Снежный ком Сизифа
Альбер Камю
Экзистенциализм хорош тогда, когда он имеет связь с реальной жизнью.
Сизиф был счастлив в мифе. Если его перенести в современную повседневную жизнь, то он превращается не в того, кто бросил вызов богам, а в того, кто поклонился социальному злу.
Замечательно, когда человек делает одну и ту же монотонную работу: стоит у станка, оформляет документы в офисе, крутит баранку, пляшет и поет на сцене.
Но есть особая общественная каста – организаторы социальной «морали» и «справедливости». В любой момент, эта каста может отобрать у современного Сизифа его камень и выдать вместо него копье, биту или автомат. И тогда мирный философ Сизиф превращается в смертоносное оружие. Не потому, что он жесток от природы, а потому, что он должен принести жертву божку по имени – общество.
Человек – добр и справедлив, пока свободен, когда он становится рабом, то превращается в топор палача.
Можно долго дискутировать на тему: в ответе ли топор за палача? Но очевидно, что топор в ответе за то, что стал топором.
В романе «Бесы» Достоевский прекрасно описывает то, что происходит, когда люди организовываются в общество. Появляется Верховенский, который порабощает, и убивает непокорных. Появляется Ставрогин, который сеет ненависть и разврат. Остальные, как бараны следуют за ними. Порядочным людям, таким как Кириллов, остается лишь один выбор: самоубийство с запиской или без.
В руках современного Сизифа не камень, а снежный ком.
По мере приближения к вершине, ком становится все больше и больше. Наконец, он становится настолько большим, что Сизиф не в силах его удержать. Снежный ком лавиной скатывается вниз, погребая под собой Сизифа, разнося в щепки поселения, которые находятся у подножия горы и, вдобавок, разлетается сам, покрывая густым снежным одеялом все живое. То есть, Сизифов труд, превращается в ядерную бомбу.
Нужен ли этот ком?
Почему, выбирая между свободой и рабством, человек всегда выбирает рабство?
Вообще, со времен мифа, произошла подмена понятий. Если в мифе целью был сам камень, то сейчас, целью стала вершина.
Ну, хорошо, допустим. Вы осилили тяжесть кома, и взошли на вершину. Получили звание главного вертухая. Думаете, это приблизило вас к богам? Тогда почему те, кто на вершине и те, кто у подножия, умирают одинаково? Если социальная вершина не дает бессмертия, то зачем эти усилия и бесчисленные жертвы? Ради чего?
Не стоит забывать, что вершины иллюзорны и ни к чему не ведут.
Допустим, вы достигли верха социальной лестницы. Чтобы его защитить, нужны политические и экономические рычаги. Чтобы защитить рычаги, нужен обогащенный уран. У вас появился уран, но и он бессилен перед силами природы. В любой момент, атомную станцию может погубить цунами или халатность оператора.
Предположим, человек научится управлять природными стихиями, а вместо живых операторов, посадят безошибочных роботов. Но никто не отменял угрозу, которую несет окружающий космос. В любую секунду, планету с ее правителями может уничтожить комета или метеорит.
Придумают, как взрывать кометы и метеориты на подлете к Земле. Но можно умереть от выстрела фанатика, от укуса случайного клеща. В конце концов, можно поскользнуться в сортире и разбить голову об унитаз.
Так или иначе, абсолютное могущество невозможно, всегда будут уязвимые места. А если не возможен абсолют, то зачем эти бессмысленные кровавые усилия? Зачем дырявить и разрушать бетонную стену, если за ней пустота?
Громя эту защитную стену, мы приближаем цивилизацию к погибели.
Канули в лету Гиперборея, Атлантида, Древний Египет, Римская Империя и Майя. Именно это произойдет с нами, как только мы доконаем эту стену.
А может, разумнее жить по законам окружающего космоса?
Перед нами есть замечательный пример – Солнечная система. Где разные по составу, размеру, массе и степени отдаленности от Солнца планеты, движутся по своим орбитам, взаимодействуя между собой, но, не порабощая, и не уничтожая друг друга?
Свидетельство о публикации №212060500950
Елена Полл 29.06.2012 10:28 Заявить о нарушении
Рад, что вам интересно.)
Созерцалов Созерцалов 29.06.2012 10:51 Заявить о нарушении