Танки - на пушки

НА ФОТО: Советский лёгкий танк  Т-70. Двигатель карбюраторный, бронирование 35-45 мм, вооружение - пулемёт танковый Дегтярёва и 45-мм пушка (20-К). Использовался как танк непосредственного сопровождения пехоты (ННП) с 1942 с года. Отчего-то немецкие танковые асы, вроде Михаэля Виттмана, якобы уничтожившие сотни советских танков, не припомнят Т-70, как, впрочем, КВ и танки других типов. Получил в Красной армии прозвище "блоха" за низкий силуэт и высокую скорость (45/25 км/ч), а в вермахте наряду с Т-60 его прозвали - "непобедимая саранча".

АВТОРЫ: СТАНИСЛАВ И ЮЛИЯ ГРАФОВЫ.

К ЧИТАТЕЛЯМ: УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! К СОЖАЛЕНИЮ, ТАБЛИЦЫ НЕ УДАЁТСЯ ВМЕСТИТЬ КАК СЛЕДУЕТ ПРИ ВСЁМ ЖЕЛАНИИ. ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ КОРРЕКТНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ ВСЕГО МАТЕРИАЛА, ПИШИТЕ НА НАШ АДРЕС. Мы с удовольствием вышлем вам оригинал. С уважением - Ваши Авторы.



«Pz I также был пропагандистским оружием NSDAP, участвуя в любых мероприятиях: от военных парадов до праздников любого уровня. Это был шоу-танк Третьего Рейха и его военного могущества». (Сайт «Ahtung, Panzers!»)
               
               
    У читателя тебя наверняка сложилось устойчивое впечатление, что германские панцерваффе давили гусеницами и расстреливали из пушечно-пулемётного вооружения нашу деморализованную, смертельно уставшую от пешего марша в 200 км пехоту. Которая встречала их в лучшем случае противотанковыми и ружейными гранатами (противотанковых ружей к лету 1941 в РККА не было). Потому что на лошадках с передками и на себе орудия так быстро не дотащишь.

   Маршал СССР Баграмян описывает успешное отражение вражеской танковой атаки на северном фланге:
 
   «Пока принимались меры против прорвавшихся от Сокаля танковых и моторизованных колонн, с севера, из-под Владимир-Волынского, были получены утешительные вести. Там танковым частям противника, обошедшим 87-ю стрелковую дивизию и устремившимся на Луцк, не удалось продвинуться столь глубоко, как на радзехувском направлении. На их пути стала подоспевшая сюда 1-я противотанковая артиллерийская бригада, передовые подразделения которой столкнулись с противником в районе Войницы, в 20 километрах к востоку от Владимир-Волынского. Получив донесение, что передовые батареи открыли ураганный огонь по неприятельским танкам, командир бригады генерал-майор К. С. Москаленко вместе с командиром 22-го механизированного корпуса генерал-майором С. М. Кондрусевым и его начальником штаба генерал-майором В. С. Тамручи поспешили подняться на ближайшую высотку, чтобы разобраться в обстановке. Они увидели на дороге окутанные черным дымом танки. Командир 22-го мехкорпуса сердито крикнул Москаленко: "Что твои артиллеристы делают? Ведь это же наши машины!" (Генерал Кондрусев был убежден, что это отходит 41-я танковая дивизия его корпуса, стоявшая накануне войны в районе Владимир-Волынского.) Но танки приближались, стали видны фашистские опознавательные знаки. Да и по внешним контурам машины явно отличались от советских. Тем временем снаряды стали падать на высотку. Генерал Кондрусев был тяжело ранен. Кирилл Семенович Москаленко перебрался на новый наблюдательный пункт. Большая часть его бригады успела развернуться по обеим сторонам шоссе. Противотанковых снарядов было мало, и генерал приказал артиллеристам стрелять только наверняка: "Один снаряд — один танк!"

   Фашистские танки надвигались. На наблюдательном пункте командира бригады зуммерили телефоны. "Можно ударить, товарищ генерал?" — запрашивали командиры дивизионов. Генерал отвечал: "Потерпите еще". Танки прибавили скорость. Еще немного — и они ворвутся на огневые позиции артиллеристов. Наконец Москаленко подал сигнал.
 
    Десятки орудий выстрелили почти одновременно. Еще несколько залпов — и на подступах к огневым позициям наших батарей кострами запылали вражеские танки. Основной удар противника пришелся по дивизиону капитана А. Н. Феоктистова. Танки по инерции продолжали двигаться вперед. И чем ближе они подходили, тем меньше их оставалось. Особенно метко били расчеты, которыми командовали сержанты Т. И. Москвин и П. И. Тугин. Горящие машины преградили путь задним. Те устремились в промежутки между подбитыми танками. Это облегчило задачу артиллеристам: повысилась точность огня. Еще несколько машин загорелось. Все же отдельные машины прорвались к огневым позициям артиллеристов. Здесь их встретили связками гранат».

   Как говорится, комментарии излишни. Эвальд фон Клейст-Шемниц, с его академическим образованием, будто презрел тактику взаимодействия и концентрических ударов. Его панцеры 14-й дивизии с бронированием в 12-17 мм и слабым вооружением атакуют ПТО 1-й противотанковой бригады. Однако не замечают на высоте артиллерийских позиций. Сперва 76-мм пушки расстреливают их с расстояния 1 000 метров. Затем, с дистанции 300 или 100 метров. После понесённых потерь, не меняя тактики,  танки атакуют всё также.

    Заметьте, что умудрённые опытом танкисты, среди коих могли быть выпускники или стажёры наших училищ, даже не думают подождать свою инфантерию, что  по идее, движется за ними на грузовиках «опель-блиц», бронетранспортёрах «ганомаг,  полугусеничных тягачах «бюссинг» или Sd. Kfz. 8. Вызвать по рации огонь  тяжелой артиллерии, чтобы  проутюжила высоту из 150-мм гаубиц Le HF-18 или Fe HF-18. Они снова атакуют позиции 1-й противотанковой бригады Москаленко. Лоб в лоб. Оставляя перед высотой десятки боевых машин, что горят факелами.

   Та же ситуация наблюдается при первом бое 9-го мехкорпуса К.К. Рокоссовского:
«Выехав с группой офицеров штаба на высотку в расположении ведущих бой частей 20-й танковой дивизии, я наблюдал движение из Дубно в сторону Ровно огромной колонны автомашин, танков и артиллерии противника. А с юга к нашему рубежу обороны шли и шли новые колонны гитлеровцев.

   Все, что мог сделать командир корпуса, располагая очень небольшим количеством танков, — это опереться на артиллерию. Так я и поступил. Не могу отказать себе в удовольствии вспомнить один яркий момент этих до невозможности трудных боев.

   Был опять получен приказ о контрударе. Однако противник настолько превосходил нас, что я взял на себя ответственность не наносить контрудар, а встретить врага в обороне. В тех лесистых, болотистых местах немцы продвигались только по большим дорогам. Прикрыв дивизией Новикова избранный нами рубеж на шоссе Луцк— Ровно, мы перебросили сюда с левого фланга 20-ю танковую с ее артполком, вооруженным новыми 85-миллиметровыми орудиями. Начальник штаба организовал, а Черняев быстро и энергично осуществил маневр.

   Орудия поставили в кюветах, у шоссе, а часть — прямо на дороге.

   Немцы накатывались большой ромбовидной группой. Впереди мотоциклисты, за ними бронемашины и танки.

   Мы видели с НП, как шли на 20-ю танковую внушительные силы врага. И увидели, что с ними стало. Артиллеристы подпустили фашистов поближе и открыли огонь. На шоссе образовалась чудовищная пробка из обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Но наступавшие вражеские войска продолжали по инерции двигаться вперед, и наши орудия получали все новые цели».

  Как же чувствовали себя под огнём вражеских орудий ПТО наши танкисты? Мы уже знаем, что немцы ещё в предвоенный период разработали систему ПТОП (противотанковой обороны), включающую в себя перекрёстный огонь из засад, расположенных по периметру, из всех видов полковой, дивизионной и корпусной артиллерии. Как обстояло дело с таким «кунштюками» на участке прорыва 9-го мехкорпуса нам поведаем Н.К.Попель:

   «С небольшой высотки, на которую поднялась наша машина, виден почти весь полк Волкова. В первом эшелоне вытянувшийся вдоль кромки леса первый батальон (рота КВ и две роты Т-34). Во втором эшелоне, скрытый деревьями,  батальон БТ-7. На левом фланге, у дороги, нацеленная на Лешнев рота капитана Кочергина. Левее ее — но это уже не просматривается — полк майора Голойды, на участке которого наша пехота ночью захватила плацдарм.
Нам предстоит форсировать Стырь, Сытеньку и Слонов-ку, овладеть Лешневом, выйти к Берестечко. Удастся выполнить задачу — южные коммуникации немцев на Дубно — Ровно окажутся перерезанными, и вырвавшаяся вперед вражеская группировка будет изолирована, отсечена от остальных сил и тылов.

  Напрягаю зрение. Хочется увидеть противотанковые пушки, скрытые в прибрежных кустах, разгадать численность лешневского гарнизона, понять, есть ли танки в окрестных лесах...
Вдруг в наушниках резко, настойчиво: "Семь, семь, семь, семь..." Вперед! Десятки машин справа и слева, окутавшись выхлопными газами, устремляются под горку, к реке. На поросший свеже-зеленой травой луг ложатся широкие рубчатые борозды. Они сходятся, перекрещиваются, расходятся. Промелькнула башня с цифрой "50". В левой руке Волкова бинокль, в правой — флажки. Бинокль нацелен туда, где должны вот-вот появиться крыши Лешнева. Уже показались островерхие башни трех костелов, о которых предупреждала топографическая карта.

  И словно сигнал — "я вас вижу хорошо" — плотный ряд султанов, вырастающих впереди. Кто-то сбавил ход, кто-то замешкался. Но лишь на мгновение. Для танков неприцельный огонь с закрытых позиций (!!!-Авторы) не столь опасен. А противотанковые пушки, притаившиеся в кустах на правом берегу, молчат — ждут.
 
  Опасно другое. Вражеские наблюдатели видят нас и направление нашего движения, считают машины. Немецкие телефонисты с башен костела, наверно, уже кричат в трубки командирам батальонов и полков о русских, замысливших фланговый удар.

  О, если бы знать решение их генерала, выведать, где и что он готовит для нас. К сожалению, это стало известно лишь много лет спустя. Читая мемуары бывшего начальника генштаба Гальдера (того, который, по словам Гудериана, считал, что для разгрома России потребуется не более восьми — десяти недель), я нашел в них упоминание о нашем корпусе и наших действиях в первые дни войны. Судя по этим запискам, враг заметил наше сосредоточение еще 25 июня вечером (!?!-Авторы). Таким образом, говорить о полной неожиданности предпринятой нами атаки не приходится. Но планы, силы, направление удара — все это немецкими генералами угадывалось лишь приблизительно.

Однако мы в то тревожное утро не могли судить об осведомленности противника. Мы шли вперед, не зная, что нас ждет в прибрежных кустах, на окраине Лешнева, на скрытых садами улицах.

  Снаряды ложатся все ближе. Это не немцы довертывают прицел, а наши машины подходят к линии заградительного огня.
 
  В шлемофоне слышу голос Волкова. Он приказывает ударить по кустам на том берегу, прикрыть обгоняющий нас батальон БТ, который подвозит к реке части разборного моста. Говорит Волков нарочито спокойно, четко, будто на танкодроме. Командиры батальонов передали приказ в роты. Через несколько секунд из десятков жерл вылетели легкие белые облачка и быстро растворились в воздухе.
 
  Мы разбудили прибрежные кусты. Заработали орудия ПТО. Их немного, по крайней мере, тех, что ведут огонь. Не более десятка. И нервы у батарейцев не очень крепкие. Враг явно поспешил обнаружить себя: причинить нам какой-либо вред с такой дистанции он не мог.
В триплексах сверкнула золотая от солнца полоска Слоновки. Коровкин потирает руки и лихо подмигивает мне. Повернувшись и задрав голову, улыбается до ушей Шевченко.
Такое же, видимо, состояние во всех экипажах. Хорошее состояние, только... преждевременное. Все еще впереди.
 
  Луговая трава переходит в осоку. Я успеваю заметить на карте голубоватую штриховку и приказываю сбавить ход, под углом двигаться к мосту.
 
  Слежу за соседями. Одна, другая, третья машина с ходу врезаются в болото. Танкисты, как это не однажды удавалось на учениях, рассчитывали проскочить и заболоченный берег, и узенькую реку. А может, не рассчитывали, просто не могли удержаться в горячке.
Но болото болоту рознь. Ночью саперы не разведали берег.

  Роты затормозили на виду у вражеских противотанковых расчетов. А в шлемофоне все такой же твердый голос Волкова:
 
— Слева через мост поротно... Делай, как я.
 
  Потом поднялся из люка и трижды для тех, у кого нерадийные танки, повторил команду флажками.

  Колонна подходит к уцелевшему мосту на дороге Броды-Лешнев. После ночного боя фашистское командование не подорвало мост. Оно бережет коммуникации, уверенное, что наступать дано только гитлеровским войскам.
 
  Бьют комья земли из-под гусениц волковского танка. Пыль не дает ни дышать, ни смотреть. Снаряды рвутся между машинами.

  В который уже раз за этот день я глянул вверх. Бескрайняя, ни единым облачком не замутненная синева. Никаких признаков не только авиационной дивизии, обещанной нам в поддержку, но и даже полка или эскадрильи.
 
  Справа от меня и Волкова движутся такие же, как наши, машины. Номера их мне ничего не говорят. Я не знаю имен танкистов, подставляющих свои борта, чтобы прикрыть наш танк. И вот уже один экипаж горько расплачивается за благородство. Из идущей параллельно машины вырвалась вверх струя черного дыма. В перископ я вижу, как выпрыгивают танкисты, как пытаются затушить пламя...
 
  Местечко совсем близко. Окраина метрах в пятистах за кустами. Не больше. Но что уготовано нам на этой полукилометровой дистанции?

  Вражеская артиллерия сосредоточила огонь по мосту, на который вступил Волков. Головкин тоже чуть было не пустил наш танк на деревянный настил вслед за машиной командира полка. Я резко одернул его и машинально, словно у меня под сапогом тормоз, уперся ногами в подставку. Мост, по данным саперной разведки, не выдержит двух машин. Головкин, как и все механики-водители, предупрежден об этом. Но в бою память иногда отказывает.
Наш танк замер на дороге перед мостом. Один. Ну что значит броня его перед десятками снарядов, поднимающих фонтаны воды и земли вокруг!..
 
  Замечаю неладное в ротах. Часть машин сгрудилась у самой дороги, другие маневрируют в сторону леса. Это отвлекает меня от неприятных мыслей об уязвимости танковой брони.
Подношу к губам микрофон, называю себя и вхожу в связь с ротами. Волков сразу же присоединяется ко мне.

  Пробка у реки рассасывается. Поворачивают к берегу машины, зачем-то потянувшиеся обратно к лесу.

  Головкин, не ожидая команды, по освободившемуся мосту осторожно ведет танк. Настил прогибается под тридцатитонной махиной. Я не слышу, физически ощущаю, как поскрипывают опоры, уходят в грунт быки. А ведь еще КВ должны пройти по этому мирному деревянному мосту, на который не всякий день въезжал грузовик.

  Но вот две машины — Волкова и моя — на правом берегу. На нас сосредоточивается противотанковый огонь противника. Мы не можем ни на секунду остановиться.

  Едва хочу сменить направление, Головкин уже делает это. Даже для него, водителя высокого класса, имеющего боевой опыт, удивительно такое чувство машины, обстановки и командира.

  Я только успеваю крикнуть в микрофон:

— Спасибо, Федор Иванович!

  К нам присоединяются еще три машины. Подходит четвертая. Немцы пристреляли мост, и прямо в лоб переправляющемуся танку врезается снаряд. Солнцу не затмить сноп красноватых искр. А танк, как ни в чем не бывало, сворачивает направо и направляется в нашу сторону. Выходит, противотанковые пушки немцев не берут лобовую броню. Каков же их калибр?

  Усилием воли я отсекаю себя от всего происходящего на плацдарме. Слежу лишь за разрывами снарядов. Настоящий артиллерист по разрыву определит калибр, а я, прослуживший столько лет при пушках, имею слабость считать себя артиллеристом.

Немцы бьют из двух калибров. Один ясен — 37 миллиметров, второй... второй, пожалуй, немного побольше.

  Так это же знакомые мне калибры! В начале тридцатых годов у нас в стрелковых полках были 37- и 47-миллиметровые орудия. Эти же калибры предназначили немцы для борьбы с танками. БТ они возьмут, а лобовой броне "тридцатьчетверки" и уж, конечно, КВ не страшны.

  Полезное открытие. Оно поднимает дух наших людей, их гордость за свою боевую технику!
 
  Я передаю в сеть командира полка свои наблюдения над фашистской противотанковой артиллерией. В ответ слышу голос Волкова:

— Спасибо за добрую весть. Учтем. И уже тоном приказа Волков добавляет для командиров батальонов:

— Беречь борта. Жердеву подавить противотанковую артиллерию в ивняке.

Три КВ прямо с моста устремляются на кусты. Проходят вперед, обратно, из-под широких гусениц летят камни, ветки, песок...»

   Как видим – «беречь борта» относится в первую очередь к танкам БТ-5 и БТ-7. Лобовые попадания 37-мм и 47-мм снарядов танкам Т-34 и КВ не грозят. Поражает одно обстоятельство. Немцы, которых у нас ставят во всём в пример иные авторы, подчёркивая их прусскую академическую школу, не додумались выставить на участке прорыва 9-го мехкорпуса развёрнутую систему ПТОП, ограничившись скорее всего одной батареей. Причём, Попель по звуку выстрелов «засёк» всего 10 орудий. Неужели этим «пшиком» ученики академической школы, потомки Мольтке и Шлиффена, всеръёз намеревались остановить удар сотни русских бронированных целей? В данном случае ответственность за преступную халатность несёт генерал-лейтенант Людвиг Крувел, командир 11-й панцерной дивизией. По свидетельству Попеля, в ходе рбоя под Ровно, он видел «физелер-шторх» (в воспоминаниях автор называет его «костылём»), на котором командир 11-й панцерной дивизии улетал в штаб 1-й танковой группы. А ведь в подчинении Крувела была помимо собственно панцеров и рота штурмовых орудий. О них, правда, не упоминают в своих мемуарах ни Попель, ни Рябышев.


   Ещё один момент. Поппель то ли нарочно, то ли специально пролил свет на одно немаловажное обстоятельство в своей героической биографии. Помните тот фрагмент, где он рассуждает о калибрах вражеских пушек? Вначале он ясно слышит как стреляют 37-мм «Бофорсы», а затем чётко определяет орудия калибра 47-мм. Так вот, последние действительно имелись на вооружении вермахта как противотанковые, но суть в другом. Эти орудия ранее состояли на вооружении чехословацкой армии. Но если 37-мм пушки выпускались в ССР и состояли на вооружении в РККА, то орудия «Шкода» Попель мог слышать и видеть только в ходе заграничных манёвров, то ли на полигонных стрельбах.Это интересно, так как о своей довоенной биографии Николай Кириллович вообще не распространяется (известно, что он воевал в 1940-м на карельском перешейке, в 1940-м был комиссаром ленинградского артиллерийского училища ). Правда, есть одно многозначительное "но": в 1938-м бывший кавалерист Попель был назначен комиссаром 11-й танковой (механизированной)  бригады.  А его подчинённость ведомсту Л.Д.Мехлиса указывает на то, что он мог быть задействован в операциях советской стратегической разведки. Иначе, откуда его так хорошо знает пленный оперативщик из штаба 40-го панцеркорпуса?

   И есть у авторов такая уверенность, что Николай Кириллович, в 20-х кое-куда ездил и кое-где проходил переподготовку на танкиста... А там же - общался с будущими "панцергенералами", с которыми судьба-индейка столкнула его и советский народ в июне 1941-го. 

   К тому же нам известно, что орудия такого калибра устанавливались на шасси САУ PzJager I. Возможно, к штатной батарее ПТО командование дивизии вермахта присоединило огнь этих штурмовых орудий, но и это не помогло сдержать «руссиш панцерс».  Здесь удивляет другое обстоятельство. В дивизиях 1-й волны у немцев всё умножалось на двое, в первую очередь, орудия. Так, 37-мм пушек против штатных 48 насчитывалось, скажем, 75. Судя по рассказу Поппеля, местечко через мост, где к тому же образовалась пробка атаковали до 100 танков. Итак, 75 орудий ПТО, к которым прибавим 10 САУ 47-мм, не смогли сдержать атаку 100 советских «панцеров», большая часть которых (БТ) работали на бензине и имели противопульную броню? Да ещё бензобаки, расположенные на корме? Если помните, суммарные потери 9-го мехкорпуса до 10 июля, по Рябышеву, составили около сотни машин. Из-за малочисленности специального авттранспорта (прежде всего, полного отсутствия тягачей и малочисленности тракторов), их не смогли вытянуть в тыл и отремонтировать. Извините, но это говорит о низком уровне подготовки германских артиллеристов. Их никто не учил, что даже у самых мощных танков вроде французских «Сомуа» и «Белиз» есть уязвимые места, как-то гусеничные траки. Что если их перебить, то «руссиш панцер» на середине моста создаст реальную пробку. Сгрудившиеся в ней лёгкие боевые машины будут истребляться беспощадно огнём в борта. (Немцы до войны изучили ТТХ всех советских танков БТ и Т-26.) Конечно, массированный огонь из танков по позициям ПТО вещь малоприятная.  Но, во-первых, у опытных артиллеристов с умным и требовательным командиром орудия по верхушку щита вкопаны в землю. Брустверы надёжно прикрывают оптический прицел, затвор и самое главное расчёт от пуль и осколков. Так что настильный огонь таким целям страшен лишь с возвышенности.
 
   Но самое главное заключается в другом. На участок прорыва Людвиг Крувел заблаговремнно не подтянул свои панцеры, чтобы встретить атакующих русских огнём всех орудийных стволов своей дивизии. Они, как вы знаете, встретятся с танками Полппеля и Рябышева «опосля», и будут вспыхивать от их снарядов как факелы. Вопрос: кто учил Крувела так воевать и почему его не отдали по настоянию сурового Эвальда фон Клейста под военно-полевой суд?

   А ведь Крувел и его дивизия завоёвывали Францию. Позже участвовали в балканской кампании. То есть новичками их назвать нельзя. Вспоминая странного пленного герр оберста, так и подмывает узнать, не учился ли Крувел  в школе «Кама», так сказать, по обмену? А сам Клейст? Ведь до сих пор имена 30 закончивших её офицеров рейхсвера держатся от нас в секрете. И не произошёл ли во время учёбы контакт с советскими разведорганами? Иначе, как объяснить, что и Павлов, и Кирпонос, а с ними одновременно фон Клейст с Крувелом вводили свои подразделения в бой по частям? И с той, и сдругой стороны прослеживается явное намерение не воевать с противником. А в 1939 году в ходе польской компании, если не забыли, этим же занимался Эрих Гепнер, что дал команду «никакого массирования». Это при тактике, когда именно массированность танковых ударов по сходящимся линиям всё решают?

   А вот как без прикрас Поппель описывает борьбу нашей пехоты и  76-мм дивизионок с вражескими панцерами:

   «По ту сторону Стыри лес отступал на километр-два от реки. Наши роты лежали на открытом месте, во ржи. С правого берега отлично просматривался почти весь плацдарм, захваченный полком Плешакова. Там завязался яростный поединок нашей батареи с фашистскими танками. Огонь вели два орудия из четырех. Одно было раздавлено тяжелыми гусеницами. Но и вырвавшийся вперед танк лишь на несколько секунд пережил свою жертву. Недвижной, источающей тонкие струйки дыма глыбой замер он против казавшейся игрушечной 76-миллиметровой пушки, около которой бесстрашно делали свое дело двое бойцов.
У второй из действовавших пушек орудовали тоже двое. Один, в фуражке и темных брюках,- командир. Он работал за наводчика.

Сколько я ни высматривал, больше на том берегу нашей артиллерии не обнаружил. Выходило, что полк в боевых порядках поддерживала единственная батарея своими уцелевшими двумя орудиями!
 
   Я пошел на НП Герасимова. "Пошел" — это, конечно, не совсем точно. Артогонь противника был настолько силен, что приходилось больше ползти, чем идти.

   На НП мне сказали, что нашей батареей, переправившейся на плацдарм, командует лейтенант Павловский. Отсюда в стереотрубу было видно, что ею подбито девять танков. Но уже новые Рz.III выползали из лесу, получив, судя по всему, твердый приказ разделаться с русскими пушками. Танков, меченых черно-белыми крестами, было пятнадцать. Одновременно над рекой появились пикирующие бомбардировщики.

   Бомбардировщики снижались под углом и, обрушив свой груз, цепочкой, один за другим, взмывали ввысь. Все вокруг заволокло дымом и пылью. Мы сняли стереотрубу и затаились на дне окопа, со стен которого падали комья земли.

   Прошло минут пять, а может быть — пятнадцать. Самолеты сделали круг, чтобы убедиться в результатах своей работы, и повернули на базу.

   Я снова приник к окулярам стереотрубы. Теперь у лейтенанта Павловского стреляла лишь одна пушка. Вторая, искореженная, была отброшена к самой реке. Возле огневой, как спичечные коробки, горели два танка. Десять машин уходило  обратно. С двумя оставшимися происходило непонятное. На исправных вроде бы танках разместились наши бойцы. Они что-то совали в короткую пушку, били прикладами по башне...»

   Мы видим, что уповать лишь на одни пушки, пусть и в составе  крупных противотанковых бригад можно с большой оговоркой. Даже оснащённые дальнобойными ЗИС-3 (УВС) они самостоятельно без поддержки пехоты вряд ли отразят атаку вражеских танков. А пехотинцы способны даже взять свои трофеи. У Пауля Карелла в «Восточном фронте» наличиствуют описания, как немецкие солдаты, запрыгивая на броню «тридцатьчетвёрок», набрасывали им на прицел и триплекс плащ-палатки и тем самым принуждали остановиться. Здесь мы видим другой способ. Экипажи вражеских PzIII скорее всего попали под взрывную волну от бомб своих же пикировщиков. Их контузило. А наши пехотинцы, забравшись на броню, во-первых, стали выводить из строя 37-мм пушки, запихивая в них всякую всячину, а, во-вторых, энергично стучать прикладами по башням. Мол, выходи – «Гитлер капут!».
 
   А вот краткая хронология боевых действий наших войск, согласно Константину Константиновичу Рокоссовскому :

  «24 июня 9-й мехкорпус вышел в район сосредоточения и вступил в бой.
131-а мотодивизия, отбросив за Стырь форсировавшие ее передовые части противника, вела бой на рубеже Луцк и южнее, отражая попытки немцев снова переправиться на восточный берег.

35-я танковая дивизия вела бой юго-западнее Клевани, имея перед собой части 13-й немецкой танковой дивизии.
 
   20-я танковая дивизия на рассвете 24-го головным полком с ходу атаковала располагавшиеся на привале в районе Олыка моторизованные части 13-й танковой дивизии немцев, нанесла им большой урон, захватила пленных и много трофеев. Уже в тот день полковник Черняев показал, что обладает качествами настоящего командира. Закрепившись, его дивизия весь день успешно отбивала атаки подходивших танковых частей противника.
КП корпуса расположился в районе Клевани. На следующий день та же картина — упорные оборонительные бои на рубеже Луцк, Олыка, южнее Клевани с танками и мотопехотой двух немецких дивизий (14-й и 13-й). Противник стремился перехватить дорогу Ровно—Луцк и овладеть Луцком. Наши части героически отразили эти попытки. Лишь к вечеру стало затихать. Немцы тогда ночью не наступали. Закатывалось солнце — и они останавливались на отдых».

   Указаны даже номера германских дивизий. Никакого трёх и более кратного превосходства над нами! Описана героическая атака 20 ТД на моторизованные части 11-й панцердивизии. Как раз в результате этой атаки и будет захвачен знаменитый «расстрельный» приказ №1 фон Клейста. Рокосссовкий правильно понимает задачи противника: перехватить дорогу Ровно-Луцк и захватить Луцк. После чего его танковые и моторизованные клинья подсекут с тыла незащищённые тылы наших мехкорпусов.

   Но далее происходит вот что:

«26 июня по приказу командарма Потапова корпус нанес контрудар в направлении Дубно. В этом же направлении начали наступать левее нас 19-й, а правее 22-й механизированные корпуса. Никому не было поручено объединить действия трех корпусов. Они вводились в бой разрозненно и с ходу, без учета состояния войск, уже двое суток дравшихся с сильным врагом, без учета их удаленности от района вероятной встречи с противником».

   Следует поставить читателя в известность: командарм М.Потапов попадёт в плен летом 1941 года. А после войны, «освобождённый» нашими войсками», окажется под следствием. Видимо за то, что вводил в бой разрозненные силы мехкорпусов. Иными словами – бросал разрозненные танковые подразделения на выставленную вражескую противотанковую оборону. Кроме того, по данным тех же органов, вместе с другой «жертвой», генералом А.Понеделиным, он в декабре 1941 года, по данным А.Бушкова,  предложит нацистам сотрудничество. Во всяком случае, органы госбезопасности после войны будут располагать рядом фотографий, где экс-генерал РККА охотно позирует с германскими генералами. Понеделина за это после ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ поставят к стенке. А Потапову повезёт. Отделается фильтрационным лагерем. Затем будет восстановлен в звании, награждён высшими орденами.

   Кстати, Потапов 24 июня 1941 года доложил прибывшему на Юго-Западный фронт Жукову, что против 5-й армии на фронте Влодава, Устилуг действует до 5 пехотных дивизий, 2 000 танков, а также… 2 000 мотоциклистов, вооружённых автоматами. И Жуков воспринял эту информацию всерьёз. И существенно ослабил фланги «Луцкого треугольника», что привело к катастрофе.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ: Винтовка «Маузер» (К89) образца 1898 года – основное вооружение германской пехоты Второй мировой войны. НА 1941-й год представлены :  К89 а (винтовки времён первой мировой войны), kurts –  укороченный образeц К89, который немцы не считали карабином, но облегчённой винтовкой. Прицельная дальность - 500 м, согласно прицелу Ланга.

   Остаётся лишь сожалеть, что не все вражьи генералы и тем более фельдмаршалы воевали тем летом, как воевал фон Клейст. Забегая вперёд, скажем: он тоже вводил свою 1-ю панцерную группу в бой по частям. «…Клейст стремится как можно скорее протащить дивизии через «бутылочное горлышко» под Дубно и перенести базу снабжения вперёд. Это провоцирует кризис: какое-то время существует реальная угроза удара 8-го и 19-го корпусов по тылам танковой группировки. Пытаясь её ликвидировать и в то же время не допустить потери времени, Клейст делает то же, что Кирпонос: вводит войска в бой поэшэлонно» (С.Переслегин. «Вторая мировая: война между Реальностями»). До 7 июля 1941 года четырём советским механизированным корпусам таким образом противостояли разрозненные части одной-единственной танковой группы. Которая к тому же уступала им в танках.  А также части 6-й армии под командованием генерала-фельдмаршала Рейхенау. Этот вояка с пальмами в петлицах имеет в подчинении механизированные и пехотные дивизии, что не делает его особенно «подвижным». Дело в том, что 6-я армия не имеет танковых частей. То бишь придана для наступления в довесок 1-й танковой группе. Так сказать, наступает вторым эшелоном. Можно сказать и так – «для зачистки».

   
   Но, несмотря на столь выгодные условия, наши генералы отчего-то медлят.   До 7 июля стрелковые дивизии 5-й и 6-й армии сражаются в гордом одиночестве. Но им уже противостоят пехотные и моторизованные части 6-й армии, что берут их в кольцо. Танковые дивизии устремляются по концентрической окружности. Развивают успех и расширяют театр военных действий. К месту прорыва на севере под Владимир-Волынским тем не менее оперативно выдвигается 1-я противотанковая бригада Москаленко, которая «понеся большие потери», останавливает врага. Дело, как известно, доходит до того, что артиллерийские расчёты отражают атаки панцеров связками гранат. Хотя для того, чтобы уничтожить «самый тяжёлый» PzIV, хватило бы одной единственной. При этом не ясно, что делает на КП Москаленко генерал Кондрусов, командир 22-го мехкорпуса. Тот, что успел крикнуть:  «Что твои артиллеристы делают? Ведь это же наши машины?» Он почему-то убеждён, что отступают танкисты 41-й танковой дивизии. Странно! Разве в бинокль не видно крестов на башнях?» «Да и по внешним контурам машины явно отличались от советских,» - удивляется  за открывших огонь артиллеристов Баграмян. От себя добавлю, что окрашены гитлеровские танки тоже не по-нашему. Помимо основной башни у гитлеровских панцеров имелись вращающиеся командирские башенки. У радиофицированных танков антенны, в отличие от наших Т-26, БТ, Т-28 и Т-35, были только штыревые. А поверх трансмиссии (машинное отделение) командирские танки покрывались красными штандартами со свастикой в белом круге. Это был ориентир  для люфтваффе: чтобы не бомбили своих. Хотя бомбы сыпались от своих по своим нередко.

   Нам вновь непонятно: почему к позициям 1-й противотанковой бригады не подтянуть хотя бы часть танков с пехотой из состава 22-го мехкорпуса? А пехоты на грузовиках с артиллерией? Генерал Кондусов мог бы отдать распоряжения, но не отдаёт их.

   Баграмян здесь даёт ответ. Он косвенно намекает на причины отсутствия 22-го мехкорпуса и странного поведения его командира, когда повествует о судьбе 41-й танковой дивизии на 23-24 июня:

«С ней получилась явная неувязка; вскрыв пакет с выпиской из армейского плана прикрытия границы, командир дивизии буквально из-под носа немцев увел свое соединение из района Владимир-Волынского и направился на северо-восток, по-видимому, к Ковелю, где по плану должен был сосредоточиваться весь 22-й мехкорпус. Связи с дивизией к концу дня не было ни у командарма, ни у командира корпуса. Потапов выслал командиров штаба на розыски, но пока неизвестно, где она и что с ней».

    «По-видимому, к Ковелю»… Командир 22-гомехкорпуса, не ведает, где находится одна из его танковых дивизий. Можно, конечно, оправдаться предписанием «красного пакета» (МП-41), где содержится план прикрытия границы. Дескать, что там было, то и исполняли. Правда, на 22-24 июня Ставка Верховного Командования направила по телеграфу другие указания.  В них говорилось помимо всего прочего: "Прочно удерживая государственную границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5-й и 6-й армий, не менее пяти механизированных корпусов, и всей авиации фронта окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополъ, к исходу 24.6 овладеть районом Люблин..."
   

КОММЕНТАРИИ: Передо мной лежит серия германских пропагандистских фото - фоторепортаж для журнала  Вермахта "Сигнал". Первая фотография: два Kpfw.PzIII из состава 1-й танковой группы фон Клейста атакуют в направлении Луцк-Ковель. На трансмиссии ближайшего панцера укреплён «сундук Роммеля» для перевозки амуниции. Места в самой машине катастрофически не хватало, оттого и появилась такая привычка у танкистов Аравийского корпуса Эрвина Роммеля прятать свои личные вещи, продовольствие и даже канистры с горючим в такой ящик. Традиция распространилась повсеместно. (


   Кстати, место в приказе Ставки про Люблин и «район Люблина» достаточно интересное. Следует уточнить, что город находился на территории Польши, оккупированной  вермахтом. Для Суворова-Резуна данный приказ лишнее подтверждение агрессивных намерений Сталина. Но так ли это? Во-первых, существовал план превентивного удара «Гроза», написанный от руки Василевским. Согласно ему, видя концентрацию войск рейха, необходимо было нанести упреждающий удар. Причём имеющим своей целью продвижение силами мехкорпусов на 30 км от границы. Всего-лишь! Во-вторых, германская агрессия развязала нам руки. Теперь можно было действовать по обстановке. На Юге войска Одесского округа при поддержке Дунайской флотилии начали активные действия против румынско-германских войск. Потеснили их с ряда участков, захватив пограничные районы Румынского королевства. Предполагаю, что существовал засекреченный план, отображённый в «красных пакетах» данного военного округа; с началом военных действий начать выдвижение к нефтепромыслам Плоешти. Концентрическими ударами уничтожать попавшие в котлы румынские части, не обладавшие мобильностью. (Их поддерживала единственная германская горно-егерская дивизия, где также было минимум автотранспорта и максимум лошадей и мулов.) Главная цель – захват нефтяной базы, питающей танки и транспорт вермахта. Без неё Гитлеру, у которого остался бы нефтеприск озера Балатон в Венгрии, пришлось бы капитулировать.

   Здесь Резуну-Суворову надо отдать должное. Этот момент он уловил в «Последней республике». Однако не понятно: зачем же поджигать экипажу «единственного» БТ нефтескважины зажигательным снарядом (таковых Автобронетанковое управление и Генштаб не предусматривали!) или зажигалкой? И почему этот танк окажется единственным? Впрочем, Владимир Богданович что-то туманное пишет об ограниченном моторесурсе ряда танков Одесского ВО. Всего 150 км/ч.

   А теперь - самое интересное:

«К югу от Владимир-Волынского, где на широком фронте сражались 87-я и 124-я стрелковые дивизии, фашисты вклинились в наши боевые порядки. Многие части теперь дрались в окружении. Отрезанные от своих, испытывая острый недостаток в боеприпасах, они весь день успешно отбивали атаки, приковывая к себе силы противника. Танковая группировка, прорвавшаяся южнее Владимир-Волынского, тоже не продвинулась далеко. Натиск ее сдерживали героические дивизионы 1-й артиллерийской противотанковой бригады. Вскоре сюда подошли передовые части 135-й стрелковой дивизии и 22-го механизированного корпуса. Общими усилиями противник был остановлен».

  Самое интересное заключается в том, что эти бои, по воспоминаниям Баграмяна, происходят 24 июня 1941 года. За сутки-двое 22-й мехкорпус без ведома его командира отходит к Ковелю из-под Владимир-Волынского, затем к 24 июня снова возвращается к нему. Вступает в бой с прорвавшимися вражескими танками и мотопехотой. А стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса, в каждой из которых должны быть 60 танков БТ или Т-26, «дрались в окружении». Либо это бред сумасшедшего, либо…

   А вот описание боёв на другом направлении:

«Вражеские атаки не прекращались. Наши артиллеристы несли большие потери. Все реальнее становилась угроза прорыва фашистских танков на Луцк. В этот критический момент во второй половине дня 24 июня в контратаку перешли еще не втянутые в бой части 135-й стрелковой дивизии, а также подошедших сюда 215-й моторизованной и 19-й танковой дивизий 22-го механизированного корпуса.

   19-я танковая имела в своем составе только старые легкие машины. Мы возлагали основные надежды на другую дивизию этого корпуса — 41-ю танковую, которая имела 31 танк КВ. Но она не успела подойти. Три наши дивизии столкнулись с пятью фашистскими. Порыв советских бойцов и командиров был так высок, что они даже потеснили врага. Фашистское командование бросило в бой значительные силы своей авиации. Немецкие пикирующие бомбардировщики обрушились на наши войска, еще более увеличив их потери. Продвижение советских частей приостановилось, но фашистам так и не удалось прорвать этот мощный заслон. Тогда гитлеровское командование направило значительную часть своих танковых сил в обход. Отсутствие у нас сплошного фронта и более высокая мобильность фашистских соединений обеспечили врагу успех этого маневра. Контратаковавшие дивизии нашей 5-й армии оказались в тяжелом положении: противник выходил на их коммуникации».

    Свернемся с данными о наличии танков в обоих ТД. Судя по современным источникам, Баграмян пишет чистейшую правду. В упомянутой им 19-й танковой дивизии 22-го мехкорпуса на момент боёв было: около 95 Т-26, 7 ОТ-26, 122 БТ-7. Ни одного КВ и Т-34. Не особенно густо, если учесть, что германская панцерная дивизия это – около 300 единиц бронетехники. НО… Вместе с ней противник, представленный 14-й и 13-й панцерными дивизиями, повстречался с частями 215-й мотострелковой дивизии. А это – около 50 Т-26, ОТ-26, БТ-7 132-го танкового полка. И ко всему прочему в 215-й МСД наличествует 671-й артиллерийский полк. В его составе…

НалВпрочем, предлагаю обратиться к сайту «Механизированные корпуса РККА»:артиллерийского вооружения на 22.06.41: 
Наличие техники и вооружения в 19-й танковой дивизии на:

             На 25.03.41 г. На 10.04.41 г. На 10.06.41 г.
               
                2          2             6
БТ-7 рад.              3          3             6
БТ-7 лин.              5          5            14
БТ-5 рад.              -          -             3
БТ-2 пул.              5          5             5
Т-26 1/б рад.             16         16            47
Т-26 1/б лин.       
                61          61            75
Т-26 2/б пул.              3           3             -
Т-26 хим.              4           4             7
Т-26 тяг.              5           5
БА-10 рад.             26          26            29
БА-10 лин.             10          10            29
Т-20 "Комсомолец"      4
СТЗ-5                38
Винтовки/карабины        4904
Снайперские винтовки          26
Автоматические винтовки         972
ППД                150
Револьверы/пистолеты         509
Ручные пулеметы                179
Станковые пулеметы          36
Комплексные зенитные
установки      6
50-мм минометы     27          27
82-мм минометы     18          18
37-мм зенитные пушки                4
76-мм полковые пушки      4            4
-------------------------------------------------
 ВСЕГО:                44
122-мм гаубицы обр. 10/30 г. 12 -
122-м гаубицы обр. 38 г. 12 12
152-мм гаубицы обр. 38 г. 4 12
РСБ                5 2
71-ТК                39 85
5-АК                3 4
РБ                16 16
6-ПК                24 18
РРУ                36 18

По подразделениям боевые машины распределялись следующим образом:

37 ТП 38 ТП ОРБ МСП ОБС Всего
БТ 6 2 25 1 34
Т-26 62 60 122
ХТ 3 4 7
БА 17 17 14 5 5 58

ХТ- химический (огнемётный ) танк, БА – бронеавтомобиль, ОРБ – отдельный ремонтный батальон, МСП – мотострелковый полк, ОБС – отдельный батальон связи.

Наличие техники на 10.06.41:
Наименование                Количество
КВ                31
БТ, Т-26                679
Т-37, Т-38, Т-40                2
Всего танков                712
Легкие бронеавтомобили                12
Средние бронеавтомобили                70
Всего бронеавтомобилей                82
Легковые автомобили и ПИКАПы                50
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА           520
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6              271
Мастерские типа "А"                30
Мастерские типа "Б"                12
Автобензоцистерны                94
Прочие автомобили                249
Всего автомобилей                1226
Тракторов "Ворошиловец", "С-2", "Коминтерн" 10
Прочих тракторов                104
Всего тракторов                114
Мотоциклов                47
 

Наличие танков на 22.06.41:   

              Всего    КВ-2     БТ      Т-26    ТО(хим.)      Т-37
Мехкорпус 707 31
19 танк. див. 163 34 122   7
41 танк. див. 415 31 342 41       1
215 мотодив. 129 129

   
   Наличие танков в корпусе получено суммированием танков по трем дивизиям. Возможно в корпусе танков больше за счет наличия их в управлении корпуса, в обеспечивающих специальных частях.
 
   По некоторым данным в корпусе 647 , 712  танков.
 
   По воспоминаниям бывшего начальника штаба 41-й тд в дивизии только 18 КВ-2. Они прибыли 17 июля 1941 г. на ст. Владимир-Волынск .  По "Боевому и численному составу Вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник №1 (22 июня 1941)" с 31.05 по 6.06.41 на ст.Владимир-Волынск поступило 16 танков КВ. 
 
Наличие артиллерийского вооружения на 22.06.41: 

76-мм пушки   37-мм МЗА 152-мм гаубицы 122-мм гаубицы 82-мм 50-мм минометы
19 танк. див. 4 4 12   12             18              27
41 танк. див. 4 4 4   12             18              27
215 мотодив. 8 4 нет   24             12              60

Наличие механизированного транспорта на 22.06.41: 

        Автомобили Тракторы Мотоциклы
19 танк. див. 295           52           10
41 танк. див. 682           15          нет
215 мотодив. 405           62          нет

Наличие техники в 41-й танковой дивизии на 29.06.41 г. :

КВ Т-26 ХТ-26 БА 37-мм 122-мм 152-мм
41 тд 18 110 18 12 4 12 4

 
Наличие техники на 22.06.41 г. и потери к 1.08.41 г.:
                КВ БТ Т-26
Состояло на 22.06.41 г.                31 173 448
В ремонте на рембазах и на заводах промышленности - - -
Оставлено на месте расквартирования                - - -
Отстало в пути и пропало без вести                - - -
Передано в другие части во время боевых действий - 5 5
Безвозвратные потери                22 165 389
Состоит на 1.08.41 г.                1 1 3
 

Наличие танков на 7.07.41:

  Всего
Мехкорпус 340

Наличие танков на 15.07.41:

         Всего БТ Т-26 БА
Мехкорпус 30 2 28 17



КОММЕНТАРИИ: Передо мной лежит германская фотография.Первые дни войны... Колонна танков вермахта и бронетранспортёр «ганномаг» (Sd. Kfz.250) вдоль колонны советских грузовиков. На трансмиссиях Pz.III ясно различимы «сундуки Роммеля», в которых перевозятся личные вещи, продовольствие и трофеи. Кроме того, на жалюзи двигателя задней машины, прямо на сундук уложен смятый штандарт со свастикой, что использовался как опознавательный знак для люфтваффе.


   Итак, подведём итоги: на 24 087 тысячи человек (67% штатной численности) личного состава 22-го МК генерала-майора С.М.Кондусева приходилось 1226 автомобилей всей марок (включая ремонтные, заправочные и грузовые для перевозки пехоты), 114 тракторов и 47 мотоциклов. Это, конечно, поболее, чем в 8-м МК Рябышева, где, если помните, на 22 июня числилось всего 5 тракторов.

Но ещё раз вникнем в этот участкок таблицы:

Легковые автомобили и ПИКАПы         50
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА 520
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6 271
Мастерские типа "А"                30
Мастерские типа "Б"                12
Автобензоцистерны                94
Прочие автомобили                249

   То есть собственно грузовых автомашин для перевозки мотопехотинцев 19-й и 41-й ТД было всего 791 единица. Путём несложного арифметического расчёта (10/20 бойцов х 791 = 7910/15820)  мы приходим к выводу, что даже если набить в кузова автомашин до отказа, то к местам боёв за 600-700 танками поспеет едва половина мотопехоты. Но это только один мрачный «кунштюк», который нас поджидает, если мы займёмся вычислениями. Корпус насчитывал в своём составе всего 94 автобензоцистерны (кстати, а как быть с КВ и Т-34 на дизельном топливе?), а также всего 42 машины-реммастерские обоих классов (А- лёгкий ремонт, Б – средний ремонт). Согласитесь, что на 647 танков (по другим данным – 707) и реммашин и бензовозов удивительно мало. В случае многочисленных поломок  и боевых повреждений последние с ними не справятся и большинство вышедших из строя танков будет не способно воевать. А с бензозаправщиками ситуация совсем плачевная. Это – «плач Ярославны», как заметил  Марк Солонин но по другому поводу.


  Объясните, если сможете, конечно, как  94 автобензоцистерны способны обслужить 600-700 танков, 791 грузовую машину, 42 реммашины и прочих 249 автомашин, не считая тракторов и мотоциклов? С учётом того, что они сами себя должны заправлять да ещё гонять на склад ГСМ (горюче-смазочных материалов) на расстоянии как минимум 200 километров туда и 200 км обратно?
 
 
    Вот краткая история этой воинской части:

  « 22-й механизированный корпус начал формирование в марте 1941 г. в Киевском особом военном округе. 

   В состав корпуса вошла 19-я танковая дивизия, сформированная зимой 1940 г. и находившаяся в 9-м мехкорпусе. Состояние дивизии оставляло желать лучшего. Формировалась она с нуля. Боевая подготовка из-за проблем с размещением началась только в феврале 1941 г. Из-за остутствия матчасти и командного состава танковые полки и отдельные части были небоеготовыми. Ко всему в дивизии 31% нерусских национальностей, 60% которых не понимало русского языка.

   41-я танковая дивизия формировалась на основе 36-й и 38-й танковых бригад КОВО. Из первой был сформирован 82-й танковый полк, из второй - 81-й танковый полк. 41-й мотострелковый полк создавался заново. Личный состав и техника для него начали поступать в начале мая. В зенитно-артиллерийском дивизионе было три батареи личного состава, но только одна имела четыре 37-мм зенитные пушки. 

   215-я моторизованная дивизия сформирована на базе 15-й мотострелковой бригады, передислоцированной из Львова».

   Остановимся на минуту, чтобы перевести дух. Не будучи националистом с нездорово-правым креном, я тем не менее сочувствую командирам и комиссарам. Что возглавили 19-ю танковую дивизию. Согласитесь, имея под своим началом личный состав, 31% которого с трудом понимает русский язык и с таким же трудом изъясняется на нём, в учебно-полевых и боевых условиях…  Много и хорошо с такими подчинёнными не навоюешь. Интересно, кто же такой умный из МОБ ГШ РККА распорядился укомплектовать 19-ю дивизию «по национальному признаку»? И с какой-такой целью? Да ещё накануне…

 «Дислокация:
 
  Управление, 19-я тд, 215-я мд - Ровно;
 
  41-я тд - Владимир-Волынск. 41-й мсп в 40 км от Ковеля в местечке Любомль. 

   По плану прикрытия границы в полосе 5-й армии 22-й мехкорпус имел задачу - к 5.00 (М-3) сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Шайно, Тарговица, Тужиск в готовности к нанесению контрударов в направлениях Ковель, Брест; Ковель, Любомль; Ковель, Владимир-Волынский. Его 41-я танковая дивизия должна была к 17.00 (М-1), перегруппировавшись из Владимира-Волынского на северо-восток, сосредоточиться в районе (иск.) Ковель, Калиновка, (иск.) Тужиск.
 
   С началом боевых действий 41-я танковая дивизия получила прежнюю задачу - продолжать основными силами прикрывать Ковельский район. Отдельные ее части использовались для выполнения второстепенных задач - прикрытия штабов, борьба с воздушными десантами. На усиление 45-й стрелковой дивизии (г-м Г.И.Шерстюк) был передан 41-й мотострелковый полк. Полк выбил противника из Рымачей и захватил этот пункт. По приказанию командующего 5-й армией командир 41-й танковой дивизии передал в подчинение генерал-майору Ф.Ф.Алябушеву (командир 87-й стрелковой дивизии) один танковый полк (танки Т-26).
 
   Основные силы 41-й танковой дивизии согласно плану прикрытия убыли в 6 часов в район Городелец, Ковель. В пути дивизия попала в болотистую местность, часть танков застряла там, и поставленная задача не была выполнена. За это Павлов был отстранен от должности. Однако, когда выяснилось, что Павлов действовал по предвоенным планам, его оставили в покое».

   Здесь мы имеем то, что имеем: нехватка дивизионной артиллерии и дивизионного транспорта. Классический для того времени случай – «упущения» мобилизационного отдела РККА. А также командования Особого Западного округа во главе с товарищем генералом армии Д.Павловым. И Киевского военного округа под командованием генерала армии М.Кирпоноса. Так называемые упущения. Если принять во внимание, что учения должны проходить с регулярным постоянством, то весьма странно как могли основные силы 41-й ТД сбиться с пути и угодить в болото? И что это за «предвоенные планы», по которым изволил действовать полковник П.Павлов, командир этой дивизии? Скорее всего, речь идёт о «красном пакете» (план прикрытия границы), который надлежало вскрыть в случае начала войны.

   А вот как обстояла ситуация у других:

И3 ОПИСАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 40-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ
19-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА 3А ПЕРИОД
С 22 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.
      
1. К 22.6.41 г. дивизия была укомплектована танками на 8 - 9 %, и те - нетабельные. Состояние матчасти для боя не соответствовало (машины Т-27, Т-38, Т-26, главным образом, прошедшие средний ремонт, предназначенные для учебно-боевого парка). Табельные танки отсутствовали совершенно.

2. Вооружение: танковые полки имели винтовки для несения  караульной службы.  Начсостав  личным оружием был укомплектован на 35 %.  Специального вооружения из-за отсутствия  танков  дивизия  не имела. 
   
     Артиллерийский полк  имел  12  орудий.  Мотострелковый  полк табельным вооружением,  особенно  автоматическим оружием (ручные, станковые пулеметы и минометы) был укомплектован на 17 - 18 %.
    
     Личным составом:  рядовым  и  младшим  начсоставом на 100 %. Высшим,  старшим и средним начсоставом - на 53 %, причем прибытие последних партий  среднего  комначсостава  происходило  в период, когда дивизия выступала для выполнения поставленной задачи командованием 19 мк.
      
     По тактической подготовке к 22.6.41 г. с личным составом дивизии  закончился период отработки экипажа,  причем 373 человека, полученные на доукомплектование дивизии  из  молодого  пополнения 15.5.41г. этой программы пройти не успели.
    
     По огневой подготовке отстреляна 1-я задача из винтовки.      
      
Наличие техники на 10.06.41:
 
Наименование                Количество
КВ                5
БТ, Т-26                296
Т-37, Т-38, Т-40                152
Всего танков                453
Легкие бронеавтомобили                20
Средние бронеавтомобили                6
Всего бронеавтомобилей                26
Легковые автомобили и ПИКАПы             43
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА    345
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6    259
Мастерские типа "А"                20
Мастерские типа "Б"                6
Автобензоцистерны                87
Прочие автомобили                105
Всего автомобилей                865
Тракторов "Ворошиловец", "С-2", "Коминтерн" 10
Прочих тракторов                75
Всего тракторов                85
Мотоциклов                18

Наличие артиллерийского вооружения на 22.06.41: 


          76-мм пушки 37-мм МЗА  152-мм гаубицы 122-мм гаубицы 82-мм минометы 50-мм ... минометы
40 танк. див. нет 4 4           8              12            27
43 танк. див. 4 4 12          12              12            22
213 мотодив. 8 4 нет           4               8            60

Наличие механизированного транспорта на 22.06.41:
 

        Автомобили     Тракторы           Мотоциклы
40 танк. див. 157         5           нет
43 танк. див. 630        15           18
213 мотодив. 140        47           нет

 
Наличие техники на 22.06.41 г. и потери к 1.08.41 г.:

                КВ Т-34 Т-26 Т-37/40
Состояло на 22.06.41 г.                5 9 252 13
В ремонте на рембазах и на заводах промышленности - - 5 -
Оставлено на месте расквартирования                2 - 14 -
Отстало в пути и пропало без вести                1 - 24 -
Передано в другие части во время боевых действий - - - -
Безвозвратные потери                2 - 169 13
Состоит на 1.08.41 г.                - 4 24 -
 
Наличие танков на 7.07.41: 


        Всего
Мехкорпус 66

Наличие танков на 15.07.41:


  Всего КВ Т-34 Т-26 БА
Мехкорпус 33 4 7 22 2


   Но вернёмся, как говорится, к соседям.Странно! Кто же его в штаба округа составлял, этот мобилизационный план, а в Генеральном штабе утверждал, на основании данных, полученных из штаба того же округа? Так, что часть танков завязла в болоте и не смогла выполнить боевой задачи. А 22-й МК почему-то должен, открывая противнику от Владимиро-Волынска путь на Луцк и Ровно, отойти к Ковелю. Не  понятно, почему этого Павлова лишь отстранили от должности. Снимать стружку следовало именно с него, так и с командующего Западным фронтом. У кого шпал на петлице более, тот и в ответе.

   Ещё: представленные выше данные имеют, на мой взгляд, неоспоримую объективность. В первую очередь потому, что данные в таблицах противоречат  тем, которые будут следовать далее. Относительно боевой технике, что вступила в бой и была в ней уничтожена, и относительно тем танкам, что выбыли на марше или остались на рембазах по техническим причинам.

   Итак, судите сами. Вот хроника боёв:

 «…Оставшийся танковый полк совместно с 96-м стрелковым (п/п-к Е.И.Василенко) и 178-м артиллерийским полками должны были наступать в направлении Хотячев, Устилуг и выйти на реку Буг на участке Устилуг, Чернткув. Полки отбросили противника и во второй половине дня 22 июня овладели районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны дотов УРа из состава 19-го пулеметного батальона. 96-й сп и тп 41-й тд, перейдя в наступление из района Хотячева, к 13-14 часа 23 июня овладели юго-восточной частью Устилуга, разгромив артиллерийскую колонну 298-го артполка противника, двигавуюся по шоссе между Устилугом и Пятыднями. К вечеру положение 87-й стрелковой дивизии, обойденной с флангов и отрезанной от своих войск, ухудшилось. Остатки танкового полка отошли на север в район Туропина, где заняли огневые позиции по берегу реки Турья, прикрывая ковельское направление.

   В ночь на 23 июня 22-й механизированный корпус (без 41-й тд) совершил 50-км марш из района Ровно, Гоща, с утра 23 июня приводил себя в порядок на дневке в районе Дубице, Клепачев, Секиричи (все пункты 15-30 км сев.-вост. Луцка), готовясь вечером 23 июня выступить в предназначенный ему район Ковеля. 41-я танковая дивизия прикрывала район Ковеля.

  По приказу командующего армией корпус должен к 4.00 24.06 сосредоточиться: 215-й моторизованной дивизией в районе клх.Анусин, клх.Замлынье (10-15 км севернее Владимир-Волынского), придав ей танковый полк, действовавший с 87-й стрелковой дивизией. 19-й танковой дивизии - в районе леса севернее Войницы. Задача 22-го мехкорпуса: совместно с 27-м стрелковым корпусом (г-м П.Д.Артеменко) ударами в направлениях клх.Анусин, Владимир-Волынский и Войница, Владимир-Волынский уничтожить владимир-волынскую группировку противника.

  Однако к утру 24 июня 19-я танковая дивизия еще не прибыла на исходный рубеж, и  поэтому контрудар был перенесен на более поздний срок - до прибытия дивизии. Но в 8 часов 24 июня танки и мотопехота 14-й танковой дивизии противника, поддерживаемые ударами авиации, упредив советские войска, сами атаковали 135-ю стрелковую дивизию из леса севернее Войницы и потеснили ее на 5-6 км  к востоку. Сосредоточенным огнем нашей артиллерийской группы дальнейшее продвижение вражеских танков и мотопехоты было остановлено».

   Интересно, кто «помог» немцам упредить наше наступление? Неужели, авиационная разведка люфтваффе? Но местность в Полесье это – лесисто-болотистое дефиле. Спрятать там танки, артиллерию и пехоту с автотранспортом – раз плюнуть! Значит, нашёлся кто-то сердобольный. Не иначе как тот, кто задержал выдвижение к месту атаки 19-й ТД. А командир 22-го мехкорпуса Кондусев и командарм 5-й армии М.Потапов, что окажется в «застенках» НКВД после войны, куда смотрели? Чем они думали, когда организовывали передвижение своих частей? Почему не организовали наземную и авиационную разведку в районах предполагаемой дислокации германских войск? Ох, прав был Рокоссовский…

  «…К 13 часам в лес севернее Шельвува сосредоточилась 19-я тд. Из имевшихся у нее 163 танков  118 машин (72% !!!) было потеряно еще на марше (Ага! Помните, что указано в таблице? – АВТОРЫ). Оставшиеся 45 танков и 12 бронеавтомобилей свели в один танковый полк и сосредоточили в районе клх. Пасека. В 14 часов 24 июня во взаимодействии с 135-й сд после короткого огневого налета артгруппы дивизия атаковала противника в направлении Пасека, Войница, к 16.30 вынудила его к отходу на рубеж Войница, м.Локачи.

  В 17-18 часов противник вновь атаковал 19-ю танковую и 135-ю стрелковуе дивизии, нанося удар по их левому флангу. В итоге более двухчасового боя 19-я тд, потеряв большую часть своих танков, а 135-я сд и 1-я артиллерийская противотанковая бригада - значительное количество личного состава и матчасти артиллерии, начали отходить на рубеж Станиславовка, Ульянки, Одероды. В этом бою погиб командир 22-го механизированного корпуса генерал-майор С. М. Кондрусев. Командир 19-й танковой дивизии генерал-майор К. А. Семенченко был ранен, оба командиров танковых полков убиты, начальник артиллерии пропал без вести, а командир мотострелкового полка умер от ран. В командование корпусом вступил начальник штаба генерал-майор В. С. Тамручи.

  Предоставим слово Константину Константиновичу Рокоссовскому: "К вечеру 25 июня на КП нашего корпуса (9-го мехкорпуса) в районе  Клевани прибыл пешком командир танковой дивизии 22 мк, насколько мне память не изменяет, генерал-майор Семенченко в весьма расстроенном состоянии, с забинтованной кистью правой руки. Он сообщил, что его дивизия полностью разбита. Ему же удалось вырваться, но, отстреливаясь из револьвера, он был настигнут немецким танком. Сумел увернуться, упал, при этом его рука попала под гусеницу танка.

  Вскоре здесь оказался и один из комиссаров полка этого же корпуса, сообщивший о гибели генерала Кондрусева и о том, что корпус разбит. Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним (этого эпизода в опубликованных мемуарах К.К.Рокоссовского нет, - АВТОРЫ)».

  «…В некоторых частях, охваченных паникой, вместо бдительности проявлялось необоснованное недоверие ко всем лицам, появляющимся в расположении этих частей. Так, например, начальник отдела ПВО армии полковник Красавин, ехавший на автомашине по делам службы, был задержан группой командиров и политработников автобата 19-й танковой дивизии. Несмотря на предъявленные полковником Красавиным документы, он был принят за вражеского диверсанта и обезоружен. И только благодаря счастливой случайности избежал расстрела.
 
   Военный совет армии незамедлительно принял меры по восстановлению дисциплины в войсках и их боеспособности. В соединениях и частях были перекрыты все дороги, ведущие от фронта в тыл, а между ними организовано патрулирование подвижных постов. Все виновные в самочинных действиях предавались суду военного трибунала. 

   К 9 июля в корпусе осталось около 10 тыс. бойцов и командиров, ок. 30-35 танков».

    Я не зря привёл это повествование столь подробно. Мы видим, что вопреки утверждению командира 22-го мехкорпуса генерала Кондусева, 41-я ТД не попала под бомбёжку и не была уничтожена. История понижения её боеспособности нам известна. Довольно странная история! 19-я танковая дивизия вступает в столкновение с двумя панцерными дивизиями противника. Нам известно, что во всём корпусе огромный недокомплект в артиллерии. Полевых 76-мм ЗИС-3 всего по 8 штук на дивизию, а противотанковых 45-мм нет вовсе.

   За сим приходится атаковать в развёрнутом строю вражескую противотанковую оборону. Как вы помните, это 48 штатных 37-мм «Бофорсов» и две  50-мм  пушки Pak.38, что включает в себя противотанковая рота дивизии вермахта. Умножим на два и получим: против 225 советских танков БТ, Т-26 и ОТ-26 с лёгким бронированием действовало 96 ПТО калибра 37 мм, а также 4 калибра 50 мм. Это, не считая гаубиц, тяжёлых орудий и танковых пушек. (А в 9-й панцерной дивизии – рота САУ «Штурмгешюц». Своего рода, ПТО на гусеницах, с лобовой бронезащитой 50-60 мм. Они с 100-300 метров способны из своих 75-мм коротких пушек пробить броню всех лёгких советских танков. А также лобовой бронелист Т-34, хотя этих танков, как и КВ, в составе 19-й ТД не было.) А 14-я  ТД, танки и мотопехота которой, включая артиллерию, не помешали бы в этом бою. Однако  бултыхается в болоте по «довоенному плану». Что это за план, остаётся только гадать. Кто его составлял и зачем – тоже…

     Помимо этого – всё тот же недокомплект с автомашинами, тягачами и тракторами. Опять наблюдается отрыв как специальных служб, так и пехоты от танков – того, ради чего мехкорпуса и создавались. И танковые полки, сильно поредевшие на марше ввиду странных технических неисправностей и застревания в болоте, вступают в бой. А противник уже упреждён об их приближении своей разведкой, наземной и воздушной. Наша что-то не действует. Отсюда – потери и паника. Отсюда и упреждающие удары по изготовившимся в наступления нашим частям. Но, несмотря на это, наши танкисты громят  колонну 298-го артполка противника. По врагу «совершенствуется» наша артиллерия, отменную работу которой отмечает в своём дневнике Ф.Гальдер. Но противник, владея оперативной информацией, наносит фланговые удары, куда по странным причинам, не приходят вовремя остальные мехкорпуса. (Исключение составят лишь 9-й под командованием Рокоссовского,8-й мехколрпус под командованием Рябышева и 1-я противотанковая бригада Фекленко.) Образуется так называемый Луцкий треугольник, куда, как в бутылочное горло, устремляются вражеские части, в том числе – колонны снабжения. Разгром колонны 298-го артполка вермахта и выход к ДОТам приграничных укреплений  – тому свидетельство.

   По сути, наши части 22-го и 9-го МК – во вражеском  тылу. Им бы согласовать свои данные о противнике с соседями. Действовать по известной «тактике глубокого боя», подрезая германцев с флангов концентрическими кругами, навстречу фронтальным ударам. Но… Не хватает автотранспорта, мощность радиостанций и наличие аккумуляторов питания оставляют желать лучшего. Вдобавок наши мехкорпуса отчего-то разведены, согласно планам стратегического развёртывания («красным пакетам») по обе стороны от треугольника Луцк-Броды-Ровно. Как будто, составивший мобилизационный план, сделал это нарочно. Так, 41-я ТД 22-го МК ушла к Ковелю, о чём командующий корпуса Кондусев, впоследствии погибший от ран, имеет отдалённое представление. Если помните, он имеет отдалённое представление о силуэтах и опознавательных знаках германских танков. Тоже немного странно…

   Основные силы 22-го МК выдвинулись в направлении Владимира-Волынского совместно с частями 1-й противотанковой бригады. Они прикрывают Луцкое направление. Казалось бы, всё хорошо. Но вот направление на Дубно никем не прикрыто. 4-й и 8-й МК дислоцируются у Львова, 15-й – под Радзехов. Его атакуют 297-я, 75-я и 57-я пехотные дивизии 2-го эшелона 48-го моторизованного корпуса 1-й панцерной группы. В них нет ни одного танка, мало автотранспорта, но есть полный штат противотанковых средств. А в 15-м  - 152 танка, включая 64 КВ, 69 Т-34 и 44 Т-28. Германская пехота огибает боевые порядки наших бронированных машин, отрезая их с тыла от баз снабжения и отставших стрелковых дивизий. Наши танкисты сражаются с ними ровно неделю, сдерживая обходной манёвр. Гибнут по чём зря.

   ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, РЕБЯТА!

   Случаются даже курьёзы. Знаменитый приказ фон Клейста, в котором ясно говорится «расстреливать за бегство от русских танков», вышел в свет после одного из таких. 11-я панцерная дивизия опрокинута и бежит. Её настиг удар 43-й ТД 19-го МК, что вместе с 9-м мехкорпусом перебрасывается под Дубно к 24 июня 1941 года. Брошены сотня танков, бронетранспортёров, автомашин и мотоциклов. Примечательно, что 11-я панцерная вышла в оперативный тыл 15-го МК, а её авангард смотрит на Дубно. За этим городом, устроив классические канны, которые уже подпирают с запада три пехотные дивизии 48-го моторизованного корпуса, она должна встретиться с 13-й и 14-й панцерными дивизиями.

   Здесь бы подрезать силами 8-го и 19-го МК оторвавшуюся от пехотных дивизий 11-ю панцерную дивизию. Зажать её в кольцо и уничтожить. А затем, навязав «активную оборону» 297-й, 57-й и 75-й пехотным дивизиям врага, сковать их. Закрыть продвижение двух незадействованных панцерных дивизий 1-й панцерной группы через Луцк на Дубно. Но командир 8-го мехкорпуса Рябышев, по версии С. Переслегина, как и командир 19-го Фекленко, не знают о том, что их силы рядом. И… отступают. Под страхом окружения. 8-й мехкорпус разбит на две части. Его подвижная группа из танков и пехоты на машинах окружена с юга от Дубно, а отставшие 7-я мотострелковая дивизия и тылы находятся под Бродами. Его так и громят, по частям. Как всегда, не хватка автомашин и тягачей, включая дивизионную артиллерию, приводит к роковым последствиям.

   Ко всему прочему, в разгар боёв 23-24 июня 22-му мехкорпусу неожиданно поступает приказ: совершить марш на север, к Ковелю. В болотистые места. Так сказать, поближе к 41-й ТД из своего состава, часть которой, как известно… Приказ мотивируется странными данными нашей авиаразведки: якобы противник наступает с Бреста на Ковель «силами не менее пяти пехотных дивизий при поддержке двух тысяч танков». Такой приказ мог поступить только из штаба Юго-Западного фронта и был утверждён генералом армии М.Кирпоносом. И согласован со штабом и разведуправлением Западного фронта под командованием генерала армии Д.Павлова, ибо Брестское направление это его «епархия». И летать над ним должна всё же разведка ВВС Западного фронта. Хотя… Глупость или трезвый расчёт вражеской агентуры, на основании которых были состряпаны эти «разведданные», очевидны. При всём мастерстве высшего пилотажа, ни один лётчик не сможет сосчитать во время полёта такое количество бронетехники и пехоты. К тому же такие силы особенно по панцерам, составляли более половины всего танкового парка армий «Центр», Юг» и «Север». Но высшее командование бывшего Юго-Западного округа это не смущает. Идите-ка вы все – в болото… Таким образом, поредевшие в боях части 1-й противотанковой бригады остаются один на один с двумя панцерными дивизиями.  Исход этих боёв предрешён.

   Согласитесь, последнее не согласуется с мемуарами маршала СССР И.Баграмяна. Выходит, что помимо странного содержания мобилизационного плана 22-го МК, его части производили странные перемещения в сторону болот согласно приказам штаба Юго-Западного фронта. Оперативное управление Юго-Западного округа до войны возглавлял тогда ещё генерал И.Баграмян. С началом войны он был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта.

КОММЕНТАРИИ: Передо мной - германский фоторепортаж о танковом сражении на востоке в первые дни Восточной компании. Выдержан в духе рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса. Ни одного описания «фул-контакта». Два советских танка уничтожены до того, как представленные на снимках панцеры и "панцервагенс" (бронетранспортёры)с инфантерией достигли этих рубежей. Удивляет отсутствие кормового бронелиста на «ганномаге» с эмблемой «пылающей гранаты» (гренадёрской дивизии). Не попал ли он под обстрел?..

2.ШТАТЫ СТОРОН: ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ДИВИЗИИ И КОРПУСА?

«..Я доложил, что, по разведывательным  сведениям, немецкие дивизии укомплектованы и вооружены  по штатам военного времени».
                (Г.Жуков. «Воспоминания и размышления»).


  «Наши артиллеристы» - это расчёты из 1-й противотанковой бригады Москаленко. Вместе с частями 22-го мехкорпуса её носит по всем направлениям прорывов 1-й танковой группы фон Клейста, насчитывающей 799 танков. Под Радзехув против 15-го мехкорпуса РККА под командованием генерала Карпезо действует до 350 германских панцеров. В ранее описанном бою артиллеристы Москаленко наносят повреждения 70 или 100 танкам противника. Это по советским данным! Правда, в своём дневнике фельдмаршал Франц Гальдер, что является главнокомандующим сухопутных сил рейха, пишет о тяжёлых боях на направлении Дубно. А Баграмян ранее утверждает, что по общему количеству танков в четырёх мехкорпусах мы не уступали  немцам. Правда, новых танков у нас насчитывалось всего 163, тогда как Эвальд фон Клейст имел их до 700. Ничего не говорится сколько командующий 1-й панцерной группой имел «старых» и «лёгких». Что ж, за не имением этой цифири, будем считать, что 350 танков, обрушившихся на 15-й мехкорпус, насчитывала одна или две германские танковые дивизии. Тогда сколько танков должно быть по штату в германской танковой дивизии?

   Вот что представляла собой танковая дивизия вермахта по штату 1941 года:

105-мм  гаубиц                16               
150-мм гаубиц                8
75-мм пехотных
орудий                8
37-мм орудий  ПТО                48
50-мм орудий ПТО                2
20-мм ПВО орудий                12
Бронеавтомобилей                10
Бронетранспортёров                241
Танки                324
Грузовики                1402
Тягачи                561
Мотоциклы                1289
Колясок к мотоциклам                711
Личный состав                16 445
   
   Личный состав был представлен следующими категориями: офицеров – 394, чиновников – 115, унтер-офицеров – 1 962, рядовых – 9 321.

     О техническом оснащении вермахта лучше всего скажет Г.Гот:

     «Совершенно неудовлетворительными для условий войны на Востоке оказались наши автомобили. Число танковых и моторизованных дивизий в немецкой армии после кампании во Франции увеличилось вдвое. 3-я танковая группа, действия которой здесь рассматриваются, в двух своих танковых корпусах насчитывала четыре танковые дивизии. Из них 7-я дивизия сформировалась на базе моторизованной дивизии. 19-я и 20-я были преобразованы из пехотных дивизий. Каждая танковая дивизия вместо одной танковой бригады имела теперь только танковый полк трехбатальонного состава. Правда, эти батальоны были оснащены в основном танками T-III и T-IV. Так, танковый полк 19-й танковой дивизии имел 42 танка T-IV, 102 танка T-III, 9 танков связи T-III и 20 танков T-II. Машины для перевозки пехоты новых танковых дивизий, особенно 20-й, почти не годились для прохождения по дорогам Востока, ибо они были французского производства и невоенного образца. В особенности не хватало автомобилей повышенной проходимости. Командиры рот управляли своими подразделениями из закрытых легковых машин. Не лучше обстояло дело и в моторизованных дивизиях. Все три моторизованные дивизии (14, 18 и 20-я) сформировались зимой 1940/41 года на базе пехотных дивизий. Они получили машины только в последние месяцы перед началом войны, а 18-я дивизия - за несколько дней до выхода в район сосредоточения».
   
   Вот, что представляла собой танковая дивизия в составе механизированного корпуса РККА на 1941 год по МО-41:

152-мм гаубиц                12
122-мм гаубиц                12
76-мм пушек                4
37-мм
зенитных автоматов             12
82-мм миномётов                18
50-мм миномётов                27               
Танки                375 
Бронемашины                95

Автомашин                1696
Тракторов и тягачей            83
Мотоциклов                375
Личный состав              10 940
   
Танки представлены следующими видами: КВ - 63, Т-34 - 210, БТ и Т-26 – 48, ОТ-26 и ОТ-133 (огнемётные  танки)  - 54. Бронемашины: БА-10 – 56, БА-20 – 39.

   Как мы выяснили, реально ни одна из панцердивизий не дотягивала по своей численности до 300 танков. Чего не скажешь о советских «аналогах».

    Как мы уже выяснили, транспорта для передвижения пехоты и перевозки грузов, как-то боеприпасы, снаряжение и продовольствие, было едва ли половина. Значительно уступала даже по довоенному штату советская танковая дивизия в количестве мотоциклов. Не ахти какая техника, но в качестве перевозчика пехоты и для ведения разведки, для отправки делегатов связи и фельдкуреров они очень годились. Нет бронетранспортёров. В остальном, особенно в артиллерии, наблюдается наше явное превосходство. Но за неимением достаточного количества «тягловой силы» для пушек и гаубиц, можно только горестно разводить руками. С мыслью, что немногие из орудийных стволов достигнут поля боя и огласят его грохотом канонады. И ещё: германская танковая дивизия укомплектована автомашинами и бронетранспортёрами на 40-50%. А советская  всего на 10-20 %. Отсюда и проблемы. Пехота не поспевает за танками, те в свою очередь не получают вовремя боеприпасов и горючего. Как тут воевать? 

   Правда, в советской ТД отсутствуют 45-мм орудия ПТО. Это настораживает. 6 пушек ЗИС-3 калибра 76-мм против лавины танков, пусть и с противопульным бронированием, не очень-то сдюжат.  Помните статью «товарища» Гудериана? А в сформированных по директиве генерала армии Д. Павлова мехкорпусах должны быть по штату 2 танковые дивизии, одна моторизованная, плюс мотоциклетный полк. Согласно штатной численности, в моторизованной дивизии РККА на 22 июня 1941 года должна быть в наличии следующая артиллерия: 152-мм гаубиц – 12, 122-мм гаубиц – 16, 76-мм пушек – 20, 45-мм противотанковых пушек – 30. А в мотоциклетном полку ещё 6 штук 45-мм орудий. Итого на весь МК – 36 противотанковых орудий 45-мм. А так же 28 полевых орудий 76-мм, что могут быть задействованы в качестве ПТО. Но и те и другие удалены из танковых составляющих мехкорпуса – танковых дивизий. Таким образом, они лишены возможности встретить плотным огнём атакующие вражеские танки. Выставить им навстречу 8 пушек ЗИС-3 76-мм,  а также 48 гаубиц теоретически можно. Практически их сомнут менее чем за час 300 панцеров, пусть и с парой пулемётов из башни, или с 20-мм пушками. Тем более, если тех  будут поддерживать пикирующие бомбардировщики и огонь артиллерии с миномётами. Потери при этом у атакующей армады будут незначительны, так как танки в бою разбиваются на группы. Помните, наставление по тактике БТ? Так и германские танки делились на функциональные отряды. Самая малочисленная группа имитировала атаку в лоб. А основные силы обходили врага с флангов.

   Мне вспоминаются признательные показания бывшего маршала РККА М.Тухачевского, написанные в первый день допросов. Что-то там  говорилось о насыщении германских частей противотанковой артиллерией, от чего наши механизированные соединения будут нести потери в танках. И про нехватку артиллерии в стрелковых (пехотных)  дивизиях РККА. Ох, как своевременно были «выбиты» из Михаила Николаевича эти показания! Но, как видим, товарища Павлова это нисколько не напугало. Да и товарища Жукова с товарищем Тимошенко тоже. Всё осталось по-прежнему, лишь количество танков возросло. Главным образом, на бумаге. Но забыли про овраги…

   В составе каждого советского мехкорпуса – две танковые дивизии. И одна моторизованная, в составе которой 274 танка (БТ-7 – 258, Т-38 и Т-40 – 17). Всего в четырёх мехкорпусах РККА 8 ТД. Не сложно подсчитать, что если мы не уступали по общему числу танков, то умножим 350 на 8. Получим 2 800 танков с нашей стороны. И это не считая «коробочек» в мотострелковых дивизиях. А в составе 1-й танковой группы вермахта всего 5 танковых дивизий. Вот они: 9-я, 11-я, 13-я, 14-я,16-я. Умножая 350 на 5, получаем: 1750. Как ни крути, но почти двукратное превосходство в танках у нас, а не у них. По танкам, но не по автомашинам, бронетранспортёрам  и тягачам.  Ибо по штату на 22 июня 1941 года МК РККА должен был насчитывать 36 000 человек личного состава, 1 031 танка, а также всего 5 161 автомашин и 1 679 мотоциклов. Количество тракторов и тягачей оставалось в прежних пропорциях. А именно: 166 на две ТД и 134 трактора на одну МД РККА. Итого –300 единиц спецтехники.

   Вывод напрашивается один: советские мехкорпуса, созданные накануне войны начальником Генерального штаба генералом армии Жуковым, не могли наступать. Они по своей структуре, что не предусматривала равенства в соотношении танков к пехоте, а также по автотранспорту, не были мобильны. Стало быть, могли быть задействованы в лучшем случае в оборонительных сражениях.

   Марк Солонин полагает, что «…в составе советской танковой дивизии не нашлось места для противотанкового дивизиона. Советская танковая дивизия «недогружена» малокалиберными» противотанковыми пушками по той же причине, по которой всякий здоровый человек «недогружен» костылями». Однако этому противоречит одно небольшое «но». А именно: представьте, что основная масса пехоты вашей ТД или всего МК перемещается к месту боя за ушедшими вперёд танками пешком. 100-км марш при полной амуниции. Кто бегал в армии, тот знает каково. (Автор, хоть и не служил срочную, но совершал подобные забеги.) Через указанную дистанцию хочешь-не хочешь нужен отдых. А впереди танки и моторизованные пехотинцы уже воюют. Их окольцовывает вражеские «гренадирс». Приходится рассеивать силы. Танки, даже самые совершенные КВ и Т-34, атакуют в разных направлениях. Концентрических ударов поэтому не получается. И с «рассеянными» вашими танками легче расправиться даже отделениям вражеской пехоты, что бъют ружейными гранатами по смотровым щелям, закладывают на пути противотанковые мины. Бъёт из 37-мм»Бофорс» в гусеницы. А навстречу основной массе спешенной пехоты, что изнемогает от усталости перед очередным марш-броском, уже мчатся вражеские «панцеры». Вопрос: что вам противопоставить этой лавине?

   Интересно, что генерал армии Павлов накануне войны представляет созданные им мехкорпуса только в качестве инструмента наступательных операций. Вот выдержки из его доклада  „Использование   механизированных соединений в современной  наступательной операции", сделанном на  известном Совещании высшего комсостава Красной Армии в декабре 1940 г.:

«...Танковые корпуса, поддержанные массовой авиацией, врываются в оборонительную  полосу противника, ломают  его систему  ПТО,  бьют  попутно артиллерию  и  идут  в оперативную  глубину...  Особенно  эффективным  будет использование мехкорпусов концентрически, когда своим сокрушающим ударом эти мехкорпуса  сведут клещи для последующего удара  по  противнику... При таких действиях  мы  считаем,  что  пара танковых корпусов в  направлении главного удара должна будет нанести уничтожающий удар в течение пары часов и охватить всю  тактическую  глубину  порядка  30-35  км.  Это  требует  массированного применения танков и авиации;  и это при новых типах танков возможно…

     ...Темп  дальнейшего наступления после преодоления  тактической глубины будет больше и дойдет до 15 км в час... Мы считаем, что глубина выхода в тыл противника  на  60  км  -  не  предел.  Надо  всегда  за  счет  ускорения  и организованности иметь в виду  сразу же  в  первый  день  преодолеть  вторую полосу сопротивления и выйти на всю оперативную глубину....

...по своим возможностям -  по вооружению, живой  силе,  ударной мощи - танковый  корпус соответствует пяти пехотным немецким дивизиям. А раз так,  то  мы  вправе  и обязаны  возлагать  на  танковый  корпус  задачи  по уничтожению 1-2 танковых дивизий или 4-5 пехотных дивизий.

     Я  почему  говорю 4-5 с такой уверенностью? Только потому, что танковый корпус в своем размахе никогда  не будет драться одновременно с этими  пятью развернувшимися  и  направившими  против  него  огневые  средства дивизиями. По-видимому,  он эти  5  дивизий  будет  уничтожать  рядом  ударов  одну  за другой...

…Если для подавления одного пулемётного гнезда в полевой обстановкетребуется 120 снарядов 76-мм или 80 снарядов 122-мм гаубицы, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулемётное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1-1,5 км 2-3 снаряда. Для уничтожения пушки ПТО, как правило, применяется 122-мм гаубица (почему именно она?-Авторы) Нужно 70-90 снарядов. Я спрашиваю вас: сколько потребуется тяжелому танку снарядов для того, чтобы подавить одну пушку ПТО? Или ничего или один выстрел… Я утверждаю, что наличие большого количества тяжёлых танков сильно поможет артиллерии в её работе и сократит расход снарядов… ».

   Удивляет фрагмент где «бьют попутно артиллерию». Вообще-то артиллерия противника подавляется до наступления артиллерийско-миномётной подготовкой, а также авиаударами. К тому же смущает конец высказывания. Где говорится о том, что танковый корпус РККА (танковый или механизированный?) не будет драться одновременно с пятью вражескими дивизиями, «направившими против него огневые средства». Неужели вражеские дивизии позволят себя разгромить одну за другой? Или, может, иностранные пролетарии, по мнению докладчика,  помогут наступающим советским «братьям по классу»?

   Что же до 120  применительно к 76-мм  пушке или 70-90 снарядах применительно к 122-мм гаубице для подавления тех или иных целей, то… Именно такая норма БК той же 122-мм гаубицы расходовались в ходе советско-финляндской войны на подавление одного железобетонного ДОТа. Зачем из той же гаубицы тратить столько снарядов по позиции ПТО, которая в лучшем случае, располагается в отрытых по пояс  капонирах, не понятно. Расчёт противотанковых пушек кроме «бровки» земляного бруствера и своих гимнастёрок, ничем от сколков снаряда или мины не прикрыт. Даже осколочно-фугасный снаряд 45-мм пушки 20К на Т-26 при взрыве разбрасывает сотню осколков. Они способны поразить часть артиллерийского расчёта одной пушки, повредить резину на колёсах оптику прицела, заклинить затвор, перебить или деформировать канал ствола самой пушки. Уж если один осколок попал в зарядный ящик с БК и оказал там «заброневое воздействие»… А снаряды 122-мм гаубиц дают при разрыве тысячи  осколков.

   В документальном исследовании авторы приводят фрагмент известного художественного произведения:

«…Приникнув глазами к стереотрубе, генерал Чумаков видел, как далеко впереди, за зелёным размашистым лугом, на чуть всхолмленной равнине, горели танки его корпуса и горели немецкие танки вперемешку с самоходками и бронетранспортёрами: там затормозилась атака врага. А справа, вдоль дороги, сколько видел глаз, темнели обломки немецких бронемашин, мотоциклов и тоже дымились коробки танков. Случилось так, что Фёдор Ксенафонтович, получив данные от своих мотоциклистов о приближающейся по дороге бронированной колонне врага, успел выбросить ей навстречу половину своей подвижной ударной группы – десятку тридцатьчетвёрок; она с дальнего расстояния обстреляла немцев и, не приняв боя, отпрянула назад. Немцы вначале развернулись для тарана, но, не встретив сопротивления, опять свернули в колонну. И вот результат: чудовищная каша из немецкого железа и человеческих тел. Это было утром, после чего артиллерийский полк, ихрасходовавший все снаряды, отошёл по приказу Чумакова на восток: хорошо, если его колонну не перехватили на марше бомбардировщики и если удалось где-то по пути залить горючим баки грузовиков, буксировавших пушки…»

   Именно так и случилось в первые дни и месяцы этой великой и страшной войны. Противник, в лице 1-й, 2-й, 3-й и 4-й германских танковых групп, не имея зачастую ни количественного, ни качественного превосходства над советскими мехкорпусам и, опережая их лишь по насыщенности транспортными и грузовыми средствами, бил нашу мощь по частям. Именно, как это было прописано в докладе товарища Павлова...

Май - июнь 2012 г.
 


Рецензии
"Правда, в советской ТД отсутствуют 45-мм орудия ПТО. Это настораживает. 6 пушек ЗИС-3 калибра 76-мм"

ЗИС-3 появилась в 1942 году. Причём тайно. см: http://www.proza.ru/2015/12/31/949
До них были Ф-22. Но и их в танковой дивизии по штату не было. Была только батарея из 4 76-мм полковых пушек обр.1927 в мсп.

С транспортом беда - это да. А штаты, приводимые Вами - это туфта. По Исаеву - не получили по мобилизации. Ни одна дивизия мирного времени не имела транспорта по штату мирного времени.
http://www.proza.ru/2015/12/28/45

Впрочем, со всем, чего не коснись - беда.

Евгений Темежников   14.08.2016 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо, однако у меня сразу вопрос: как на "не существующих по штату" тракторах смогли дотащить в приграничные округа столько гаубиц? А ведь их еще надо было на маневры возить, на стрельбище. . .
Вы ошибаетесь: в 1941 году уже было направлено некоторое количество ЗИС-3 на восковые испытания. Их главным образом изготовили на горьковском заводе 92.
В Красной Армии действительно не хватало (дико!) вспомогательной техники, особенно заправкой и ремонтных "летучек". Однако, это факт! - когда произошел аншлюс Австрии , ни один германский танк ( вернее "танкет") в параде в Венера участия не принял. Хотя ехали они по добротным австрийским дорогам и без боев...

Станислав Графов   26.08.2016 00:22   Заявить о нарушении
122-мм гаубица буксируется шестёркой, а 152-мм восьмёркой лошадей. И перевозить необязательно все сразу… в мирное время.
Тайно испытанные ЗИС-3, в танковые дивизии не попали. Погибли или были расформированы танковые дивизии в 1941 году.

Евгений Темежников   26.08.2016 19:37   Заявить о нарушении
1.Советские гаубицы лошадями не транспортировались - это германское "ноухау" мы решительно отвергли. Лошадки использовали для перевозки 45-мм и 76-мм орудий.
2. По трофейным ЗИС-3: на штурмовые орудия "мардер" с февраля 1942 года ставились именно эти пушки, хоть и немного. Много их не захватили. А Ф-22 и УСВ после расточки зарядной каморы под 75-мм снаряд использовали как орудие ПТО, правда тоже не массово.

Станислав Графов   27.08.2016 01:41   Заявить о нарушении
На Мардеры в 1942 ставились Ф-22. Тогда уже танковых дивизий не было.
Я не понимаю, к чему это. Вы продолжаете настаивать на наличии в танковых дивизиях июня 1941 ЗИС-3? Я же говорю, что 76-мм пушками были полковушки в мотострелковом полку. Никаких иных 76-мм пушек в танковой дивизии не было

122-мм гаубица М-30. Берлин 1945 год
http://altfast.ru/wp-content/uploads/2012/05/1336514205_14.jpg

Евгений Темежников   27.08.2016 11:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Во-первых, по указанной Вами ссылке гаубица стоит, а не едет. На заднем плане - похоже германская подрессоренная телега, запряженная двумя першеронами. И - без намека на орудийный передок. При всем уважении, Вы ошибаетесь в данном конкретном случае. Хотя во всех советских артдивизионах и артполках существовали батареи на конной тяге - по 1-й. Считалось, если больше - мобильность упадет и не поднимется.
Немцы в лице Э.Фромма ( того самого. . .) считали иначе. Известно мнение (не очень лестное) по этому поводу от самого Гудериана.
По другой теме - я не настаиваю, я исследую. Как и вы, предлагаю варианты. На фото " мардеры" изображены якобы с 76-мм Ф-22, а дульный тормоз точь в точь как у ЗИС-3. КРОМЕ ЭТОГО, немцы уж на что были горазды, но этим меня удивили так удивили: с февраля 1942 года начали выпуск "мардер I" c Pak. 75cm, хотя эта пушка ПТО в массовое производство поступила значительно позже. Получается, что вся надежда была на 76-мм. Но вы сами подтвердите, что начальная скорость и бронепробиваемость у Ф-22 оставляли желать лучшего. И немцы очень быстро списали эту дивизион как средство ПТО, заменив ее своими 75-мм.
Но какие тогда 76-мм были отправлены в корпус Роммеля для борьбы с "матильдами" и "крусайдерами"? А ведь до августа 1942-го там окромя трофеев с восточного фронта и зениток 88 - мм вообще не было эффективной артиллерии ПТО.
Если вас не устраивает продолжение темы, у меня вопросов не будет.

Станислав Графов   28.08.2016 20:16   Заявить о нарушении
Еще момент: известное якобы выражение И.В. Сталина, что ЗИС-3 спасла Россию, что относится к Курской битве - вызывает лично у меня огромные сомнения. Да дивизионка А.Грабина была "лошадкой" нашей полевой артиллерии - Коньком-Горбунком. Но Вы сами подтвердите, к борьбе с "тиграми" на дистанции 1,5 км, да еще в лоб... Даже ее подкалибрый снаряд не брал его толстую шкуру. К тому времени были созданы другие более мощные системы, которые сожгли стальной зверинец. Но это уже - другая тема.

Станислав Графов   28.08.2016 20:23   Заявить о нарушении
"По другой теме - я не настаиваю, я исследую."

Так и я тоже не настаиваю, и я тоже исследую, и я тоже пытаюсь разобраться. Тот кто хочет разобраться объективно, должен только радоваться получению новых неизвестных фактов. И включать их в свою версию событий. А потом сверять и сопоставлять.
Уж извините, если что не так, но мне лично глубоко симпатична Ваша попытка исследовать. Даже если что не и не так. Не принимайте меня как врага. Вы ставите точно такие же вопросы, какие 15 лет назад ставил я.

Евгений Темежников   29.08.2016 01:58   Заявить о нарушении
Евгений, все в порядке. Прошла взаимная проверка. Давайте исследовать вместе. Кстати огромное спасибо за Ваш материал по Т-35. Я сейчас сверяюсь с мемуарами, ищу упоминание об этих подбитых "мастодонтах". Интересно, что Гудериан в своей статье "Внимание, танки!" вовсе не считал многобашенные машины - легкой и удобной целью. Напротив, даже считал, что из них удобно вести наблюдение.

Станислав Графов   30.08.2016 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.