На знакомом тебе языке
Друзья. Дружба. Что это за сила такая? Одним она дается, как дар, другие, даже имея сотню знакомых, не знают, что такое дружба.
Железнодорожный вокзал, с множеством людей, приезжающих, уезжающих, ожидающих. Отличное место для того, чтобы раствориться в толпе, перевести дух, и сделать вид, что ты тоже ожидаешь поезда. Можно сидеть в зале среди людей, совершенно не вызывая подозрений. Ты такой же, как все, и тебя еще не скоро вычислит полиция, и не погонит прочь.
Она часто спасалась на вокзалах. Однажды прожила там неделю. Ей тогда повезло. Она встретила очередного мужчину. Она жила у него месяц или около того. А потом, как по накатанной – скандалы, ругань, кулаки. Ее частенько били. Лет десять, как у нее нет переднего зуба. Это Коля тогда поработал. Пришел пьяный, злой, она только отходила от похмелья. Не успела раскрыть заспанные глаза, как ощутила резкий удар в зубы.
Раньше у нее была красивая улыбка. Раньше…
Все в прошлом. Хотя ей еще нет сорока,… все уже в прошлом. Юные надежды на счастье слишком быстро растворились в исчезающем прошлом. Всякий раз она цеплялась за мужчин. Всякий раз верила. Но мужчины исчезали, так же быстро, как быстро мелькающие дни.
От мужчин осталось трое детей. Старшую забрал бывший муж. Ее же лишили родительских прав. Она старалась не думать об этом. Улыбалась, и убеждала себя – так правильно. Ребенку там будет лучше.
Убеждала себя и пила.
Второго, мальчика, забрали в детский дом. Она к нему еще долго ходила. Обнимала ласково, убеждала, что заберет, непременно будут вместе. Но жизнь уводила все дальше и дальше. Жизнь диктовала свои законы.
И вот, снова вокзал. Люди, снующие, сидящие, жующие. Незнакомые, чужие лица. И тут, неожиданно она увидела глаза. До боли знакомые, родные глаза. Они смотрели пристально, ожидая. Ее узнали. Она узнала ее. Сделалось страшно. Захотелось спрятаться, раствориться. Ведь не виделись столько лет. Ей не хотелось, чтобы ее жалели. А сейчас она могла вызвать только жалость. И может даже брезгливость и осуждение. Она знала, что уже совсем не та, что прежде.
Но глаза той, до боли родной, близкой – ждали. И не осуждали.
Когда-то были подругами. Но как не подходит это определение к ним, к тем, прошлым. Сестры? Да, скорее сестры. Мысли, слова, действия – все общее. Понимали друг друга с полуслова. Вот только жизни их отличались. Ее вечно заносило не туда.
И часто она спасалась и выкарабкивалась, благодаря той, смотрящей на нее сейчас, и ждущей.
Расстались они давно, а может их расставили. Да, да, именно – расставили, разорвали. И это правильно. Две такие разные жизни, две такие разные дороги.
Она встала, надела на плечо дорожную сумку и прошла мимо. Она не бросила больше взгляда. Им давно уже не по пути.
Идти было некуда. На улице дождь, холод. Она вновь затерялась в толпе. Поднявшись на второй этаж, окинула взором зал ожидания. Склонившись над блокнотом, ее подруга что-то писала.
Прошло чуть меньше часа. Объявили посадку на какой-то поезд. Люди засуетились, зал ожидания вскоре опустел. На пластиковом кресле белел лишь оставленный блокнот.
Это было послание для нее. Она знала, это было послание из прошлого. Нестерпимое желание повлекло ее. Захотелось взять, прочитать, узнать, что же, что хотели сказать те ждущие глаза.
В блокноте была исписана лишь одна страница. Это ее подчерк, она хорошо помнила эти мелкие, почти не соединявшиеся между собой буквы. Раньше они часто писали. Стихи, рассказы. Все время что-то сочиняли. У них был талант, и они это знали, и мечтали, что когда-нибудь, в будущем… А еще они рисовали, а еще… Как много всего. Как много всего было. Прошло, разбилось, сгинуло. Слезы, горячими каплями упали на исписанную страничку. Помимо воли, грудь сжало едва слышное рыдание. Она и не подозревала, что эта мимолетная встреча заставит перевернуться весь мир.
Слова входили в сознание, заставляя вспоминать прошлое.
«Ты приходила, всегда улыбаясь. Даже, когда тебе было плохо, очень плохо. Ты родилась с улыбкой. Я родилась без улыбки. Так рассказывали. Так мне рассказывали…
Твоей улыбки было много тебе одной. Может оттого нас свела судьба?
Помнишь, как мы сидели и рисовали карикатуры о нашей жизни? О нашей воображаемой жизни. Воплощали мечты на бумаге. Изображали свое будущее. Веселое, несуразное, курьезное. Ты всегда рисовала рядом с собой кучу детишек. Мал, мала, меньше. Они гроздьями облепляли твоего несуразного, замученного семейной жизнью мужа. А ты – шикарная, длинноногая блондинка, одетая по последней моде вышагивала с гордо задранным носом. Вы неизменно шли ко мне в гости. А я, обычно сидела в своей мастерской, среди картин, подрамников, мольбертов, и ждала, когда же ты, наконец, придешь.
Помнишь, ты в последние годы все реже и реже приходила ко мне. Ты звонила, обещала… Я ждала, ждала, ждала. Как тот самый медвежонок из мультика. Чай разогревала, веток «как там… можжевеловых» в костер подкладывала. Ждала. Но ты не приходила. Ты была полна жизни. Своей жизни. Сложной, несуразной, невеселой жизни. Ты была ёжиком в тумане.
А по началу, помнишь?
Я отталкивала тебя, как могла. Придумывала поводы, обманывала. Однажды позвонила и сказала, что на все лето уезжаю к бабушке. Ты поверила, и ждала меня все лето. Ты ждала меня. Я обманывала, я отталкивала тебя.
Но судьба смотрит на нас сверху, с ироничной улыбкой. Судьба все равно все сделает по-своему.
Помнишь? Прошло несколько лет, и я поняла, что не могу без тебя. Ты стала нужна мне. Мне стала нужна твоя улыбка, твое присутствие рядом. Как раз в тот момент наши дороги, кто-то медленно, тихо, стал разводить. И уже, какая-то третья сила не давала нам быть вместе.
Помнишь, мы хотели быть вместе, но не могли?
Помнишь, однажды мы прятались в заброшенном саду? Прятались от этих третьих сил. Знали, что нас могут застать, и не могли наговориться. Нам нужно было столько всего поведать друг другу. Ведь только нам был знаком тот язык, на котором мы общались. Наш с тобой язык. И никто, никто не понимал его.
Так хрупка, бывает связь двух людей. Так чиста и хрупка. Отчего, когда двое строят нечто светлое, найдется тот, кто попытается разрушить?
Нас с тобой разрушили, убили. Разгромили наш мир. Мы плохо расстались… Вот только им не удалось заставить нас забыть наш с тобой язык.
Я пишу тебе сейчас на нем. И я знаю, ты прочтешь когда-нибудь, и поймешь, и простишь меня. Я знаю, ты простишь».
Да, мир перевернулся в мгновение ока.
Где-то в сумке лежала измятая визитка знакомого режиссера. В их маленький театр требовался художник. Она попытается. Может, возьмут на работу. А потом, когда все наладится, может быть…
Она еще помнила ее адрес.
Свидетельство о публикации №212060800675
Цікаву історію Ви змалювали. Гадаю, кожен, хто прочитає, обов"язково згадає і власні втрачені і набуті дружні зв"язки, і подумає про те, де ж і з якої причини була втрачена можливість спілкуватися "знайомою мовою".
Ирина Мадрига 09.06.2012 09:10 Заявить о нарушении
Прощати один одному, це, певно головне в дружбі і взагалі в житті.
прощати і не засуджувати.
Олеся Янгол 09.06.2012 15:03 Заявить о нарушении