Бедная Натали или 113-я любовь Пушкина. 2

       Природа осыпала Натали щедрыми дарами. Лебединая шея,тонкий стан, который не испортили со временем её ежегодные беременности. Нескрываемую зависть и раздражение среди женщин вызывала легко рожающая, легко танцующая, легко влюбляющая в себя Натали, неповторимая грация которой соперничали с красотой лица, вызывая восхищение с первого взгляда. И Пушкин с первой встречи стал жертвой её блистательного очарования на московском общественном балу танцмейстера Иогеля в момент (1828г.), когда поэт практичекски дозревает к решению, что пора жениться и, к тому времени, имея уже попытки к бракосочетанию.
        "Мне 27лет, дорогой друг. Пора жить, т.е. познать счастье... Жизнь моя доселе такая кочующая, такая бурная, характер мой неровный, ревнивый, подозрительный, резкий и слабый одновременно - вот что наводит на меня тягостные раздумья. Следует ли мне связать с судьбой столь печальной, с таким несчастным характером - судьбу существа такого нежного, такого прекрасного?..." - откровенничает Пушкин в декабре 1826года в письме к Зубкову о сватовстве к своей дальней родственнице С.Ф.Пушкиной, излагая подробную характеристику своему несносному характеру, который поспособствует стать ему в супружестве настоящим тираном в семье. Но это будет потом. А пока.
        "Хочется и колется" - так можно сказать о состоянии претендента на руку  и сердце Натали. Желание жениться, упорядочив свою разгульную. холостяцкую жизнь и страх потерять свободу ("брак холостит душу") - в этой постоянной душевной борьбе находим мы поэта с 1826 по 1831гг. Пушкин готов к самобичеванию, к безответственным поступкам,  лишь бы отдалить этот роковой час - женитьбу.
         За карточным столом, а Пушкин был страстным игроком, он забывает о своём долге прибыть в назначенный срок к своей первой невесте Софье Пушкиной.  "Еду к вам и не доеду! Меня доезжают... в Пскове, вместо того, чтобы писать седьмую главу Онегина, я проиграл в штос четвёртую. Не забавно!..." - находим мы в письме князю Вяземскому от первого декабря 1826года, а письмо к Зубкову, названное мною выше и датированное этим же числом, заканчивается словами: "... уговори её, (С.Пушкину), упроси её, настращай её Паниным скверным и жени меня!" Но Софья, так и не дождавшись своего жениха поэта, становится женой "скверного" Панина. И здесь, очень кстати подходят слова популярной когда-то песенки: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло".
         
         Весь 1828год Пушкин молится своему новому "рафаэлевскому ангелу" - Анне Алексеевне Олениной. Делает предложение. Получает согласие, но в решающий момент, дерзко и оскорбительно для Олениных расстраивает церемонию обручения с красавицей, нарочито опаздывая на званный обед, когда гости, потеряв надежду увидеть жениха, стали расходиться, а обиженный отец Олениной навсегда отказывает Пушкину от дома. А ведь уже примерял в своём дневнике её имя в качестве супруги "Anet Pouchkine".

         Пути Господни неисповедимы! Лично я, как автор, сочувствую Александр Сергеевичу, о чём и он сам сожалел, что удосужился проглядеть свою возлюбленную Екатерину Ушакову, долгоиграющий, четырёхлетний роман с которой продолжался параллельно с его сватовствами. Известие о том, что она помолвлена за князя Долгорукого, привела поэта в замешательство. "С чем же я-то остался?" - воскликнул Пушкин. - "С оленьими рогами", - ответила ему Екатерина. Так об этом вспоминает племянник Ушаковой Киселёв.
         Окончательно запутавшись в своих желаниях и поступках, а возможно в отместку своему "златокудрому демону" Ушаковой, Пушкин, с присущей ему зловредностью, расстраивает её свадьбу с князем, но всё же делает предложение не ей, а той, чей образ неотступно манит его воображение.
        Серьёзно не взвесив обстоятельства, под настроение, он унизил девушку, на плече которой не раз исходил соплями, жалуясь на свою злую судьбу, вновь и вновь возвращаясь к ней, потерпев очередное крушение своих помыслов и от своих несостоявшихся невест. И здесь мне так и хочется бросить прямо в лицо этому мужчине что-то дерзкое, скорей всего:"Ну и сволочь же Вы, Александр Сергеевич!". Но воздержусь. Тем более сейчас.  Какой уже с него спрос?!
        Через посредника-свата, графа Толстого(Американца), Пушкин просит руки Натальи Николаевны Гончаровой. Получает уклончивый ответ.
         Для Гончаровых предложение знаменитого поэта, публичного человека, дуэлянта и пасквилянта, чьи "подвиги" широко обсуждались в свете, было неожиданным и непредсказуемым. Гончаровы отказывают, ссылаясь на юный возраст Натали: "Нужно посмотреть и подождать, - моя дочь слишком молода...".
         Старый, русский обычай, даже верование - магия первого дня. Как начнётся, так и продолжится; не выбирай невесту, говорили в народе, выбери свата.
         Серьёзно веривший в предрассудки, Пушкин поручает такое деликатное дело, как сватовство, самому скандальному персонажу девятнадцатого века - графу Фёдору Толстому, участнику кругосветной экспедиции капитана Крузенштерна, по приказу которого, за худое и даже наглое поведение граф был высажен на один из островов около Аляски, откуда и его прозвище - Американец.
         Жизнь на острове, насыщенная драмой и приключением, оставила неизгладимый след; всё тело графа было покрыто экзотическими татуировками. Молва падка на подробности частной жизни, изобретательна и беспощадна но, именно сам граф нашептал ей в уши своё, наводившее ужас прозвище "татуированный дьявол". Меткий и безжалостный стрелок, вступив в схватку с самой Смертью, граф защищал своё жизненное пространство дуэльными жертвами, которых он находил за карточным столом. Всего их было одиннадцать. Двенадцатой жертвой мог стать молодой Александр Пушкин, душу которого ещё с юности стал подтачивать червь игромании.
         Игра со знаменитым шулером закончилась для юного поэта дуэльным скандалом, по неизвестной причине не доведенным до самой дуэли. Обстоятельства спрятали Пушкина, отправив его в ссылку. Но должок остался. Со временем, отвергаемый обществом шулер, дуэлянт и бескомпромиссный убийца Фёдор Толстой использовал знаменитого поэта в качестве приманки, расчитывая, что на карточную игру с Пушкиным всегда найдутся доверчивые простаки, которых легко можно будет обобрать.
        Не это ли обстоятельство, замешанное на деньгах,  которых всегда недоставало поэту, стало залогом его дружбы с аферистом?! Но ради справедливости хочу сказать, что женившись, граф Толстой стал примерным семьянином, любящим отцом и супругом, что могло послужить примером для подражания поэту, уставшему от беспокойной, неустроенной, холостой жизни и толчком к действию. 
         1мая 1828года Пушкин пишет своё первое письмо будущей belle mere (тёще) и не дождавшись ответа, на следующий же день уезжает в действующую армию на Кавказ, подтверждая в очередной раз несерьёзность своего намерения и оставляя Гончаровых в надежде на более достойную партию. 
         Мать Натали, Наталья Ивановна Гончарова, занимающаяся устройством судьбы всех своих детей и довольно властная женщина, никак не представляла "надменного писаку" и человека без "определённых занятий" своим зятем. Мать мечтала о "блестящей партии" для своей "Таши" и не раз говаривала, что её дочь своей редкою красотой может озолотить герб Гончаровых, заметно обедневших.

  Продолжение следует... 
 


Рецензии
Да что Вы пишете! Когда Пушкин был тираном в семье!!! Даже не захотела дальше читать. Более терпеливого, нежного, ласкового супруга трудно себе вообразить!

Елена Шувалова   04.03.2019 18:50     Заявить о нарушении
нет, но с поэтому трудно жить, жарактер,как правило, не тот, что бывает у хорошего мужа....
и все-тушкин столько сделал в литературе русской....Все мы вышли из него....
Грех говорить о нем плохо...
Все мы го наследники, получили от него такую сокпрвищницу его стизов, такую благоуханную прозу!....
113 раз влюблялся?- МОЛОДЕЦ! Наши современники имеют и 1000 половых связей и без единой влюбленности!!! И дома редко какую жену не бьет муж. и вообще редко какая жена бывает у мужа не служанкой. И о балах таких и не мечтают...

Марина Славянка   10.03.2020 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.