C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Горе луковое

Жило-было горе луковое, лукавое, разноглазое. В одном глазу – глубокое. В другом – широкое. А радости – ни в одном глазу. За что горе ни возьмётся, всё у него получается. Если уж и до него было не очень чтобы, то вместе с ним вообще уже ничего хорошего. Дело своё горе знало.
Как-то раз пришло горе в гости к людям. Только  всех хорошенько огорошило, как вдруг слышит:  в ворота стучат! И не просто стучат, а дерзким голосом требуют: «Эй, вы там! Пришла беда – открывай ворота!»
Возмутилось горюшко: «Ишь ты! Заявилась – не запылилась! Я тут первее тебя!  Не мешай мне чай с бубликами пить да горюниться! Проваливай!» А хозяева-то помалкивают. И то верно: они ж горем убитые. Вот и молчат, только самовар греют да бублики подносят.
Рассердилась беда, что её горе в дом не пускает. Ах, ты! Конкуренция, значит?! Ну-ну… Полезла в окно. Большая беда. Здоровая! Застряла в оконной раме. Ругается – на чем свет стоит! А сама : ни тпру, ни ну. Ни вперёд, ни назад.
Смотрит разноглазое горе на беду, издёвками её покрывает: эк, мол, кума, тебя-то растаращило!  Глубоким взглядом беду с ума сводит, широким – плющит исподтишка.
Отвлеклись горе с бедой от хозяев, те и сбежали из дома своего счастливые. Крыша над головой – дело житейское, лишь бы горя с бедой не было рядом.
А горе с бедой так друг дружку и не победили. Помирились. Видят: дом пустой, хозяйство есть, и решили вместе жить. Ну, как только решили совсем окончательно… дом сразу и сгорел вместе с хозяйством. И разошлись бездомные горе с бедой опять в разные стороны. Не судьба…
 Вернулись добрые люди на прежнее место. Отстроились заново. Счастливые. Ни беды, ни горя поблизости! Какая радость…


Рецензии