Все к лучшему ч. 3. Музыка дома

Арбузёнок.

Кто бы мог подумать, что огородный энтузиазм Сверчка повлечет за собой такие последствия? Весной, когда он взялся за выращивание арбуза, все с радостью подхватили эту идею. Еще бы! Такая большая и необычная ягода в их лесу. Снаружи зелено-полосатая, а внутри, говорят, красная и сахаристая.
Звери с любопытством наблюдали за превращениями арбуза. Сначала это был знакомый лесной крыжовник. Однако он рос и рос. И стал больше домовёнка и кота. Кожица у него была непрозрачная, не разглядишь, какой он внутри. Не кожица, а целая стена. По этой стене и постучал Сверчок в конце лета. Арбуз отозвался гулким недовольным эхом.
- Готов! – радостно потирал руки домовёнок.
- Ой, а как мы такую громадину есть будем? – удивлялась фея.
- Устроим арбузник, позовем на него всех-всех-всех! Порежем на дольки и съедим, - предложил Сверчок.
Арбузник – это хорошо. Но как же это сложно – закатить в дом арбуз, который больше тебя. Тимка со Сверчком, пыхтя и отдуваясь, вкатывали арбуз по лесенке. Потом фея его помыла, все вместе они уложили блестящий и нарядный арбуз на блюдо и водрузили в центр стола. Вот-вот должны были подойти зверята. Фея полетела в кладовку за блюдечками, Сверчок бегал по всему дому в поисках большого ножа.
- Куда же он запропастился? – причитал он.
Домовёнок погремел в чуланчике. Топ-топ, шлёп-шлёп! Вот уже Сверчок ищет нож в другом месте и горестно вздыхает, что его и там нет.
Кот тоже искал. Только не нож, а арбузный запах. Говорят ведь, что свежесть пахнет арбузом.
- Где же он, этот запах свежести? - недоумевал кот. – Может быть, его смыли? Не надо было слушать Ладу. Подумаешь, по земле и ступенькам прокатили арбуз, протереть немножко и хватит. Всем ведь известно, что ягоды вкуснее с куста. Помоешь их, и вкус убегает. Здесь, видимо, запах убежал. А может с ней и вкус?
Тимка с ужасом представил, что в воду ушла вся сахаристость арбуза и его краснота.
- Разрежем, а там розовая безвкусица, - волновался котяра.
Залетевшая в комнату фея не сразу сообразила, чьи уши торчат из-за арбуза. Она сказала: «Ой!» - и уронила все тарелки на пол.
На звон из-за арбуза высунулась Тимкина мордочка. И Лада начала путано объяснять:
- Его…его нельзя есть!
- Ты тоже думаешь, что сахар и спелость смылись водой? - поинтересовался кот.
- Да нет же! Причем здесь спелость! Это и не арбуз вовсе!
- А что? – вытаращил глаза Тимка.
- Не что, а кто! – уточнила Лада.
- Еще не легче, - вздохнул про себя кот. – Странный недозрелый кто-то. Хорошо, хоть умытый.
Фея же продолжала:
- Это арбузёнок. Вот, смотри, у него абсолютно поросячий хвостик. И когда я увидела твои уши, то сразу поняла, что это арбузячий поросёнок, то есть поросячий арбузёнок. Тьфу! То есть просто АР-БУ-ЗЁ-НОК!
- Но это были мои уши! И я не намерен их отдавать какому-то там арбузёнку, - завопил кот. – И вообще, раз это были мои уши, то это вовсе не арбузячий поросёнок, а простой арбуз.
В порыве спора фея забыла о своих волшебных способностях.
- Нет, это Арбузёнок, - втолковывала она Тимке. – Гляди, здесь у него ушки, здесь пятачок.
Лада рисовала в воздухе предполагаемые уши и пятачок, а потом привела главный аргумент:
- Ты на хвост, на хвостик посмотри! ПОРОСЯЧИЙ!
- Я вижу только хвостик. Он есть у каждого арбуза, - упрямился Тимка. – Никаких ушек и пятачка…Ой!!!
И действительно Ой!, прямо скажем, даже ой-ой-ой! Арбуз на глазах начал превращаться в арбузёнка. Вытянулся пятачок, выросли ушки. Открылись глаза.
В эту минуту в комнату влетел Сверчок, победно размахивая большущим  ножом:
-Нашёл! Нашёл! – радостно кричал он. – Можно резать!
-И-и-и-и-и-и! – тоненько завизжал арбузёнок и соскочил с блюда.
Блюдо в одну сторону, он в другую, а самовар – в третью.
-Эт-т-то что? – обалдел домовёнок.
- Бросай нож и лови его! А не то он всю комнату разнесет, - вопил Тимка.
- Сверчок, прости, я нечаянно. Просто зашла и смотрю: он – живой. Ну мне показалось, а он и правда превратился в арбузёнка, - порхала по комнате фея.
Она одновременно пыталась растормошить домовёнка и помочь Тимке. В результате от сверкающего мельтешения ее крылышек у всех зарябило в глазах. Даже арбузёнок остановился и растерянно заморгал.
- Мы тебя не тронем, - уговаривала арбузёнка фея.
- Ты только остановись и прекрати комнату разносить, - просил запыхавшийся кот.
Это они только прикидываются добрыми, - думал арбузёнок. – А на самом деле…Видел я этого, с горящими глазами и большим ножом.
И словно подтверждая его мысли, Сверчок произнес:
- То есть, арбузник без арбуза? Это что же получается? Какое-то безарбузие полное!
Арбузёнок понял, что надо бежать, и резко рванул к спасительной чердачной лестнице. По дороге он чуть не снёс стоящего столбом домовёнка.
- Куда?! – вдруг завопил Сверчок. – Туда нельзя! Заколдуешься.
Он бросился вдогонку за арбузёнком, друзья следом за ним.
Они опоздали на несколько секунд. Влетели на чердак и увидели захлопывающуюся крышку волшебного сундука.
- Ай! – сказала фея.
Домовёнок же только присвистнул, заглянув в сундук. Там было ПУСТО!
Тимка растерянно почесал лапой за ухом:
- Однако это слишком даже для волшебного леса. За какие-то полчаса безобидный арбуз превращается в бешеного арбузёнка, разносит весь дом, а потом его съедает сундук.
- Он его не съел, а отправил в страну Арбузию, - пояснил Домик.
- Это здорово! Там он со своими будет! – обрадовались друзья.
Казалось бы, все так замечательно закончилось. Почему же так грустно вздыхает Домик?

Порванные струны.

Бывают же такие дни. Когда в один день вмещается такое количество событий, что день превращается в бесконечность. Тимке казалось, что сегодня именно такой день, – штормовой. Только вынырнешь из одного события,  как на тебя стремительно несется волна другого события.
Когда друзья услышали про арбузёнка, весело резвящегося в Арбузии, им показалось, что они выплыли на берег. Теперь можно погреться на солнышке, отдохнуть, с улыбкой вспомнить свои приключения. 
Однако радость была преждевременной. Штормовая волна сняла их с нагретого берега и окунула в водоворот новых событий. Арбузёнок был только присказкой, сказка же ждала их впереди.
- Домик, ты почему грустишь? – спросил Тимка
- И тяжело вздыхаешь? – заволновался домовёнок. – Может быть, ты заболел?
Оказалось, что у Домиков есть такая странная болезнь как порванные струны.
- Какие струны? – занервничал Сверчок и начал оглядываться в поисках музыкального инструмента, о котором он и не ведал.
- Кто посмел порвать струны Домика? – кошачьи глаза блеснули боевым огнём.
- Мои струны, которые музыку создавали, - скромно признался Домик. – А ты Тимка не серчай, он ведь не со зла это сделал. Мал еще, да и испугался больно.
-Арбузёнок!??? – простонал кот. И понял, что еще очень долго он не сможет смотреть на арбузы. Ему так и будет мерещиться, что вот сейчас они все дружно завизжат и разбегутся в разные стороны.
Он даже головой помотал, чтобы отогнать это видение.
Домовёнок же не терял времени даром и шустро бегал по Домику. Прикладывал ухо к бревенчатой стене. Вылитый доктор, казалось, еще секунда и он скажет: дышите - не дышите.
Однако Сверчок внимательно выслушал стену, пробежался по чердачной лесенке, подергал двери, открыл и закрыл окна. Осмотрел ставни. За печку заглянул. После чего изрек:
- Твоя музыка на месте, вся до единого шороха, скрипа, потрескивания и треньканья. Бревнышки так же поют, как обычно. Про какие струны ты говоришь?
И тут друзья узнали, что оказывается Домик пронизан тысячью невидимых струн.
- Музыка, она везде, - объяснял Домик. - Каждый из вас – это своя отдельная мелодия. Причем оттенки и тональности мелодий постоянно меняются. Струны соединяют всех нас между собой, создавая неповторимую музыку дома.
Тимка представил тонкие невидимые струны, протянутые через весь дом. Вот впорхнула Лада, и струны отозвались на ее улыбку, запели. У кота сразу на душе стало светло, и он довольно потянулся и муркнул. Домовёнок отозвался на это задорной песенкой и лихим грохотом кастрюлек. Приветливо звякнули стекла Домика. И закружилась, понеслась по дому легкая и воздушная мелодия. Легко взбегая по лесенкам, раздувая занавески, музыка разбрасывает солнечные брызги. И поет, улыбается весь дом. Громче трещит огонь в печи, пыхтит и гудит самовар, цветочки качаются в такт музыке.
- Струуууны, - тянет задумчиво Сверчок. – Кто-то же должен на них играть? Кто же наш зикомтитор? Неужели ты, ДОМИК?
- Композитор! – поправила фея, и они с котом засмеялись.
Домик же засмущался.
- Глупости! Какой я композитор. Просто я отзываюсь на ваши мелодии-настроения. Сплетаю их вместе, одни нотки усиливаю, другие приглушаю. Вот и сплетается наша общая музыка. Сейчас же струн нет, и я вас стал хуже слышать и не могу соединить всех вместе в одну музыку. Дом есть, а музыки у него нет. Разве это правильно?
- Тишина – это тоже музыка, - сказала фея.
- Зачем нам такая музыка? – возмутился домовёнок.
Сверчок слишком хорошо помнил, как долго молчал Домик при их первом знакомстве. Это была настороженная тишина. Слишком много в ней было сомнений и страхов.
- Не нравится мне такая музыка, - бурчал он.
Домик уловил настроение своего домового.
- Сейчас это будет другая тишина! Мы будем молчать все вместе! Рядом! Понимаешь?
Домовёнок замолчал и прислушался. Действительно, музыка. Он слышит молчание каждого из друзей, и оно такое разное.
- Я знаю! Знаю, зачем нам нужна тишина!!! – радуется он. – Чтобы мы услышали лучше друг друга.
- Чтобы лучше поняли себя, - поддерживает его кот. – Домик, ты ведь должен услышать сам себя, а не только наши мелодии сплетать.
- Тишина добавляет музыке глубины и прозрачности! Тишина – это голос неба! – добавляет фея.
И Домик уже не грустит и не вздыхает тяжело. Он вспоминает, как дядюшка Тополь предупреждал друзей о переменах, которые коснутся Дома.   Вот и сбылось предсказание.
- Видимо, новая музыка рождается из тишины! - подводит итог Домик.
И видит, что друзья стоят торжественные. Просто оркестр перед концертом.
Начинает увертюру Сверчок:
- Домик! Мы решили, что твоя мелодия должна быть основной в музыке дома.
- А…Э…У меня..…
- Ты у нас самый музыкальный Домик на свете. Мы все вместе создадим струны и вплетем свои нотки в твою мелодию, - подхватывает и усиливает вступление домовёнка  Лада
- И это будет наша музыка Дома, которую уже никто не сможет разрушить! – заключительным аккордом звучит Тимка.
И тихим эхом ему вторит шёпот Дядюшки Тополя:
- Все к лучшему!
Домик стряхивает ненужные страхи, улыбается и делает шаг вперед навстречу новой музыке.

Цветочные ноты.

Для Лады музыкой дома были цветы. Они росли в домике повсюду. Тимка поражался:
- Кажется, ты цветы из воздуха создаешь. Вот еще ничего не было и вдруг, откуда не возьмись, цветок.
Фея смеялась:
- Просто по листьям ты их не различаешь. Зеленеет что-то, и хорошо. Цветут же они все по-разному. Тебе и кажется, что они из воздуха появились, а они в горшке выросли.
Копытца арбузёнка прошлись и по горшкам. Зеленый полосатик и в цветочном царстве устроил безарбузие, точнее, безгоршочие. Разбил горшки, поломал цветы.
- Вот они, порванные струны, растоптанные ноты, -расстраивалась фея.
Цветы – неповторимые ноты музыки дома. Для каждого времени года свои цветы. И нота каждого цветка раскрывается постепенно.
Начинается все с чуда. Еще вчера стоял пустой горшок. А сегодня в нем уже топорщится маленький росточек. Крохотный и беззащитный. Фея согревает его улыбками, тихонько баюкает в ладошках. И все равно Домик волнуется, вдруг не хватит росточку силы. Вон он, какой маленький. Даже Сверчок и кот начинают шепотом говорить, чтобы не испугать его громким голосом. Домик же впитывает все больше и больше солнечных лучиков в бревна. И даже в хмурую погоду его бревнышки излучают тепло и немножко светятся.
Росточек окреп и стал веселым и беззаботным малышом, которому всё-всё на свете интересно. И Домик, и фея отвечают целыми днями на вопросы. Росточек же радуется всему.
И вдруг цветочек замолкает, прислушивается к себе! Когда это произошло первый раз, Домик испугался:
- Лада, заболел наш малыш. Молчит весь день!
Фея бросилась к цветку и вдруг заулыбалась. Глаза ее засияли.
- Не заболел! Просто повзрослел. Бутончик у него появился. Скоро расцветет. Вот и молчит.
- Домик, ты сейчас как раз молчишь. Значит, скоро расцветешь,- смеется фея.
- В бутончике свет прячется! Вспомни, как Тимка любит возле них сидеть.
И правда: стоило появиться бутончику, как кот тут как тут. Сидит рядышком, довольно мурлыкает, на солнышко щурится.
- Тимка! Любопытное ты создание! – всплескивает руками домовёнок. – Ты даже в бутон хочешь сунуть свой нос и первым узнать, каков из себя этот цветок.
Кот  отрицательно мотал головой и улыбался.
- Нет. Здесь другое. В нем словно какая-то добрая сила скрыта. Сидишь рядом с ним, и светлее становится на душе.
Все это вспоминали Домик и Лада, пока фея подбирала осколки горшков и подметала с пола землю.
- Ты говоришь, я бутон, - спорил Домик, - во мне же свет не прячется. Я знаю, что когда цветок распускается, то первые несколько секунд он светится. Сколько раз видел.
- Как это, не прячется свет? – изумлялась фея. – А окошко, которое светит нам сквозь все пространства. Музыка дома – это свет. Потому цветы и твои ноты.
Цветочки беспомощно лежали на подоконнике в ожидании новых горшков. Домик посмотрел на них и запереживал:
- С ними ничего не случится?
- Сейчас уже прибегут первые гонцы, - успокоила его Лада.
Зверята, как узнали о происшествии в Домике, так сразу побежали к дедушке Лешему, чтобы вместе с ним делать горшки для цветов. Их надо было сделать много и быстро.
И вот уже домовёнок и Тимка дружно кричат:
- Идут! Несут!
И фея летит к двери, встречает зверят. Принимает работу. Каждого похвалит и поблагодарит. Звери старались. И горшки получились именными. Сразу понятно, где чей. Вот медовый бочонок. Его принес косолапый. Медвежата сделали горшочки-малинки. Бельчата прискакали с шишечными горшками. Шишко-горшки были и еловые, и сосновые, и кедровые.
Маленькая зайка сделала морковный горшок. И расстраивалась, что он не хочет стоять. Уже хлопала ресничками, того и гляди, заплачет.
Лада же нахвалиться на ее горшочек не может:
- Ах! Какой замечательный горшок! Висячий, никто таких не сделал, только ты. Вот умничка! Держи настоящую морковку.
И зайка со всех лап бежит к родителям, размахивая морковкой как призом:
- Мой горшочек самый лучший! Самый лучший! Мама! Папа! Вы слышали?
Горшочек Ёжки и Ромашки назывался цветик-семицветик.
- В каждом горшочке-лепесточке посади разные цветы. Вот и будут у него лепестки разноцветные.
Лада задумалась, потом решила:
- Фиалковый цветик-семицветик. У меня как раз их восемь разных цветов: на лепестки и на серединку.
Дедушка Леший сделал горшки-цветы: тюльпан, колокольчик, ландыш, гладиолус, роза.
Радуется фея, мурчит кот, лапотки Сверчка и те выстукивают торжественную трель. И даже Домик тихонько улыбается.
-Скоро, скоро натянутся у тебя новые струны. Расцветут цветочные ноты на них, и начнется перезвон, - мечтает Лада.
Распускание первого цветка, и правда, сопровождалось переполохом с ведерным звоном.
Увидел домовёнок ранним утром яркий свет в Ладиной комнате. С воплем: «Горим!» - он схватил ведро с водой и бросился спасать фею. Следом за ним бежал заспанный кот, тоже с ведром воды.
Топот, крик, звон! И резкая тишина. Стоят застывшие кот и домовёнок. Ворвались в самый пик таинства рождения цветка.
Ладошки Лады сомкнуты над цветком. Не разберешь, где бутон, где ее пальчики. Феина мягкая улыбка. Заглядывающее в окно солнышко. Раскрываются навстречу солнцу ладины ладошки, за ними тянутся лепестки цветка.
Сверчок стоит с широко открытыми глазами. Кот довольно щурится:
- Расцвет!!!
Фея смеётся:
-Однако, многовато вы воды принесли для одного цветочка.
- Да я просто полы хотел помыть, - нашелся домовой. – Цветам нужна чистота!
Цветочек же тихонько раскачивается в такт никому не слышной музыке. Он уже слышит мелодию первых струн, натянувшихся в Домике.

Чайнико-самоварные напевы

Домовёнок очень любил вечерние чаепития. Суматоха дня растворялась в нежных красках заката. Приходили покой и умиротворение. Друзья собирались за круглым столом и пили чай. Тихонько пыхтел самовар, позвякивали ложечки, и в эти звуки вплеталось течение беседы.
Вечерние разговоры представлялись Сверчку именно водой. Иногда беседа была смешнюче-прыгучая и походила на лесной ручей: звенит, журчит, через камешки со смехом перепрыгивает. Бывали беседы как полноводная река: неторопливые, глубокие.
Каждый гость, как приток большой реки, вносил свою тему в беседу. Прискачут зайцы с белками и начинают с темы на тему прыгать: прыг-скок. Обо всем сразу и ни о чем толком.
- Как по камешкам пропрыгали, - говорил дедушка Леший.
Дедушка Леший вносил в вечерние разговоры основательность, вдумчивость. Они любили разговаривать с Домиком и с Болотником.
- Мы уж тут покряхтим по-стариковски, вы на нас и внимания не обращайте, - смеялись они.
Однако их беседы были интересны всем. Зверята слушали, затаив дыхание, даже чай пить забывали. Опомнятся, а чай весь остыл уже. Самовар тихонечко посмеивается и наливает нового кипятка.
С Ёжкой разговоры всегда становятся разноцветными. Художник! Кажется, что для него разговор, – это картина, которую он рисует. Вторил ему и Тимка со своими красочными описаниями путешествий.
Ромашка с феей шепчутся, позванивают своим смехом. Девчонки, что с них возьмешь. И все-таки от их колокольчикового смеха становилось радостнее. Постепенно они заражали им всех. И даже Болотник, который считался самым угрюмым в лесу, начинал улыбаться.
Это все и было музыкой дома. И главной струной был незаметный герой с золотистыми боками – самовар. Легкий взмах арбузёнка копытцем и замолкла музыка. Тихонько стоит в углу сломанный самовар с отпавшим носиком. Его место занял маленький чайничек.
- Разве это чаепитие, когда только и бегаешь, чайник ставишь. Три кружки налил, и снова бежишь, - сокрушался домовёнок. – Никакого течения беседы. То яма, то плотина.
Тимка сверкал на чайник глазами:
- Еще и некоторые личности скандалят. На себя все внимания обращают. Разве таков был самовар?
Характер у чайника был энергичный. Он совсем не подходил для вечерних разговоров. Утром быстренько чаёк вскипятить или в обед. Поели, попили и дальше по делам побежали. Чайник приносил суету и суматоху и в вечерние посиделки:
- Дзинь-дзинь!!! Я закипаю! Слышите? – позванивала крышечка
Потом вода начинала булькать, чайник подпрыгивал на печке, громко звенел и плевался кипятком, когда его долго не снимали.
-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш, - шипели капли выплеснутой чайником воды. – Што это такое! Шовшем ничего не шлышат!
И чайник начинал звенеть и булькать с удвоенной энергией, выплескивая еще больше воды.
Домовёнок бежал со всех ног к нему, опрокидывая стул. В этом шуме и суете беседа терялась и уходила как родничок под землю.
- Разве можно быть таким невоспитанным! Перебивать, вмешиваться в беседу!
Чайник покачивался на тонких ножках и задирал нос:
- Я разве виноват, что все такие нерасторопные. Пока до вас докричишься!
В конце концов Сверчку надоели эти пререкания. Он топнул ногой, взял самовар и ушел. Чайник притих. Выжидательно смотрел на Тимку и Ладу. К его удивлению, они сохраняли полное спокойствие. Как будто уход Сверчка был самым обычным делом.
На самом деле друзья догадались, куда ушел домовёнок с самоваром. И вечером их догадки подтвердились. От Сверчка пахло болотом. И, самое главное, в руках его блестел починенный самовар. Домовой сам сиял не хуже самовара:
- Я его сам починил. Меня Болотник научил!
Гордо поставил самовар в центре стола и не удержался, показал язык чайнику.
Чайничек возмутился. Сбил крышку набекрень, возмущенно выпустил пар. Он уже собирался сказать все, что думает о самоваре. Приподнялся на цыпочки, раскрыл рот. И в эту минуту самовар задумчиво произнес:
- Думаю, что чайничек тоже пригодится на вечерних чаепитиях.
От неожиданности чайник не удержал равновесия и плюхнулся. Раскинул свои тонкие ножки и удивленно уставился на самовар.
Домовёнок с друзьями тоже смотрели на самовар вопросительно.
- Может быть, Сверчок ему как-то не так носик припаял, и у него что-то в мозгах приключилось, - мелькнула у кота мысль.
Самовар посмеялся и пустил пару облачков.
- Что вы удивляетесь? В принципе чайник неплохой парень. Просто энергии у него много, он не знает, куда ее девать. Может, согласишься поделиться ей, а?
- С кем это я должен ей делиться? – ворчливо поинтересовался чайничек.
- Со зверятами, которых хвороба одолела. Заварим мы в тебе целебные травки. А ты вместе с ними и немного энергии в кружку добавишь, чтобы силы у зверья появились с болячкой бороться. Сможешь?
- А когда сила закончится, чем я делиться буду? – поинтересовался чайник.
- Она не закончится, вот увидишь, - пообещал самовар.
И он оказался прав. Чайничек словно подменили: он стал серьезный и сосредоточенный.
- Зверям нужны положительные эмоции, нечего тут скандалы разводить! – строго сказал он самому себе.
Наклонялся на тонких ножках, наливал целебный отвар. Звери его всегда благодарили, и чайник довольно улыбался. И от этих улыбок силы его утраивались. Когда зверятам становилось легче, они еще раз прибегали к чайничку: спасибо сказать и еще много хороших слов. Молва о  целительном чайничке по всему лесу пошла. Звери им гордились и любили его. Никто уже и не вспоминал про его скандальный характер.
Только сам чайничек помнил. И тихонько шептался с самоваром:
- Почему же ты тогда решил меня оставить? Ведь я тебя так не любил.
- Потому что увидел, как хочется тебе любви. Только разве, задирая нос, добьешься уважения и любви? Каким боком повернешься, то тебе и вернется.
- Мудрый ты, самовар!
- Эх! Молодежь! Поживешь с мое, и не такое узнаешь.
Чайно-самоварный шепот никто не понимал. Всем казалось, что чайничек с самоваром поют какую-то свою песню. Пыхтит самовар, и тихонечко подствистывает ему чайник. И подпевает им Домик.
Двойная струна.

В довершение всех злоключений Тимка превратился из мастера Неожиданных приземлений в мастера Таинственных исчезновений. Произошло все на глазах изумленных Лады и Сверчка.
- Смотрите, как далеко я умею прыгать! – радостно возвестил кот. – Сейчас я прямо с крыльца до вас допрыгну.
Он сгруппировался, махнул хвостом для поддержания равновесия. Прыжок! И - исчезновение. Фея с домовёнком недоверчиво смотрели на землю. Не провалился ли их любимый кот сквозь нее. Потом переводили взгляд на то место, где вот еще секунду назад, растянувшись в прыжке, летел Тимка. Может быть, им померещилось? И не было этого звука ускользающей волны и растаявшего в прыжке кота?
Он только и успел взмахнуть лапой, из которой что-то упало на землю. Фея со Сверчком подбежали и увидели сломанного Куриного бога. Того самого, которого подарило Тимке море.
- Сожмешь в лапе и услышишь меня, - прошумело тогда оно.
Как же так получилось, что и его умудрился сломать непоседливый арбузёнок?
- Он выпал у него из кармана, а потом в общей погоне кто только по нему не пробежался. Вот тонкие перегородки пещерок камня и не выдержали, - пояснил Домик.
Теперь стало понятно, о чем грустил кот вечерами и почему часто не слышал ничего вокруг. Арбузёнок порвал и его струну. Замолчало море, перестала звать Дорога.
- Ох-хо-хо! Беда с этими межпространственными котами, - завздыхал домовёнок. – Это ж надо: раз – и в полете перейти в другое пространство. Интересно, где он хоть приземлился?
- Я думаю, сейчас он на морском берегу, - задумчиво ответила фея. – Его волна захлестнула и забрала. Другой вопрос: как он вернется?
Сквозь все пространства свет Домика летел за счет музыки. И вот сейчас, когда порваны струны, сможет ли Домик быть маяком в Дороге?
Друзья с тревогой и немым вопросом смотрели на Домик.
- Дождемся вечера, - только и ответил он.
Потянулись часы ожидания. И осознание того, что море не зря забрало кота. Потому что вот такая хитрая была у него струна: двойная. Струна Дороги жила в Тимке. Как только она начинала вибрировать и кот отправлялся в путь, как тут же оживала струна ожидания у Домика.
- Они не существуют друг без друга, - пояснил Домик. – Нет Дороги, нет и ожидания. Дорога же всегда заканчивается возвращением домой, где тебя ждут.
- Можно, мы будем помогать тебе ждать? – спросил домовёнок
- Чем больше нас, тем сильнее будет свет? Ведь так? – тихонько добавила фея.
- У нас одна музыка, и мы создадим ее все вместе! – улыбнулся Домик. – Главное – слышать свое сердце.
Подкрадываются к лесу сумерки. И Сверчок зажигает керосиновую лампу и ставит ее на окно.
Кот одиноко сидит на морском берегу и смотрит на закат. Раскаленное солнце опускается все ниже и ниже к воде. По волнам к Тимкиным ногам бежит солнечная дорожка. Только разве все эти солнечные блики могут сравниться с улыбкой Лады? Может ли огненное светило заменить одно маленькое светящееся окошко, а шелест убегающих волн так не похож на топоток домовёнка.
- За что же мне такая мука? – терзается Тимка. – Дома я грущу о море, на море я грущу о Доме.
- Смотри! – шепчет море.
Вздох моря и где-то в глубине его рождается волна. Выдох – и волна поднимается вверх. Чем ниже опускается солнце, тем выше поднимается волна. Огромная, темная, постепенно она заслоняет собой все небо и поглощает мир.
- Ночь – это морская волна! – осознает Тимка. – Каждую ночь весь мир погружается в море. На рассвете волна уходит и умытый мир улыбается навстречу утренним лучам.
– Ты зря грустишь о сломанном Курином боге, я всегда рядом, - шепчет море. – Где бы ты ни был я с тобой.
В шепот моря вплетается прекрасная незнакомая мелодия. Она подхватывает слова моря.
- Лес – это море. Слышишь, как он шумит? Жизнь – это море. И каждый выбирает свое море. У кого-то жизнь – это вечный шторм, и он счастлив, только взлетая все выше и выше на гребне волны. Кому-то достаточно и штиля: тихого покачивания на волнах и солнечных бликов на воде.
- Ты – это море! Наше море. Такое разное и бесконечно любимое.
- И чтобы ты не заблудился в море, для тебя всегда горит маяк.
Тимка давно уже соскочил и побежал навстречу музыке. Как же он мог не узнать? Это музыка Дома! Его Дома! Их Дома!
Все быстрее, быстрее он летит по солнечной дорожке, бежит по Млечному пути навстречу светящемуся окошку, которое распахнуто, словно руки для объятий. Вот он видит смеющиеся лица друзей. Где-то далеко вибрирует струна Дороги. Она позовет кота еще не раз. Но пока есть радость возвращения, которая волной врывается в музыку дома.
Тихонечко качается в такт этой музыке Дядюшка Тополь. И вдруг прислушивается: что это? Опять тишина?
Да нет же. Это Сверчок нерешительно спрашивает:
- Теперь, когда все струны на месте, как вы думаете, можно мне заняться выращиванием дынь?
Друзья переглядываются и начинают смеяться.
- Нам теперь никакие звери не страшны, кого бы ты ни выращивал, - радуется кот.
- Музыка внутри нас! – добавляет фея.
И музыка Дома летит сквозь все межвездные пространства, даря свой свет и тепло.


Рецензии