Однажды ядерной зимой

   Оторва вырвался из черной смертельной пустоты. Воскрес и увидел: ослепительный свет медицинских ламп, белоснежные халаты, полковника Френка,  стоящего к нему спиной и дымящего неизменной сигарой. Он что-то читал, медленно поглаживал гладкий из-за ранней лейкемии затылок. Оторва пошевелил пальцами, полковник вздрогнул, повернулся и отчеканил:
- Попытайтесь вспомнить, что с вами произошло, сэр. Это важно. Вы еще сможете спасти себя и остальных людей в этом отравленном мире!
Оторва попробовал что-то ответить, но наружу вырвались какие-то булькающие хрипы.
- Ставьте!- отдал приказ полковник.
- Сердце больного может не выдержать! – запротестовал врач.
- Колите, к чертовой матери!
- Не надо, Френки! – прошептал Оторва.
Он почувствовал легкий укол, головокружение и холод, жуткий космический холод. Постепенно неприятная ломота отступила. Оторва снова находился на зимнем курорте в Восточной Сибири. Острые верхушки Саян, казалось, пытались проткнуть вечные сумерки. Ловкими, упругими движениями он оттолкнулся и полетел по хорошо накатанной лыжне вперед. Резкий голос полковника в наушниках нарушил упоительное ощущение полета.
- Осторожно, Павел! Впереди пропасть! Забирай левее! Она слишком широка, ты не перескочишь ее! Забирай левее!
Павел поправил головной фонарь
- Не беспокойся Френки, я в хорошей форме!
- Нет! Это безумие! Назад, назад! – услышал он крик полковника и отключил микрофон.
Скорость увеличилась. Павел напряг каждую клеточку тренированного организма и приготовился к прыжку. Наметанным глазом он сразу угадал, что перепрыгнуть на другую сторону пропасти ему не удастся. Лыжи оторвались от снежной поверхности, и у него, как будто, выросли крылья.

                ***

- Ну, что у нас там? – мягко поинтересовался полковник Френк.
- За три дня больше ничего из того, что вы читали в отчете. – Развел руками усталый доктор.
- Примените Е-25р.
- Это не моей компетенции. Вы сами знаете, Конвенция Объединенных Народов запрещает применение, в каких бы то ни было целях сильные наркотики.
- Я вам приказываю! – рявкнул полковник
- Только с разрешения главного врача госпиталя.
- Ведите к нему!
В просторном кабинете полковника встретил розовощекий, с щуплой бородкой, уже немолодой доктор. Он был весь такой округлый, что постороннему человеку не за что было уцепиться взглядом. Доктор повернулся к Френку и изобразил любезную улыбку. Полковник не получил удовольствия от этой гримасы. Тот изменился в лице и забубнил, дескать, он не вправе нарушать законы. Френк прервал его нетерпеливым жестом руки.
- Мы все знаем, для чего существуют законы, - отрезал полковник, - и не вам объяснять это мне. Дело государственной важности.
- Да, но господин Оторва в глубокой коме и вряд ли выйдет из нее, а если ему еще впрыснуть Е – 25р, то он погибнет.
- Я знаю, черт побери!
- Ко всему прочему, неужели вам просто, по-человечески его не жалко? Ведь Оторва был вам другом.
- На этой войне друзей быть не может! И я не куплюсь на дешевое чувство, не будь я начальником Объединенной Полиции по борьбе с терроризмом!
- Мы должны уважать права каждого человека.
- Молчать! Кто здесь человек? Вы, я? А может, и мы уже не люди!? Вдруг и в нас зашевелился этакий червячок, который заставил Оторву совершить невероятный прыжок? Разве я против жизни на Земле? Разве я нанес первым ядерные удары по Европе и США? Нет! Я делаю все для безопасности других! Поэтому и сижу теперь в Сибири с кучкой идиотов, которые не хотят мне помогать!
Глаза полковника налились желтизной, мелкие красные каппиляры вылезли наружу. Френк утер выступившую пену на мясистых губах, высморкался в платок.
- Я не мутант, - начал заикаясь, доктор, - и если вы хотите подвести меня под статью «пособничество», то я, я не согласен.
- Делайте свою работу, док, и никто не заподозрит вас в нечистоплотности.
- Хорошо, я дам разрешение на этот эксперимент.
- Бумагу! – Френк протянул руку.
Доктор побледнел, грузно опустился на стул, затем вытащил из папки бланк красного цвета.
- Подпись.
- А, что?
- Вы забыли расписаться, док.
Доктор вздохнул, расписался и отдал лист в лапу полковника.
- Отлично!
- На суде я скажу, что на меня было оказано давление! – крикнул он в широкую спину полицейского.
- Суда не будет! – отпарировал тот.
                ***
 
    Хмурое утро застало его в холодной квартире. Время суток он определил по обычно черному, а сейчас чуть синеватому сумраку. «Все, светлее не станет.» – Машинально подумал Оторва. За девять лет бесконечной зимы Павел привык к таким вот рассветам. Босиком прошлепал на кухню и заварил кофе. Зашуршало радио:
Бойцы Объединенной полиции уничтожили в Северном Секторе группу мутантов-террористов нового поколения. По официальным данным это была разведка Бен Вадэка. Главарю удалось скрыться. Правительство Грозных Обломков информирует население страны, что мутантом может стать каждым! Поэтому будьте бдительны и осторожны к самим себе и своим ближним! Основными общими распространенными признаками по А- качеству являются…
Оторва выключил радио.
- Дурдом какой-то! – подумал он. – Как же я устал. Кажется, упал бы сейчас в постель и не вставал этак лет двадцать!
Он знал, что хроническая усталость – следствие радиационного облучения. К середине дня за работой это чувство пройдет и нахлынет, захлестнет его полностью ближе к вечеру. На кухню, неловко стукаясь об углы, влетел малолетний сынишка. Он плюхнулся ему на колени и захныкал.
- Сколько раз просил тебя не летать! – проговорил Оторва. – Соседи увидят
и крышка нам!
Ребенок округлил глаза и разревелся.
- О, Господи! Прекрати! Ну, тихо, тихо. Баю бай, баю бай! – Павел сгреб сына в обьятия и закачал.
Мальчик успокоился и засопел. Оторва на цыпочках, осторожно отнес его обратно в кроватку. Возвратился на кухню, раздвинул шторы и посмотрел в темное окно. Вдалеке, за жилыми кварталами вставали руины старого уничтоженного города. Среди однообразной серости он выделялся более светлой скученной массой и, казалось, вот-вот должен был оторваться от мерзлой земли и золотым облаком взлететь, на затянутое копотью небо. “ Надо купить на окно видеозаставку, - подумал Оторва, - пейзаж или натюрморт какой-нибудь.”
Он еще немного постоял, дотронулся до радио. В динамике пропищало:
- Однажды ядерной зимой
Тебя я встречу многорукая…
- Да, что же это такое! – проговорил он.- Неужели нормальных песен уже не осталось!
Павел хорошо помнил другую жизнь. Лучшую жизнь до «грибного ядерного урожая», когда мир на планете разделился на «до» и «после». «До» –утопающая в роскоши Америка и Европа, растущее благосостояние стран третьего мира, и тормозящая стабильное развитие, деятельность террористических организаций. «После» - уничтожение в одночасье многомиллиардного населения Земли, хаос, войны, болезни, мутанты. И вот небольшая часть человечества уцелела и обосновалась на менее пораженной территории и попыталась защитить и сохранить видимость достойной жизни. И нет больше ни рас, ни наций. Осталось Объединенное правительство, объединенная полиция, объединенное, наконец, против террора человечество.
   И дело вовсе не в мутантах. Не все мутанты террористы, а террористы – мутанты. – Думал Оторва. – В человеческой психологии есть загвоздка. Для существования человека ему нужен враг. И не важно, в какой ипостаси предстанет тот. Лишь бы не был похож на обычных людей, отличался от них чем-либо. Мутанты как раз тот случай. Чем, скажите, пожалуйста, они мешают нам? Разве они виноваты в своей непохожести? Разве они нажимали кнопки? С каждым поколением их становится все больше. И напрасно тешить себя надеждой, что безболезненным умертвлением мутантов человечество добьется лучшей жизни. Неприятно смотреть? Эстетически неинтересно? А где были эстеты, когда в стратосфере зажигались огненные шары? Тогда было красиво? Надо признаться, что за мутантами будущее. Они лучше приспособлены к новой жизни, развитее в интеллектуальном плане, обладают паранормальными способностями (которые в недалеком будущем станут обычными). Надо просто научиться жить с ними и усилить борьбу с настоящими врагами человечества – террористами.
Мысли в голове у Павла роились бесполезными мухами, не давали выделить что-то наиболее главное, глобальное.
- Взять, к примеру, моего сына, - продолжал думать он. - Чем мальчишка
плох? Уже написал докторскую, я выдал ее за свою. А иначе нельзя! Узнают, придется отказаться и отдать его на добровольные лабораторные опыты «ради пользы всего человечества», как любит говорить Френки.
Оторва вспомнил твердолобого полковника. Такой не сможет жить без войны. Что он будет делать в мирной жизни, какая там от него польза? А здесь, сейчас, Френки на своем месте.
               
                ***
   
    Полковник Френк резался в примитивные компьютерные игры. Полумрак кабинета скрадывал грузную фигуру полицейского, и только крупная, непреклонная голова отбрасывала большую тень на стену, облицованную свинцовой плиткой. Сегодня Френк решил расслабиться. Он не стал напиваться в стельку, как его коллеги, или пользоваться услугами проституток. Полковник слыл своеобразным человеком, поэтому и отдыхал особым способом. Все бытие Френка увязывалось в коротенькой формулировке: жизнь – это работа, а работа – это долг. Остальное не имеет значения. Полковник родился на войне, вырос на ней и продолжал ее сам. Со стороны могло показаться, что этот человек слишком прост. И действительно, этакая машина, которую если заправлять, то она будет работать исправно долгое время. Но многие ли могли жить как Френк? Угрюмо запикал телефон. Полковник схватил трубку и бросил в пространство:
- Слушаю! Как ничего? Совсем?
В трубке начали оправдываться.
- Меня не волнует его интимная жизнь. Я хочу знать правду! Ну и пусть симпатизирует мутантам. Что? Значит недостаточно! Станет слабоумным? Вы жалеете подозреваемого? Нет, нет. Пусть вспоминает!
   И он вспомнил. Вспомнил, как встретил Клару в то последнее жаркое и хрупкое лето перед ударами. Они быстро и легко сошлись, будто знали друг друга долгое время. Большая родинка на шее, к которой Оторва любил прикасаться губами. Ее улыбка краешком рта – добрая насмешка. Она смеялась над ним? О, да, конечно, как многие женщины, с которыми Павел встречался. Но Клара смеялась по особенному, словно брала на себя вину за его нерасторопность и неуклюжесть. Глаза зеленые, зеленые, как луговые травы. Из них она плела венки и бросала их в спокойную реку. Прямой нос с горбинкой. А волосы, какие у нее были волосы? Длинные, короткие, прямые или волнистые? Оторва никак не мог вспомнить. Наверно потому, что в скором времени их не стало. Зато Павел помнил красивый, правильной формы череп, высокий лоб, Что еще? Ах, да, жили они неплохо. Сначала. Потом Клара слегла, и он выполнял при ней роль сиделки. Позже Клару положили в больницу на казенную койку с сеткой, с которой ей уже не суждено было встать. У него стали бывать женщины - по вызову. Клара догадывалась, но не огорчалась. Она все чаще уходила в свои кошмарные с атомными взрывами сны и все реже вырывалась из их цепкого мира. Оторва не нуждался в серьезных и долгих отношениях. Ему надо было просто заглушить боль и убежать от жуткого одиночества. Павел согласился бы пережить еще несколько ядерных ударов и сто холодных зим. Он принес бы в жертву миллиарды человеческих жизней и звезд ради одной робкой свечи, не вовремя затушенной. А после наступила пустота. И она, как черная дыра ненасытная, все в себя вбирала и не насыщалась. И с великой пустотой, вместо души, ему приходилось жить. Говорить: «здравствуйте», «пожалуйста», когда хотелось материться. А как часто Павел обращался с кощунственными молитвами к Богу, прося помощи оживить его любовь. Чего только не предлагал он взамен на продление ее жизни хотя бы на день. Ей, которой жизнь в сущности уже не была нужна. Но Оторва согласился бы продолжить ее мучения, хотя бы для того, чтобы на его глупый вопрос: «Как сегодня у тебя дела?» Клара с болью изнутри вырывала от себя вздох, означавший «хорошо», то есть «как прежде», а в итоге нечего не означавшие слова, произнесенные про себя: «обречена на смерть».
Но кто, кто имел право выносить сей приговор? - ни единожды спрашивал себя Павел. – Кто он всемогущий и несправедливый?
- Человеческая глупость и равнодушие, - сам давал ответ, - которые держат разум в болоте предрассудков и условностей.
А он разве не всемогущ? Он устроился на работу, где можно себя почувствовать себя маленьким идолом, от одного взмаха которого, зависели судьбы многих людей. Павел был генетиком-микробиологом. Он выявлял мутантов. Но разве Оторва виноват в том, что наука стала помощницей этой чертовой войне? Он старался из всех сил: выдавал фальшивые свидетельства и тем самым спас жизни большинству проверяемых.
- Врешь! – зашевелилась тихая совесть. – За корысть делал, за корысть.
- Ну, согласен. Да! За большие деньги. А жить-то надо! Сынишку растить.
- После такой грязи? – робко возразила она.
- Сволочь! – прошептал Оторва.
Эх, вернуть бы все назад! И он бы согласился на тот мир, что держался на волоске. Согласился бы даже на мир без Клары. На мир в одиночестве до конца жизни. Лишь бы он был. Пусть ненадежный, хрупкий и изменчивый, но все же мир! Мир без показательных расстрелов, карательных операций и зачисток в поселениях мутантов. Согласился бы на мир без свободы. На мир без будущего. На мир, вместо бесконечной войны с неопределенным будущим. Что это сегодня он так разоткровенничался? Да еще с самим собой?
Надо собираться, – подумал Оторва, тупо по инерции бросая вещи в рюкзак. – Все-таки законный отпуск. Отдохну, нервишки подлечу. Френки в горы зовет. Завтра с утра махнем. Сына к тетке отправлю. Хватит воспоминаний, хватит.
Но чудилось ему, будто кто-то залез к нему в мозг и ковыряется там грязными пальцами. И идет за ним некто невидимый, незаметный и тихий, всепроникающий, всезнающий и всеуничтожающий. Он прокрадывался и вставал за спиной, ожидая сигнала.
Вот и долгожданный фристайл. Обычно бледный полковник сегодня разрумянился, посвежел.
- А что, Павел, - спросил он его, - слабо вон с той горы съехать, а?
- Проверяет,- мелькнуло в голове у Оторвы. – Отчего же, можно.
- Подожди, не спеши. Переговорить с тобой хочу. Да, да, по работе, будь она неладна. И не вздыхай ты так, словно на Голгофу идешь.
- Слушаю.
- Как результаты анализов у той леди, которая, как человек-паук с любой высоты сигает?
- Пока ничего. Мутация незначительная и по таблице Крейслера она не подпадает не под один вид мутантов.
- Вот черт! Они изменяются с быстротой молнии, и уже сам себе не веришь.
- Фактически она мутант. Зачем же медлить? – повел щекой Павел, поправляя защитные с подсветкой очки.
- Знаю, знаю. Видишь, юристы совсем одолели. Формалисты хреновы! Конвенция! Права человека! Да, они безнадежно устарели! Эх, была бы моя воля!
- Всех бы за решетку отправил, – подумал Оторва.
- Ты, что-то сказал?
- Нет, тебе показалось.
- А, ну так проведи еще пару экспериментов, чтобы надежно, понимаешь? Я уверен, у тебя получится. Ты, парень головастый.
- Может, просто подгоним под показатели?
- Нет, что ты, что ты! Комиссия с Островов на днях у меня будет. А о том – забудь! Не было ничего, понял?
- Да.
- Ты с ней вот так будь! – потер пальцем о палец полковник. Как говорится от друзей подальше, а к врагам поближе, хе-хе!
- Не беспокойся, Френки! Говоришь слабо ту гору взять? Пара пустяков!
Павел настроил подсветку, подкрутил головной фонарь на далекий свет.
- Стоп! Кажется, со мной это уже было! - встревожился Оторва. – Но где и когда? Не помню! А как все реально! Вспоминай, вспоминай! – шептал он, глядя в бесцветные глаза Френка.
Оторва взмахнул палками, оттолкнулся и полетел вниз под пристальным взглядом полковника. Резкая, как порыв ветра резанула его мысль. Ведь он сам и не один раз, по настоянию полковника применял Е – 25р. Именно эффект Дежа вю и отличает этот мощный препарат. Значит, на самом деле, он вовсе не мчится по хрустящему рыхлому снегу, бьющему ему в лицо отдельными льдинками, а лежит в закрытой реанимационной капсуле, и пара компьютеров перекачивают миллионы гигабайтов его памяти. Сортируют и отбрасывают. Отбрасывают года его жизни, как ненужный мусор. А несколько человек записывают закодированные в числа знаки. Знаки его любви и ненависти, знаки его пороков и великодушия. Чтобы узнать одно: есть ли в его организме хоть микрон гена, поврежденный мутацией. Куски отбрасываются за кусками. Куски за кусками. Брак внутреннего мира и душевного состояния. И этот все Френки, который ради ненужной правды готов положить на жертвенный алтарь коллегу по работе. А ведь Павел помогал ему, покрывал его темные делишки. И полковник не остановится, пока не вывернет его всего наизнанку. И все будет повторяться бесконечное число раз. Сколько же их, кругов ада?! Оторва резко притормозил и повернул вправо. Френки хочет узнать кто он? Пусть узнает, но он никогда не добудет формулы противоядия для борьбы с мутантами при помощи его измученного мозга. Никогда!
- Нет! Это безумие! – услышал он голос полковника и отключил микрофон.

                ***
В дверь осторожно постучали.
- Войдите.
В кабинет к полковнику степенно прошествовал доктор. Френк указал на стул.
- Какие новости, док? – добродушно спросил полковник.
- Одна хорошая, другая плохая. Вам какую?
- По порядку.
- Оторва – мутант.
- Плохая?
- У него остановилось сердце без видимых на то причин. Теоретически он мог бы продержаться еще пару дней, а этого достаточно, чтобы переворошить его мозг вверх дном и узнать каким образом инфекция проникла в организм.
Полковник грязно выругался.
- Что вы говорите! А я и не знал, что он мутант! – съязвил Френк. – Конечно, человек, запросто перелетающий огромной ширины пропасть, является совершенно обычным заурядным гражданином нашей страны! От вас только и требовалось выяснить каким образом он мутировал, где и когда у Оторвы были контакты с мутантами вида V. Ничего не хочу слышать про врожденную мутацию его сына и раннюю смерть жены! Я знал это давно и лучше вас!
- Не горячитесь, вскрытие покажет…- попробовал успокоить его доктор.
- К черту, ваше дурацкое вскрытие! Оно покажет лопнувшее сердце и только!
- Но генетический анализ тканей…
- Вы провалили эксперимент!
- Можно попробовать клонирование с загрузкой прежней информации и био стимуляцией психики.
- На это уйдет несколько лет!
- Что же вы хотите! Наука не всесильна.
- За это время мутанты поглотят нас!
Доктор устало пожал плечами и вышел. Полковник коротким рывком руки выдернул из шкатулки сигару, отщипнул кончик и вдохнул горьковатый дым. Потом сел к компьютеру и принялся с остервенением щелкать по клавиатуре.
- В отставку, в отставку, - бормотал он, - пусть сами расхлебывают. Не могу больше, не могу.
               
                ***
   
    Павел мечтал быть с Кларой, и его мечта осуществилась. Он вновь оказался рядом с ней на зеленом лугу, на берегу тихой реки. Он снова целовал большую родинку на ее шее, а она плела ему венки. Сынишка беззаботно порхал в яркой синеве прежнего неба. Волосы Клары цвета спелой пшеницы нежно щекотали Павлу лицо. Он все-таки выиграл право на жизнь в мире. Но что это? Вдруг небо потемнело, пепел и зола затянули его и спрятали оранжевое солнце. Надвинулся космический холод. Всевидящее око смотрит ему прямо в душу. Павел пытается защититься. Тщетно. Щупальца протянулись.
   Внимательным взглядом доктор охватил пробирку. Скоро, скоро в ней обретет свою вторую жизнь розовый гомункул. Врач улыбнулся.
- Зря полковник ушел в отставку. Поторопился! – подумал он.
 


Рецензии
Доброй ночи, Эдуард.
Интересный сюжет о ядерной зиме.
Помню, мне приснился сон.
Я очутилась в неизвестном месте.
Вокруг снег, и, белые фигуры в каретах, вокруг белое безмолвие, и, страх, который никогда не забуду.
Потом мне являлось белое пятно.
Это было привидение.
Оно стояло в проёме двери, и, я, со страху пряталась под одеяло.
Мистика была со мной всюду.
При мне падали предметы, хлопали створки шкафов, причудливые тени отбрасывались на цветник в саду, ночью, я чувствовала холод неведомой силы и не могла спать до утра.
Меня окружали неведомые силы, снились черти, нечистая сила корябала потолок и гасила свечу, под окном хрюкала свинья.
Страшно вспомнить об этом.
Что меня спасало при этом, я не особо задумывалась.
Паранормальные явления постоянно с нами.
Я из поколения индиго и к странностям мне не привыкать.
У меня развито предчувствие опасности, я могу предугадать назревающие события и выбрать тактику отпора.
Я не чувствую физическую боль, но, душевная меня съедает.
Только музыка меня спасает от неё и великая русская классика...
Прекрасная фантастика у Вас.
Сейчас идёт биологическая война и сколько нам открытий чудных готовит нам она...
Вы для меня открытие этого года.
Надо, же, а, я, и не знала, что есть такой Автор на прозе.
Жутко приятно познакомиться.
Заходите.
Весьма Вам буду рада.

Варвара Сотникова   03.03.2024 03:59     Заявить о нарушении
Варвара, спасибо, тронут. Я не из поколения индиго, но ко всем этим вещам поту сторонним тоже весьма чувствителен. Этот рассказ опубликовали в одном из сборников от дома писателей г. Иркутска. А написал я его на работе, буквально за два часа. Правда, потом доводил до ума пару месяцев.

Эдуард Тубакин   03.03.2024 04:19   Заявить о нарушении
Мне нравится Ваш патриотизм.
Я сама за Русский Мир.
Нас не взять голыми руками.
Зов крови всегда на первом месте.
Что мы без Родины?
Россия наша колыбель.
Жиз готова отдать за наше Отечество.

Варвара Сотникова   03.03.2024 04:40   Заявить о нарушении
Без России русский человек - не русский.

Эдуард Тубакин   03.03.2024 04:45   Заявить о нарушении
Обожаю Вас.
Многие стыдятся, что они русские.
А, я горда этим.
Моя родословная впитала много корней.
И дворянских, и, казачьих, и турецких.
Но, я никогда не прогибалась ни перед кем.
Моё призвание-служба Отечеству.
Я служу России,
Стою на страже её экономической безопасности. О многом умалчиваю.
Да,и, сложное сейчас время, чтобы выпячивать себя.

Варвара Сотникова   03.03.2024 05:09   Заявить о нарушении
Так держать, Варвара!

Эдуард Тубакин   03.03.2024 05:30   Заявить о нарушении
Всегда рядом.

Варвара Сотникова   03.03.2024 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.