Покер и блеф - этимология понятий

Любители сильных ощущений играют в новую
американскую игру «покер», очень похожую на
нашу «подкаретную» игру «Трынку»
Неизвестный. «Винт» в загоне (1909.05.24)
// «Петербургская газета», 1909   


1) Общие представления

Один из сайтов предлагает ОБОБЩАЮЩУЮ версию происхождения термина  ПОКЕР (http://iamgambler.com/poker/what-is-poker/):
«Самое старое сохранившееся упоминание о покере датировано 1834 годом и принадлежит Джону Грину, который описывает некоторые правила новой карточной игры, которые он узнал от моряков с Миссиссиппи. … раньше в США его называли «игрой обмана», но кто-то сообразительный придумал игре название «покер».

Игроки из США считают, что американский покер придуман карточными шулерами … Семантическое значение самого слова «покер» — это загадка, … Многие историки сходятся на совпадении значения слова со старинной французской игрой, которая называлась «poque», другие считают, что из-за названия немецкой карточной игры «pochspiel». «… в немецкой карточной игре присутствовали элементы БЛЕФА и в целом она сильно похожа на современный покер. …
Некоторые считают, что покером называли простака, который играл в карты с махинаторами и легко проигрывался. Иная догадка говорит о том, что происхождение слова связанно с карточными фокусами, часто же показывая фокус, говорят: focus-pocus». … «я считаю, и этой информации Вам и мне вполне хватит, если кому-либо интересно узнать более глубокие сведения о слове «покер» советую найти их самостоятельно».

Во всех других этимологических и толковых справочниках подобное историческое описание понятия ПОКЕР и БЛЕФ.
См. См.
Понятие БЛЕФ (альтернативное название ПОКЕРА, с 1824) неизменно связывают с игрой в покер, игрок  вводит в заблуждение партнёров, делая вид, что на руках имеются выигрышные карты – блефует (этимология не известна, термин зарегистрирован в 1700 г.). В терминологии покера БЛЕФ - ставка на слабой или даже безнадёжной руке (комбинация карт) в расчёте на падение остальных игроков.

а) Викисловарь

Блеф (анг., фран., исп., нем. Bluff). Значение: прием при игре в покер, когда игрок, имеющий плохие карты, ведёт себя так, чтобы его соперники сочли его карты выигрышными. Перен. разг. выдумка, ложь с целью внушения кому-либо явно преувеличенное представление о чём-либо. Этимология – не известна.

б) Покер

Википедия. По;кер (англ. poker) — карточная игра, цель которой — выиграть ставки, собрав как можно более высокую покерную комбинацию используя 5 карт, или вынудив всех соперников прекратить участвовать в игре. Игра идёт с полностью или частично закрытыми картами.

В покере большая степень неопределённости — игроки не знают карт друг друга; им доступна неполная информация — собственные карты, общие карты, а также ход торговли. Для того, чтобы запутать противников и получить преимущество, игроки используют приёмы: блеф (полу-блеф), получение бесплатной карты, чек-рейз, стил (воровство блайндов).

* А. С. Грин. Серый автомобиль (1925) (покер и блеф)
Такова игра покер; двое, не показывая друг другу карт, назначают поочередно все большие суммы, пока кто-нибудь не струсит, опасаясь, что может отдать еще больше, если карта противника окажется сильнее его карт; или же, согласившись на последнюю названную противником сумму, открывает одновременно с ним карты, ; чьи сильнее, тот забирает ставки противника и всех других игроков.

3) Обобщение и вывод

а) Этимология БЛЕФ и ПОКЕР не определена. Игра основана на БЛЕФЕ – введение оппонента в заблуждение, в отношении набранной тобой комбинации карт.
БЛЕФУЯ в условиях неопределённой ситуации игры, для принятия решения игрок используют вероятностную оценку карт оппонента, при этом действиям противника он - НЕ ДОВЕРЯЕТ.
Следовательно, чем выше у Вас будет степень НЕВЕРИЯ к поступкам противника в системе игры ЛОЖЬ-ИСТИНА, тем больше шансов на выигрыш. В психологии такие действия обозначают как – манипуляцию сознанием или скрытым (тайным) психологическим принуждением личности.

б) Иудаизм и азартные игры

В иудаизме есть несколько толкований проблемы азартных игр (трактат Сангедрин). Формально они не запрещены (можно играть, не увлекаясь), однако религиозные авторитеты не одобряют пристрастие к такому роду развлечений (свидетельства профессионального игрока не признаются в суде правдивыми).

* Сангедрин, лист 25
На этом листе Талмуд развивает затронутую на предыдущем листе тему непригодности свидетелей для дачи показаний. И мы узнаем, что свидетельствовать в суде не имеют права: 1. заядлые картежники или игроки в кости…
Как раскаяться любителю азартных игр? — спрашивает Талмуд (ст. IV века).
И отвечает: он должен сломать, уничтожить принадлежащие ему игорные принадлежности и впредь никогда не играть, даже без денег.

Сведения об играющих в азартные игры евреях датируют XII веком. В XV веке европейские евреи стали увлекаться карточными играми, в архивах еврейских общин  сохранились клятвы - не играть, на определённый срок или на всю жизнь, или играть только «по маленькой», играть только на праздники (было принято играть в праздники и шаббат).

Общины отлучали игроков, и этот факт говорит о масштабах увлечения карточной игрой; в XIII-XVII вв. множество сатирических стихов написанных на иврите и жаргонах высмеивали  игроков. Тем не менее, известно, что в Италии XV века евреи  (среди них были известные ученые и раввины) и христиане играли вместе. Изготовление карт фигурирует в числе ремесел, которыми занимались евреи германских стран.

4) Терминология иврита

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни.

а) БЛЕФ = BLUFF или BL+UFF.

Ивр. БЕЛОФ (БЛОФ) блеф, враньё, выдумка (пускание пыли в глаза); термин фиксируется в современных словарях иврита.

Вариант истолкования

Ивр. БАЛАЛ путать, перепутывать + ЙИФУИ украшение, улучшение, ЙФИФ    прихорашиваться; т.е. запутать собеседника, приукрашивая что-либо (библейская терминология).
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_066.htm

б) англ. POKER

ПОКЕР = ивр. ПАКАР, форма ПОКЕР стать неверующим, вольнодумствовать; еретик, неверующий; юридический термин – объявлять своё имущество бесхозным.
Термин вероятно талмудического времени, примеров использования найти не удалось, все статьи этого термина почему-то заблокированы.

Слова фиксируется в  Иврит-русском словаре Ф.Л. Шапиро, М.,1963 и в Еврейско-русском словаре, М. Дрор, 2000.

Таким образом, еврейское население средневековой Европы не было чуждо обыкновенным человеческим страстям, в т.ч. азарту. Евреи – коренное население европейского континента, они во многом сформировали общую европейскую культуру и мировоззрение.
Автор статьи естественно не может указать точно этимологию  термина карточной игры ПОКЕР (нет исторических источников), однако лексикон игры подсказывает, что у истоков её были евреи.

Уточнено 5.9. 2017


Рецензии