Ода княгине Тамаре к юбилею

Маленькое, но очень ответственное партийное поручение, поздравить такую Тамару с круглой датой, ввергло меня в шок:  моё жалкое перо не способно полновесно обрисовать все твои достоинства , о , лучезарная ! , и вывести из них адэкватное по уровню поздравление.  Попробую начать с анализа :  Тамара  -  это финикийское и др-еврейское слово, означает «финиковая пальма», на иврите слово «тамар» означает «финик». Этот ценный и довольно дорогой фрукт имеет уникальные свойства  -  он содержит в себе все питательные элементы для жизни человека.  Питаясь только финиками и водой, можно прожить много лет без болезней, как это делают кочевые арабы-бедуины.  Спелые  финики вкусны и сладки в свежем виде , в слегка подсушенном, и в очень сухом виде, если их размочить в тёплой воде, в засушенном виде их можно хранить много лет без порчи, но варить их не стоит – получится не вкусно и не полезно. Очень вкусны они, если свежесорванные поместить в морозилку, заморозить, потом разморозить и без промедления съесть. Кроме того, финики очень полезны для работы мозга и снижают риск плохих заболеваний.  Не зря прекрасные женщины-певицы носят  это имя  -  Тамара Синявская, Тамара Гвердцители, Тамара Ханум, Тамара Церетели.

Взглянешь лишь на лик Тамары  -
И звенят в душе гитары!
Жизнь как песня вместе с ней!
Лёва, правильно?  О –кей?

Поэт сказал: «Лет до ста расти нам без старости», а в Израиле говорят:  «ад мэа вэ эсрим» , смысл:
До 120-юбилея плыть по жизни, не болея.

Тамара,  дело не в годах, они ведь  скоротечны.
Пускай огонь в твоих глазах горит призывом вечным!

Под занавес прискакали с опозданием рифмы:

Девушки с томными фарами
Всегда назывались Тамарами,
А тот, кто  был в двадцать лыс,
Звался Вайншток  Борис.____(подпись)


Рецензии