Уступить - значит победить?!

(бытовая трактовка одного религиозного принципа)               
               
                ... можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения*,
                и все равно оказаться рядом с Богом. (Из Святых Отцов)

Уступить - значит победить...
Спорное утверждение? Поэтому и не берусь утверждать и обобщать, но если задуматься, оно может оказаться вполне справедливым.
Если представить, что на свете однажды не стало уступчивых, то, вероятно, оставшиеся, неуступчивые, в конце концов просто поубивают друг друга! Неуступчивость порождена гордыней и развивает агрессию… Это подтверждает наблюдение за толпой, осаждающей городской транспорт. С другой стороны, если в мире останутся только уступчивые, то, как сказала одна моя знакомая… никто никуда вообще не уедет, потому что все только и будут расшаркиваться и пропускать друг друга до бесконечности. Итак, уступчивые никуда не поедут, а неуступчивые просто не доедут до пункта назначения… Получается, равновесие в этом мире да и сама жизнь возможны только при равном количестве уступчивых и неуступчивых!!! И всё же, мне хочется думать, что именно благодаря мудрой уступчивости мир ещё существует, и для того чтобы просто двигаться вперёд, порой надо уступить, то есть победить, прежде всего, самого себя!


* СМИРЕНИЕ - ни одно другое слово не понимается нецерковными людьми так неверно, как это. Под смирением часто имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но в духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.


Рецензии
"Уступить - значит победить...
Спорное утверждение? Поэтому и не берусь утверждать и обобщать, но если задуматься, оно может оказаться вполне справедливым".
Это утверждение может оказаться вполне справедливым , если к первой фразе добавить одно - единственное слово. Уступить - значит победить СЕБЯ.

Александр Шипилов   24.07.2014 18:07     Заявить о нарушении
Именно так...
У меня получилось, что уступчивость - это "смирение" в обычной жизни, в быту...
Но так ли это, не уверена... Порассуждала, но, помню, что сомнения остались...
Спасибо за внимание, Александр! С теплом.

Елена Владина   24.07.2014 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.