Железные зубы бурановских бабушек
С такими мыслями я вернулась после вчерашнего минимарафона. «Мини» - потому что такого рода поездки я устраиваю часто, уже успела приспособиться и не считаю четырестакилометровый пробег на автобусе или поезде в другой конец страны в течение одного дня чем-то выдающимся.
От меня требуется функциональный подход в деле обучения приехавших из России эмигрантов, а также молодых финнов. Работодатель, крупный образовательный центр, существующий вовсе не бедно на государственные дотации, хотел бы поиметь в одном лице двух специалистов, способных предложить программы как для приезжих, так и для своих. Поскольку я владею двумя языками, имею корочки, опыт работы и проживания в их сраной Финляндии, меня пригласили на собеседование.
Я, как профессиональная гадалка, раскинула пасьянс из многочисленных сертификатов, справок, свидетельств о своей сногсшибательной компетенции. Через полчаса напряженного общения, состоящего главным образом в моем солировании, я заметила, что сидящий напротив реципиент моего бреда скис, как молоко, помещенное в сильно разогретую духовку. Устал собеседник, видимо, от моего напора. Я рассказывала, захлебываясь, и о художественной прозе, которую публикую на графоманском сайте, и о халтурных переводах, сделавших меня должницей, потому что сумма оплаченных налогов на сторонний заработок превысила гонорар, и об исторической правде в виде моего увлечения настоящими эсэсовцами, то есть обо всех тараканах, давно выведенных в благополучной Европе.
Мои предложения в сотни раз превышали спрос, идею которого можно сформулировать так: функциональное преподавание определенных курсов определенному контингенту.
Расстались тепло, но без чувства глубокого удовлетворения. Мне стало ясно после интервью, что не подхожу, а ему, наверное, эта несовместимость бросилась в глаза сразу, при первых же моих импульсивных фразах. Мужчина средних лет, высокий блондин импозантного вида, приехавший на вокзал встречать меня на дорогом автомобиле, был, как полагается, сдержан и корректен, и все же показал свое недоумение, вызванное моей сбивчивой речью с обилием грамматических ошибок. На эту мою ошибочность во всем, начиная от несоответствия во внешнем облике – я надела офисный костюм, туфли на каблуке, но не смогла отказаться от потертого, видавшего виды рюкзака – и заканчивая панибратским похлопыванием работодателя по плечу: мол, ты, старик, умеешь приударить за русскими женщинами, – крупный руководитель почему-то много шутил, а я почему-то не очень громко смеялась. Протяженность маршрута, как овчинка, не стоила выделки, не отвечала целесообразности нашего свидания, это было очевидно обоим.
Все-таки успели поговорить и о музыке, а именно, о бабушках из России. Эрик не понимал, почему у артисток железные зубы. Я тоже не понимала, почему он этого не понимает. Вроде бы, на сцене были картинки, объясняющие социальное происхождение участниц конкурса, вроде бы там фигурировала русская печь, а на ногах артисток отчетливо вырисовывались лапти. Ну, конечно, привыкшему к функционализму европейцу невдомек, что на свете еще существуют вещи, которые нельзя объяснить с помощью схем и графиков.
Одна из старушек, бойко отвечая на вопросы журналистов, заявила, что сожалеет о том, что не взяла с собой лопату. Нет, не на сцену, там и так хватило реквизита, а в поездку. Бабушка хотела вскопать все те бесполезные газоны, которыми окружили себя продвинутые жители большого города.
Это желание простого человека, покорителя целины, в благоустроенной и заевшейся Европе выглядит совершенно диким, как и металлические коронки, вышедшие из моды сто лет назад.
Невольно я сравниваю два лица: морщинистое и доброе, живое и кокетливое, лицо удмуртской бабушки и холеное, бездушное лицо-маску пожилого европейца, глаза которого я не увидела вообще. Эти два случайно зафиксированных моей памятью типа по сути проповедуют одно направление, девизом которого являются естественность и практичность, польза для человека.
Я не хочу обвинять запад в двойной морали – это бесполезно, как не хочу и превозносить природную девственность нашей страны, безнадежно отставшей от цивилизации.
Бабушкам чуть-чуть осталось, и наш кондовый быт давным-давно умер, но вот душа просится в мир, глаза смеются, а песня по-прежнему слышится, пусть даже изо рта, так неудачно украшенного старинными мастерами, советскими стоматологами.
На фото мой рюкзак с букетом роз, подаренных Эриком. Но об этом неожиданном развитии сюжета в другой раз.
Свидетельство о публикации №212060300646
Как бы автор пытался произвести впечатление на многоопытных железнозубых бабушек и потерпев фиаску с облегчением противопоставил им понятного и не напряжного гигееничного фина.
На старте, наверное так и было? (у жизни)
Александр Иванушкин 18.02.2013 22:04 Заявить о нарушении
Милла Синиярви 18.02.2013 22:22 Заявить о нарушении
Фиаска настоящая (не дай Бог) с человеком один раз бывает на страшном суде. А остальное пыль разноцветная. Смотрите проще.
Александр Иванушкин 18.02.2013 22:48 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за моральную поддержку!
Милла Синиярви 18.02.2013 23:35 Заявить о нарушении