Мои поиски и находка истоков фамилии Плоховых. 3

               
«В века старинной нашей славы,
Как и в худые времена,
Крамол и смуты в дни кровавы,    
(…) Они и в войске и в совете,
На воеводстве и в ответе
Служили князям и царям».
               А.С. Пушкин

В третьей части моего исследования я перехожу к поискам тех лиц рода Плоховых, кто оставил след, документально зафиксированный, в истории нашего государства.
Представляя документы тех далёких времён, я сохраняю их стилистику и орфографию.

Так кто же именно, из «сего рода Плохово Российскому престолу служили дворянские службы Стольниками и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями»?
Вот имена отдельных членов рода Плоховых, кто в разные эпохи, на протяжении 500 лет, служил России – служил Отечеству.
 
                ПРАВЛЕНИЕ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ
                ВАСИЛИЯ II, ИВАНА III, ВАСИЛИЯ III

В начале своего исследования  я рассказала о семействе Плоховых, чьи имена хранятся в недрах архива Иосифо-Волоцкого монастыря:

- Василий Селянинович ПЛОХОВ, новгородец;

- Дмитрий Иванович сын Аладьина сына ПЛОХОВА;

- Марфа старица – дочь Григория Аладьина сына ПЛОХОВА. Она же – жена
- Степана Пирога Максимова сына ПЛОХОВА.
Марфе принадлежали три села, которые она отписала Иосифо-Волоцкому монастырю.

- Андрей Каравай Аладьин Максимов сын ПЛОХОВА из рода Монастырёвых.
В иночестве Арсений. Он – землевладелец Льняниковского стана;

- Андрей Иванович ПЛОХОВ.
Подвизался делать и поставлять кирпич для постройки стен Иосифо-Волоцкого монастыря. Имел большой подряд.

 Они жили в конце XV- начале XVI веков на Волоцкой земле, административно подчинённой Москве, но входившей в Новгородскую епархию. Владели вотчинами в Льняниковском и Ряховском станах. Обустраивали монастырь, делали денежные вклады, дарили ему сёла, принимали в нём постриг.

Здесь кипела духовная жизнь.
Члены семейства Плоховых были современниками основателя монастыря - преподобного Иосифа Волоцкого (1440 -1515), писателя-богослова.
 Уже в те времена монастырь был значительным центром древнерусской культуры.
 
«Ни один русский монастырь не обнаружил литературного возбуждения, равного тому, какое находим в обители Иосифа», – писал историк В.О.Ключевский.

Там творил выдающийся русский живописец Дионисий. К сожалению, его фрески, украшавшие первый каменный храм,  не сохранились, а из ста икон, написанных в дар монастырю, уцелела одна – «Богоматерь Одигитрия», которая в настоящее время находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве.

Монастырь в те далёкие времена играл важную роль в политической и идеологической жизни России, и был оплотом самодержавной власти московских князей.

                ЦАРСТВОВАНИЕ ИОАННА IV

С именем царя Ивана Грозного связан государственный террор и «Опричнина», созданная им в 1565 году.
В электронной «Библиотеке Якова Кротова» я нашла список опричников  и, с замирающим сердцем, опасаясь обнаружить своих однофамильцев, открыла его:
               
                СПИСОК ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО 1573 г.
________________________________________
« // [Лист 1]

Лета 7081-го марта в 20-й день государь
царь и великий князь Иван Васильевичь
всеа Руси и пометил бояром, и околничим,
и дияком, и дворяном, и приказным лю-
дем свое жалование по окладу.

По 600 рублев
Князь Иван княж Михайлов сын Гленской. Окол-
ничей Василей Ивановичь Умного Колычев.

По 500
Князь Борис княж Давыдов сын Тулупов.

По 400 рублев
Василей Григорьев сын Зюзин. Марья Малютина
жена Белского.

300 рублев
Дияк Петр Григорьев.

По 250 рублев
Воин Васильев сын Киндырев. Богдан Яковлев
сын Белской.

По 200 рублев
Князь Иван Сеитов Городетцкого. Князь Иван
княж Володимеров сын Тулупов. Григорей Григор-
ьев сын Колычев. Михайло Васильев сын Колычев.
Богдан Федоров сын Бабкин.

(…)

По 5 рублев
Ондрей да Григорей да Михайло Семеновы дети Овцына. Мосей Иванов сын Овцын. Ивашко Федоров сын Невежин. Гриша Микифоров сын Безобразов. Ивашко Богданов сын Белской.
Дети боярские, которым государево денежное жалование з городы
Семен Тимофеев сын Бунаков. Василей Власьев сын Малыхин. Улан Захарьин сын Извеков. Юшко Иванов сын Свиридонов. Иванец да Сенка Петровы дети Извекова. Васка Володимеров сын Бастанов. Федор Пятого сын Панин. Дмитрей Данилов сын Болотников. Иванец Семенов сын Лыков.
                (...)

Список - копия оригинала - очень большой, поэтому представляю его в сокращённом виде. Но, оказалось, что он составляет малую часть полного списка.

Позже я обнаружила полный список: "СПИСОК ОПРИЧНИКОВ ИВАНА ГРОЗНОГО" 1573 год

 СПб, Издательство "Российская национальная библиотека", 2003, тираж 500 экз.",

в алфавитном указателе которого в списке фамилий, начинающихся буквой "П"  нет фамилии Плоховых:

"Пишулин Волк - 37 об
 Плишкин Ивашко - 20 об 
 Плишкин Ивашко Гаврилов - 21
 Плишкин Ждан - 21
 Поздеев Ждан - 36 об
 Поздеев Иван - 40 об
 Поздеев Паня - 23 об
 Полотцкий Илейка - 21 об"

Я внимательно просмотрела этот документ, и облегчённо вздохнула: - Слава Богу, нет! Нет среди палачей моих однофамильцев!
 
Однако, я нашла в других источниках две жертвы по фамилии ПЛОХОВЫ, тех, кто погиб от рук (по выражению Карамзина) «услужников Иоанновой лютости».
 
ПЛОХОВО Крюк Фёдорович – дьяк царя Ивана Грозного – это имя я обнаружила  в «Русском биографическом словаре».
(Многотомный словарь издавался Императорским Русским историческим обществом под наблюдением его председателя А.А. Половцова с 1896 по 1918, и который считается до сих пор одним из самых авторитетных).

В словаре приведены следующие сведения со ссылкой на Н.М. Карамзина:

«ПЛОХОВО Крюк Фёдорович – дьяк царя Ивана Грозного. В 1569 году он находился в Великом Новгороде, когда 31-го июля государь велел своим посланникам поймать его и прислать к Москве; это было исполнено, и 4-го августа был выслан к Москве. Неизвестно, какая была причина гнева царя на ПЛОХОВО, но, так как это происходило накануне Новгородского погрома, и известно, что уже летом был сделан известный донос какого-то Петра Волынца о предполагаемой будто бы передаче новгородцев польскому королю, то с большой вероятностью можно предположить, что ПЛОХОВО, так или иначе, был заподозрен в соучастии в этом заговоре. - Н. Карамзин».
 
Естественно, любопытно, о чём писал Н.М. Карамзин, и я открываю его «Историю Государства Российского», Москва, ЭКСМО, 2002.   Вот  как представлены события, произошедшие в 1569 году в третьей главе IX тома:

«Новгород именовался Великим и заключал договоры с королями шведскими, избирая, равно как и Псков, своих судных целовальников, как присяжных. Дети от родителей  наследовали и тайную нелюбовь к Москве, ещё рассказывали в Новгороде о битве Шелонской, ещё могли быть очевидцы последнего народного веча во Пскове. Забыли бедствия вольности – не забыли её выгод. Сие расположение тамошнего слабого гражданства, хотя уже и не опасное для могущественного самодержавия, беспокоило, гневило царя, так что весною 1569 года он вывел из Пскова 500 семейств, а из Новгорода 150 в Москву, следуя примеру своего отца и деда. Лишаемые отчизны, плакали; оставленные в ней, трепетали. То было началом, ждали следствия.
В сие время, как уверяют, один бродяга волынский, именем Пётр, за худые дела наказанный в Новегороде, сочинил письмо от архиепископа и тамошних граждан к королю польскому; скрыл оное  в церкви святой Софии за образ Богоматери; бежал в Москву и донёс государю, что Новгород изменяет России. Надлежало представить улику, царь дал ему верного человека, который поехал с ним в Новгород и вынул из-за образа мнимую архиепископову грамоту, в коей было сказано, что святитель, духовенство, чиновники и весь народ поддаются Литве. Более не требовалось никаких доказательств. Царь, приняв нелепость за истину, осудил на гибель и Новгород и всех людей для него подозрительных или ненавистных».

Не  найдя в тексте данного издания упоминания фамилии Плохово, я обращаюсь к изданию 1821 года, вышедшему ещё при жизни  Карамзина и отпечатанному «по Высочайшему повелению» в типографии Н. Греча в Санкт-Петербурге «иждивением братьев Слёниных».
Нахожу выше приведённый отрывок, но со ссылкой на примечание 286. (В издании 2002 года нет раздела «Примечания»).
 
Итак, - примечание 286:
 «В Архив. Из летописи сего времени…»:

«Июля 31 Государь велел своим Посланником в Новегороде поймати Дьяка своего ПЛОХОВО, да прислати к Москве, и Авг. в 4 послали его».

Указана только фамилия без имени.  Вероятно, в Псковской летописи, или иной, можно найти полное имя Плохово - Крюк Фёдорович.
Крюк – прозвище. Крестильное имя – не известно.

По поводу имён и прозвищ того времени есть следующее замечание Н.М. Карамзина:

« Заметим странность: желая истребить обыкновения древние, противные святой вере, Иоанн и духовенство не коснулись в Стоглаве обычая давать людям имена нехристианские по их свойствам нравственным; не только простолюдины, но и знатные сановники, уже считали за грех называться Олегами или Рюриками, назывались в самых государственных бумагах Дружинами, Тишинами, Истомами, Неудачами, Хозяйками, единственно с прибавлением христианского отчества. Сей обычай казался царю невинным».

После разгрома Новгорода, вернувшись в Москву в 1570 году, царь и его опричнина учинили чудовищные казни, ярко, подробно до мелочей описанные Карамзиным на основе летописей того времени.

Событие с ложным доносом, послужившим предлогом разгрома Великого Новгорода и последующих массовых многодневных Московских казней,  не оставили без внимания русские историки:

- Н.И. Костомаров «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», Москва, «ЭКСМО», 2006, с. 243, и
 
- С.М. Соловьёв «История России с древнейших времён», Изд. соц.-эконом. литературы, Москва – 1960, Книга III, (тома 5-6), с. 558.
 
Имя другой жертвы упоминается в работе академика С.Б. Веселовского «Ономастикон»:

  «Прокош (Прокофий) Семенович ПЛОХОЙ казнен в опричнине».

О причине опалы не сказано.
В поисках причины я обнаружила в интернете следующий документ:

"СИНОДИК ОПАЛЬНЫХ ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО" (сайт "История в историях"),и была поражена количеством загубленных царём и его опричниками душ.
 
В значительном сокращении документ выглядит так:

«Лета седмь тысящь девятдесят перваго царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии прислал в Кириллов монастырь сие поминание и велел поминати на литиях и литоргиях, и на понихидах по вся дни в церкви Божий.
                (...)

Новгородский поход (список 2)

Декабрь 1569 г. — январь 1570 г.

Пскович з женами и з детми на Медне 190 человек.
[В Торжку сожен] Невзора [Лягин серебреник] Оуляна [сереб-реник], Григория, Иона [Тещин сытник], пскович з женами и з детми 30 человек.

[Бежецкия пятины]: Игнатя [Неклюдов Юренев], Михаила [Басаев], Кирея [Новосильцов], Ждана [Нелединской]. Федора Сырково, Алексиа [Сырков] з женою и с дочерью, [Варвара] Третякова жена [Пешкова] з двумя сыны, [дьяка Иона [Матвеев] з женою и снохою, Матвея [Харламов] з женою и з дочерью, Семена [Козавицын] з женою, Второго з женою. Ивана [Плещиев], Григорья [Волынсково], (л. 87) Алексея [Неклюдов] з женою, Иона [Жаденской] з женою, Хотена з женою, Петра [Запоров] з женою да с сыном, Романа [Амосов] з женою и сестрою и с тещею, Меншево [Кротково] з женою,
(…)

Казни в Москве (лето 1570 г.)
Третяка Весковатой з женою, Лаврентиа [Паюсов], Пантелея [Гнильев], Третяка[Елиневского], (л. 92) Третяка [Корнилов], Оваса Небытов, Алексиева жена Дубровсково з детми: [с сыном и с дочерью], Вешнякова жена Дубровсково з детми [с 2 дочерьми]. [ПЛОХОВО Цвиленин], Прокофиа [Цвиленев], Афонасиа [Дубровин], Семена [подъячей], Митрофана инок архимандрита Печерсково, Елька [Малцов]».
(…)


Заметим, этот список был составлен спустя много лет после Новгородских событий и Московских казней, незадолго до смерти Ивана Грозного по его велению!

                ЦАРСТВОВАНИЕ ФЁДОРА ИОАННОВИЧА
                (последнего правителя династии Рюриковичей)

Ещё во времена Ивана Грозного, отца Фёдора Иоанновича, Указом от октября 1550 года было предписано для постоянной службы при царском дворе разместить тысячу избранных дворян из 50 уездов  вокруг Москвы в радиусе 60-70 вёрст и обеспечить их поместьями. В соответствии с указом был составлен список дворян - документ, называемый «Тысячная книга».

Я задалась вопросом: есть ли в «Тысячной книге» фамилия Плоховых?
Книгу я, к сожалению, не нашла, но в Библиотеке Якова Кротова обнаружила электронную копию только двух листов (158-ого и 159-ого) продолжения этой книги. Они содержат сведения  времени правления Фёдора Иоанновича: «Список 100-го года».
 
В именном указателе к «Списку» значится:
«ПЛОХОГО, Сумарок Сумгуров сын, городовой сын боярский по Дмитрову 1591-1592 гг. - л. 159».

Кто такие дети боярские городовые?
О происхождении этого звания рассказывает историк В.О. Ключевский:
«В удельных княжествах образовалось очень много боярских фамилий, т.е. служилых родов, члены которых бывали в звании бояр. Но званием боярина обыкновенно жаловалось служилым людям уже в зрелых летах, притом не всем членам боярских фамилий. Члены боярского рода, ещё не получившие звания бояр в удельное время назывались детьми боярскими и стояли выше вольных слуг или дворян.
Некоторых из городовых детей боярских брали в столицу, во двор, т.е. для дворцовой службы.… Некоторые из них дослуживались до столичного дворянства и в чине московских дворян назывались дворовыми дворянами или дворянами большими».
 
Тысячная книга выглядит  с правками описок и ошибок следующим образом:

«ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ

СПИСОК 100-го ГОДА

/л. 158/
ДЕТИ БОЯРСКИЕ ИЗ ГОРОДОВ

Д[м]итров (Н описка «Дитров»)
Дворовые

По 500 четвертей
Тимофей да Бу[л]гак (Н описка «Бугак») Леонтьевы дети Грецова.

По 450 четвертей
Салтан Андреев сын Чаплин.
Василей Леонтьев сын Грецов.
Степан Иванов сын Ртищев.
(…)

Городовые

По 400 четвертей
Иван Григорьев сын Мелдешев.

По 350 четвертей
Васка Александров сын Рагозин.
Михайло да Федор Онисимовы дети Шокурова.
Наум Семенов сын Беглецов.
Курган Иванов сын Салтыков. /л. 159/
(…)
По 200 четвертей
Яков Нелюбов.
Алексей Матвеев сын Бирев.
Суморок Сумгуров сын ПЛОХОВО.
Замятин Новреев сын Коржавин.
(…)

Как следует из документа, Плохово получил поместье размером в 200 четвертей.
«Четверть»  в те далёкие времена - мера земельной площади, на которой высевалась четверть ржи. Две четверти составляли "десятину"- (6 пудов ржи).

                ЦАРСТВОВАНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА

ПЛОХОВО Афанасий – дьяк 1605 г.
(«Русский Биографический словарь» Половцова).

 «Дьяк – слово греческое, означающее секретаря, который ведал канцелярией князя, а при Московском Государе – возглавлял «Приказы» - постоянные учреждения. Дьяком мог быть только боярин». (В.О. Ключевский).
Думный дьяк, пишет Ключевский, - "высшее звание, которого мог достигнуть не военный человек, а человек пера".

                ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА

ПЛОХОВО Иван Фёдорович, 1618 г.
 
«Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи», V, 70:

«Иван Фёдоров сын ПЛОХОВО в 1618 году служил в числе дворян по городу Пошехонью…».

                ----------

ПЛОХОГО Иван Тарасович, 1627 г., Дмитров 
(С.Б. Веселовский «Ономастикон»);

                -----------

ПЛОХОГО Леонтий Тарасович, 1627 г., Дмитров
(«С.Б Веселовский «Ономастикон»).

                -----------

ПЛОХОВ Иван Сумороков - боярин в 1639 году

                БОЯРСКАЯ КНИГА 1639 года

      (http://psodor1906.narod.ru/bojar3.htm)

                Указатель имен

                А-Д Е-Л М-С Т-Я
 
                M-С

Плещеев (Очин-Плещеев)Петр Григорьевич 48об.
Плещеев (Очин-Плещеев)Федор Григорьевич 48об.
ПЛОХОВ Иван Сумороков 483
Поводов     Прокофий     Прокофьевич 483
Погожий Иван Игнатьевич 253
Погожий Леонтий Юрьевич 230об.
Погожий Федор Дементьевич 77об.
Погожий Федор Иванович 189об.
Подгорецкий Семен Андреевич 336, 440
Пожарский    Дмитрий    Михайлович, кн. 2об.
Пожарский        (Лопата-Пожарский) Дмитрий Петрович, кн. 172об.
Пожарский    Петр   Дмитриевич.   кн. 38об.
Пожарский    Роман    Петрович,    кн. 180об.


                ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

ПЛОХОВО Иоаким – дьяк в 1655 г.

«Русский Биографический словарь» Половцева:

«ПЛОХОВО Иоаким во время похода царя Алексея Михайловича на польского короля Яна-Казимира, когда царь стоял в Смоленске, 24-го мая окольничий князь Б.И. Троекуров, Вас. Ник. Лихарев да дьяк Иоаким ПЛОХОВО высланы были наперёд пред государем приискивать и устраивать места для станов царского войска, высматривая, «где лучше и пристойнее водой и кормом». До 1660 г. ПЛОХОВО был дьяком на Английском денежном дворе. С этого года, вероятно, он становится дьяком Большого Дворца. В 1668 г. апреля 25-го, с другим дьяком Дворцового Приказа – Давыдом Дерябиным, Иоаким ПЛОХОВО получил поручение переписать государеву казну на Казённом Приказе, а описи передать казначею; но он не успел закончить этого дела, которое пришлось заканчивать уже одному Д. Дерябину, так как ПЛОХОВО умер 14-го апреля 1664.г.».
Источники сведений:
«Акты Московского Государства», т.II стр. 410; т. III, стр. 48, 295, 537, 552;
«Дворцовые Разряды», т.III, стр. 473;
Иванов. «Указатель к боярским книгам», стр. 325;
А. Викторов. «Описание книг и бумаг старинных Дворцовых Приказов 1584 -1725 г.», стр.52»

                ----------               
               
ПЛОХОВО Богдан Степанович – воевода на Белоозере, 1658 г. 
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).

                ----------

ПЛОХОВО Леонтий Богданович.

Сведения о нём сохранились во множестве документов: в грамотах, государственных актах, архивных бумагах Петра Великого и в исторической литературе:
 
1. Общий Гербовник дворянских родов Российской империи V, п. 70:

 «… Стольник и ближний Стряпчий с ключом Леонтий Богданов сын ПЛОХОВО от Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича за верную службу, ратоборство, храбрость и охранение Царского здоровья, яко зеницу ока, пожалован поместьями и на оное грамотами…
Всё сие доказывается Жалованными на поместья грамотами, Справкою Архива Коллегии Иностранных Дел и Родословною ПЛОХОВО».

2. «Русский Биографический словарь» Половцева:

«В 1669 году, когда Стенька Разин, после первого погрома, учинённого им с его вольнице на Волге, принёс 25-го августа в Астрахани повинную государю, тогда было решено простить казаков и отправить их обратно на Дон, а ПЛОХОВО, в то время жильцу Московскому, было поручено провожать их от Астрахани до Царицына, «чтобы они (казаки), идучи Волгой, никакого дурна не учинили бы». Плохово, однако, не мог сдерживать своеволие казаков, которые, проезжая Волгой, заводили ссоры с городскими и сельскими жителями, буйствовали по дороге и подговаривали к тому же стрельцов, провожавших их по распоряжению астраханских воевод. Получив известие о буйствах казаков, астраханские воеводы дали ПЛОХОВО приказание «выговорить Стеньке и его товарищам их дурости». Казаки, однако, продолжали буйствовать, не обращая на это внимание.
В 1678 году ПЛОХОВО был стряпчим, таковым мы его видим и при воцарении Иоанна и Петра Алексеевичей 1682 г.
В 1689 г. он был стряпчим с ключом и сидел в Мастерской Палате денежной казны.
В 1692 году он был стряпчим с ключом царя Иоанна Алексеевича.
В 1706 году, 18 сетября, на 26-й день смерти царевны Татьяны Михайловны, он дневал и ночевал у её гроба с боярином Ив.Ф. Волынским».
Источники сведений:
«Дополнение к Актам Истор.», т. VI, стр. 19-21;
«Древняя Росс. Вивлиоф.», т. XIV, стр. 118;  т. XX, стр. 427;
«Сборник выписок из архивных бумаг Петра Великого», т. I, стр. 300, 310;
С.М. Соловьёв «История России с древнейших времён», изд. Т-ва «Общественная польза»;
Иванов. «Указатель к боярским книгам», стр.325. (Половцов)».


3. С.М. Соловьёв «История России с древнейших времён», т. 4, гл.5:

 «Четвёртого сентября Разин отправился из Астрахани: до Царицына отпущен был с ним в провожатых жилец  Леонтий ПЛОХОВО, а от Царицына до Паншина городка должен был провожать сотник с 50 стрельцами.
При отпуске воеводы наказывали козакам, чтоб они дорогою никаких людей с собою на Дон не подговаривали, а которые сами будут к ним приставать, тех бы не принимали и опалы государевой на себя не наводили. На Чёрный Яр и в Царицын послана была грамота, чтоб там козаков в города не пускали, вина им не продавали, чтоб у козаков с городскими и сельскими жителями никакой ссоры и никакого дурна не было.
Но скоро воеводы получили известия, что козаки не думают исполнять их наказа, буйствуют по дороге, останавливают струга, подговаривают к себе стрельцов. Воеводы послали приказ ПЛОХОВО – выговорить Стеньке и его товарищам их дурости. Но в ответ пришло известие о новых, больших дуростях.
Первого октября приплыл Стенька к Царицыну…

… Леонтий ПЛОХОВО, расставаясь с Стенькою в Царицыне, говорил ему, чтоб выдал беглых и подговорных людей.
  - У козаков того не повелось, что беглых людей отдавать, - отвечал Разин и не отдал».
С тем же требованием выдачи беглых явился посланец от самого набольшого воеводы, астраханского князя Прозоровского. Посланный приправил требование угрозою; Стенька вспыхнул.
« - Как ты смел прийти ко мне с такими речами? – закричал он. - Чтоб я выдал друзей своих? Скажи воеводе, что я его не боюсь, не боюсь и того, кто повыше его; я увижусь и рассчитаюсь с воеводою. Он дурак, трус. Хочет обращаться со мною как с холопом, но я прирождённый вольный человек…».

4. Н.И.Костомаров «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Москва «ЭКСМО»,2006, с.565:

«Из Астрахани Стенька с товарищами отправился на Дон 4 сентября на речных стругах, данных воеводами вместо морских, и на десяти морских, которые удержал за собою, вопреки обещанию отдать их.
По дороге к Царицыну к Стеньке опять пристало несколько служилых людей. Жилец ПЛОХОВО, сопровождавший казака из Астрахани, советовал Стеньке не принимать их, но Стенька отделался своей обычной фразой, что «никого не насилует», и добавил, что у них, казаков, никогда не водилось, чтобы беглых выдавать».


                ЦАРСТВОВАНИЕ ПЕТРА I

Не так давно исследователи обнаружили списки служилых людей за 1706 год, так называемые «Боярские списки».

В списках представлены, наряду с другими боярами, также члены рода Плоховых - служилые люди различных государственных чинов – чинов, утверждённых задолго до введения Петром I «Табели о рангах».
Список включает фамилии тех, кто служил в начале царствования Петра I – в 1706 году. А почему список ограничен временным отрезком, - объясняет руководитель исследовательских работ А.В. Захаров:               

«Первые боярские списки, дошедшие до нас, созданы в царствование Ивана Грозного. До 1667-1668 гг. они, в отличие от боярских книг, имевших тетрадную форму, ежегодно составлялись в виде столбцов (свитков - списков) в Московском столе Разрядного приказа. В первом десятилетии XVIII в. боярские списки остались практически единственным регулярно составлявшимся источником, вобравшим насыщенную информацию о правящей элите России.
  Многим исследователям были известны боярские списки всего "книжного" периода 1667-1713 гг., кроме списка 1706 г. В специальных работах выдвигались различные версии этого пробела, но, по-видимому, направленные усилия для выявления списка не предпринимались. Между тем, отсутствие известий за 1706 г. отразилось на некоторых выводах типологического анализа боярских списков и обработке их сведений. Реконструкция данных неизвестного боярского списка на основе источников 1705 и 1707 гг. не могла избавить от известных погрешностей. Поэтому ликвидация даже минимальных пропусков информации, возникших вследствие случайных ошибок или обстоятельств комплектования архивного фонда, несомненно,  обогатило бы парадигму эволюции "чиновного" строя Московского государства».

Кто же из членов рода Плоховых служил в эпоху Петра I, и в каких чинах они числились?

                Боярские списки XVIII века

Дворяне основного списка
ПЛОХОВ Иван Леонтьевич

Думные и ближние люди
ПЛОХОВ Леонтий Богданович

Жильцы в кадетах Большого полка
ПЛОХОВ Михаил Петрович

Жильцы в начальных людях Большого полка
ПЛОХОВ Михаил Максимович
ПЛОХОВ Степан Максимович

Жильцы в начальных людях генеральства Н. И. Репнина
ПЛОХОВ Григорий Максимович

Жильцы в начальных людях неизвестных чинов
ПЛОХОВ Григорий Андреевич

Жильцы в офицерах, гусарах, копейщиках, рейтарах
ПЛОХОВ Иван Иванович

Жильцы основного списка
ПЛОХОЙ Михаил Ульянович

Стольники в начальных людях
ПЛОХОВ Алексей Васильевич

Стольники и новокрещенные основного списка
ПЛОХОВ Василий Меньшой Богданович
ПЛОХОВ Иван Максимович

Стольники отставные с 1703 г.
ПЛОХОВ Василий Богданович

Стряпчие основного списка
ПЛОХОВ Иван Владимирович

Стряпчие отставные
ПЛОХОВ Петр Иванович

Чиновная группа - дворянин московский
ПЛОХОВ Иван Леонтьевич

Чиновная группа - жилец с 7191 г.
ПЛОХОЙ Михаил Ульянович

Чиновная группа - жилец, в начальных людях (по Военному, Преображенскому, Семеновскому, Земскому приказам )
ПЛОХОВ Григорий Андреевич

Чиновная группа - жилец, в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах
ПЛОХОВ Иван Иванович

Чиновная группа - жилец, в пеших кадетах в Большом полку с 1703 г.
ПЛОХОВ Михаил Петрович

Чиновная группа - жилец, прапорщик в Большом полку с 1703 г.
ПЛОХОВ Михаил Максимович
ПЛОХОВ Степан Максимович

Чиновная группа - жилец, прапорщик в генеральстве Н. И. Репнина
ПЛОХОВ Григорий Максимович

Чиновная группа - из начальных людей
ПЛОХОВ Алексей Васильевич

Чиновная группа - стольник
ПЛОХОВ Василий Меньшой Богданович
ПЛОХОВ Иван Максимович

Чиновная группа - стольник, оставлен по смотру на Генеральном дворе в 1703 г. для посылок
ПЛОХОВ Василий Богданович

Чиновная группа - стряпчий
ПЛОХОВ Иван Владимирович

Чиновная группа - стряпчий отставной с 1703 г. по старости
ПЛОХОВ Петр Иванович

Чиновная группа - стряпчий с ключом
ПЛОХОВ Леонтий Богданович

                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ I               
               
 ПЛОХОВО Лука Иванович – офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка, 1724 г.

                «Сборник биографий кавалергардов»:
   
С 1899 года, когда отмечалось 100-летие непрерывного существования лейб-гвардии Кавалергардского полка, началось издание его многотомной истории, а также "Сборника биографий кавалергардов" в 4-х томах. Уникальность сборника состоит, прежде всего, в том, что биографии и портреты многих представителей известнейших дворянских и аристократических семейств России составлены по документам полкового архива и в дальнейшем не воспроизводились в биографических словарях, энциклопедиях и известны только по этому изданию.
________________________________________
               
                Том 1. 1724-1762
                М., 2007. - XIX, 390 с., ил.
В первый том вошли биографии офицеров, служивших или числившихся в кавалергардском полку со времён его основания в марте 1724 года по 27 июня 1762 года.

Из алфавитного указателя к "Сборнику биографий Кавалергардов":
          (...)          
«Петров, Дмитрий Иванович 314
Писарев, Андрей Фомич 362
ПЛОХОВО, Лука Иванович 2о1
Плюсков, Алексей Иванович 65
Подрезов, Иван Анофриевич 295
Полонский, Николай Дмитриевич 202»
            (...) 


                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАНОВНЫ

С. ПЛОХОВО, прокурор Казанской губернии, 1735 г.

 С.В. Черников «Дворянские имения Центрально-Чернозёмного региона России», Рязань, 2003:
«24 ноября 1735 г. казанским губернатором генерал-лейтенантом А.И. Румянцевым было направлено в Сенат доношение, в котором указывалось, что «из Вотчинной коллегии в Казанскую губернию по прошениям разных уездов иноверцов присылаются указы об отводе им пустых порозжих земель в поместную дачу», и они « в прежних местах своих поместные свои дачи оставя впусте переезжают на те порозжие земли и селятся вновь… от чего… в сборе подушных денег и в карабельной работе чинитца помешательство и доимки немало». (см. ссылку 46):
Ссылка 46:
«РГАДА. Ф.248. Д.1360. Л.60-60 об. Генерал- лейтенант А.И. Румянцев ссылается на доношение прокурора Казанской губернии С. ПЛОХОВО».

               
                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

ПЛОХОВ Василий Андреевич - поручик Лейб-гвардии Семёновского полка, 1754 г.

                ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПРЕЧИСТИНСКОГО СОРОКА

                ЦЕРКОВЬ СИМЕОНА СТОЛПНИКА НА ПОВАРСКОЙ (ЛИСТ 152):

№12     Лейб-гвардии Семёновского полка поручик Василий Андреевич ПЛОХОВ
        Ж. Софья Михайловна
                ------

ПЛОХОВ Алексей Андреевич - генерал-адьютант, 1755

                ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА В БРОННОЙ (ЛИСТ 18):

№7     Генерал-адьютант Алексей Андреевич ПЛОХОВ
       Ж. Анастасия Ивановна
       Д. Андрей
       Мария
       Наталья

 Источник:
 ЦИАМ, ф.203, оп. 747, д.221

                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II

ПЛОХОВО Василий Петрович – отставной поручик - член двух Комиссий по составлению Нового УЛОЖЕНИЯ 1761-1762 гг. и 1767г.

Российский Биографический словарь Половцова:

«ПЛОХОВО Василий Петрович. Был дважды избираем депутатом от дворян Елецкой провинции в комиссию новосочиняемого Уложения 1761 – 1762 гг.  и от Данковского уезда той же провинции – в Екатерининскую комиссию о сочинении Нового Уложения 1767 г. В первой комиссии ПЛОХОВО был в числе немногих явившихся в Петербург, куда прибыл 23-го января 1762 г. С 26-го февраля по июнь он был, за неимением дела, отпущен домой. 12-го июня вновь явился, но так как, вследствие малого количества прибывших лиц, занятий проводить было нельзя, то вскоре все депутаты были распущены. В комиссии же 1767 г. ПЛОХОВО принимал деятельное участие: был в числе составителей данного ему 15 марта 1767 г. депутатского наказа. В заседаниях 13-го и 16-го ноября того же года высказал, в противовес домогательству купцов, мнение о дозволении производить торговлю лицам всех званий, для чего учредить  ярмарки и торги в тех местах, где пожелают помещики и обыватели, а также о необходимости упорядочения вексельного устава. Он присоединился и к мнению о необходимости введения общих для всех русских подданных законов и об уничтожении лифляндских и эстляндских привелегий.»
Источники:
Сборник Императорского Русского Исторического Общества, т.VIII, стр. 255, 256, 285 и 330;
 В.Н. Латкин. «Законодательные комиссии в России», т.I, СПб, 1887 г., стр. 547.
 
                -------

ПЛОХОВО Алексей Андреевич – отставной полковник. Умер в 1786.

Сайт «Всероссийское Генеалогическое Древо»:

«ПЛОХОВО Алексей Андреевич Владел имениями во многих местах России. За ним состояло Смоленского наместничества Гжатской округи сёла Потапово и Воронцово, были владения в Калужском, Тульском, Тамбовском, Владимирском, Тверском наместничествах и в Московской губернии. У него сыновья – Андрей и Николай».

С.М. Соловьёв «История России с древнейших времён», т. 27, глава 1:

 «Из Воронежской губернии пришло новое известие: возмутились крестьяне из малороссиян (черкасы) в имениях фельдмаршала Бутурлина и графа Воронцова, генерал-поручика Сафонова, полковника Н. Трубецкого и Алексея ПЛОХОВО, от подданства господам своим отказались, чинят противности, непорядки и озорничества. Восстание охватило и смежные места Белгородской губернии. Императрица приказала: объявить восставшим слободам, чтобы непременно вошли в послушание тем, которые называют их своими, а между тем Сенат должен приказать рассмотреть, где следует, правильно ли этими малороссийскими слободами кто владеет…».

                -----

ПЛОХОВО Иван Алексеевич - полковник,в 1788 году командир 13-го пехотного генерала-фельдмаршала графа Ласси Белозерского полка.

                Белозерский 13-й пехотный полк
           Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Годы существования: 6 декабря 1708 - 1918, восстановлен в 1919, повторно расформирован после 1923.
Входил в 4-ую пехотную дивизию.



Полк участвовал в Северной войне, Прутском походе, Русско-турецкой войне 1735—1739, в Войне за польское наследство, Семилетней войне, Польском походе 1763—1768, Русско-турецкой войне 1768—1774, Русско-шведской войне 1788—1790, Войне Второй коалиции, Войне третьей коалиции, Войне четвёртой коалиции, Отечественной войне 1812 года, Заграничных походах 1813—1814 гг., Польской кампании 1831 г., Крымской войне, Гражданской войне в России.

                Командиры полка:

                (...)
    1768—1771 гг.? — Вейсман фон Вейсенштейн, Отто Адольф

    в 1788 г. — полковник ПЛОХОВО, Иван Алексеевич

    ? — 04.10.1797 г. — полковник Тучков, Николай Алексеевич
                (...)

На долю полковника ПЛОХОВО Ивана Алексеевича командовать полком выпало в Русско-Шведскую войну 1788-1790 гг.

                -------
 
ПЛОХОВО Сергей Алексеевич – отставной полковник.

Сайт «Всероссийское Генеалогическое Древо»:
ПЛОХОВО Сергей Алексеевич – отставной полковник. Сыновья – Андрей и Николай.

                ------

ПЛОХОВО Андрей Сергеевич. Отставной полковник.

Сайт «Всероссийское Генеалогическое Древо»:
ПЛОХОВО Андрей Сергеевич. Отставной полковник. Имеет единственного (внебрачного) сына Петра Андреевича.

                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО ПАВЛА I

ПЛОХОВО Иван Алексеевич – генерал-майор, 1800 г.
 
Российский Биографический словарь Половцова:

«ПЛОХОВО Иван Алексеевич, сын полковника Плохово Алексея Андреевича, в службе состоял с 1766 г., в 1788 г. был полковником Белозёрского пехотного полка, а в 1800 г. был генерал-майором, затем – сверхкомплектным обер-комендантом. Умер в Москве 9-го мая 1822 г.
Источники сведений:
Сборник Императорского Русского Исторического Общества, т. 62, стр. 161;
«Московские ведомости», 1829;
Архив Департамента Герольдии.

                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО АЛЕКСАНДРА I

ПЛОХОВО Дмитрий Николаевич, офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка,1801-1825 годы.

                "Сборник биографий Кавалергардов"
                Том 3. 1801-1825

  В третьем томе приведены биографии офицеров, служивших или числившихся в кавалергардском полку с 12 марта 1801 года по 1 января 1825 года.

Из алфавитного указателя к  "Сборнику биографий Кавалергардов":
          (...)
Петрищев Николай Иванович
ПЛОХОВО Дмитрий Николаевич
Полонский Иван Дмитриевич
          (...)
                Участие кавалергардов в Бородинском сражении

В 1812 году полк под командованием полковника К. К. Левенвольда отличился под Бородино. Бригада генерал-майора И. Е. Шевича (Конный и Кавалергардский полки) вступила в сражение в критический момент, во время третьей атаки французов на батарею Раевского. Несмотря на гибель в самом начале боя полковника Левенвольда, кавалергарды атаковали кавалерию Груши и смяли ее. В бою полк потерял 14 офицеров и 93 нижних чина. Оставшиеся в живых офицеры были награждены: Н. Ф. Левашов — орденом Св. Георгия 4-й степени, М. С. Лунин, С. П. Ланской 1-й и К. В. Левашов — золотыми шпагами, все остальные — следующими по старшинству орденами, а 63 нижних чина — Знаками отличия военного ордена.

                -------
ПЛОХОВ Иван Петрович - майор - Кавалер ордена Святого Георгия IV класса.

               Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса.
                (Материал из Википедии)
 
Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича—Степанова (в скобках номер по списку Судравского); дата награждения. Лица, чьи имена точно идентифицировать не удалось, не викифицируются. Курсивом выделены кавалеры, получившие орден после его упразднения, за службу в белых армиях во время Гражданской войны.

                (...)

•  Плотто, Карл Карлович; поручик; № 1165 (595); 1 января 1795
•  Плохинский, Назарий Борисович; штабс-капитан; 23 мая 1916
•  ПЛОХОВ, Иван Петрович; майор; № 1824 (809); 23 ноября 1807
•  Плохово, Сергей Николаевич; генерал-майор; № 4419; 18 декабря 1830
•  Плужников, Александр Аникеевич; подпоручик; 23 мая 1916

                (...)
                -----------
 
ПЛОХОВО Пётр Андреевич – губернский секретарь

Сайт «Всероссийское Генеалогическое Древо»:

«По Именному Высочайшему указу в 1816 г. ему дозволено принять фамилию отца и вступить во все права по наследству. Женат он был на Авдотье Семёновне города Гжатска 3-й гильдии купца вдове, по первом муже Павловой. У них было двое детей – сын Пётр Петрович и дочь Александра Петровна по мужу Стремилова».

                -----------

ПЛОХОВО Пелагея – «прапорщица», 1812 год.

                Сайт «Богородское краеведение»:

 «ПЛОХОВО Пелагея – прапорщица, помещица восточной части Богородского уезда в 1812г., сельцо Пушкино; представила в ополчение 4-х ратников».
 («Московское дворянство в 1812г.»).

                ПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО НИКОЛАЯ I

ПЛОХОВО, Сергей Николаевич – полковник, командир 4-ого драгунского Новотроицко-Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка, 1817 – 1826 гг.

Материал из Википедии:

Полк Сформирован в мае 1708 года (по другим данным — в 1707 году) как Драгунский Семёна Кропотова для участия в «Донском походе» из людей Азовского, Астраханского, Белгородского, Владимирского, Вятского, Казанского, Московского, Невского, Нижегородского, Новгородского, Псковского, Ростовского, Рязанского, Санкт-Петербургского, Сибирского, Тверского, Троицкого, Ярославского драгунских полков и Лейб-регимента  . При сформировании полк насчитывал 10 рот, 33 офицера и чина унтер-штаба, 1037 нижних чинов, 1350 лошадей.

                КОМАНДИРЫ

 ? — 1709 — полковник Кропотов, Гаврила Семёнович   
 1709 — ? — князь Мещерский, Семён Фёдорович 
 1792 — ? — генерал-майор Мейендорф, Казимир Иванович
 ? — 28 октября 1797  — полковник Гудович, Василий Васильевич 4-й
 9 января 1798 – 28 марта 1798 — генерал-майор Пауперт,  Иван Михайлович
 15 ареля – 7 февраля 1799 — полковник Мусин-Пушкин, Пётр Клавдиевич
 29 марта 1799 — 14 августа 1800 — генерал-майор Бычков, Никифор Иванович 
 23 ноября 1800 — 7 декабря 1800 — генерал-майор Гловенский, Касьян Осипович 
 17 декабря 1800 — 3 ноября 1702 — генерал-майор Левиз, Фёдор Фёдорович
  4 ноября 1802 — 23 мая 1803 — генерал-майор Засс, Андрей Павлович
 23 мая 1803 — 18 января 1806 — полковник (с 20 ноября 1803 генерал-майор)  Потулов, Павел Васильевич
 25 мая 1806 — 30 августа 1807 — полковник Ремер, Фёдор Фёдорович
 15 ноября 1807 — 12 октября 1811 — подполковник (с 12 декабря 1807 полковник)    Каратаев, Василий Иванович
 28 октября 1811  — 6 марта 1814 — полковник (с 15 сентября 1813 генерал-майор) Волков, Михаил Михайдович
 6 марта 1814 — 6 октября 1817  — полковник Уваров, Фёдор Семёнович
 11 октября 1817 — 6 декабря 1826 — полковник ПЛОХОВО, Сергей Николаевич

 30 августа 1874 – 29 мая 1880 — полковник Ребиндер, Александр Максимович


 ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ПОЛКУ:

Бакунин, Михаил Михайлович
Барклай-де-Толли, Михаил Богданович
Волконский, Сергей Григорьевич
Гревс, Александр Петрович
Каменский, Николай Михайлович
Левшин, Василий Алексеевич
            
                ИСТОЧНИКИ:

 Агафонов К. К. «Летопись Новотроицко-Екатеринославских драгун. (4-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский полк)». Спб., 1908 г. 8"«. Ч.1. 1708—1801 г., 2, X, 351 с. и Ч.3. 1876—1908 г., VII, I, 490 с., 4 л.ил.
 Агафонов К. К. «Памятка Новотроицко-Екатеринославского драгуна, 1708—1908 г.» Спб., 1908 г. 16»". 126 с. с илл., портр.



 ПЛОХОВО Сергей Николаевич - генерал-майор - Кавалер ордена Святого Георгия IV класса № 4419; 18 декабря 1830

               Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса.
                (Материал из Википедии)
 
Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича—Степанова (в скобках номер по списку Судравского); дата награждения. Лица, чьи имена точно идентифицировать не удалось, не викифицируются. Курсивом выделены кавалеры, получившие орден после его упразднения, за службу в белых армиях во время Гражданской войны.

                (...)

•  Плотто, Карл Карлович; поручик; № 1165 (595); 1 января 1795
•  Плохинский, Назарий Борисович; штабс-капитан; 23 мая 1916
•  Плохов, Иван Петрович; майор; № 1824 (809); 23 ноября 1807
•  ПЛОХОВО, Сергей Николаевич; генерал-майор; № 4419; 18 декабря 1830
•  Плужников, Александр Аникеевич; подпоручик; 23 мая 1916

                (...)

                ------------- 

ПЛОХОВО Николай Сергеевич – подпрапорщик в 1825 – 1828.

Сайт «Всероссийское Генеалогическое Древо»:

После обучения в Московском университете и службы в чине подпрапорщика вышел в отставку.  Жил в своём доме в г. Гжатске, занимая должность смотрителя народных училищ Гжатского уезда.

                ------------------

На этом я завершаю обзор персоналий фамилии Плохово.
 
Список имён, протянутый через века, убедительно свидетельствует о преемственности членов рода в деле служения Отечеству – Родине – России.

В заставке:
 
Картина "Изгнание польских интервентов из Московского Кремля" Э. Лисснер.
http://www.russdom.ru/oldsayte/2002/200211i/20021138.html



 
 



 


Рецензии
С Вашей помощью окунулся в мир старых текстов, слов, слогов.
Очень серьезная и качественная работа Вами проделана, заслуживающая высочайшей оценке.
Только человек увлеченный может такое сделать!!!

Борис Лембик   06.12.2012 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.