер рассылал всем желающим бесплатно.
В 1880-х годах Вильгельм Готлибович нашел практическое применение многочисленным подземным ключам, которыми была богата местность.Устроил пруды, а в них запустил зеркального карпа, и тот прекрасно размножился. В итоге, стал зарабатывать еще и на свежей рыбе.
В 1900 году садоводство «Кристер» уже имело 128 десятин и более 5 млн. растений. Ежегодно продавалось до 50 тысяч саженцев плодовых и почти 100 тысяч декоративных деревьев. Ежегодный оборот фирмы «В. Кристер» достигал 100 тысяч рублей.
Во второй половине XIX века в Киеве один раз в 4 - 5 лет проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки. В 1852—1883 годах садоводство В. Кристера участвовало в семи таких выставках. На выставке 1883 года, проходившей на Владимирской горке, Кристер получил золотую медаль по отделу садоводства и огородничества.
Семена и саженцы продавались местным жителям по доступным ценам. Доступ к хозяйству был открыт для всех желающих, и к Кристеру часто приезжали за консультациями.
Вильгельм Кристер охотно нанимал для выполнения разных обязанностей окрестных жителей, хотя поступить на работу к нему было делом непростым, некоторые, в буквальном смысле, занимали очередь за вакансиями в его хозяйство, и при этом, как говорится, во очию могли наблюдать, какие обильные урожаи можно получать на здешней земле. Больше того, владелец вовсе не возбранял применять его находки в их собственных небольших хозяйствах, так что благосостояние окрестных жителей шло вверх.
Вильгельм Готлибович организовал в поселке ремесленную школу, которую он сам и вел. В школе обучали не только культуре садоводства и огородничества, но и другим необходимым навыкам: столярному, слесарному, кузнечному делу. При этом, к учащимся школы, также как и к тем, кто устраивался в компанию работать, предъявлялись весьма высокие нравственные требования. Зато потом, тех, кто учился или работал у Кристера, охотно брали садовниками в богатые имения и даже приглашали в другие города.
У В. Кристера была супруга Мария и шестеро детей, три сына - Юлиус, Эдмунд и Эдвард, и три дочери - Матильда, Эмма и Лаура. Почти все члены семьи работали на семейной фирме.
К сожалению, красивый двухэтажный дом, построенный в 1880 году и богато украшенный узорной резьбой, до нашего времени дошел в жалком, полуразрушенном виде.
В 1890 году, после смерти Вильгельма Готлибовича Кристера, хозяйство перешло к его старшему сыну Юлиусу.
ЮЛИУС- ЮЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРИСТЕР (1848—1916) также как и отец, имел звание почетного гражданина Киева, принадлежал к 2-й купеческой гильдии. Он расширил питомник, сделав его крупнейшим во всем Юго-Западном крае.
На пруду у Кристеров грациозно скользили редкой красоты птицы - черные лебеди, майскими днями в усадьбе раскрывали белые чаши удивительных цветов экзотические тюльпановые деревья. Все это появилось уже при Юлиусе, как и своеобразная икебана - искусство составления букетов цветов- в его магазине в центре города. Помогала в этом дочь Лидия.
На выставке 1897 года — наиболее крупной и престижной, для которой были специально построены павильоны на склонах Черепановой горы, Юлиус Кристер представил всё разнообразие сортов яблонь, груш и винограда. Экспонировались фрукты, 2- 4-летние деревья, карликовые груши и декоративные растения в кадках. Проспекты выставки отмечали: «Фирма «В. Кристер» представляет собой единственное по обширности и количеству материалов садовое заведение.».
Кристеры никогда не имели поражающего воображение богатства, не стремились к роскоши. Когда в 1907 году Юлиус обратился в Киевское общество взаимного кредита, чтобы получить ссуду, все имущество его было оценено в 52 тысячи рублей.
Юлиус Кристер уделял внимание благотворительной деятельности, входил в садовую комиссию городской думы и попечительский совет Подольской женской гимназии.
У Юлиуса, как и у его отца, было многочисленное семейство. Сыновья - Василий, Владимир и Евгений, дочери - Ольга, Вера, Лидия, Надежда. Сохранилось предание о его знакомстве с будущей женой Пелагеей Гусьевой. Та, красивая и задорная девушка, на спор с подругами, остановила коляску богатого садовода и, звонко хохоча, потребовала у него денег на новые туфли. Через неделю они уже стояли под венцом.
Юлиус Кристер умер в декабре 1916 года и фирма перешла к его вдове Пелагее.
О дальнейшей судьбе семьи сведений нет. Известно лишь, что Лидия Юлиевна училась в художественной студии Анны Крюгер-Праховой и Александра Мурашко и до войны работала воспитательницей детского сада.
ТОРГОВЫЙ ДОМ «КАРЛ ЛЮДМЕР И СЫНОВЬЯ»
На углу Крещатика 31 и улицы Лютеранской 2, в четырехэтажном доме потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Соломона Моисеевича Биска(1832-?), располагался известнейший во всем Киеве магазин «Торговый дом
Карл Людмер и Сыновья», которую основанал в 1856 году австрийский подданный, купец 2-й гильдии КАРЛ КАРЛОВИЧ ЛЮДМЕР(? – 1910).
Фирма занималась пошивом и продажей одежды и уже в начале ХХ века лидировала на этом рынке.
Газета «Киевская почта» писала: «Не знать, что такое фирма «Торговый дом Людмер и Сыновья» - это грех. Чтобы купить «заграничное пальто или платье» - теперь нет необходимости ехать в Париж, Лондон, Вену или Берлин, у «Людмера» есть все новинки Парижа, Лондона, Вены и Берлина. Но и это не все. Сама фирма начинает изготавливать такие прекрасные по фасону и качеству ткани платья, что их трудно отличить от изделий иностранного произодства. «Пальто, костюм или платье от Людмера» - это то же, что и «заграничное».
В начале магазин занимал только тдва нижних этажа, но затем здание было перестроено и 7 июня 1904 года открылся обновленный магазин, который занял все четыре этажа.
Магазин был поделен на три отдела: платья, мануфактурные товары и меховые изделия. Соответственно, каждый из отделов возглавлял один из сыновей Карла Людмера – Исаак, Мориц и Натан, а сам Карл Карлович в 1900 году вернулся в Вену.
Кроме того, отдел одежды был разделен на подотделы по продаже соответственно женской, мужской и детской. Ткани и другие товары для производства заказывались непосредственно в Лондоне, Париже, Берлине. Больше того, братья Людмер наладили тесные контакты с тогдашними лидерами мануфактурной промышленности Великобритании. Известно, что часть товаров они покупали на заводах Лондона и Манчестера.
Каждый отдел имел свой штат служащих, чтобы не только знакомить посетителей с имеющимся товаром, но и внимательно изучать спрос. Результатом такого отношения было то, что ни одно пожелание клиентов не оставалось не удовлетворенным. Тут было продумано все до мелочей. Очень тщательно следили за качеством. При этом, покупая большие партии товаров, фирма продавала одежду намного дешевле, чем другие киевские фирмы. Если кто-то заказывал пошив платья или пальто, то готовое изделие доставляли клиенту.
В магазине всегда можно было встретить киевских модниц, служащих, офицеров и гимназистов, а также биржевиков и купцов, которые, как правило, приобретали одежду именно в этом магазине.
Кроме того, компания «Людмер» добилась права стать поставщиком форменной одежды для Общества потребителей Юго-западной железной дороги, которое, на то время, представляло наибольшее в Российской империи объединение с миллионными оборотами.
Бизнес шел не столько успешно, что братья Людмер приобрели в разных частях Киева недвижимого имущества на сумму около 2 млн. рублей.
В 1905 году на выставке в Брюсселе фирма «К.Людмер и сыновья» получила за женские платья Grand Prix. В том же году на выставке в Париже фирма была удостоена золотой медали за мужскую и женскую одежду. Так же большую золотую медаль фирма получила и на Первой Международной выставке в Санкт-Петербурге в 1906–1907 годах.
Торговый дом процветал вплоть до начала Первой мировой войны. В 1914 году с началом войны на имущество фирмы наложен секвестр, и в 1915 году братья Людмеры продали права на владение фирмой Грузовой и Ганиткевич.
Какова судьба последних владельцев после 1917 года, доподлинно не известно
В 1930 году магазин был переоборудован в универмаг «Сорабкоп»,но киевляне до самой войны называли дом на Крещатике, 31«магазином Людмера».
ЮВЕЛИР ЮФУД МАЙКАПАР
На углу Крещатика 30 и ул. Прорезной торговал ювелирными изделиями киевский купец 2-й гильдии - караим ЮФУД БОРИСОВИЧ МАЙКАПАР, а позже его жена еврейка Рахиль Соломоновна Майкапар.
Как указывалось в рекламе, в магазине был «колоссальный выбор дамских украшений с лучшими брилиантами и драгоценными камнями, множество мелких золотых вещей,серебряных изделий для подарков и подношений, столовое серебро и карманные часы разных фабрик.» Имея свою художественную ювелирную мастерскую, фирма принимала всевозможные заказы на изготовление.
Рахиль Майкапар, как тогда делали многие купцы, приобрела большой участок на улице Лютеранской, который с 1879 года принадлежал купцу караиму Моисею Когену. Один из выстроенных там двухэтажных домов предназначался для табачной фабрики, но санитарная комиссия, опасаясь загрязнения окружающей среды, не дала разрешения на открытие производства.Сама усадьба состояла из трех зданий. Первым, в 1901 году, появился четырехэтажный флигель во дворе (ныне Лютеранская, 6-б, архитектор Николай Феликсович Вишневский(1880-1956).В 1911 году построили последний дом в комплексе - 6-этажный флигель (Лютеранская, 8).
Однако, основное и самое роскошное здание, расположенное по адресу Лютеранская, 6, выросло в 1905 году по проекту архитектора с немецкими корнями Мартина Вильгельмовича Клуга.
К тому времени торговый мир уже плотно обосновался рядом с Крещатиком, и пересечение Крещатика и Лютеранской гарантировало постоянный поток и постоянных арендодателей и просто желающих провести ночь в таком месте. И, конечно, внешний вид дома должен был быть очень необычным и манящим… Отсюда и фасад здания, украшенный богатой лепниной, сложными цветочными узорами, скульптурами атлантов, поддерживающих балконы.
По одной из версий, во флигеле, расположенном в глубине усадьбы некоторое время жил писатель Алексей Максимович Горький с гражданской женой(с 1904 по 1921 год), актрисой, общественной и политической деятельницей Мари;ей Фёдоровной Андре;евой (урождённой Юрко;вской; 1868-1953), которая арендовала во флигеле жилье.
ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ ИОСИФА МАРШАКА
В 1879 году, на Крещатике 4 открыл ювелирный салон и мастерскую ИОСИФ АБРАМОВИЧ МАРШАК (1854-1918).
Иосиф был старшим в небогатой многодетной еврейской семье. В 14 лет Иосиф стал учеником в одной из киевских ювелирных мастерских, потом — помощником мастера. Обладая незаурядным художественным дарованием, стал мечтать открыть собственную ювелирную мастерскую. К мечте шел через экзамены на звание мастера, добывание специального разрешения ремесленной управы цехов на производство золотых и серебряных предметов именно в столице губернии - Киеве.
Свое дело он начал с мастерской на Подоле. День ее открытия, 2 мая, Иосиф Абрамович неизменно отмечал как дату основания всей фирмы, принесшей ему со временем 5-миллионный капитал. А на первых порах одним-единственным работником был сам владелец.
Вот как описывал начало фирмы его сын Александр Иосифович Маршак (1892 - 1975): «В 22 года отец стал ухаживать за одной барышней, которая ему страшно нравилась, но никак не мог решиться объясниться, потому что считал, что она для него слишком большая величина. Она была дочерью парикмахера. Евреи в те времена носили парики, и это был парикмахер, который делал для них эти парики. Она тоже была большой мастерицей по парикам. И вот он так за ней бегал, пока она ему не сказала: «Слушай, хочешь жениться - женись, а не то - убирайся к чертовой матери». Он был безумно счастлив, получил сто рублей приданого и решил, что на эти деньги может самостоятельно учиться, а не быть подмастерьем».
Наконец, он открыл собственную мастерскую. По-началу, молодой ювелир снимал у швейцарца, купца 2-й гильдии Целестина Верле, продававшего швейцарские часы, две комнаты.
Соседство оказалось обоюдовыгодным: Маршак получал платежеспособных клиентов, наведывавшихся в магазин швейцарских часов,а Верле, рядом с символом престижа, выставлял в своих витринах высококлассные изделия из драгоценных металлов. Через некоторое время, состоятельная публика стала постоянными посетителями и мастерской Маршака, где все делалось по индивидуальному заказу. Качество и хороший сервис быстро сделали имя молодому ювелиру — ежегодно количество индивидуальных заказов росло. Увеличился и штат мастерской — теперь хозяину помогали три ученика и один подмастерье. Через какое-то время мастерская Маршака заняла ведущее место на ювелирном рынке города.
Теперь уже на первом этаже размещался ювелирный магазин, где посетитель по каталогу мог подобрать нужную вещь, а на втором -- фабрика, которая объединяла более 100 прекрасных специалистов. Они создавали изделия по личным разработкам, а также выполняли индивидуальные заказы.
Иосиф Маршак внимательно следил за технологическими европейскими новинками, сразу же применяя их на своем предприятии. В первую очередь нужно было совершенствовать активы и менеджмент. Маршак посещает ювелирные выставки Москвы и Петербурга, беря с собой лучших художников мастерской.
В 1890 году, он едет в путешествие за границу, чтобы ознакомиться с ювелирным делом в Европе. Посещает Всемирную выставку в Париже, затем некоторые промышленные центры Германии. Впечатления от путешествий воплощались в конкретные проекты: обновление оборудования, материалов, повышение квалификации рабочих, более производительная организация труда.
Маршак приглашал к сотрудничеству художников из Петербурга, Парижа, закупал лучшее сырье: золото — в Гамбурге, Берлине, Париже, серебро — в Москве, платину — в Петербурге.
Мастер значительно расширил ассортимент. Кроме ювелирных украшений, фирма выполняла художественные работы по золоту и серебру бытового направления. Это позволяло Маршаку успешно конкурировать с такими известными ювелирами, как Густав (1814-1893) и Карл Фаберже (1846-1920), Иван Петрович Хлебников (1819-1881) и Павел Акимович Овчинников(1830-1888).
Иосиф Абрамович славился не только как талантливый мастер, но и как умелый организатор и руководитель.
Рабочий день на фабрике длился 10 часов с полуторачасовым перерывом на обед. Заработная плата служащим начислялась с учетом должности, квалификации, стажа работы и составляла от 3 до 4 рублей в день. С другой стороны, на фабрике была строгая дисциплина, а также действовала система штрафов. Например, опоздание на работу – 30 коп., нарушение тишины, посторонние разговоры – 75 коп., курение в неположенном месте и хамство – 1 руб. Это были немалые деньги, к примеру: один фунт говядины на рынке стоил 20 копеек.
Известен Иосиф Маршак и как пионер в использовании женского труда в ювелирном деле. На его фабрике женщины преимущественно занимались шлифовкой готовых изделий из золота, получая не менее 1,1 руб. в день. Начав с трех, со временем женский штат предприниматель расширил до 20. Сотрудницам, отработавшим на фабрике 10 лет, включая период ученичества, когда те собирались замуж, выплачивалось солидное пособие.
На предприятии Маршака использовался и детский труд. В 1897 году на фабрике из 72 рабочих трудилось 12 подростков. Рабочий день для несовершеннолетних заканчивался на три часа раньше, чтобы дети могли посещать школу. При этом, немало людей обращалось к Маршаку с просьбой «взять в науку» сына или дочку. За время работы, фирма «вывела в люди» более 300 учеников. Фабрика была практической школой для молодых ювелиров.
Маршак активно участвовал в ювелирных выставках, где его изделия отмечались высокими наградами: серебренные медали с почетным дипломом на Всемирной выставке в Чикаго (1893) и Париже (1900), золотые медали в Антверпене (1894) и Петербурге (1902), наивысшая награда «Почетного отзыва» на сельскохозяйственной и промышленной выставке в Киеве (1897), первый приз во французском городе Льеже (1905) и множество дипломов и призов внутри страны.
На Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1897 года, один экспонат из чистого серебра привлекал особое внимание посетителей. Это была уменьшенная копия днепровского парохода «Держава», выполненного в мельчайших деталях: с трубами, шлюпками, каютами, спасательными кругами, фонарями и механизмом для спуска и поднятия якоря.
Другое ювелирное изделие фирмы - серебренная модель Педагогического музея имени цесаревича Алексея в Киеве была вручена в августе 1911 года лично императору Николаю II в присутствии наследника, во время освящения здания музея. Затем модель экспонировалась на Всероссийской выставке 1913 года и получила первую награду.
В 1903 году, когда фабрика отметила свое 25-летие, Маршаку было присвоено звание потомственного почетного гражданина, ювелирный дом «Маршак» производил более половины ювелирной продукции в Юго-Западном крае Российской империи.
Его изделия — украшения, сервизы, часы и прочие произведения ювелирного искусства — преподносились в подарок обеспеченным людям, представителям дворянства и купечества, а также императорской семье.
Стоит отметить, что стоимость некоторых ювелирных изделий достигала цены целых поместий — например, колье из пяти ниток (415 ориентальных жемчужин с фермуаром и граненым изумрудом, окруженным бриллиантиками) уже тогда составляло 8000 рублей.
«При этом, - как рассказывал Александр Маршак,- став очень богатым, отец никогда не забывал о том, что бедность - это очень неприятная вещь, он хорошо помнил, как ему тяжело жилось мальчиком. И нас он также воспитывал. У нас в семье был культ труда - считалось позорным сидеть и ничего не делать. Нужно было или читать, или чем-нибудь другим заниматься.»
Иосифа Маршака содержал за свой счет еврейскую школу (хедер), в 1913 году открыл при фабрике ремесленную школу, где 60 мальчиков получали образование, и обучались ремеслу. Был членом правления Общества помощи бедным евреям Киева и совета 1-го еврейского сберегательного общества, создал пятитысячный фонд для старых и немощных бывших своих работников. Даже в своем завещании, один миллион он завещал на благотворительность.
Развитие предприятия требовало новых помещений. Трех этажей на Крещатике, 4 стало не хватать. В 1891 году Маршак переносит предприятие по изготовлению золотых и бриллиантовых изделий в соседнее здание на Крещатике 8, а позже Верле уступил Маршаку и часть дома по прежнему адресу. Когда часовщика не стало, его вдова отдала ювелиру всю усадьбу. А всего к 1913 году бизнес Иосифа Маршака занял почти целый квартал на Крещатике в домах — №2, 3, 4, 5, 8.
МАНУФАКТУРНЫЕ И ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ МАГАЗИНЫ БРАТЬЕВ СЛИНКО
«Я к Слинку на распродажу.
Берестовский, Гелевер,
Вы безжалостно забыты,
Вас не видит нежный взор,
И к Слинку во весь опор
Дамы мчатся»
Из газеты тех времен.
На углу Крещатика 30 и улицы Прорезной, а также на Думской площади (угол улицы Софийской) имели мануфактурные магазины киевские купцы братья Андрей и Степан Слинко.
Купец 2-й гильдии АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ СЛИНКО(1845-1919) родился в городе Нежине Черниговской губернии. Окончил Нежинское трехклассное уездное училище. Начинал с мелкой розничной торговли, затем переехал в Киев, где весьма преуспел в мануфактурной и галантерейной торговле, так, что получил звание «официального поставщика Двора Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны».
В рекламном объявлении «Торгового дома А. П. Слинко» говорилось: «Повсюду на Юге России известный своим роскошным, разнообразно богатым выбором всех лучших мануфактур русских и заграничных фабрик. Пользуясь старинной заслуженной славой самого предупредительного внимания, своим почтенным покупательницам и покупателям предлагает ежедневно получаемые новости всего элегантного мира, где каждый найдет все по своему вкусу. Прием заказов: дамских, мужских и форменных платьев всех министерств и ведомств».
Его жена Феодосия Петровна( в девичестве Грифенко) - владела мастерской дамских шляпок.
Помимо торговли, Андрей Петрович очень удачно вкладывал деньги в недвижимость, и вскоре стал одним из наиболее богатых киевских домовладельцев. В частности, с 1905 года ему принадлежал пятиэтажный дом по Андреевскому спуску 34, выстроенный в псевдорусском стиле – «Дом-терем», построенный в 1900 году под руководством архитектов Николая Феликсовича Вишневского и Александра Ромуальдовича Хойнацкого.
В этом же доме размещалась контора Торгового дома А.Слинко, а семья Слинко жила по этому адресу, но не в фасадном доме, а во флигеле, в окружении фруктового сада.
Кроме того, за семьей — самим Слинко, его женой, сыном Иваном и дочерью Лидией — были персонально записаны дома по нынешним улицам Красноармейской (Большая Васильковская), №№14, 18, 28, 81 и 22, по Бассейной, 5б, по Эспланадной, 30, по Артема, 76.
Владел дачей в поселке Ворзель, имением в Козелецком уезде Черниговской губернии.
Как многие купцы того времени, Андрей Слинко занимался благотворительной деятельность. В частности, он состоял почетным попечителем Фундуклеевской женской гимназии(1900-1908), был членом киевского Попечительства о народной трезвости, членом комитета по постройке памятника Н.В.Гоголю в Киеве; старостой Александро-Невской церкви при реальном училище (до мая 1899) и Андреевской церкви (с 25 марта 1911). На его попечении также находились актеры театральной труппы Николая Соловцова, которым Слинко, как большой любитель театра – жертвовал немало денег.
За свою благотворительную деятельность А. П. Слинко был удостоен благословения Святейшего Синода, а также награжден медалью «За усердие» (пять раз) и орденом Святого Станислава 3-й степени (1914).В 1908 году Слинко стал членом-учредителем Киевского клуба русских националистов.
В 1919 году, когда власть в Киеве в очередной раз перешла к большевикам, Андрей Петрович Слинко, которому на то время было 74 года, был расстрелян.
В отличие от старшего брата, СТЕПАН ПЕТРОВИЧ СЛИНКО домами не владел - нанимал квартиру из 11 комнат на Лютеранской улице, но также, как и Андрей Петрович, занимался мануфактурной и галантерейной торговлей. Его магазины, кроме Крещатика 30, были на улицах Прорезной, Большой Васильковской, Дмитриевской и на Львовской площади. К торговому делу он привлек и сыновей: Петра, Виктора и Ивана, которым дал хорошее коммерческое образование за границей. При этом, всю торговлю Степан Петрович держал в своих руках, а сыновьям выделил магазины под своим надзором. Четвертый сын, Георгий, учился в военном училище.
Его первая жена - Анна Семеновна(? -1903) самостоятельно управляла своей белошвейной мастерской.
ОПТИКА И БУЛКИ БРАТЬЕВ СЕПТЕР
На Крещатике 40 (в доме Петра Александровича Григоровича-Барского) находился магазин- склад торговой фирмы «К.Септерь и Ко» в котором можно было преобрести всевозможные резиновые, хозяйственные и технические изделия а также можно было по рецепту заказать очки, пенсне, лорнеты, а также приобрести бинокли всех систем лучших фабрик». Кроме того, здесь продавались: хирургические инструменты, электрические и медицинские аппараты, барометры, термометры, фильтры для питьевой воды, химическая стекляная посуда, ремни верблюжьей шерсти, а также «электрические звонки и принадлежности к ним. Элементы, кнопки, проволоки и проч» и даже - домофоны –«домашние телефоны легко приспособляемые к домашнему звонку», ванны для обливания, мешки для сберегания платьев от моли, ленты для зимних оконных рам, кожаные куртки, брезентовая одежда: накидки, передники, нагрудники, столовые и перочинные ножи, бритвы, ножницы, машинки для бритья и коньки.
Магазин принадлежал уроженцу Ревеля (ныне Таллинн), купцу 1-й гильдии КАРЛУ ЯКОВЛЕВИЧУ СЕПТЕРУ(?-1916)
Стоит отметить, что в Российской империи в тот период не было собственной оптико-механической промышленности, поэтому ассортимент оптических магазинов состоял преимущественно из модных иностранных товаров. В 1897 году К.Я.Септер со своей продукцией участвовал в Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке.
Кроме того, Карл Яковлевич был известен как дачевладелец. Когда в 1900 году через Ворзель, который находился в 15 км. от Киева, была проложена железная дорога Киев-Ковель, он выкупил и застроил в поселке сорок дачных участков, которые с успехом сдавал. Причем, при этом выбрал одно из лучших мест - в 300 метрах от железнодорожной станции.
Каждый участок был строго прямоугольной формы площадью 1160 квадратных сажен (около 25 соток) и стоил 900 рублей (заметим, что зарплата рабочего тогда составляла 18-25 рублей в месяц, а инженера - 35-40 рублей). Кроме того, покупателям нужно было внести деньги за землю, которая предназначалась для общего пользования - проезжую часть улиц, базар, парк, церковь.В общем, 1000 рублей - огромную по тем временам сумму - нужно было иметь, чтобы приобрести участок под будущее строительство.
На одном из участков, в 1904 – 1906 гг. Карл Яковлевич построил роскошный особняк с башней и флюгером, который затем с прибылью продал графине Наталье Федоровне Уваровой - из знаменитого рода украинских сахарозаводчиков Терещенко, а её муж - граф Сергей Сергеевич Уваров был одним из директоров Киевского отделения тогдашнего Русского музыкального общества.
Брат Карла - купец 2-й гильдии АВГУСТ ЯКОВЛЕВИЧ СЕПТЕР- был владельцем булочной и кондитерской на Большой Подвальной.
«А французские булки в лавочке пахли керосином, - вспоминал поэт и актер Александр Вертинский,- и тетка строго-настрого запрещала их покупать. Нужно было покупать в настоящей булочной на Большой Подвальной у Септера. Но Септер был далеко, идти туда не хотелось, и я, пренебрегая запретом, упорно покупал булки в соседней лавчонке.»
В 1899 году Август Яковлевич приобрёл на ул. Бульварно-Кудрявской 19, у Екатерины Гавриловны Флоринской участок, на котором находился двухэтажный каменно-деревянный дом, флигель и службы, и в 1910 году по проекту архитектора Мартина Вильгельмовича Клуга выстроил здание в стиле европейского модерна. На первом этаже размещались три магазина, на остальных трёх этажах - по две пятикомнатные квартиры, причем в комнатах были паркетные полы, обои, лепные потолки, печи и даже электрическое освещение. До наших дней сохранились лепнина на стенах вестибюля и гранитная лестница с оригинальными ограждениями. В глубине двора имелась еще одна одноэтажная постройка, в которой тоже сдавались комнаты.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ДЕПО ЭРНСТА ТОРКЛЕРА
На Крещатике 20 был магазин предпринимателя немецкого происхождения ЭРНСТА ГУСТАВОВИЧА ТОРКЛЕРА, торговавший, начиная от американской машины «Гиллет» с 12-ю ножами («Брейтесь сами! Безопасно. Полезно. Чисто. Цена 10 рублей»)(вот ещё с какого времени фирма первоклассных бритв «Джиллет»!) до автомобилей, а так же популярных велосипедов «Триумф», «Вандерер», «Глория» по цене от 125 рублей, швейных и печатных машинок, фильтров для воды, ракеток и мячей для тенниса, а также американских письменных столов.
Кроме магазина, Торклер имел по ул. Липской, 10 усадьбу и особняк.
Младший сын - Эрнст Эрнестович,с детских лет помагая отцу, не только прекрасно разбирался в технике, но и стал одним из инициаторов создания в Киеве клуба автомобилистов.
В 1914 году после начала Первой мировой войны, многих граждан немецкой национальности, как германских подданных, коснулись преследования. Торклеры не стали исключением. У Эрнста Торклера отобрали магазин на Крещатике, дом на ул. Екатерининской, где он жил, и дом на ул. Виноградной, квартиры в котором он сдавал внаем.
На Крещатике 29 и 43 имел магазины купец 1-й гильдии, винодел и виноторговец ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ХРИСТОФОРОВ (1833-1902)
При этом, общество «Г. Н. Христофоров и К» свою продукцию реализовывать не доверяло никому, отпуская ее в Киеве только в собственных магазинах. Родился Георгий Христофоров семье купца греческого происхождения в Крыму. Винным делом он начал заниматься еще в юности, так как был владельцем виноградников, а в 1853 году организовал в Симферополе виноторговую фирму. Именно он раньше всех создал в Крыму винный завод туннельного типа, хотя обычно первенство в этом вопросе приписывают Л.С.Голицыну с его знаменитой «Массандрой».
А дело было так. Во время Крымской войны Христофоров выкупил у Военного ведомства его пороховые склады в Симферополе, в которых было слишком сыро для пороха, но которые, при этом, подходили для целей винодела. Они представляли из себя глубокие штольни, проложенные в толще известняка. В 1891 году поблизости от этих погребо, он построил производственные мощности и доходный дом, где находились главная контора винодельческого и виноторгового предприятия, которое называлось «Товарищество Г.Н.Христофорова и компания». Вскоре фирма стала поставлять высококачественные вина не только по всей России, но и за её пределами. В ассортимент входили около сотни наименований вин, от кагора до лафита, мускат, бордо, шабли и многие другие.
При этом в рекламе Георгий Христофоров не забывал упомянуть, что предлагаются не только крымские, но и «настоящие южно-бережские» вина, акцентируя внимание потенциальных покупателей на том, что виноград для них был выращен в садах на южном берегу Крыма.
А ещё его вина рекламировались в прессе, как имеющие изысканный вкус и полезные для здоровья.
В 1885 году купец перенёс свою деловую активность в Москву. В 1898 он основал Товарищество с капиталом в 500 000 рублей, устав которого был рассмотрен и одобрен самим самодержцем. Стараниями Христофорова в Российской империи, до этого активно импортировавшей пользовавшийся значительным спросом херес, появился, наконец, собственный. Благодаря ему, крымские вина двенадцать раз на международных выставках удостаивались высших наград, а в 1904 и 1905 годах, уже после смерти Георгия Николаевича, херес Париже был отмечен Гран-При.
Император Николай II несколько раз награждал Георгия Николаевича за труды в развитии виноделия, а 2 июня 1902 года за меценатство Христофорову по ходатайству крымской общественности ему было пожаловано дворянство. Однако он не узнал об этом, так как в тот день скончался.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.Іван Марек «Хрещатик» http://kreschatic.kiev.ua/ua/4139/art/1346355755.html
2.Михаил Кальницкий https://www.interesniy.kiev.ua/nemetskaya-zasada
3.«Иосиф Абрамович Маршак» https://www.svoboda.org/a/26919789.html
4.«Иосиф Маршак» https://obiskusstve.com/179916307353045802/iosif-marshak/
5. Виталий Ковалинский «Слинко - династия киевских купцов» 6.Олена Стаднік «Театральний бінокль…» https://antikvar.ua/binocolo-da-teatro/
7.«Україна — Швейцарія: маловідомі сторінки історії та сучасність»: науковий збірник / Упоряд. Ірина Матяш; 6.Третьяков А.П. «Купцы города Киева». (К., Сучасний письменник, 2017.)
Свидетельство о публикации №212052801864