Флажки

Мне недавно подумалось, что важную роль в моей жизни играют флажки.
Красные флажки. Не те, которые мы носили будучи октябрятами и пионерами, а другие. Этакие, в основном, незримые красные флажки.
Впервые я столкнулся с ними еще в детском саду.
Как-то осенним утром мне пришлось обходить по периметру весь сад. Небольшая свежевскопанная траншея  была перекрыта веревкой с равномерно висевшими красными флажками. Путь закрыт – говорили они. Я предложил маме перепрыгнуть и сократить путь. Но она сказала – видишь флажки: тут ходить нельзя. В такое же утро воспитательница сказала, что мальчикам брать в руки куклы запрещается. Кто возьмет – будет наказан.
Флажки.  Они незримы, но действенны.
В школе в кабинете биологии стоял скелет с устрашающей надписью:
 Руками не трогать! Вызову родителей!
Мальчики не должны плакать. Мужчины не плачут. Терпи. Не будь девчонкой!
Кто не сдал деньги на фотографию – тот на общем снимке фотографироваться не будет!
Во взрослой  жизни тоже все фантастично.  Потому, что логику расставления флажков понять не всегда возможно. Да и ненужно. Привыкли.
На улице красные флажки особенно заметны с приходом весны.
После того, как обвалы наледи с крыш унесут кого нибудь в мир иной. В  середине мая появляются эти веревки, перекрывающие весь тротуар и вынуждающие выходить пешеходов на проезжую часть.  И над всем этим реет гордая надпись: «Осторожно! Сход снега с крыши. Опасно для жизни!»  Для некоторых – уже неопасно.
В музее днем: За флажки не заходить. Утварь  XVIII в. руками не трогать!!!
Из коммерческого предложения: « В нашем музее Вы можете отпраздновать памятную для Вас дату. Провести раут, бал или другое мероприятие»
«Вход в торговый зал с сумками – запрещен!»  «Ввиду частых подделок купюры по 500 и 1000 рублей не принимаются!» « Не прошедшим флюрографию медицинская помощь оказываться не будет»
Кто и для чего ставит красные флажки? Для чего – понятно. Конечно для предупреждения. Чтобы человек не попал в опасную ситуацию. А мы – не видим эти знаки. И страдаем от этого.
Наблюдал, как администратор кинотеатра рычала минут  шесть на женщину с двумя детьми, грозя не пустить на сеанс. У детей был сок, и они его пили! Если бы женщина обратила внимание на плакат, где большими буквами было написано, что пить, и есть разрешается только из буфета кинотеатра, то и не было бы скандала.
Если бы мужчина с больной ногой прочитал, что лифт только для сотрудников,  его не вывел бы охранник на улицу и не захлопнул перед носом дверь.
Флажки всегда внутри нас.  Мы их и ставим. Для удобства.
«Что вы тут сели у нашего подъезда. Это мы лавку сделали! Сделайте себе и сидите»
«Хватит тут ходить, ублюдки малолетние. Небось, дома не шумите. Идите, шумите в другом месте!»  «Куда лезешь! Это место для пассажиров с детьми. Беременная? Что-то не видно!» «Пенсионеры могут записаться к ревматологу только по интернету»
«Вакансия предоставляется лицам строго до 44 лет. Сорока пятилетним – не звонить!»
« Срочно требуется грузчик. Без вредных привычек. Знание 1 С 8.1 в полном объеме  обязательно!»
И все это – соблюдается. Причем соблюдается культурными и обязательными людьми. Потому что они считают, что жить надо в мире по правилам и нормам. Как заведено. Как заведено – так и должно.
Только вот плакат «Не влезай – убьет!!!»  превращается в плакат «Не подходи - убью!!!»
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.