Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-9

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 1-9. Материалы, представленные Костей Беркутом.

На территории теперешней нашей области располагался Первый военный округ вермахта.
90 % солдат из Восточной Пруссии, дома – в двух десятках км от поля боя.
Генерал Госсбах (приказ): если они отступят, то будут расстреляны, а их владения – хутора, постройки, скот – уничтожены.
Пограничный укрепрайон Восточный Вал (Славики – Вирбалис). Река Шешупе – граница.
Линия Дейме – первый внешний оборонительный вал – обвод Кёнигсберга, 40 км от города. Строили 40 лет.
Гроссмишель, в 9 верстах от Кёнигсберга – школа шпионов «Абверштелле».

130 – тыс. группировка – в городе – крепости.

130 тыс. гитлеровцев и столько же вооруженного гражданского населения (фольксштурм).


Противотанковый ров между Авайден – Шпайхерсдорф и до  северной окраины Шенфлис.

Опорный пункт Дееден. Река Писса. Опорный пункт Эвайнен.
Ильменхорский укрепрайон. Оборонительные рубежи на реках Бибер и Куфлис.


Подземный патронный завод «89/А».               

Подземный авиасборочный завод «Фоке–Вульф».               

Склад « Домбрау».

Рассеняй, Шакай – Соловики – Ширвиндт (Восточный Вал).

Лауникен – Гросс – Зоденен – полоса обороны (24 дота, 30 бункеров).

Тильзит – Инстербург – Гумбиннен – Голдап (Вал Коха).

Развилка дорог Лабиау – Меляукен (г. Лаукшнен) – недостроенный подземный завод  "Лаукшнен".  Склады Гутлеген, Зергиштен, Тапиау.

Линия от Тапиау до Фридрихсдорфа – 18 дотов, 4 бункера, 20 дзотов.

Участок Инстербург – Лакен – 4 дота, 2 бункера, 6 зарытых танков.

Аэродром Хайлигенбайль – водяное отопление под взлетно-посадочными полосами.

Аэродромы под Гумбинненом, Инстербургом, на Земландском п-ове и под Кёнигсбергом.

Тяжелые «Бюссинги», способны вести в своих обширных кузовах, крытых брезентом, до 10 тон боеприпасов.

15 старых фортов – первая позиция обороны, город. 9 фортовых цитаделей – третья позиция, по старой городской черте.

Оборонительный рубеж в районе Кёнигсберга: первая линия – вдоль линии окружного шоссе.

Вторая – Зелигенфельд, Шенфлис, южная окраина Авеиден, южная окраина Понарт, Праппельн и Шпандинен.

Третья – Иерузалем, Шпайхерсдорф, Понарт, Шенбуш, Континен.

Четвертая – северо-восточная окраина Розенау, Центральный вокзал, северный берег р. Беек, военная гавань.

Пятая – собственно крепость-цитадель с фортами внутренней линии и сооружениями полевого типа Вартен, Кальген, Понарт, Авайген, Шенфлис, Зелигенфельд.

Территория Кёнигсберга в 18 в. ограничивалась пределом кольцевого оборонительного кольцевого вала, что соответствует приблизительно кольцу современных улиц: Литовский вал, Черняховского, Гвардейский проспект, Железнодорожная, проспект Калинина.


Кенигсбергский гарнизон в период 1871 – 1939 г.г.

Дислоцировавшиеся в крепости Кенигсберг воинские части до Первой мировой войны имели целый ряд старых традиций, уходивших в славную историю. Подробное изложение темы солдатской жизни в Восточной Пруссии за семи вековой период даёт д-р В. Гроссе (57). В период после 1918 г. эти традиции поддерживались специально подготовленными традиционными воинскими подразделениями. В Московитом (Московском) зале Королевского замка был создан зал Славы восточно-прусских полков; в музее крепости Кенигсберг наряду с соответственными экспонатами по истории её сооружения хранились памятные экспонаты о бывших комендантах крепости Кенигсберг и другие примечательные скульптуры военнослужащих в различных позах, а в полковых столовых вывешивались картины из жизни войск и истории вооружения.
В период до Второй мировой войны связь между бюргерством и войсками гарнизона была особенно тесной. Населению были хорошо известны воинские части гарнизона, размещавшиеся в военных городках, кирасиры Врангеля, солдаты Кронпринца и артиллеристы тяжёлой артиллерии Лингера, подрывники сапёрного батальона князя Радзивилла, а также другие части с их обычной нумерацией.
В период, предшествующий 1914 г. в составе гарнизона Кенигсберг находились следующие войска:
- командование 1 армейского корпуса: командование и штабы: 1-й пехотной дивизии, 1-й пехотной бригады, 1-й кавалерийской бригады, военная комендатура крепости Кенигсберг.
- из пехотных частей в крепости находились: гренадёрский (пехотный, стрелковый) полк №1, гренадёрский полк №3 им. Короля Фридриха Вильгельма (оба последних полка имели состав без первого батальона).
- кавалерия была представлена кирасирским полком №3 им. Генерала Врангеля, полком полевой артиллерии №16, полком тяжёлой артиллерии №1 им. Фон Лингера. (Артиллерийские полки относились к тяжёлому оружию).
- инженерно-сапёрные войска были представлены: инженерно-сапёрным батальоном №1 князя Радзивилла (Восточная Пруссия), сапёрным полком №18, обозно-парковым батальоном №1.
Наряду с этим в крепости находились: отделы дирекции крепостного строительства, центральный склад военного имущества, военные склады, районные управления призывных пунктов и многие другие.
Этот мощный гарнизон ощущал нехватку в значительном количестве казарменного фонда и зданий для размещения его многочисленных служб. Поэтому всё ещё использовались старые строения, находившиеся в его ведении, как остаток от первого замка периода стиля барокко, окружённого земляными валами, например, казарма кирасиров, здание столовой инженерных войск у Росгартенского рынка. Вместе с тем использовались также отдельные элементы сооружений укреплений. Острая нехватка казарменного фонда вынудила военное командование соорудить надстройку( в 1887 г.) на оборонительной казарме Кронпринц на Герцогсаккер. По соседству с ней позже выросли огромные кирпичные здания казарм с учебным плацем, предполье которых перешагнуло через фронт вала, что расширило объект до огромного размера. Это была т.н. Троммельплацказерне (казарма учебного плаца). Стрельбище близ Шпринд и большой учебный плац с его древней мишенью в местечке Девау – были такими же понятиями объективности в то время, как и новая крепостная радиостанция или новая купальня для военных на берегу пруда Обертайх. Также и старая гарнизонная церковь в форте Фридрихсбург давно уже стала тесной для прихожан, и поэтому вместо неё стали использовать в качестве гарнизонной протестанскую замковую церковь. По условиям Версальского договора в Восточной Пруссии в 1918 г. из войск имелась только одна дивизия и одна кавалерийская бригада. Поэтому гарнизон в Кенигсберге имел в сво1ём составе: управление 1-го корпусного округа и штаб дивизии, штаб начальника артиллерии 1-го корпуса, военную комендатуру крепости Кенигсберг, 1-й пехотный полк со штабом, 1-м батальоном, 13-й ротой боепитания и учебным батальоном, 1-й артиллерийский полк со штабом, 2-м дивизионом и учебной батареей, 1-й (прусский) сапёрный батальон, 1-й (прусский) эскадрон связи, 1-й (прусский) автомобильный батальон в составе 1-го, 2-го и 4-го эскадронов, 1-й (прусский) обозный батальон, 1-й (прусский) санитарный батальон, филиал склада имущества и материальной части, склад боепитания.
Большую часть казарменного фонда занимали пехотные войска, а остальную – начальствующий состав. Казарму на Герцогсаккер занимала полиция. С постройкой нового казарменного фонда отпала необходимость использовать под казармы элементы старых оборонительных сооружений, подлежащих ликвидации в соответствии имевшим место постановлением.
Казарма на площади Троммельплац в 1930 г. использовалась для размещения добровольцев, проходивших кратковременную воинскую подготовку. С наступлением 1935 г. гарнизон стал быстро разрастаться. Кроме командных инстанций ВВС и дислоцированных на территиории Кенигсберга зенитных подразделений в пределах старой крепости размещались:
- Управление и штаб 1-го армейского корпусного округа.
- Военная комендатура крепости Кенигсберг и отдел боевой подготовки гарнизона.
- 1-й пехотный полк.
- 1-й артиллерийский полк со 2-м артдивизионом.
- 11-й артдивизион 37 артполка.
- 1-й разведывательный эскадрон.
- 1-й эскадрон наблюдения, разведка.
- Командующий 1-го противотанкового района.
- Командующий 1-го инженерно-сапёрного района.
- 1-й сапёрный батальон.
- 41-й сапёрный батальон.
- Командир 10го батальона связи.
- 41-й эскадрон связи.
- 1-я инспекция крепости.
- штаб 1-го крепостного сапёрного полка.
- управление охраной Кенигсберга.
- крепостная радиостанция.
- инспекция по комплектованию гарнизона Кенигсберг.
- управления 1-м и 2-м призывным районом.
- центр психологической проверки.
- отдел государственного обеспечения бывших военнослужащих и управления снабжения Кенигсберга.
- Центральный склад военного имущества Кенигсберга – Понарт.
- Центральный склад боепитания Повайен.
- Центральный ветеринарный парк Кенигсберга.
- 1-я военно-экономическая инспекция и др.
Потребность в казарменном фонде для этих войск и их штабов побудила строительство обширных казарменных комплексов, во всех отношениях соответствующих современным требованиям. Широкая моторизация всех военных частей вызвала необходимость строительства крупных гаражей и ремонтных баз, складских помещений для складирования многочисленного вооружения и техники для оснащения всё новых и новых формирований. Помещения всех фортов и промежуточных сооружений в т.ч. и помещения А (артиллерии), М (боепитания) и I (пехоты), примыкавших к форту батарей, а также помещения пехотных опорных пунктов в полосе пояса фортов использовались для складирования (и для снаряжения) боеприпасов, а помещения пакгаузов, расположенных на территории города, в основном, были заполнены мобилизационным имуществом. Старые казармы переоборудовались в соответствии с современными требованиями. С целью расширения их полезной площади к ним пристраивались целые блоки (например, пристройка к казарме 1-го сапёрного батальона). Рядом с ней возникли новые сплошные казарменные корпуса, например, большая казарма для размещения пехотных подразделений – Инфантериказерне (1-й пехотный полк) по ул. Каноненвег, казарма разведывательного батальона по ул. Кранцераллее (здесь также поднялось импозантное здание управления 1-го корпусного округа), или флигерказерне (казарма лётчиков) – на аэродроме Девау. В оборонительной казарме на Герцогсаккер до 1918 г. размещались пехотный полк «Кронпринц», затем охранная полиция, а с 1935 г. – 41-й моторизованный сапёрный батальон. Полиция же сохранила за собой оборудованную в современном стиле надстройку здания, сооружённого в 1887 г.  (Эрхардт Трауготт «История крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии. 1257-1945 г.г.»).


Продолжение: http://proza.ru/2012/06/17/32


Рецензии
Замечательно! Я тоже пытался писать на исторические темы http://www.proza.ru/2010/11/12/947. Но у меня нет таких знаний.

Сергей Маслобоев   28.07.2013 19:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей! Никаких особых знаний нет... Весь материал из Интернета и книг... Я всего лишь собиратель цитат...

Валерий Шпинев   29.07.2013 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.