Благбаза

Там, куда ты стремишься, быть может, открыта дверь рая,
Но лишь здесь тебя примут, любя, и Благбаз и Сумская!
__ Владимир Копычко



           Харьков – город моей юности. Прекрасные воспоминания. Говорят, что в истории нашего государства Харьков - это первый университет, первый театр, первая летопись, первый художественный музей, старейшие зоопарк и цирк, музыкальное и художественное училища. Первый раз и я в этом городе. Поступаю в институт. Сказали, что нужно сначала приехать на метро до станции Центральный рынок. Спрашиваю, и все говорят, что мне на Благбаз.  ???   Выхожу, как советовали. Всё в порядке. Обычный мир. Город, шум, суета, много людей. Очень много молодёжи. Через дорогу огромный рынок – «Центральный». Всё верно сказали, это вам не Одесса. Осматриваюсь. Дом торговли, пригородная автостанция, магазины, Харьковская бисквитная фабрика, городское управление милиции. Вид на золотые купола церквей, рядом огромный храм – это был, как оказалось, Благовещенский кафедральный собор Харькова. Из автостанции до студенческого городка мне добираться автобусом № 156.  В ближайшее воскресенье с новыми друзьями мы приезжаем снова на Благбаз, и начинаем знакомиться с городом.

          Благовещенский базар был построен в 1840 году, позже он стал Центральным рынком города. Это исторический район Харькова. Название рынок получил по стоявшей рядом с ярмаркой старой Благовещенской церкви. Рядом проходит река Лопань и Ивановская набережная.  Старожилы говорили, что рынок ранее был расположен на речном острове. Здесь проходили Покровская и Крещенская ярмарки. В наше время место обустроили дорогами, новыми зданиями, большими торговыми рядами, провели трамвайную линию. В наше время здесь появилась станция метро. Сейчас станция «Центральный рынок» является уникальной односводчатой колонной станцией метро мелкого заложения. Рынок всегда выручал нас студентов. Идём по ряду, где продают семечки, пробуем. К концу ряда у каждого полный карман. Ходим, и прислушиваемся к продавцам, столько юмора можно приметить в торговых рядах:

- Мужик, купи у меня велосипед.

- Лучше я куплю корову.

- Подумай, удобно ли ездить на корове?

- Сам подумай, дурень, удобно ли доить велосипед?

            Переходим на молочный ряд – подъели творога домашнего, отведали сметанки. Останавливаемся около огромнейшей бочки с квашеными яблоками, и заводим  какой-то пустой разговор о пользе этих яблочек, и как правильно приготовить такую бочку продукта. Продавец, понимая, что мы студенты, угощает нас самыми большими, и самыми ароматными.

- Студенты?, - спросил продавец продукта.

- Да, студенты. Вот завели разговор …

- Знаю, понимаю, сам когда – то был студентом. Студенту постоянно не хватает немного денег, как правило – на еду. Угадал?

- Вы совершенно правы. Вот в кино собрались…

- Отведайте моих яблочек, ясно, что 50 копеек для вас это деньги большие. Берите. Вкус изумительный.

- Спасибо за угощение.

            Выходим из рынка, подкрепились. Вернее напробовались. Весной мы, при случае, проверяли клубнику и черешни, а летом - абрикосы и яблоки, сливы и груши. Теперь можно пойти в кинотеатр Карла Маркса, и посмотреть фильм. Таким образом, мы сэкономили копейки на пару пирожков и какао. Многие поколения студентов всегда помнят, как рынок их подкармливал. Так было и раньше, студенты и бурсаки здесь паслись семечками. Говорила мне намедни Елена Гацько, моя хорошая подружка из Харькова, что сейчас, в ходе подготовки к «Евро-2012», Благбаз был значительно расширен за счёт бывшей территории трамвайного депо и распрощался с трамвайной линией, связывавшей его с торговым центром города на протяжении 100 лет. Вот ведь как время летит, не замечаем, а оно измеряется столетиями. Значит нужно замечать прекрасное ежесекундно.

          Дом торговли. Запомнился, прежде всего, студентам своей кафешкой на первом этаже. Я говорил, что рядом была расположена Харьковская бисквитная фабрика, и свеженькие пирожные и тортики были здесь всегда в лакомствах детей и студенческой молодёжи. Моя будущая супруга, худышка Татьяна, всегда хотела кофе и кусочек торта под романтическим названием «Морской». Какое там вкусное безе. Кто не пробовал – потерял половину жизни. При случае забегите в кафе и сразу закажите эту вкусноту. Уверен, что сразу же и меня вспомните.

          В этот раз расскажу и о том, как я первый раз увидел пятиглавый Благовещенский собор в Харькове, о тех прекрасных впечатлениях. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы -  кафедральный собор Харьковско-Богодуховской епархии Украинской православной церкви. Грандиозный архитектурный ансамбль с 75-метровой колокольней возвышается над рекой Лопань. Собор построен в 1901 году на месте старого Благовещенского храма, история которого начинается с 1655 г. Сразу бросается в глаза мраморная полосатая кладка, она уникальна. Хотел о  подробностях, но могу что-то уже не помнить. Перед глазами золотые купола, иконостас вызолоченный лучшим червонным золотом. Первый визит был особенным, от шокирующей красоты, и увиденного Таинства Венчания, я просто молчал. Церкви у нас не было, и Венчание, Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать для совместной жизни, рождения и воспитания детей, я видел впервые. Торжественность, молитвы, и удивительное песнопение кафедрального хора меня пленили. Чтобы представить торжественность и монументальность Собора - посетите это удивительное  место.


13.06.2012


Рецензии
Спасибо Олег !
Навеяли воспоминания о Харькове - всегда ностальгия по этому городу.

Всех благ и удачи дорогой !
Со старым Новым годом !
Жму руку

Валерий Олейник   13.01.2017 13:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо
С праздником Вас
Всего самого доброго

Олег Устинов   13.01.2017 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.