Идет Война народная -11

  А все-таки жизнь.

 Удивительная способность человека находить выход, приспосабливать жизнь к обстоятельствам.
  Без снабжения, под страхом смерти- люди жили.
Научились молоть зерно на ручрых мельницах, сделаных из двух деревянных обрубков,  жести и стальных насечек. Научилиссь выпекать хлеб.

Хлеб военной поры! Из чего он только не делался? Муки чуть-чуть, основное-лебеда, сушеный клевер, сушеные молотые картофельные очистки. И этого хлеба по маленькому кусочку.

 Картошка- в мундирах. Чищеная в жидкой похлебке- по Смоленски. Драники,полуношники. Тошнотики из прошлогодней вымороженой, обезвоженой картошки. Одно название этого блюда говорит о его вкусовых качествах .

 С ранней весны ели все, что выростало: липовые почки, корни одуванчика. сурепку, баранчики и , конечно щавель-во всех видах.

 Нашей семье было немного легче: взрослые на работе, а бабушка дома.У нас каждый день "горячее". Пусть все это без жиров и мяса, и часто без соли,  но ощущения сытости больше.
Весной бабушка толкла молодую полынь и поила нас этой горечью от " лихоманки".

 Бабушка строго следила, чтобы не было вшивости .
У немцев этого добра  было в иэбытке, особенно после карательных походов-горстями выгребали и на сковородку, чтобы трещали:
 -Русс партизан- и хохот.

 Мама как то не сдержалась:
-Черт вас нес сюда за вшами, мы бы и сами прокормили их.
В ответ немец на русском  языке буркнул:
- Осторожно, так и пулю можно схлопотать.

 Бабушка наперевязывала нам суровыми нитками запястья, шиколотки и под коленками и каждый день смачивала бензином.
Вечером осмотр одежды и головы, если обнаруживались "квартиранты" , швы одежды, после
ликвадации " живности" промазывались бензином.
 Если в волосах-волосы смазывались бензином, затягивались косынкой, а утром мылись со
щелоком.Мы благоухали как бензобочки, но от тифа убереглись.

 Самое приятное- это вечера, когда немцев не было на постое.
Все собирались вокруг стола. Горел маргасик. Женщины шили, вернее перешивали из старья,
штопали.
 Галя читала вслух. Читала Пушкина, Гоголя, Короленко,Мамина-Сибиряка и еще многое.

 В этом чтении было какое-то умиротворение, утверждение торжества жизни.
Война, оккупация- это временно, это необходимо пережить и отбросить.
 А жизнь НАСТОЯЩАЯ, она есть, она обязательно будет.


Рецензии
Спасибо Вам!
Вот эти забываемые слова, эти детали жизни, это самое дорогое.
Нет цены.

Лео Киготь   29.07.2013 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.