Футбол. Бей чужих. Свои и так хлебнули

  Народная мудрость гласит, что больше всего люди разбираются в футболе и политике. Я сведущ в экономике. Особенно в мировой. Но в этом году всё смешали, как в миксере. Коктейль называется: «Подъём экономики за счёт политики футбола».
   
   С развалом тоталитарных государств спорт всегда отходит на второй план. Европа пока считается демократической, но футбол выдвинулся не просто в лидеры, он стал ньюсмейкером лета.

    Всё началось с Украины. Она решила вступать в ЕвроСоюз и её приняли. Разумеется, не в ЕС, а в кандидаты на право будущновозможного, определённоусловного, ассоциативно-бесправного члена по вступлению. Позорный статус подсластили подарком: Чемпионат Европы на паях. С Польшей.

    Следом обиделась Польша. Она дескать уже член ЕС, а тут её объединяют с не-членом. Какой-то кружок получается!

    Остальная Европа обиделась на всех. Сидите на нашей шее, нами напечатанные евро жрёте, так ещё и плюётесь в нашем общем доме. Геть вас! Ганьба! Имели мы вас всех, кроме Юлии Тимошенко! И европейские чиновники, не подумав, проигнорировали ЧЕ по футболу.

       Геть или не геть, но свистеть надо! А откуда родом соловей-разбойник? То-то и оно! В пролёте чехи. На фанере уместились и поляки. В очереди на пролёт стоит Греция. И вот тут как нельзя кстати нужно переходить к мировой экономике. Европейские эконом-пауки зашевелились в банках-форумах. Защебетали в твиттерах: «Нужно спасать, нужно спасать»

    Кого спасать? Всех? Так еврозона трещит по швам. Кризис углубляется с каждым месяцем. Нужны пилотные проекты. По аналогии с футболом аутсайдерами подгруппы Евро являются Греция и Испания. Дела там совсем по-немецки – швах! Поднять экономику в ближайший год не получится, а вот всколыхнуть национальную гордость – тут можно попробовать.

     Иногда не знаешь, как слово наше отзовётся. Какой-то журналист – оригинал обозвал подгруппу А – группой смерти. И мы начали обсуждать, что ждёт Россию, какие у неё шансы. Но подтекст у афоризма совсем другой. Смертельная опасность грозит Греции. Представляете, что скажут граждане Греции, если их команда вылетит уже на первичном этапе? Суровые эллины скажут так: «Всё мужики, в Греции настал полный п……»

        Все планы по оздоровлению экономики еврозоны рухнут, как подсечённый футболист. Народ потеряет веру в страну. «Боги с Олимпа отвернулись от нас!» Грекам просто нечем будет гордиться. Объединительная национальная идея разорвана, как грелка Тузика.
 «Game over!»

    Вот евро – мудродеятели  и мутят скандалы. Начали с наших. Мы в этом раскладе лишние. Штрафы за драки, предупреждения, условное лишение очков. Нам показали жёлтую карточку и готовят красную. Намекают прозрачно: «Ну проиграйте Грекам, ну пожалуйста! Мы не забудем вашей доброты. Нефть, газ – купим по любой цене».

     Следом за нами идёт Украина. Но с ней договариваться не будут, ей будут приказывать. Не нужны Ирландия, Дания, Голландия, Хорватия, Португалия. Там  народ пока не так бузит, как в Греции и Испании.
    
     Мой «экономический» футбольный прогноз таков. Все закулисные силы евромаклеров будут брошены на то, чтобы в финал вышли две проблемные команды и две команды – финансовые лидеры Евросоюза.
     Это пара лузеров Греция – Испания и пара мажоров Германия – Франция (или Англия, тут разница небольшая).

     Но мне очень хочется, чтобы мой экономический расклад не оправдался. Русского медведя в Европе разбудили. Мой совет европейцам: «Бьют – бегите!» Если догоним – пеняйте на себя! Кто со мной не согласен?

   


Рецензии
Интересная статья. А вот это по-нашему, включим Зелёный свет, легче будет драпать:))) "Русского медведя в Европе разбудили. Мой совет европейцам: «Бьют – бегите!» Если догоним – пеняйте на себя! Кто со мной не согласен?"

Лидия Христенко   25.10.2013 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за Ваш интерес к российскому футболу.
С уважением!

Дмитрий Ятокин   26.10.2013 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.