Крещатик. Банки и банковские конторы. Очерк

         К концу ХIХ - началу ХХ века Киев стал значительным коммерческим и финансовым центром в кредитно-банковской системе Российской империи. Промышленники, и в первую очередь, сахаропромышленники, стали активно вкладывать в его развитие свои капиталы и инвестиции, так что к 1914 году, накануне империалистической войны, в Киеве  кроме трех правительственных банков: Государственного, Дворянского и Крестьянского, действовало 15 отделений банков, в том числе филиалы крупных петербургских и московских,18 обществ взаимного кредита, кредитных касс, ссудо-сберегательных обществ и 9 частных банкирских контор, которые проводили 30% главных операций всех банков Украины!
Частные банки производили, в основном, те же операции, что и Госбанк, но отличались большей динамичностью и несколько более высокими процентами по вкладам (разница редко превышала 0,5-1%, но и это считалось весьма заманчивым).Вместе с тем, приватный характер учреждений сулил и повышенные риски.

Помимо банков, в Киеве было много более мелких кредитных учреждений: Городское кредитное общество, Общество взаимного кредита, Купеческое общество взаимопомощи, Коммерческое общество взаимного кредита, Промышленное общество взаимного кредита, Русское торгово-промышленное общество и ряд ссудо-сберегательных учреждений (1-е и 2-е городские ссудо-сберегательные общества, учетно-сберегательное общество) и др. Их услугами пользовались преимущественно средние и мелкие предприниматели и торговцы.
Таким образом, банковская система в Киеве представляла собой хорошо отлаженный механизм и могла удовлетворить потребности любых клиентов.
Большинство киевских банков и банкирских контор располагалось на Крещатике. Иметь здесь офис было делом не только выгодным, но и престижным, а банковские здания отличались особым вкусом и стилем.

НА КРЕЩАТИКЕ РАСПОЛАГАЛИСЬ СЛЕДУЮЩИЕ БАНКОВСКИЕ ОФИСЫ:
Крещатик 8 - Киевское отделение С-Петербургского Учетного и Ссудного (С-Петербургского Международного Коммерческого Банка);
        Крещатик,10 - Киевское отделение Волжско-Камского Коммерческого Банка;
Крещатик,19 - Киевская контора Московского купеческого банка;
Крещатик,20 - Киевский Частный коммерческий Банк;
угол Крещатика 21 и Николаевской, 2- Киевское отделение Южно-Русского промышленного банка
Крещатик,32- Киевское отделения Русского для внешней торговли банка.

С апреля 1915 года на Крещатике 8 в собственном доме размещалось КИЕВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ С-ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (С-Петербургского; с 1914 года- Петроградского) Учетного и Ссудного)

Санкт-Петербургский Международный Коммерческий Банк был основан в 1869 году в Петербурге и был одним из крупнейших в дореволюционной России. В 1913 году по величине основного капитала банк занимал третье, а по объёму баланса - второе место в империи. Он был связан с крупнейшими банкирскими домами не только России, но и Германии, Голландии, Франции, Англии. Особый интерес для банка представляли инвестиции в тяжёлую промышленность, железнодорожный бизнес и в зарубежные предприятия. К 1917 году банк имел 50 отделений в России и 3- за рубежом, оперировал исполинскими по тем временам средствами - 48 млн. рублей основного капитала, 24 млн. запасного и 3 млн. резервного и делил 1-е место в России с Азовско-Донским и Русским для внешней торговли банками.
             Банк сотрудничал с группой российских банков, в которую входили: Русский для внешней торговли банк, Санкт-Петербургский Учётный и Ссудный, Волжско-Камский, Московский купеческий банки.
 
          В 1869 году первым директором банка стал банкир польского происхождения, один из его учредителей - ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЯСКИЙ(1831-1889), который возглавлял банк в течение 20 лет, вплоть до своей смерти в ноябре 1889 года.
        В 1889 году на этом посту его сменил банкир, предприниматель прусско-еврейского происхождения АДОЛЬФ ЮЛЬЕВИЧ РОТШТЕЙН (1857-1904).

       Киевское отделение банка было открыто в 1871 году. В 1888 году оно обзавелось собственным домом на ул. Институтской 3, но впоследствии его агенты «положили глаз» на преуспевающий офис управляющего отделением Одесской банковской конторы ИЛЬИ ИСААКОВИЧА ГРУБЕРА(1873- 1923), который находился еще ближе к центру - на Крещатике 15, в здании Пассажа.
В 1909 году состоялось соглашение, на основании которого И.И.Грубер за солидные отступные (15 тысяч рублей в год жалования и доля в прибылях) согласился подчинить свою контору столичному банку в виде подотдела киевского отделения. При этом, он передавал банку свою контору вместе с арендным договором на помещение, всей обстановкой и клиентурой и поступал на службу в банк в качестве вице-директора Киевского отделения сроком на десять лет.

         В 1900-1917 годы директор киевского филиала С.-Петербургского международного коммеческого банка - член правлений Товарищества Киевского сахаро-рафинадного завода и Киевского электрического общества - РУДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ СТОЛЛЕНВЕРК.
В 1911 году Р.П.Столленверк женился на Евгении Викторовне Морковой(в девичестве Эжени Логаш) вдове графа Дмитрия Акадьевича Моркова. После 1917 года чета Столленверк уехала заграницу, возможно во Францию.

        Заместителями директора были: ИЛЬЯ ИСААКОВИЧА ГРУБЕР (1873- 1923); ЦЕЗАРЬ АЛОИЗЕВИЧ ПЛАНК; ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФАРБИНШТЕЙН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УЧЕТНЫЙ И ССУДНЫЙ БАНК- тоже был открыт в Петербурге в 1869 году. Собственные капиталы банка (1914) - 30 млн. руб.; из 174 млн. руб. основных активов 55% приходилось на операции с акциями и негарантированными бумагами. Имея небольшое число местных отделений (к 1917 - 6), банк отставал от других крупных банков по объему операций (к 1900 г. он занимал 7-е, а к 1914 г. - 10-е место). в большинстве случаев выступал младшим партнером более крупных банков, особенно Международного коммерческого банка.
 
Руководителями банка были: банкир, общественный деятель, действительный статский советник- АБРАМ ИСААКОВИЧ ЗАК(1829-1893), а с 1903 года – председатель правления - предприниматель и финансист, тайный советник (1885)- ЯКОВ ИСААКОВИЧ УТИН (1839–1916). Я.И.Утин находился в тесных дружеских и деловых связях с министром финансов(1904-1905), а в 1906-1914 годы- Председателем Совета Министров ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ КОКОВЦОВЫМ (1853-1943)

Киевское отделение Санкт-Петербургского (с 1914 года- Петроградского) учетного и ссудного банка было открыто в 1874 году и в начале находилось на Крещатике 4.
            Банк принадлежал к числу финансово-кредитных учреждений, которые осуществляли движение ссудного капитала, обеспечивая аккумуляцию временно свободных сбережений и доходов, передачу их в виде ссуд населению, государственным учреждениям, предпринимателям под залог недвижимости, товаров, ценных бумаг, произволил оплату по акциям, прием вкладов; занимался комиссионной продажей сахара.

РУКОВОДИТЕЛИ КИЕВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА
В 1906 году – директор киевского отделения банка – потомственный почётный гражданин, банкир, отец поэта, автора слов нескольких известных романсов- Даниила Ратгауза(1868-1937)- МАКС АБРАМОВИЧ РАТГАУЗ.
           До переезда в Киев, М.А. Ратгауз с октября 1872 года был директором филиала банка в Харькове.
         
        В начале 1900-х годов управлял Киевским отделением С.-Петербургского учётного и ссудного банка- краевед, историк, библиограф, внучатый племянникодного из основателей Одессы Иосифа де-Рибаса - АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДЕРИБАС(1856-1937)
        Окончил коммерческое училище, в 1877-1880 годы учился на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета, но затем увлекся журналистикой, оставил учёбу в университете, и начал сотрудничать в либеральной одесской газете «Правда».
        Некоторое время преподавал французский язык в частной гимназии, был воспитателем в пансионе при Ришельевской гимназии. В 1882-1909 годы жил в Киеве. Занимался переводами либретто опер и оперетт, выступал в периодике как рецензент новых постановок (театральные рецензии, фельетоны, рассказы, статьи).
Одновременно в эти же годы служил доверенным Волжско-Камского коммерческого банка

Руководил Киевским отделением банка - банкир, промышленник и домовледелец, гласный (депутат) городской думы; учредитель и директор или член правления ряда сахарных заводов, а также махорочной фабрики на Подоле; дипломат, консул Норвегии в Киеве в 1915-1918 годы - купец 1-й гильдии ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ МОЗЕРТ.
         В. Д. Мозерт был членом финансовой комиссии и членом правления Юго-Западного отделения российской экспортной палаты.
         Не забывал В. Д. Мозерт о благотворительности: был ревизором кассы Киевского благотворительного общества, казначеем Киевского общества борьбы с детской смертностью и почетным членом Киевского губернского общества опеки над детскими приютами, членом совета Киевского отделения общества попечения над слепыми.

         Товарищ(заместителем) директора - кандидат коммерции ГЕРМАН ПЕТРОВИЧ ДРЕЗЕН;
         товарищ управляющего - ИОСИФ ИОСИФОВИЧ ГЛОС.

В 1911 -1913 годы пост вице-директора киевского отделения занимал юрист, помощник присяжного поверенного АДОЛЬФ МАРКОВИЧ ЛАЗАРЕВ(1873 -1944) Окончил юридический факультет Киевского университета. Сотрудничал в философских журналах.
        В 1919-1921 годы — читал лекции по философии в Киевском университете. , В 1921-1923 годы — жил в Берлине, а с 1926 года - в Париже, где читал курс философии во Франко-Русском институте и руководил философским семинаром в Народном университете.
           Опубликовал в русских и французских журналах статьи о Шестове, Бергсоне, Джемсе, Спинозе и о Жюле Леже, которые были собраны его женой и изданы на французском языке отдельной книжкой.

Член Совета банка - сахарозаводчик- ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ (1852 -1923); член учетного комитета банка- сахаропромышленник, коммерции-советник (1906) МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ ГАЛЬПЕРИН (1850 – ?),
ЗДАНИЕ БАНКА
В начале 1910-х годов на Крещатике 8 была большая усадьба, на которой кроме меблированных комнат, был отель «Англия», в котором в конце 1890-х – начале 1900-х гг. останавливался во время приездов в Киев украинский писатель Михаил Михайлович Коцюбинский. Владельцем усадьбы был сахаропромышленник, киевский купец 1-й гильдии ЭФРУИМ АРОНОВИЧ МАНОВ.
В 1911 году руководители банка обратились к Э.А.Манову с предложением о покупке этого участка, чтобы построить собственное здание.
Одновременно, с таким же предложением к Э.А. Манову обратились руководители Киевского филиала Волжско-Камского коммерческого банка.
В результате заключенного соглашения, усадьба на Крещатике 8 была разделена на два участка: 8-А - для Петербургского банка и 8-Б - для Волжско-Камского коммерческого банка (сейчас это Крещатик 10).

Поскольку, оба банковских сооружения строились почти одновременно, было достигнуто сходство объемно-пространственного и композиционно-стилевого решения обоих зданий, которые вместе с конторским домом на Крещатике, 6 позволили сформировать плотный высотный фронт нового масштаба застройки улицы. Отличаясь фасадами, оба банка были запроектированы как единая планово-пространственная структура с общим внутренним двором и проездом во двор.

  Для строительства здания Киевской конторы Санкт-Петербургского банка, был приглашен петербургский архитектор - ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕНУА, а проект Волжско-Камского коммерческого банка подготовил архитектор  ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АНДРЕЕВ. Он же осуществлял надзор за строительством обоих зданий. Подрядчиком строительных работ была строительная контора ЛЬВА БОРИСОВИЧА ГИНЗБУРГА
   
       ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕНУА (1856-1928) - русский архитектор, продолжатель традиции классицизма, академик архитектуры (1885) и действительный член (1893) Императорской Академии художеств (С.-Петербург), профессор Академии (с 1894), член-основатель (1903) и почётный председатель Общества архитекторов-художников, редактор журнала «Зодчий»(1892-1895). Учился в Петербургской Академии художеств (1875-1879).
        Главным достоинством лучших сооружений Л.Н.Бенуа было высокое качество строительных работ и применение новейших, для того времени, достижений техники.
Кстати, если бы не этот заказ, в Украине вообще не было бы ни одного здания, спроектированного этим замечательным архитектором.

Шестиэтажное кирпичное здание с подвалом было решено в ренессансных формах с хорошими пропорциями и отлично выполненными архитектурными деталями .
Стены фасада в стиле неоампир, были оштукатурены цементным раствором под природный камень, а два первых этажа облицованы гранитом. Симметричная композиция фасада имеет классическое деление на цокольную, основную и венечную части и отличается уравновешенностью пропорций. На двух нижних этажах с арочными проемами лежит четырехпилястровый накладной портал, увенчанный античными вазами. Окна третьего этажа обрамляют сандрики.
Витринные окна двух нижних этажей объединены широкими, облицованными гранитом стеновыми плоскостями, которые на втором этаже переходят в арочные завершения оконных проемов. Центральная часть фасада (третий–пятый этажи) оформлена пилястровым портиком композитного ордера, завершенным декоративным карнизом большого выноса по линии межэтажного карниза. Над ним, в нишах между окнами шестого этажа, размещены декоративные вазы с гирляндами. Над венечным профилированным карнизом-аттиковая стенка.
         Операционный зал располагался в перпендикулярном к фасадному дворовому полутораэтажному двухсветному объему с высокими арочными окнами. Этот корпус в свою очередь сочетался с тыльным дворовым корпусом. В здании имелись лифт, парадный лестничный узел и черные лестницы во двор.
       
        В конце 1915 – начале 1916 года лепные работы на фасаде и в интерьере выполнил скульптор НИКОЛАЙ КРУЛЬ.

        На первом этаже здания располагались магазины, на верхних этажах – банковские и жилые помещения. Сам банк разместился в девяти комнатах первого и второго этажей. На третьем-шестом этажах были жилые комнаты служащих банка (с окнами во двор).
        На шестом этаже располагались квартиры управляющего банка Виктора Мозерта и контора и трехкомнатная квартира управляющего домом М.Т.Байкова

После 1918 года помещения банка занимали различные учреждения.

          В 1915 году на Крещатике,10 было открыто КИЕВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВОЛЖСКО-КАМСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

        Банк был основан в 1870 году в Санкт-Петербурге купцами: ВАСИЛИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ КОКОРЕВЫМ(1817- 1889) и предпринимателем и меценатом, почётным  членом Академии художеств(1889), купцом 1-й гильдии ПЕТРОМ ИОНОВИЧЕМ ГУБОНИНИНЫМ(1825 -1894).
        Правление располагалось в Петербурге. Банк являлся акционерным обществом с уставным капиталом 6 млн руб. (6 тыс. акций по 1 тыс. руб.)и являлся одним из крупнейших банков Российской империи.               
         
         Директорами банка были: присяжный поверенный, титулярный советник, председатель правлений сахарных заводов, нефтепромышленного общества и Российского таксомоторного общества А.Ф.КРИЧЕВСКИЙ;
           в 1879 -1917 годы директор, член правления, затем его председатель- финансист, член Государственного совета(1906-1908)-АЛЕКСАНДР ФЛЕГОНТОВИЧ МУХИН(1848-после 1917);
           в 1907-1911 годы директор-распорядитель банка, впоследствии ставший последним министром финансов( с мая 1914 по март 1917) Российской империи- ПЕТР ЛЬВОВИЧ (ЛЮДВИГОВИЧ) БАРК (1869-1937).
           Председателем Совета банка в 1875-1901 годы был крупный русский финансист, управляющий Государственным банком Российской империи, тайный советник - ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЛАМАНСКИЙ(1825-1902).

      В Киеве представительство банка первоначально арендовало помещения на Крещатике 4 и на Крещатике 25.
    
         В 1898 году Управляющим филиалом Волжско-Камского банка в Киеве был назначен - предприниматель, меценат, коллекционер, член главной дирекции Русского музыкального общества- НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РУЗСКИЙ(1865 - 1927).
В 1884 году окончил Киевскую 1-ю гимназию, а в 1889 году со степенью кандидата- юридический факультет Киевского университета Св. Владимира. В 1890 году поступил на службу в Министерство финансов, по департаменту железнодорожных дел. В 1895 году был назначен инспектором Государственного банка.
        Состоял председателем правления Товарищества Саблино-Знаменского свеклосахарного и рафинадного завода, председателем правления Товарищества Харьковского сахаро-рафинадного завода, директором Санкт-Петербургского общества страхований и членом совета Русского торгово-промышленного банка. Владел пароходством на Волге.
         Был членом главной дирекции Русского музыкального общества (РМО) и членом дирекции Санкт-Петербургского отделения РМО, содействовал изданию «Русской музыкальной газеты». Сам играл на виолончели и материально поддерживал музыкантов. Ему посвящена «Баллада для виолончели» С. С. Прокофьева. В круг общения Николая Павловича входили А. И. Зилоти и А. К. Глазунов. Кроме того, Рузский стал одним из учредителей народной консерватории в Петербурге. Оказывал финансовую и деловую поддержку ряду политических партий, много помогал художникам. В течение многих лет собирал коллекцию изобразительного искусства — живописи, фарфора, изделий из бронзы, меди, чугуна.
          В 1918 году эмигрировал с семьей во Францию.

          В 1885 году Управляющий Киевским филиалом- НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ ФЛИГЕ(1829-?)
Первоначальное образование получил дома, затем в 1843- 1849 годы в Царскосельском (Александровском) лицее. После окончания - поступил на военную службу. Служил на Кавказе (1852-1857), а затем в Петербурге (1857- 1860). После выхода в отставку посвятил себя общественной деятельности.
         В 1861 году был управляющим делами Северного Пароходства, в 1863 году. избран директором Товарищества Общественной Пользы, где состоял до 1876 г. и членом Совета Промышленного банка. В 1885 году становится управляющим отделением Волжско-Камского Банка в Шеве. В 1891 г. перешел членом Совета в Варшавский Банк
В 1893 году по предложению Московского Купеческого Банка открыл отделение в Петербурге, где состоял управляющим. Кроме того состоял: директором Юго-Восточных железных дорог,  директором Русского Страхового Общества, председателем Правления Каменноугольной Промышленности в Южной России, председателем Таганрогского Металлургического Общества.

         Состоял товарищем(заместитель) управляющего - финансист, cтатский cоветник (1902), гласный Киевской городской думы АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ ЦЫТОВИЧ(1845-1919) Учился в Одесской 2-й гимназии, но полный курс наук не окончил, и только в январе 1872 года, для производства в первый классный чин, обратился с прошением на разрешение сдать экзамен при Киевской 2-й гимназии, и получил одобрительное свидетельство.
           В декабре 1865 года поступил на службу в Киевскую Палату Гражданского Суда. В июне 1867 года принят на службу в Киевскую Контору Государственного банка. В октябре 1871 года определен на службу канцелярским служителем в Киевское дворянское депутатское собрание, затем был управляющим канцелярией Киевского Общества взаимного кредита. В декабре 1914 года причислен к Министерству Внутренних Дел.
           А.Л. Цытович был авторитетным финансистом, автором специальных трудов, в частности, «К учению о постоянных множителях (Опыт облегчения проверки начисленных процентов по текущим и специальным счетам)»; «О пенсионных кассах в частных учреждениях».
            А.Л.Цытович был также видным общественным деятелем. В 1900 году он разработал проект учереждения для призрения, воспитания и образования брошенных детей; был Почетным Попечителем Киевского Благотворительного Общества, С 1908 года, с момента образования, стал активным членом Киевского Клуба Русских Националистов, где занимался в основном организационной работой. В 1912 году был избран членом Совета Киевского Русского Собрания, а 9 февраля 1914 года - избран членом Совета Всероссийского Национального Съезда.
        15 мая 1919 года вместе с группой деятелей Киевского Клуба Русских Националистов был арестован большевиками и расстрелян.

        Членами учетного комитета Киевского филиала Волжско-Камского коммерческого банка были: сахарозаводчик- ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ (1852 -1923); МОИСЕЕЙ ИСААКОВИЧ БРОДСКИЙ; общественный деятель и политик, землевладелец, тайный советник- МИХАИЛ ВАСИЛЬВИЧ КРАСОВСКИЙ (1851-1911);МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО; МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ФИЛИППОВ.

Финансовый, банкирский и промышленный деятель, член правления сахарных заводов, Киевских городских водопроводных и трамвайных обществ, потомственный почетный гражданин - МОИСЕЕЙ ИСААКОВИЧ БРОДСКИЙ(?-1911). Состоял членом правлений или учетных комитетов киевских отделений многих коммерческих банков, член совета Центрального банка Обществ Взаимного Кредита; Председатель правлений: Общества Киевского кабельного завода, Южно-Русского порохового завода; член правлений: Общества Днепровских заводов по механической обработке дерева; Елизаветградского электрического общества, Киевской городской железной дороги, Общества табачной фабрики "Соломон Коген"

          Состоял членом совета Волжско-Камского банка - предприниматель, сахарозаводчик и землевладелец, меценат, общественный и политический деятель - МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО(1886-1956)
Родился в семье крупного владельца сахарных заводов,землевладельца, мецената и коллеционера Ивана Николаевича Терещенко(1854-1903) и Елизаветы Михайловны Саранчевой(1860-1923)
 Получил блестящее образование. Окончил Киевскую Первую гимназию и Киевский университет. В 1905-1908 годы изучал экономику в Лейпцигском университете, а затем в 1909 году (экстерном) юридический факультет Московского университета. Свободно владел французским, английским и немецким языками, понимал древнегреческий и латынь (позднее свободно владел в общей сложности 13 языками), а, кроме того, был умелым альпинистом и виртуозным музыкантом.
          В 1909-1911 годы преподавал на кафедре римского и гражданского права Московского университета (покинул его вместе с другими либеральными преподавателями в знак протеста против увольнения ректора, помощника ректора и проректора университета по распоряжению министра народного просвещения Л. Кассо).
          В 1911-1912 годах - чиновник особых поручений (без зарплаты) при Дирекции императорских театров в С.-Петербурге. Депутат IV Государственной .
           С июля 1915 года был председателем Киевского военно-промышленного комитета, в 1915-1917 годах - товарищем (заместителем) председателя Всероссийского Центрального военно-промышленного комитета Александра Ивановича Гучкова(1862-1936). Входил в состав Особого совещания по обороне. Весной 1917 года после буржуазной революции в России, занял пост министра финансов . а позже - министра иностранных дел в правительстве А.Ф.Керенского. Иностранные дипломаты называли Михаила Терещенко наиболее честным и искренним министром. В июле 1917 г. М.И.Терещенко вместе с Керенским приезжал в Киев на переговоры с Центральной Радой. по поводу предоставления Украине автономии. После октябрьского переворота 1917 года был арестован большевиками и несколько месяцев находился в заключении в Петропавловской крепости.
          После освобождения выехал в Финляндию, оттуда в Норвегию, затем жил во Франции и Англии. Приехав в Европу Терещенко оказался без денег, так как иностранные кредиторы у него, как бывшего министра отсудят всё имущество, поскольку оно было заложено в счет займов Временного правительства, но уже через несколько лет благодаря своему финансовому таланту заработал солидное состояние, стал совладельцем нескольких финансовых компаний и банков во Франции и на Мадагаскаре. В 1950-х годах Терещенко финансировал строительство поселений для украинцев, которые не желали возвращаться после войны в СССР, но не афишировал эту сторону своей деятельности.

Банкир и финансист, председатель правления Киевского Земельного банка, статский советник МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ФИЛИППОВ(1855 - 1914). М.Г. Филиппов окончил юридический факультет С.-Петербургского университета, работал в С.-Петербургском окружном суде. В 1884 г. получил назначение старшим нотариусом окружного суда в Киев, но вышел в отставку. В 1885 году был избран членом правления, а в 1895 году - председателем правления Киевского Земельного банка. Он также был членом учетных комитетов филиалов петербургских банков в Киеве: Международного коммерческого и Учетного и ссудного банков. М.Г.Филиппов принимал активное участие в сахарном бизнесе в украинских губерниях: был директором правления Киселёвского и Топоровского сахарных заводов, еще в двух обществах сахарных заводов - членом ревизионной комиссии, а также кандидатом в директора правления в обществе Бугаевского сахарного завода.

       В 1909 году получает должность чиновника в Киевском отделении Волжско-Камского банка-  публицист, общественно-политический деятель - НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАЛАГАН (1882-1955);
         в 1910 году служащий в отделе Волжско-Камского коммерческого банка- филолог, преподаватель, переводчик, лексикограф, инженер, общественный деятель, муж ее младшей сестры Леси Украинки - Ольги Косач-Кривинюк - МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ КРИВИНЮК(1871-1944)
         Окончил  Житомирскую гимназию. В 1893 году был зачислен студентом медицинского факультета Киевского университета, но в следующем году перевелся на естественное отделение физико-математического факультета.
         В ноябре 1896 года за причастность к социал-революционным кружкам и распространение нелегальной литературы арестован и заключен на 15 месяцев к Лукьяновской тюрьме. Тогда же был исключен из университета с запрещением поступления во все вузы Российской империи. В 1898 году выслан в Астрахань, где служил в городской управе.
         В связи с открытием филиала упомянутого банка 1914 года переезжает в Екатеринослав.
          После революции работает в составе ликвидационной комиссии по национализации частных банков.
         В 1919—1920 годы преподает чешский язык в Екатеринославской украинской гимназии, в 1920—1921 гг. читает естествознание в Чаплинской подготовительной школе.
         В феврале 1926 года -сотрудник словарной комиссии в сельскохозяйственном отделе Института украинского научного языка ВУАН.
         Трагически погиб в Свердловске 1 сентября 1944, переходя железнодорожное полотно, попал под колеса поезда.

ЗДАНИЕ БАНКА Проект строительства на Крещатике отделения Волжско-Камского коммерческого банка подготовил и руководил строительством архитектор Павел Сергеевич Андреев.
ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АНДРЕЕВ (1869 – 1939) с 1891 года учился в Петербургской Академии художеств. В 1896 году получил звание неклассного художника, а в 1899 году - художника-архитектора за проект климатического курорта при источнике минеральных вод. Работал в Киеве, где спроектировал и построил в духе модернизированного ампира: Дом Терещенко на ул. Терещенковской 13 (1910 – 1914 гг.); здание Пассажа (1913 – 1914 гг.), а также выполнил проект частичной застройки и реконструкции Крещатика (1913 г.).

Это здание банка, как и предыдущее, было шестиэтажным, кирпичным, отделано цементной штукатуркой под камень, в плане представляло удлиненный вглубь квартала прямоугольник. Такое объемно-планировочное решение было обусловлено узким участком: фасадная часть многоэтажная, операционный зал вынесен в двух-этажную дворовую пристройку и перекрытую световым фонарем поверх металлических ферм. Композиция фасада подчеркнуто вертикальная в трех ярусах. Первые два этажа выделены рустами и боковыми арочными проемами. На третьем– пятом этажах – пилястры коринфского ордера. Аттиковый шестой этаж отделен карнизом и увенчан фронтоном.
         В сторону Крещатика расположен лицевой корпус для офисных кабинетов и доходных помещений, сдаваемых в аренду; вглубь уходит операционный зал с остеклённым потолком (подвал использовали для надёжных кладовых); в тылу участка — жилой флигель для квартир служащих. Фасад украшен декоративными скульптурами Гефеста, Гермеса и Посейдона, которые символизировали соответственно: промышленность, торговлю и мореходство. Это были те отрасли, которые финансировал банк.
         Скульпторные композиции выполнил петербургский скульптор, мастер монументальной композиции ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ (1881-1923)


КИЕВСКАЯ КОНТОРА МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСКОГО БАНКА (Крещатик, 19).
Здание банка было взорвано в сентябре 1941 года;

Банк был основан в 1866 году в Москве в форме товарищества на паях по инициативе 77 местных предпринимателей во главе с купцом и государственным деятелем, статским советником(1871), действительным статским советниом (1873), Московским городским головой (1871-1873 гг.), потомственным почётным гражданинином (1861)- ИВАНОМ АРТЕМЬЕВИЧЕМ ЛЯМИНЫМ(1822-1894), ставшим председателем совета банка.
          Банк финансировал главным образом текстильные предприятия Центрального промышленного района и был до начала XX века вторым по величине активов среди частных банков России.

Управляющим Киевским отделением Московского купеческого банка был- юрист, историк, государственный деятель, профессор гражданского права и судопроизводства Нежинского лицея князя Безбородко (с 1871) , статский советник ПАНТЕЛЕЙМОН КОНСТАНТИНОВИЧ СКОРДЕЛИ(1846-1918?)
П.К. Скордели принадлежал к одной из древнейших греческих фамилий с острова Крит. Владел собственной нотариальной конторой на Крещатике. Служил секретарем Киевской конторы Государственного Банка, состоял членом правления Киевского земельного банка и Общества Киевского сахаро-рафинадного завода, член Совета Международного коммерческого банка в Санкт-Петербурге (1915-1918)
Член Юридического общества Киева.
Пантелимон Константинович и его жена Мария Александровна Скордели были отмечены в Памятной книге Киевской губернии за 1915 г.
Огромная библиотека Скордели была приобретена ВБУ, однако не сохранилась в коллекционной целостности.
Автор книг по гражданскому праву и судопроизводству.

КИЕВСКИЙ ЧАСТНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (Крещатик, 20)
         Банк был основан 20 октября 1868 года. Это был первый в Украине частный коммерческий банк и, на протяжении многих лет, он оставался лидером среди киевских коммерческих банков. Банк выдавал кредиты под залог различных товаров, включая сельхозпродукцию.
Основной капитал – 2,5 млн. руб., запасной – 484 тыс. руб. номинальная цена акции – 250 руб., биржевая цена – 450 – 530 руб., чистая прибыль – 286 тыс. руб.
Успех деятельности банка был настолько заметным, что уже к середине 1870-х годов в Украине насчитывалось почти полсотни акционерных коммерческих банков, а оборот самого Киевского банка в 1880 году достиг 255 млн руб.

          Среди учередителей и членов совета банка: банкир, золотопромышленник и сахарозаводчик НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ БЕНАРДАКИ(1838-1909); ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ (1848 – 1904) и его брат ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ БРОДСКИЙ(1852- 1923); крупный помещик -землевладелец, банкир, сахаропромышленник- НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ВИНОГРАДСКИЙ; банкир, золотопромышленник и меценат барон ЕВЗЕЛЬ(ОСИП) ГАВРИИЛОВИЧ ГИНЗБУРГ(1812-1878); финансист, промышленник и землевладелец ДАВИД(ФЕДОР) АБРАМОВИЧ (АЛЕКСЕЕВИЧ) РАФАЛОВИЧ(около 1818 - 1882); сахаропромышленник, киевский купец 1-гильдии- ГЕССЕЛЬ МАРКОВИЧ РОЗЕНБЕРГ; сахарозаводчик, киевский домовладелец и землевладелец, председатель общества Юзефовского-Николаевского сахарного завода- ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАРНОВСКИЙ (1825–1913)
В разные годы членами Совета банка являлись: камергер, действительный статский советник, член Государственного совета по выборам от землевладельцев Киевской губернии, граф АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОБРИНСКИЙ(1859 -1930); ЛАЗАРЬ БРОДСКИЙ и ЛЕВ БРОДСКИЙ; финансовый, банкирский и промышленный деятель, член правления сахарных заводов, Киевских городских водопроводных и трамвайных обществ - МОИСЕЕЙ ИСААКОВИЧ БРОДСКИЙ(?-1911); инженер, член правления Всероссийского общества сахарозаводчиков БОГДАН БРОНИСЛАВОВИЧ БРОНЕВСКИЙ; директор-распорядитель товарищества сахарного завода «Корделевка» ОТТО ЭРНЕСТОВИЧ ВЕРКЕНТИН; сахаропромышленник, барон ВЛАДИМИР ГОРАЦИЕВИЧ ҐИНЦБУРГ(1873-?);известный предприниматель, основатель и директор общества киевского машиностроительного и котельного завода «Гретер и Криванек» - ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ГРЕТЕР; коллежский советник, член правления и управляющий Азовско-Донским коммерческим банком, член правлений: Общества ртутного и угольного дела «А.Ауэрбах и К», Общества Карпово-Обрывских каменноугольных копей; директор Общества Токмакской железной дороги - ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДАРМОЛАТОВ(?-1914); купец 1-й гильдии, домовладелец, коммерции советник, действительный статский советник(1917), потомственный почетный гражданин города, гласный городской думы, председатель Киевского купеческого собрания -ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ ДИТЯТИН (1841-1918); киевский городской голова(1906-1916), потомственный дворянин Киевской губернии- ИППОЛИТ НИКОЛАЕВИЧ ДЬЯКОВ(1865-1934); банкир, коммерции-советник (1901), Председатель правления Азовско-Донского банка (1910;1917), купец 1-й гильдии - БОРИС АБРАМОВИЧ КАМЕНКА(1855 -1942); директор Общества для морского, речного и сухопутного страхования «Волга» - граф МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЛАНСКОЙ(1863-1924); инженер, директор Общества Олымского сахарного завода-НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОНАХОВ; член правлений: Варшавского общества каменноугольной и горнозаводской промышленности, Варшавского товарищества сахарных заводов, Общества Майзнеровских свеклосахарных заводов «Ланента, Мария, Изабели»- ИОСИФ ГЕНРИХОВИЧ НАТАНСОН; гласный городской думы, управляющий городского кредитного общества-ВСЕВОЛОД АБРАМОВИЧ РУБИНШТЕЙН;Председатель правления Общества свеклосахарных и рафинадных заводов «Лубна и Шренява», директор Общества сахарного и рафинадного завода «Юзефов», председатель общества соединенных сахарных заводов в Царстве Польском, заведующий Варшавским отделением Императорского Всероссийского общества сахарозаводчиков ЮЛИАН ЭДУАРДОВИЧ ТОЛЛОЧКО (1864-?); действительный статский советник, Уполномоченный Всероссийского общества сахарозаводчиков, директор Товарищества Георгиевского сахарного завода МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЦЕХАНОВСКИЙ(1860-1929); Директор Южно Русского общества торговли аптекарскими товарами, член правления Общества «Карбоник» (завод жидкого газа, углекислоты и искусственного льда в Киеве) АНТОН АВГУСТОВИЧ ЧЕРВИНСКИЙ; глава Южнорусского общества поощрения земледелия и сельской промышленности, член ценовой комиссии Киевского земельного банка и еще четырех банков, редактор журнала «Хозяйство» - МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ШЕСТАКОВ (1856 -1926); банкир, журналист и переводчик, общественный деятель и педагог, потомственный почетный гражданин ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ ЭПШТЕЙН (1857/58–1939); сахарозаводчик, ИОСИФ ФРАНЦЕВИЧ ЯРОШИНСКИЙ(1826 -1885)

          Члены правления: ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ СИКАРД; МАРАТ ВИТАЛЬВИЧ МОРГУЛЕЦ; ВЛАДИМИР ЕВСТАФЬЕВИЧ ЯНКОВСКИЙ.

ЗАВЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛАМИ: вкладами - ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ СКЛЯРЕВСКИЙ; текущими счетами- ГАВРИИЛ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ДИДНЯКОВ; учета векселей- ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ СИКАРД; комиссией - ГЕНРИХ АНТОНОВИЧ ПРЕЙС; специальными текущими счетами - ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ КУРДЮКОВ; ссудами - брат киевского архитектора АНДРЕЯ ФЕРДИНАНДА КОНДРАТЬЕВИЧА КРАУССА(1856 – 1911) - банкир, консул Австро-Венгрии в Киеве (1911-1914) ФРИДРИХ КОНДРАТЬЕВИЧ КРАУСС(1863-1930)

         Директорами банка были: князь АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КУДАШЕВ (1830 -1877); МИХАИЛ ФРИДРИХОВИЧ МЕРИНГ(1862-?); МИХАИЛ КАРЛОВИЧ СИКАРД(1830-?)
        МИХАИЛ ФРИДРИХОВИЧ МЕРИНГ - старший сын киевского врача, профессора Фридриха (Федора) Федоровича Меринга(1822-1887). В 1880 году окончил престижное учебное заведение- Коллегию Галагана, а затем был студетном Киевского университета.
         В 1894 году, после смерти отца, в его распоряжение перешла огромная усадьба стоимостью почти 2 миллиона рублей. В 1895 году он учредил и занял должность председателя правления Киевского акционерного домостроительного общества (КАДО), которому и продал собственные владения. Однако увлекся рискованными коммерческими проектами в строительном бизнесе и разорился               
       Товарищем(заместителем) директора – РОБЕРТ ЯКОВЛЕВИЧ фон ТАЛЬ

        В разные годы Председателями Совета были: АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ(1844-1895); ДАВИД СЕМЕНОВИЧ МАРГОЛИН; ЛЕОНАРД МИХАЙЛОВИЧ ЯНКОВСКИЙ; КАРЛ ИОСИФОВИЧ ЯРОШИНСКИЙ

           Председателем совета Киевского частного коммерческого банка  состоял - промышленный, финансовый и общественный деятель, коммерции советник - ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (СИМХОВИЧ) МАРГОЛИН (1847-1925).
         Родился в Пинске (ныне город в Беларуси) в семье Симхи и Эстер Марголиных из старинной еврейской купеческой семьи. Не получив высшего образования, зарекомендовал себя самым ярым сторонником технического прогресса и организации производства на новых началах. Поселившись в 1868 году в Киеве, сделал успешную предпринимательскую карьеру.
          В 1870 году поступил коммерческим агентом на службу в Общество пароходства по Днепру и его притокам,но скоро стал членом его правления, а в 1888 году стал инициатором создания и одним из учредителей Второго общества пароходства по Днепру и его притокам, в котором занимал должность директора-распорядителя. С 1893 года оба общества пароходства действовали под совместным управлением во главе с Д.Марголиным. Благодаря его организаторским и коммерческим способностям состоянию на 1913 год в собственности Объединенных обществ пароходства по Днепру и его притокам находились 64 пароходы стоимостью в 3,7 млн рублей, 7 барж, 93 оборудованные пристани; осуществлялось регулярное пассажирское и грузовое сообщение на 7-ми отдельных линиях. За один только 1911 год пароходами обществ было перевезено более 1,5 млн. пассажиров и почти 8 млн. пудов различных грузов.
          Кроме того, Д.Марголин был основателем ряда акционерных обществ в сахарной промышленности, в частности, совместно с Бродскими - владельцем Ново-Быковского сахарного завода.
           Д.С.Марголин состоял членом учетного комитета киевской конторы Государственного банка, киевских отделений Волжско-Камского коммерческого и Петербургского международного коммерческого банков, Киевского купеческого общества взаимного кредита.
           Немало было сделано Д.С.Марголиным для развития и благоустройства Киева. С 1870 года принимал активное участие в проведении в Киеве водопровода, газового и электрического освещения, трамвайного сообщения на электрической тяге. Был управляющим Общества киевской городской железной дороги(трамвая), являлся основателем Киевского газового общества и Общества артезианского водоснабжения. На свои средства провел ветку трамвая до киевского Владимирского кадетского корпуса.
Д.С.Марголин оказывал большую финансовую поддержку образовательным учреждениям в Киеве. Был членом комитета Общества для научных еврейских изданий, усилиями которого осуществлен масштабный проект по подготовке и печати многотомной «Еврейской энциклопедии». Состоял членом попечительных советов киевских 1-го и 2-го коммерческих училищ, на Трухановом острове(1909) построил двухэтажное здание каменной школы на 150 детей, а в 1913 году - дополнительно ремесленное отделение с хорошо оборудованными учебными мастерскими; построил и оборудовал на Подоле Талмуд-Тору для 400 детей и синагогу для ремесленников. Был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.
         После революции 1917 года эмигрировал в Германию. Скончался 5 февраля 1925 года в Берлине.

          В 1916 году приобрел контрольный пакет акций Киевского частного коммерческого банка и занял пост председателя совета - предприниматель, сахарозаводчик, финансист, общественный деятель- КАРЛ ИОСИФОВИЧ ЯРОШИНСКИЙ(1877-1929)
Карл Ярошинский происходил из семьи польских помещиков Ярошинских, владевших крупными имениями и возведенными в дворянское звание в 1834 году. Посещал Мужскую школу Общества поддержки высшей школы и Киевскую Первую классическую гимназию (1896); в 1899 году окончил в Москве Реальное училище.
После кончины отца оказался наследником многомиллионного состояния. В юные годы, играя в казино, наделал много долгов, но в 1909 году, в Монте Карло, выиграл все деньги, стоявшие на кону (сорвал банк). Сумма была настолько значительна, что случай вошёл в историю мирового казино. Расплатился с долгами, он резко переменил образ жизни, и серьёзно разбогател на финансовых операциях.
Кроме того, вместе с братом Францем Ярошинским Карл занимался производством и оборотом сахара на юге России; являлся председателем правления нескольких крупных товариществ сахарных заводов. А всего на 1914 год К.Ярошинскому принадлежали 53 сахарных завода.
         На март 1916 года состояние К. Ярошинского оценивалось им самим в 26,1 млн. рублей.
          С началом Первой мировой войны, в связи с кардинальными изменениями конъюнктуры рынка,К.Ярошинский обратился к операциям с банковскими акциями и вскоре превратился в одного из крупнейших петроградских банкиров. В 1914 году Карлу Ярошинскому был предоставлен Государственным банком кредит в размере 400 млн. рублей для организации оборонной промышленности России. В апреле 1916 года при поддержке председателя Русско-Азиатского банка известного промышленника и финансиста АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА ПУТИЛОВА(1866-1940), Ярошинский стал владельцем контрольного пакета акций одного из ведущих финансовых учреждений – Русского торгово-промышленного банка. Такое положение давало Ярошинскому возможность, руководя банком, одновременно в нем кредитоваться, что не полагалось по уставу для избранных членов правления.
          К 1917 году Карл Ярошинский управлял огромной финансово-промышленной империей, включавшей: шахты, сталелитейные и нефтеперерабатывающие заводы, крупнейшие российские банки, страховые и железнодорожные компании, а также сеть многоквартирных домов и гостиниц.
           После октябрьского переворота 1917 года К.И.Ярошинский, используя огромные финансовые ресурсы, связи и организаторский талант- предпринял отчаянную попытку подорвать положение большевицкой верхушки. Однако в конце 1918 или в начале 1919 года - выехал за границу.
         В 1919 году он был в Лондоне, затем в 1921-1923 годы жил в Польше, где был директором или членом комитета нескольких польских банков. В эти годы наладил отношения с, военным, государсивенным и политическим руководителем Польского государства - маршалом ЮЗЕФОМ КЛЕМЕНСОМ ПИЛСУДСКИМ(1867-1935), к которому обращался с целым рядом разнообразных проектов. В 1923 году он уехал в Западную Европу, но в 1926 году вернулся в Варшаву. К тому времени огромное состояние Карла Ярошинского постепенно иссякло.

         КИЕВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЮЖНО-РУССКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО (Киевского Промышленного Банка, Соединенного Банка) угол Крещатика 21 и Николаевской, 2
12 июня 1871 года был утвержен Устав Киевского Промышленного банка. В основе его деятельности были операции, связанные прежде всего с торговлей хлебом и сахаром.
         В 1896 году банк привлек внимание крупных финансистов из Москвы под руководством банкира Лазаря Соломоновича Полякова. В результате,19 апреля 1897 года, с разрешения Министра финансов название банка было измененено на ЮЖНО-РУССКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК.
         Основной капитал составлял 5 млн. руб., а запасной- 1,5 млн.руб. чистая прибыль -186 тыс. руб.
        В 1906 году три банка, входивших ранее в группу Л.C. Полякова: Московский международный торговый, Южно-Русский Промышленный и Орловский коммерческий банки, были слиты в один – ОБЪЕДИНЕННЫЙ БАНК.

        Среди учередителей - банкир, железнодорожный магнат, председатель правления Общества Рыбинско-Бологовской железной дороги АНТОН (АБРАМ) МОИСЕЕВИЧ ВАРШАВСКИЙ (1821-1888),
   
        Финансист, банкир, железнодорожный магнат и общественный деятель, коммерции советник- ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ ПОЛЯКОВ(1842-1914) с 1865 года вместе с братом Самуилом Поляковым, который известен, как человек, построивший четверть железных дорог в России, принимал деятельное участие в постройке железных дорог в России. За быстроту прокладки железнодорожных путей и высочайшее качество он в 1867 году был удостоен золотой медали Всемирной Парижской выставки.
         В дальнейшем работал в банковской сфере, возглавлял большое число банков и промышленных компаний. В 1897 году был возведён в потомственное дворянство и получил чин действительного статского советника. Составил состояние, оценивавшееся в 16 млн рублей. В 1908 году после экономического кризиса Л.С.Поляков потерял значительную часть своего состояния и был отстранён от управления большинством акционерных банков и предприятий.

ЗДАНИЕ БАНКА
        В начале, как Промышленный банк, находился на Крещатике 19, но став Южно-Русским Промышленным, перешел в соседнее красивое здание на Крещатике 21, которое было построено в 1898 году по проекту киевского архитектора Александра Яковлевича Шилле для профессора медицины Киевского университета Фёдора Фёдоровича Меринга.

         АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ШИЛЛЕ (1830-1897) родился в Петербурге, в семье прусского подданного. Воспитывался в училище Петра и Павла, а затем поступил вольнослушателем в Петербургскую Академию художеств, которую в 1852 году окончил со званием неклассного художника архитектуры. Затем в 1853 году «совершенствовался в искусствах» в Берлинской строительной академии, а после- во Франции и Италии. В1869 году приехал в Киев, и вскоре зарекомендовал себя опытным специалистом. Затем в течение почти 30-ти лет по его проектам построено в Киеве множество замечательных зданий. Кроме того, для Киевского Общества водоснабжения им были сооружены три водонапорные башни, а также Фонтан на Царской (теперь Европейской) площади.

        Декорирование этого трехэтажного здания выделялось монументальностью и пластичной выразительностью стилизованных ренессансно-барокковых форм. Фасад украшали кариатиды, атлант и многочисленные растительные рельефы. Здание банка было взорвано в сентябре 1941 года;

Председатель Правления - банкир и финансист, учредитель Киевского земельного банка, камергер - АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ(1844-1905); директор и член Правления – гласный городской думы, управляющий городского кредитного общества-.ВСЕВОЛОД АБРАМОВИЧ РУБИНШТЕЙН; управляющий киевским отделением Объединенного банка- Директор Общества табачной фабрики "Соломон Коген" (Киев)- А.Т.ВИНЦЕВИЧ

Члены Учетного комитета: ЛАЗАРЬ ИЗРАЙЛЕВИЧ БРОДСКИЙ; АБРАМ МОИСЕЕВИЧ ГОЛЬДЕНБЕРГ; ВЛАДИСЛАВ АДОЛЬФОВИЧ ЛЕВЕ

ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ: финансовый, банкирский и промышленный деятель, член правления сахарных заводов, Киевских городских водопроводных и трамвайных обществ, потомственный почетный гражданин- МОИСЕЕЙ ИСААКОВИЧ БРОДСКИЙ(?-1911); НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ГЕССЕ; АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР; отставной майор НИКОЛАЙ ТРИФОНОВИЧ ОЗЕРОВСКИЙ; статский советник, председатель правления Киевского земельного банка (1895-1914) - МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ ФИЛИППОВ(1855 - 1914);

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ГЕССЕ (1829-1893) - гофмейстер и тайный советник, в 1871-1881 гг. - киевский губернатор. По окончании черниговской гимназии Николай Гессе поступил на юридический факультет Киевского университета , но пробыл там один год и перешел в Нежинский лицей князя Безбородко, который окончил в 1849 году.
        12 марта 1871 года назначен киевским губернатором. По инициативе Н.П.Гессе возникло несколько благотворительных обществ. Он был председателем правления Второго общества пароходства по Днепру.

Юрист, присяжный поверенный, общественный деятель АБРАМ МОИСЕЕВИЧ ГОЛЬДЕНБЕРГ(1847-1934) Окончил Одесский университет, служил управляющим товарищества сахарных заводов Бродских. С 1922 года жил в Берлине.

      С 1915 года на Крещатике, 32 в собственном доме находилось КИЕВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ БАНКА

Банк был основан в Петербурге в 1871 году при участии немецкого банковского концерна "Deutsche Bank". с капиталом в 30 млн. руб. Банк специализировался на финансировании торговой деятельности, а также промышленности. Перед началом Первой мировой войны банк по объемам совершаемых операций занимал 3-4 место во всей Империи. А его 111 региональных филиалов были расбросаны по всей стране.
        Председателем Правления (1871-1874) был русский финансист, управляющий Государственным банком Российской империи, тайный советник ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ЛАМАНСКИЙ(1825-1902)
         С 1876 по 1890 год директором Русского для внешней торговли банка - член Оценочного комитета Государственного банка; член совета и директор Коммерческого банка в Варшаве; купец 1-й гильдии - ФЕЛИКС ЛЬВОВИЧ ГАЛЬПЕРТ(Галперт; 1822-1897?);
в 1892-1897 годы директор банка- владелец банкирского дома в Варшаве,учередитель Петербергского коммерческого банка, член учетного комитета киевского отделения банка- СОЛОМОН АБРАМОВИЧ ФРЕНКЕЛЬ(?-1904)

         Киевское отделение банка было открыто в 1908 году. Наряду с другими операциями, банк, в первую очередь, принимал поручения на покупку и продажу сахара, хлеба и других товаров, а также по экспорту сахара за границу. О том, что сахарная «специализация» принесла банку немалые средства красноречиво говорит такой показатель: за период с 1905 по 1917 год за счет кредитования сахарной промышленности баланс банка вырос с 21,6 млн. до 92,2 млн. рублей. в Русском для внешней торговли и Санкт-Петербургском международном коммерческом банках было сосредоточено 90 процентов операций по экспорту украинского сахара. Собственно, на этот банк и отделение С.-Петербургского международного коммерческого банка приходилось до 90% операций по экспорту украинского сахара, из-за чего его ещё называли «Сахарным банком».
ЗДАНИЕ БАНКА
          Первоначально, отделение банка находилось в здании на Крещатие, 28/2. В 1908 году для постройки своего здания банк выкупил участок на Крещатике 32, принадлежавший ПАВЛУ ДМИТРИЕВИЧУ НЕЧАЕВУ. На этом месте стоял трехэтажный дом, а первый этаж занимали магазины.
   
        В 1913 году для строительства здания был приглашен петербурский архитектор ФЁДОР ИВАНОВИЧ(Иоганн Фридрих) ЛИДВАЛЬ (1870-1945).
Фёдор Лидваль родился в Петербурге в 1870 году в семье обрусевших шведов. Два года занимался в Училище технического рисования барона Штиглица. В 1890—1896 годах был студентом архитектурного отделения в петербургской Академии художеств, где учился в мастерской выдающегося архитектора Л. Н. Бенуа.
С 1909 года - академик архитектуры, член Императорской Академии художеств. Работал в Петербурге, где по его проектам построен известный отель «Астория»(1908), который как образец жилого дома в стиле модерн вошел в учебный курс истории архитектуры.
           С Киевом творчество Ф.Лидваля связано также его участием в конкурсе на проект железнодорожного вокзала (1912), который архитектор решал в формах украинского барокко.
 
Готовя проект, архитектор Фёдор Лидваль учел масштаб застройки Крещатика и возможности тесного, удлиненного вглубь участка, который ограничил размеры фасада до пяти оконных осей (хотя и широко расставленных), а планировка дома, с учетом функционального назначения, также получила развитие вглубь. Главное внимание архитектором было обращено на уличный фасад, разработанный в духе позднего модерна с использованием раннего итальянского ренессанса, или, точнее, северного ренессанса. Симметрия подчеркнута центрально расположенным порталом парадного входа, аллегорической композицией венчающего парапета, с обелисками по краям над тяжеловатым карнизом большого выноса. Особую выразительность зданию банка предала именно сплошная облицовка всей плоскости фасада рустованным серым с розовыми прожилками шведским гранитом. В замковых камнях лучковых перемычек первого этажа располагаются маскароны, портал обрамлен стилизованными гирляндами и завершен большим картушем, где раньше накладными буквами было дано название банка. Несколько мельче разработаны вертикальные композиции в простенках 2-4 этажей - с вазами, медальонами, гирляндами и фестонами, аллегорическими фигурами и профилями. Объемно-пространственная структура симметричного, Т-образного в плане здания технологически состояло из трех частей: фасадной, на сводчатом подвале представительского корпуса; высокой, на полуэтаже операционного зала и пятиэтажного служебного корпуса, расположенного в глубине участка. Все три части соединялись между собой. Здание имело железобетонные плоские междуэтажные перекрытия и полное новейшее инженерное оборудование.
      Пятый этаж раскрыт окнами во двор, а фасадная часть имеет мансардные окна, скрытые за высоким парапетом-балюстрадой с центральной композицией - еще одним картушем, вдоль которого полулежат крепкие фигуры, держащие символические «рога изобилия», символизирующие Торговлю и Мореплавание.
Эти скульптурные работы были выполнены петербургским скульптором, мастером монументально- декоративной скульптуры - ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ КУЗНЕЦОВЫМ (1881-1923).
         Широкие парадные лестницы соединяли вестибюль и холл второго этажа с операционным залом.
Строительство завершилось уже во время Первой Мировой войны.

Управляющими Киевским Отделением банка были: АДОЛЬФ АДОЛЬФОВИЧ ШЕДЕЛЬ; АБРАМ ЮРЬЕВИЧ (УРИЕВИЧ) ДОБРЫЙ
               
            Известный финансист, один из самых видных банковских деятелей предреволюционной России, директор ряда заводов и товариществ сахарной промышленности, член правления Всероссийского общества сахарозаводчиков и общественный деятель, потомственный почётный гражданин Киева - АБРАМ ЮРЬЕВИЧ (УРИЕВИЧ) ДОБРЫЙ (1867-1936).               
           А. Добрый родился в 1867 году в Киеве. В 1916 году Добрый подозревался в спекулятивных финансовых операциях в пользу Германии, был арестован, но после вмешательства многих известных политических и общественных деятелей, в том числе тогдашнего председателя Совета министров, был оправдан.
           В 1918 году А. Добрый был членом финансовой комиссии при Министерстве финансов УНР и, как член украино-немецко-австро-венгерской финансовой комиссии, принимал участие в переговорах о заключении торгового договора между УНР, Германией и Австро-Венгрией.
          В ночь с 24 на 25 апреля 1918 год, по указанию тогдашнего министра внутренних дел УНР Михаил Степанович Ткаченко(1879-1920) и с ведома премьер-министра УНР Всеволода Александровича Голубовича(1885-1939) А. Добрый был похищен и увезен в Харьков, но уже утром немецким командованием был освобожден. Похищени деятеля, через банк которого шли финансовые операции немецких войск, вызвало возмущение немецкого командующего  в Украине. Результатом похищения А.Доброго стал в Украине государственный переворот (29 апреля 1918 г.), разгон Центальной Рады и приход гетмана Павла Петровича Скоропадского(1873-1945) во главе Директории.
           В 1920 году А.Ю.Добрый эмигрировал во Францию и поселился в Париже. Участвовал в организации и развитии французских благотворительных организаций. С 1921 года стал председателем правления Еврейского общества трудовой помощи. В 1927 году был избран вице-председателем русско-еврейской общины в Париже «Огель Яков»; возглавлял Общество помощи российским евреям, был членом Совета Российского торгово-промышленного и финансового союза. Кроме этого, был членом Общества друзей русской книги. В свободное время увлекался коллекционированием русской живописи.
       Умер в 1936 году в Париже.
Заместителями директора банка были - Лев Германович Барац, А.Л.Задора и
Карл Иванович Нордстрем.

В 1893 -1917 г.г. - заместитель директора банка - экономист, финансист, адвокат, журналист: сын известного российского юриста Германа Марковича Бараца- ЛЕВ ГЕРМАНОВИЧ БАРАЦ (1871- 1961)
           В 1893 году окончил юридический факультет Киевского университета. В 1893 -1917 г.г.- профессор Киевского коммерческого института, председатель контрольной комиссии Киевского общества по оказанию помощи еврейскому населению, пострадавшему от военных действий (1914 - 1917 г.г.).
          С 1917 года присяжный поверенный округа Киевской судебной палаты. После 1917 года в эмиграции. До середины 1920-х годов находясь в Берлине, Барац был избран членом Русского Академического союза, председателем культурно-просветительной комиссии Союза русских евреев в Германии, доцент коммерческого факультета Русского научного института (с 1923 года), председатель культурно-просветительной комиссии Союза русских евреев в Германии.
          С 1926 года во Франции: профессор Франко-русского института социальных и юридических наук и Коммерческого института в Париже. Член ревизионной комиссии Объединения русских адвокатов во Франции, кружка русско-еврейской интеллигенции. Коммерческий директор редакции одного из популярных изданий русской эмиграции (1924-1940), журнала «Иллюстрированная Россия». С 1936 года - в Монте-Карло.

       Членом совета банка состоял один из его учередителей, потомственный почетный гражданин и бразильский консул, участвовавший в учреждении Петербургского учетного и ссудного, Одесского коммерческого, Киевского коммерческого - ГЕРМАН АБРАМОВИЧ РАФАЛОВИЧ(1829-1893)
По другой информации, одним из учередителей банка был банкир ДАВИД АБРАМОВИЧ РАФАЛОВИЧ (около 1818-1882)
Членом учетного комитета в Русском для внешней торговли банке состоял - инженер, предприниматель и общественно-политический деятель, гласный Киевской думы (1887-1898) - барон МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ ШТЕЙНГЕЛЬ(1837-1921).

БАНКИРСКИЕ КОНТОРЫ
 
Важную роль в кредитных операциях играли банкирские конторы. Если крупные банки открывали счета под надёжные бумаги, а минимальный вклад для открытия в них счёта должен был составлять от 2000 до 5000 руб., то банкирские конторы открывали кредит под любые бумаги, котировавшиеся на бирже, и для этого достаточно было иметь наличными 150 рублей.Тем самым банкирские конторы привлекали значительное количество мелких инвесторов, что позволяло им проводить практически все возможные операции с ценными бумагами.
Наиболее типичный перечень предлагаемых банкирскими конторами услуг находим в рекламе Ф. Д. ВАКОВСКОГО контора которого размещалась на Крещатике 27
Контора производит: 1) покупку и продажу всех Государственных бумаг, акций, облигаций и закладных листов всех Земельных банков; 2) покупку и продажу золотой и серебрянкой монеты и иностранных кредитных билетов; 3) ссуду под залог бумаг и выигрышных билетов;. 4) продажу и страхование выигрышных билетов всех трех займов с задатками и правом уплаты остальных денег взносами по усмотрению покупателей; 5) прием поручений по покупке и продаже паев сахарных заводов и акций частных и земельных банков, имения и домов, залог таковых в кредитных учреждениях.

Для открытия банкирской конторы достаточно было подать прошение на имя губернатора или градоначальника, а также перечень банкирских операций. после проверки «благонадежности» учередителя и положительного решения городских властей, прошение утверждалось «Особенной канцелярией по кредитной части» министерства финансов.

Впрочем, обольщаться насчет честности и порядочности всех владельцев таких контор не стоит. Вот что писала еиевская газета в 1912 году в «финансовом обозрении»: «Эфемерные банкирские конторы под «овечьей шкурой… мелкого обывателя скрывается зачастую настоящая шайка грабителей… безнаказанно отбирающих последние сбережения бедных людей». Мелкий индивидуальный инвестор «под давлением всё растущей дороговизны жизни протягивает руку и к его услугам тотчас же являются любители поудить рыбку в мутной воде, чтобы… без особого труда положить в собственный карман ценности, которые вносит наивный клиент»

Многие банкиры открывали свои конторы непосредственно в помещениях банков, расположенных на Крещатике.
        Так, на Крещатике 9 - имел контору СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ КАНЕЛЬ; на Крещатике 11- контора (банкирский дом) Л.В.Ландау;
на Крещатике 11, а позже на углу Крещатика 23 и Институтской 2 - контора Н.Б.МАТУСОВСКОГО;
на Крещатике 15 - конторы МОИСЕЯ БОРИСОВИЧА ЛЕВИНСОНА и САМУЭЛЯ БОРИСОВИЧА ЛЕВИНСОНА( в некоторых источниках указывают Б.С.ЛЕВИНСОНА и А. М. Левинсона). Возможно, речь идет о семейном бизнесе, в котором кчаствовали братья Моисей и Самуэль, их отец и один из сыновей.
        «Меняльная контора Б.С.ЛЕВИНСОНА покупает и продает все государственные процентные бумаги, облигации кредитных обществ, закладные листы земельных банков… Выдает ссуды под залог разных процентных бумаг в увеличенном размере за уменьшенные проценты… Страхует выигрышные билеты и все закладные листы земельных банков» («Меняльная контора Б. С. Левинсона» // Киевское слово».-1887, № 193.- 3 сент.).
         В том же здании на Крещатике 15 - контора ЛЕОНА АШКЕНАЗИ. Контора Л.В.Ашкенази была зарегистрирована ещё в 1883 году и, по его заявлению, обращение капитала в 1891 году составляло 1,5 млн. руб., а по официальным данным - 3 млн. руб.;

        на Крещатике 19 держали конторы МАТВЕЙ ПАВЛОВИЧ АЛЬПЕРИН, МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ ЛИСИМ и Н.М.ЛИТВАК;
        угол Крещатика 21 и Николаевской, 2 - в доме Южно-Русского промышленного банка- контора В.П.ДАНИЛЕВСКОГО;
на Крещатике 28 - в помещении Киевского отделения Русского для внешней торговли  банка - финансовая контора Я.Ф. ФАЙНГОЛЬДА;
на Крещатицкой площади 18, в здании Городской думы - контора ГРИГОРИЯ НАУМОВИЧА ИНГАЛА.

Кроме банкирских контор существовали ССУДНЫЕ КАССЫ, прообразы ломбарда. Одна из наиболее известных касс находилась на углу Крещатика и улицы Фундуклеевской. Её держали ГЕОРГИЙ ДАХНОВИЧ и ЕВГЕНИЙ РОЗМИТАЛЬСКИЙ. Здесь принимали вещи под 3% в месяц (2% за кредит и 1% за хранение), срок залога не должен был превышать полгода.
          В 1880-е годы из-за материального неустройства, сюда часто заходил художник МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВРУБЕЛЬ(1856-1910), оставляя у них в залог вещи или сбывая за смешные цены свои работы. В 1886 году художник изобразил на полотне юную дочь владельца кассы Маню Дахнович среди экзотических предметов, оставленных под залог. Так появилась картина «Девочка на фоне персидского ковра»

Из владельцев киевских банкирских контор, наиболее солидным авторитетом и весом пользовался предприниматель в области банковского дела, потомственный почётный гражданин (1914) - ГРИГОРИЙ (ГЕРШ) ДАВИДОВИЧ ЛЕСИН(1860–1924), контора которого была на Крещатике 11.
Г.Д.Лесин происходил из мещан местечка Прилуки, Бердичевского уезда, Киевской губернии. Получил домашнее образование. В 1880-х годах Лесин проживал в уездном городе Ровно Волынской губернии, где имел свое небольшое торговое дело. Разбогатев на операциях с недвижимостью, располагавший капиталом в 300 тысяч рублей, Г.Д. Лесин в начале 1900-х годов открыл небольшую банкирскую контору в Киеве.
«Банкирская контора Г. Д. Лесина,- указывалось в его рекламе,- производит все банковые операции и покупку, продажу всех % бумаг. Страхует выигрышные билеты всех 3 займов от тиража погашения. При конторе имеется центральное страховое агентство «Надежда»»
Дела Лесина шли настолько успешно,что в 1907 году он перебирается в Петербург, где в январе 1908 года открывает банкирскую контору «Банкирский дом Г. Лесин». Контора располагалась в самом престижном районе столицы, в доме на углу Невского проспекта и Морской улицы. Вскоре банкирский дом «Г.Лесин», стал одним из самых известных в столице (его оборот в 1909 году превысил 109,6 млн руб.), а сам банкир сблизился с известным промышленником и финансистом АЛЕКСЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ ПУТИЛОВЫМ(1866-1940), что удавалось немногим, и стал его другом и «правой рукой».  Известно, что А.И.Путилов вместе с Лесиным совместно приобрели в Ницце имение «Вилла Роза», превосходившее своей роскошью загородные дворцы французских королей и принадлежавшее ранее разорившемуся петербургскому железнодорожному королю П. П. фон Дервизу.
       Г. Д. Лесин поддерживал тесные деловые контакты с Русско-Азиатским банком, вёл активную игру на Петербургской фондовой бирже; возглавлял также правление Общества Чудовского цементного завода, входил в состав правлений Российского общества оптического и механического производства.
         В 1914 году по предложению Совета фондового отдела Петербургской биржи Г.Д. Лесину было высочайше пожаловано звание потомственного почетного гражданина.
Хотя Лесин был миллионером и человеком известным, но держался он скромно, как «человек второго плана». Журналист Ио;на Рафаи;лович Ку;гель (1873-1942)в своих воспоминаниях отмечал: «Он и за делами гонялся не столько громкими, сколько доходными, хотя и незаметными».
Банкирская контора Лесина находилась в Петрограде до ноября 1918 года.

На Крещатике 15, в здании Пассажа, открыл Киевское отделение своей одесской банковской конторы промышленник и банкир ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ ГРУБЕР(1873- 1923).
        В декабре 1909 года к нему обратились представители Киевского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка с очень лестным предложением о передаче помещения его конторы в ведение банка.
При этом И. И. Грубер получал жалование в размере 15 тыс. руб. в год, а также из чистой прибыли подотдела в течение первых пяти лет 50 % и 15 % годовых в последующие пять лет. В счет этих платежей при передаче своего дела,  И. И. Грубер получил авансом 50 тыс. руб.
Позже Илья Исаакович Грубер — директор финансово-промышленного банка в Данциге(Польша).

Одной из наибольших, и, как считалось, успешных киевских банкирских контор - была контора купца 1-й гильдии ЯКОВА БОРИСОВИЧА ЭПШТЕЙНА на углу Крещатика, 21 и ул.Николаевской, в здании Киевского отделения Южно-Русского промышленного банка.
Я. Б. Эпштейн приехал в Киев в начале 1870 годов и давал уроки ... еврейского языка. Через некоторое время, он оставил уроки и стал заниматься покупкой серебряных монет, а затем ... начал «маклерировать» с покупки и продажи процентных бумаг». Созданная Я. Эпштейном вначале меняльная контора покупала и продавала все государственные и процентные бумаги, закладные листы земельных банков, облигации кредитных обществ, акции земельных и частных банков, выдавала займы под залог процентных бумаг «в увеличенном размере за уменьшенные проценты», страховала выигрышные билеты от тиража погашения, принимала поручения по покупке и продаже акций и паёв.
Собрав немного денег, Эпштейн открыл банкирскую контору, но продолжал маклерство и с азартом занимался спекуляциями дивидендными бумагами. «На этой игре Эпштейн составил себе капитал и приобрел сахарные заводы»
При этом, Эпштейном было выпушено бронзовых векселей, т. е векселей безденежных, фиктивных, на 1 205 000 руб.
По этому делу было начато судебное расследование, которое продолжалось
несколько лет. В 1906 году контора Я.Б.Эпштейна обанкротилась. Суд признал Я.Б. Эпштейна несостоятельным с долгами около 2 млн. рублей, но после наш герой незаметно исчез.

          В 1913 году настал черёд банкирской конторы ГРИГОРИЯ ИНГАЛА. По сообщениям прессы, «окружным судом с участием присяжных заседателей» было рассмотрено дело «артельщика московской новогостиннодворской артели Воронина и владельца банкирской конторы Ингала, обвинявшихся в растрате принадлежащих киевскому отделению Соединённого банка 106 000 руб. и подлоге пяти чеков от имени вымышленных лиц с целью сокрытия растраты». Воронин был признан «виновным в растрате по легкомыслию», Ингал «в пособничестве растрате по легкомыслию». В конце концов, Воронин и Ингал удовлетворили «гражданский иск в размере 106 000 руб.», обвинение в подлоге с них были сняты, и они отделались двухнедельным арестом.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Б. В. Ананьич «Банкирские дома в России 1860-1914 гг.» http://www.bibliotekar.ru/bank-11/7.htm
2. Ігор Андреєв (м. Київ) «Історія однієї помилки» 3.Павел Афанасьев «Бенардакины дети» http://www.proza.ru/2017/10/20/576
4.«Банкір з добрим серцем» http://kreschatic.kiev.ua/ru/2963/art/1339007475.html
5.Боханов А. «Деловая элита России 1914 г. » http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/bohanov/03.php
6.Іванна Гуржій, Олександр Гуржій Купецтво Києва та Київщини XVII–XIX ст 7. Друг О.М., Малаков Д.В.«Особняки Києва». – К.: Кий – 2004 – 824 с. 8.Михаил Кальницкий «Банкирские конторы Киева: честные и чистые»
9.Михаил Кальницкий «Киевские Ротшильды» http://ju.org.ua/ru/publicism/439.html
10.М.Кальницкий «Реликвия старого Крещатика» 11.Михаил Кальницкий «С чего начиналось «кредитно-депозитное» дело в Киеве»
http://finance.bigmir.net/useful_articles/credits/34577
12.П.В. Лизунов «Банкирский дом «Г. Лесин», его операции и владелец» http://www.hist.msu.ru/Banks/papers/lizunovbdomlesina.htm
13.С. З. Мошенский «Финансовые центры Украины и рынок ценных бумаг индустриальной эпохи» (Часть 1. Киев - «столица сахара»)
14.Ю.А. Петров «Банки и кредитные учреждения» 15.Ю.Ю. Рассулин «Ярошинский Карл Иосифович»
16.С. А. Саломатина «Е. М. Эпштeйн и eго книга о российских дореволюционных банках»
17.Сергій Тицький «Бюрократизація кредитно-банківського сектору економічного простору м. Києва у 1900 – 1914 рр.»


Рецензии
Здания, что запечатлены на прилагаемом снимке, известны многим. В некоторых я даже бывал по каким-то делам лично. Например, в здании Крещатик,8 размещается немало всяких фирм и фирмочек. Прочитал бы я Вас раньше, более пристально рассматривал бы этажи и помещения, когда меня туда заносило.))) Лично мне Ваши исследования очень интересны, поскольку история Киева меня увлекает давно. Спасибо! С уважением.

Александр Алексеенко 2   06.11.2018 18:45     Заявить о нарушении
Саша, спасибо за интерес к моим иследованиям. Рад знакомству!
Влад

Влад Каганов   11.11.2018 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.