Идет Война народная -10

  Новй порядок.
 
 Мы приехали сразу к бабушке: подальше от дороги и всего две комнаты: кухня с плитой и печкой и маленькая спальня- меньше немцев на постое.
 
 Только мы приехали, явился полицай и повел маму в комендатуру.
Немецкий офицер на русском языке сказал, что есть донос на маму: муж коммунист, мама знает где спрятаны партийные документы.
 Мама отвечала, что она домохозяйка, муж преподаватель сельхоз. техникума,руководил художественной самодеятельностью, коммунистом не был.
 Все документы у нее с собой: ( в мешочке за пазухой) трудовая книжка, свидетельство раб. фака, диплом сельскохозяйственной академии.

 Немец велел вызвать доносчитцу. Та без обиняков заявила:
-Да, коммунист. Ходит в шляпе и при галстуке. Она сама видела,  как мама закапывала в огороде
два цинковых корыта, ясно документы.

 Мама обьяснила:
-Закапывала вещи, чтобы сохранились . Как только возвратились-прошла регистрацию еще осенью.
Ездила за семьей,  и показала пропуск с немецкими печатями.
 Немец наверное поверил, отпустил.

 При регистрации мама, бабушка и тетя Варя сказали, что паспорта утеряли , им  выдали
немецкие, а тем, кто давал советские-  ставили печати с немецким орлом и свастикой.

 Наш поселок Николо-Погорелое был последним, где обосновались немцы. Дальше- леса.
Ничейная территория, или подконтрольная партизан.
       Мы- в пограничной зоне.

 Наша жизнь расписана по пораграфам: невыполнение любого пункта - расстрел.
Даже за водой на ручей у Городянки- по часам один раз в день под конвоем полицаев.

 Ежедневно утром проводилась поверка. На перекличку выходили все: мужчины, женщины с
детьми,  на центральную площадь.
 Дежурный полицай выкликал фамилию и ,названный переходил на другую сторону площади.

 После поверки наряд на работу:в центральное здание, в мастерские, на дорогу.
Самым страшным был наряд на дорогу.
 Днем по дороге гнали пленных полураздетых, изможденных. Кто посильнее, пытались бежать.
Часто взрывались на минах,  расстреливались при попытке бежать или не могли идти дальше.
  Каково бедным женщинам убирать все это, с вечным страхом:
-А, вдруг мой или кто знакомый.


 




 


Рецензии
Грустные и правдивые воспоминания, написанные строго и экономно.
Ровно одно замечание - в начале воспоминаний обозначить область, город, район, Вашу малую Родину...
Найдите люболго студента или школьника-старшеклассника, они помогут редактировать и работать с копьютером.

Лео Киготь   29.07.2013 22:21     Заявить о нарушении