Моим родителям посвящается Глава 2

Начало -     http://www.proza.ru/2012/06/01/167



Если следовать законам галахи,то нужны два свидетеля, чтобы засвидетельствовать право женщины на вступление в новый брак.
Если следовать законам природы, то люди должны быть счастливы, они должны любить друг друга , рожать детей, заботиться о них .

Ни о каких  законах они не думали.

Просто встретились два человека, которые нужны были друг другу.

А возможно так был задуман сценарий сверху.

Кто знает...
                ***
Что объединило их, молодость, внешний вид, интеллект?

Папа Коля до войны учился в Ленинградкой Художественной Академии.
Не успел окончить- война. Коммунист,по убеждениям.
После войны он вернулся в свой родной Витебск, надо было помочь семье.
Он был старший из пяти детей.

Мама прекрасно владела двумя языками - польским и идиш.
В войну ей было всего пятнадцать, на этом и окончились её университеты.
Гетто в Ошмянах,концлагерь Штутгофт в Германии.
Смышлёная от природы,она быстро овладела русским.
Новому режиму она не симпатизировала.

Так всё же, что объединило их?

Я думаю мамино доброжелательное отношение к людям,которое выражалось во всем.
В  её улыбке, жестах, делах.

Это то качество,которое не приобретается,с ним рождаются.
               
              ***

Хочется  написать о том свете, который она умела видеть в жизни.

Maмa кaк то сказала,что дом должен быть светлым.
Она любила свет.
Подростком, во время немецких облав в гетто,  ей часто надо было прятаться под деревянной бочкой, перевёрнутой вниз дном.
Там было темно.
Порой ей приходилось сидеть там несколько дней.
Она расширяла щели в деревянных пазаx бочки и солнечной свет проникал в её убежище.
Сквозь щель мир вокруг казался другим, в других красках,он был узок и в тоже время широк настолько, что страх исчезал.

Оставалось обострённое восприятие звуков,теней и тонов  солнца,переходящего в закат   и свет  звёзд на небосклоне.
- Бабушка тебе было холодно и страшно там в бочке?- спросили её внуки.
- В моём уголке было так тесно, что там не было места страху. Там не было темно,потому что, я создала там доступ свету.-  ответила мама.

***
Галаха (свод религиозных законов)               

Продолжение следует.


Рецензии
"Дом должен быть светлым", - лучше не скажешь.
Откликаешься сердцем на этот рассказ. Спасибо, Роза!
С уважением, Раиса.

Раиса Коротких   29.10.2014 14:27     Заявить о нарушении
" Когда б от сердца - нежно иль сурово -Оно не к сердцу шло, - что значило бы слово!"

Роза Левит   30.10.2014 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.