Тот берег

   - Заходим-заходим, - деловито сказала Наташка. - Шапки не снимать, холодно.
   Мы ввалились внутрь. Промороженный дом встретил неприветливо. Пахло холодным и кислым, стекла раскрасило морозом, а от дыхания шел пар.
   Позади была поездка в электричке, пробежка от станции к даче и лихой штурм забора - калитку замело снегом, и нам пришлось перелезать и падать в сугроб с той стороны.
   - Сперва какао, потом гулять, - предложила Лера.
   Мы болтали и уплетали какао с печеньем. Я думала о том, как здорово, что от каникул осталось еще целых три дня, и сегодняшний вечер можно будет провести в нашей компании, а к бабушке пойти попозже, когда девчонки поедут домой.
   
   ...Колоть дрова на морозе - очень смешное занятие. Каждая по очереди воевала с поленом, а остальные смеялись и советовали:
   - Осторожней! Не попади себе в голову!
   - Пааберегись!
   - Девочка с топором - это страшная сила!
   После такой разминки стало намного теплей. Мы растопили печь и, не сговариваясь, решили:
   - Идем на Неву.
   
   Фонари на улице горели через один. Мы бежали, оскальзываясь на льду. Заснеженный берег был пуст - ни лыжни, ни человечьего следа.
   Зимняя река предлагала не меньше развлечений, чем летняя. Можно было скатываться под горку вниз, до самого льда, или прыгать с разбегу в сугробы, или падать на спину, раскинув руки, как крылья, чтоб отпечатать в снегу силуэт ангела.
   Черные макушки камней, вмерзших в лед, четко выделялись на белом фоне. Можно было прыгать с камня на камень. Можно...
   - А слабо на тот берег сходить? - подала голос Ирка.
   Мы знали, что кто-нибудь обязательно предложит и это. И, конечно, мы тут же откажемся - ну не самоубийцы же мы, в самом деле? В темноте, по льду, местами очень тонкому, под которым плещут холодные, смертельно опасные невские воды?
   - Слабо, - заявили мы дружно на три голоса.
   - И тебе слабо тоже, - сурово добавили специально для Ирки.
   - Да я так, шучу, - невинно сказала она.
   Но удочка была уже заброшена.
   - А давайте только спустимся, и посмотрим, какой там лед, - предложила Наташа.
   
   Мы скатились по берегу вниз. Было светло от снега и от луны, пронзительно-желтой, резко очерченной в морозной дымке.
   - Потопаем? Ух ты, как крепко! - и мы стали носиться вдоль берега, проверяя льдины на прочность.
   - Ой, смотрите, тропинка! - заметила Лера, - Интересно, куда она ведет?
   Мы подошли и увидели, что тропка во льду тянется к середине реки и пропадает во тьме.
   - Так что же, получается, люди все-таки туда ходят? - удивилась Наташа.
   - Может, они до середины идут, а там - все? - предположила я.
   - А чего тогда утоптано?
   Мы столпились у берега. Росло желание хоть немного пройти вперед. Я не выдержала:
   - Может, пройдем недалеко, посмотрим?
   И мы пошли. Шаг за шагом, удаляясь от берега. Место это мы хорошо знали, по лету тут был наш любимый пляж. Метров десять-пятнадцать от берега шла отмель с камнями, а дальше - обрыв, с большой глубиной и сильным течением. Тропинка оказалась широкой, а справа и слева от нее на белом льду выросли сугробы, словно кто-то с лопатой ходил и чистил дорожку.
   - Как думаете, какой толщины лед под нами? - спросила я, и мне никто не ответил.
   Незаметно мы отошли от берега. Я оглянулась, и камней на отмели уже не увидела. Мы были почти на середине.
   
   Справа от нас в нескольких метрах показалась огромная полынья. Мы увидели, как вода, переливаясь через лед, застыла прозрачным валом и образовала уродливый, как огромный пузырь, ледяной нарост.
   - Может, хватит? - спросила Наташка.
   - Да, девчонки, давайте-ка поворачивать, - согласилась Лера.
   И все-таки, Ирке важно было сделать последний шаг. Хоть на пару метров пройти дальше, чем все остальные. И она еще немножко прошла к тому берегу.
   Ну и что, подумаешь! Я тоже так могу. И я тоже прошла еще немного.
   Она посмотрела на меня и опять шагнула. Я тоже.
   Шаг. Зачем нам это глупое состязание?
   Еще шаг. Это было похоже на гипноз.
   Мы услышали позади рассерженные крики девчонок. Полынья плескалась совсем близко. Действительно, хватит. Кто-то должен остановиться. Ладно, раз Ирка хочет быть первой - пожалуйста, решила я и сказала:
   - Все, поворачиваем, - и услышала, как она произнесла ту же фразу.
   Мы обе торопливо отошли от страшной, парящей в ночи полыньи.
   - А ведь люди-то ходят, - разряжая обстановку, болтала Ирка на обратном пути. Девчонки не реагировали. Они злились на нас, потому что переволновались.
   - Дуры, - не выдержала Наташка. А если бы вы провалились?
   
   Путь к берегу показался короче. Когда мы вернулись на отмель, настроение поднялось. Мы носились, перепрыгивая с камня на камень. Теперь можно было скакать, хоть как стадо слонов. Не страшно, глубина тут не больше метра.
   Камни обледенели, и удержаться на них стоило больших усилий. Одно неловкое движение - и я полетела вниз, угодив ногами меж двух камней.
   - Крак! - хрустнула льдина.
   - Бульк, - ледяная вода подтвердила, что на дворе, действительно, январь.
   - Чвак! - неодобрительно откликнулись сапоги, хлебая воду.
   - Аааа, - заорала я, почувствовав, что ноги ухнули в воду глубже, чем по колено.
   
   На меня налетели девчонки и выдернули из ловушки. Прогулку пришлось завершить. Путь домой в мигом обледеневших прорезиненных сапогах напомнил первый выход на лед неопытного фигуриста.
   Дома меня завернули в одеяло, брюки повесили сушиться, а сапоги поставили на печь.
   - Хорошо, что тебе в город не надо ехать, - заметила Наташка, - точно бы заболела.
   Потрескивали дрова, горел торшер, руки согревались о кружку с какао. Пахло дымком, наверно, коптила печь. Было уютно, и жалко, что скоро подругам придется уезжать, а мне идти к бабушке.
   - А если бы я дальше пошла, - тихонько спросила у меня Ирка, - ты бы тоже?
   Я не стала отвечать, хотя думала об этом же. Я сказала:
   - Самое интересное, что холодная вода обжигает. У меня, когда провалилась, было ощущение, что в кипяток ноги сунула.
   Ирка кивнула.
   - Угу. Знаешь. Мы с тобой, действительно, дуры.
   Мы смотрели на огонь в печке.
   - В следующий раз на тот берег - обязательно! - подмигнула я.
   - Это когда это? - заинтересовалась Лерка.
   - Летом! - ответили мы хором и засмеялись.
   
   Пора было собираться. Мы убирали со стола, и вдруг услышали Наташкин крик:
   - Что за гадость вы тут разлили? Всю печку измазали! Как это теперь убирать?!
   Мы выскочили на кухню. Пахло паленой резиной. По плите на пол стекала темная дымящая жидкость, внизу собралась уже приличная лужица. Источник безобразия стоял на плите.
   Это были оплавленные до размера домашних тапочек, сморщенные и ни на что не годные остатки моих сапог.

читать далее: http://www.proza.ru/2012/04/06/821


Рецензии