Воздух Родины - он особенный не надышишься им...

Погруженная в свои мысли, спокойно иду по знакомой улице. Невольно привлекает к себе внимание тонкий нежный аромат, разлившийся в воздухе. Верчу головой, чтобы отыскать его источник. Да вот же он, цветущий жасмин!
Радует глаз украшенный изящными белыми цветами куст, который издает такое благоухание.

Тут же вспомнилось, что я уже не один раз, проходя по этой тихой улочке, останавливалась, чтобы ощутить запахи родной природы.

Сначала, ранней весной, это был едва ощутимый, чуть терпкий аромат клейких распускающихся почек. Вдыхая его, будто чувствуешь силу новой возрождающейся жизни и обретаешь надежду.

Спустя какое-то время приходит пора цветения черемухи. Деревья, словно покрытые изящной белой пеной, кажется так и манят к себе:
- Подойди ближе, человек, наш дурманящий аромат перенесет тебя в страну мечтаний и грез…   
 В голову приходят услышанные когда-то слова о кипении цветов и чувств.

Затем наступает время сирени. Вдоль тропинки, по которой я обычно иду, через один посажены кусты с нарядными сиреневыми и белыми кистями. Кажется, они и пахнут по-разному, переплетая свои изысканные запахи в аккорд чистоты и свежести.

А потом зацветает любимая мною белая акация. Так и стояла бы возле этого скромного деревца, испытывая умиротворение и тихую душевную радость. Просто невозможно уйти от него, нахмурившись, чувствуя себя уставшей или не слишком здоровой.

Говоря о  запахах своей малой родины, как не вспомнить ароматы свежескошенной травы и душистого прогретого солнышком лугового сена!

Все это создает прекрасную дивную мелодию, песню о родном крае, которую ни с чем не сравнить и никогда не забыть.


Рецензии
Наташа я очень рад что Вы побывали у меня в гостях. Скучаю по вашему творчеству.
С удовольствием прочту что - либо новенькое. Жду.
С уважением: Всегда Ваш Вячеслав.

Вячеслав Гаврилин-Вятич   17.03.2014 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.