Новая звезда

Фрося, маленькая серая мышка, свернув в трубочку листик, смотрела в него на звездное небо и тихо шептала:
- Двести двадцать пять, двести двадцать шесть, двести двадцать семь…
- Опять считаешь? –  прервав ее счет, за спиной неожиданно тихо возник старый седой Ёж.
- Ага, - не оборачиваясь, вздохнула мышка, - считаю. Двести двадцать восемь… или девять? Ой!  А вдруг, пока я тут сбилась со счета, на небе появилась новая звездочка? Ведь тогда я никогда не узнаю, что она уже есть.
- Ты думаешь?- улыбнулся в темноте Ёжик. – Ты думаешь, это так важно?
- А разве нет? – обернулась Фрося на старичка.
- Звезду можно найти где угодно.
- Как это? Разве они падают на землю или в воду?
- Нет, глупенькая, -  ответил Ёж, - я не о том.
- А о чем тогда?
- Звездочку можно найти совсем-совсем рядом – стоит только посмотреть по сторонам.
- Как это? – снова удивилась Фрося.
Старый Ёж поманил лапой к себе мышку и кивнул в направлении куста папоротника. Он осторожно раздвинул ветки, и перед Фросей замерцал ма-а-аленький огонечек: это Светлячок  спрятался в зарослях.
- Смотри, как застеснялся, - произнес Ёжик,- давай вынесем его поближе к Луне – тогда он станет светить ярче.
  Фрося протянула лапки и осторожно взяла в ладошки Светлячка, который даже зажмурился от страха. Она вынесла жучка на самое светлое место на поляне, где она каждый день считала звезды, и аккуратно опустила на листок земляники. На спинку упал свет Луны, и Светлячок вмиг стал светиться ярче: он раскрыл глаза, направил свои антенны-усики к свету и улыбнулся. Неожиданно он стал походить на маленькую звездочку, которая вдруг спустилась с неба.
- Вот видишь, - произнес  старый мудрый Ёж, - не обязательно искать звезды в небе. Порой достаточно оглянуться вокруг себя, найти и помочь зажечься новой.




Иллюстрация художника Ольги Бочаровой


Рецензии
Замечательные у Вас миниатюры, Лена.Трогательные и душевные. Всего Вам светлого.

Наталия Фрехтман   19.11.2012 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. )))

Елена Крапивка   20.11.2012 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.