Мечта длиною в жизнь

Верочка, Вера, Вера Ивановна, Вериванна, Иванна одно и то же лицо. Щупленькая милая женщина. Возраст надо бы обозначить.
Не позволяет нежное чувство.
Месяц назад Иванну в разгар рабочего дня «скорая» увезла с хлебокомбината, где она трудилась много лет, в больницу. С ней приключился инфаркт. Обычное дело при гипертонии в ее возрасте. Врачи наши лечат хорошо, так что через четыре недели Вера Ивановна вновь дома. Понежившись в уютной постельке, Иванна устроила себе праздничный завтрак со свежими плюшками собственноручно испеченными, и чаем с мелиссой, растущей на подоконнике.

Счастливая, расслабленная устроилась на диванчике послушать новости, скоротать время до прихода внучки. Сообщения как всегда касались непростых людей: Управителей, Политиков, Деятелей искусства, а теперь еще Финансистов, для которых сообщались котировки и много других непонятных сведений.

- Отстала я наверно, промелькнуло у Иванны. Ни черта не понимаю в этой тарабарщине. Ну, реклама это- покупайте, мол, очень вас просим. А эти, как их там, голубые фишки. Что такое? Какое они ко мне имеют отношение? Спросит, например, грузчик, товарищ верный Кузьмич, который нередко латает финансовую брешь с моей помощью, так вот спросит Кузьмич у меня, технолога, как с помощью фишек или акций существование улучшить. А я не знаю.

Слегка обескураженная Иванна переключилась на дела родного хлебокомбината.
 
- Надо будет на планерке рассказать, как больные хвалят  булочки "Докторские" из отрубей и хлеб "Морской". Пусть порадуются. Выйду на работу- будем хлебец "Хуторок" запускать. Целый месяц обдумывала рецепт. Три пахучие травки придадут ему пикантность.

Нарядилась. Фотографию деда протерла. Смахнула слезу.
Услышала долгожданный звонок и пошла открывать дверь.
Катя вошла с большущей веткой сирени и нарядными пакетами. Иванна засуетилась.
 
-Кать, ты зачем нагрузилась? Уже седьмой месяц. Нельзя тебе.
 
-Не беспокойся, Иванна,  я через день на плавание хожу, тренированная. А вот ты зря прыгаешь. Рано.

-Яйца курицу не учат, отшутилась Иванна. Спасибо за цветы и кота. Вижу - хорошо ухаживала.

Сели пить чай, Катя откусила румяную плюшку. Произнесла нараспев:

- Про - из - ве - дение!

Иванна просияла. Белоснежные кудряшки порозовели от похвалы. Она почувствовала себя девчонкой, которую впервые назвали красавицей.
Много лет назад, когда семнадцатилетняя Вера только училась печь хлеб, наставник, принимая выпечку, попробовал мякиш и сказал: хлеб твой должен быть Произведением! С этим напутствием каждый день на работу приходила. И наконец - отозвалось!

Внучка плюшкой лакомилась как кошка, не спеша. Прижалась к Иванне, попросила:

- Ба! Ты бы мне рассказала что смешное. Соня родится, подрастет, захочет знать про наше житье- бытье. Давай выкладывай мемуары.
Иванне предложение понравилось.

-Аккурат сегодня вспомнился случай из детства:

Перед Пасхой весь переулок дружно наводил порядок дома и на подворье. И у нас – дым коромыслом. Развели побелку. За зиму стены потемнели от угольной копоти. Маленькие козочки, недавно родившиеся, квартировали на кухне, в сараюшке холодно. Месячные, они такие шаловливые! Козлята носились вместе с детьми и взбрыкивали. Всем, кроме мамы было весело. Царил бедлам. Пахло известью и новизной.

Утомившись, я привалилась к теплому боку печки и прислушалась к хрипящей тарелке радио. Тогда часто радиопостановки передавали. Я их любила. Но шли последние известия. Следовало перечисление всяких полезных вещей, которые где-то были изготовлены, выданы на гора, выработаны, выращены. Столько-то чугуна, стали, проката, угля, хлопка... и надушенной сирени.

В который раз я решила спросить трезвого отца, он-то все знает,- а когда нам отдадут хоть немножко из этой бездны тонн и метров. И можно ли вместо них взять деньги?- Вот бы я купила на день рожденья годовалой сестренке ситца на платье!

Второй вопрос- невозможно интересный - застрял как заноза в ладошке. Зачем вырабатывать надушенную сирень, кому она нужна, и чем ее надушивают?
Перед домом в палисаднике корячились обломанные кусты. Во время цветения мама приносила несколько веток. После, летом, присыпанные пылью, они никого не интересовали. А вот где-то сирень в цене... Но отец так редко бывал трезвым.

Свербило до тех пор, пока родители не купили новый репродуктор.
Тайный продукт под названием "надушенная сирень" исчез. Звучало почти буднично: "на душу населения".

Припертый отец признался, что ему тоже интересно, куда это все пропадает. Осталось непонятным одно слово. Душа. С ним я разбираюсь сама. Что же касается баррелей нефти, золотых запасов, кубометров леса, "е- мобилей", голубых фишек и заманчивого рения - произведенных, извлеченных и добытых в расчете и на мою душу, и даже при моем участии, проблема остается.

Куда они уходят? Неймется получить свою долю. Я бы отдала вам с Сонечкой. Съездили бы в Париж,попробовали бриоши да и сказали, что вкуснее: мои плюшки или знаменитые французские булочки. Слаб человек. Признанья хочется.

- Катя!- Иванна обняла внучку за плечи,- А ты не знаешь что за штука " голубые фишки"?


Рецензии
У нас в моём детстве тоже был такой репродуктор с большой чёрной тарелкой, который говорил от гимна и до гимна, то есть с шести утра и до 12ти ночи.Я тоже любил слушать радиопостановки и особенно сказки. По поводу (на душу населения)скажу так:-Выпускали-то товары из расчёта на душу населения, а потом снабжали этим полмира при чём бесплатно, вот и разбазарили страну...

Алекс Венцель   30.10.2014 18:29     Заявить о нарушении
Алекс! Душевное спасибо за внимание и хорошее общение!
С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   31.10.2014 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.