Хлеб стыда глазами кота

Облезлый кот с достоинством Цезаря переступил порог отделения связи и по балетному переставляя ноги прошел в служебное помещение.

-Васька явился! -объявила служащая Таня.
Женщины за компьютерами повернулись к нему. Вроде как поздоровались. Таня завелась:

- Что так поздно? Тебя на завтрак в восемь ждали. Наготовили всего. Теперь сиди.

Очередь из пенсионерок воззрилась на Ваську, как на чудо. Похоже - все кошатницы. Одна из них возмутилась:

-Уже десять. Зачем животное мучаете? Мы подождем. Кормите уж.

- Он свое время соблюдать должен,- отрезала Таня. На худой конец, у него мыши есть. Вот и пусть промышляет. Совсем разленился, разбаловался! За людей нас не считает.

Кот молча выкусывал блох с хвоста и решил не отвечать на упреки. А сам думал:

- Сперва разнежили, приучили к дармовой еде, домашним питомцем назвали, а теперь упрекают. Ну и народ!

Голос из очереди настаивал:

- Покормите кота, что он вам сделал?

- Заступница выискалась,- думал Васька мрачно. Забыла, что Господь велел в поте лица хлеб добывать. А ведь всю жизнь положила на это. Пенсию ей назначили- ровно кошке на прокормление. Кошатниц ненавижу! Сам о себе позабочусь. Придумали- на поводке таскать. Лучше утопиться!
Скажите, кто их просил котов приручать. Из-за этой блажи на нас тоже бремя Господне обрушилось. Служить заставляют, да в доме мыкаться. Дети их хуже бандюков помоечных- никаких правил не знают: то за хвост ухватят, то, еще хуже, за ухо. Страшно сказать: кусаются! И веревки из котов вьют. Это ж просто bullshit! Так и хочется нагадить в отместку. Но, воспитание не позволяет.

Не поймешь- на людей надеяться или по старинке житничков ловить. Раньше-то они водились в изобилии и вкусные были. Нынче не мышь- отрава. Что делать прикажете? Вот такая философия на голодный желудок. Ничего, подожду. Где там моя еда?

Он последний раз куснул свой хвост и словно невзначай взглянул на Таню. Та не выдержала и, выставив табличку "Технический перерыв", скрылась в подсобке. Васька смешался.

- Скоро есть дадут и зудеть больше не будут? Что делать? Вроде и правда - угощение не заработал, всю ночь гулеванил. Потусил маленько. Времечко-то какое наступило. Лето. Все пахнет чудненько. А кто всю зиму караулил этот хлам? Стыд, конечно, глаза не ест, но мысли лезут. Пробирают. Будто стащил что, сильно запрещенное. Как тогда, в Новый год, ком фарша у Петровны. Из-за этой переперченной гадости в праздник на мороз выбросила. Хахаль без пельменей остался. Простить не могла! До сих пор обидно. Такая мягкая женщина, три года вместе спали. И как спали! И днем и ночью. На перине. Ноги ей грел.

Правда, и среди нашего брата встречаются отморозки, вроде злобного Чубайса. Ему дали кличку человека одного. Хозяин помойки. Ни одну маленькую котейку не пустит к мусорке, пока сам пузо не набьет и не отвалится. У него точно стыд спит.

-Василий!

- Танька кричит как генеральша. В голосе металл. Воспитывает. Эгоизм мой подчеркнуть хочет. Сам знаю. От этой напасти нет в лапах уверенности, смущенье одно. Ну, прошлыкался ночь. Признаю. А если не человеческим взглядом посмотреть? С котами драться, за кошками ухаживать и есть настоящая котовья работа. Да кто оценит?! Может, уснуть пока. Будто от огорчения. А есть так хочется!

-Васька, иди!

- Мав! Уже пошел. Другой раз! зовут. Отказываться неудобно, еще обидятся. Ладно, пойду посмотрю, что они мне приготовили. Завтра тусовку пропущу. Почту охранять буду!
Василий не спеша встал, потянулся и поплелся на Танин призыв.


Рецензии
Сколько ни читаю про котов, все разные.
Наверное,потому, что разные люди о них пишут.
Через кота ты узнаешь характер автора! :))

Квентин Фуко   02.10.2014 05:01     Заявить о нарушении
Допустим, так. Неплохой я человек, выходит!
Надо бы посмотреть глазами Кота на себя...

Людмила Салагаева   02.10.2014 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.