Освобождение заложников

На загнившем стволе
погибнут и зеленые ветви
Группа залегла и стала слушать эфир. «Третий» укрылся в сухой канаве возле самих ворот. Связь осуществлялась обычными средствами радиоперехвата. Начало светать. На объекте заработала мобильная связь, и вскоре стало ясно, что там три охранника и старшего зовут Магди.
Около восьми часов утра состоялся телефонный разговор, заинтересовавший Глеба.
– Магди, как дела?
– Все нормально. Как ты, Ча?
– Скоро к тебе поедет «газель». Там продукты и кое­что еще. Все выгрузи. «Кое­что» положишь в нужное место. Выйдешь на связь, когда подъедут. Получишь пароль. Понял?
– Понял. Все сделаю, как надо, Ча.
«Грамотно работают, – отметил Радионов. – Ча, по­ихнему, медведь. Наверное, это босс».
В километре на восток запылила дорога. И вскоре «Третий» увидел автомобиль, двигавшийся в их сторону.
– Вступает в силу план «А».
«Второй» и «Первый» подтвердили.
Машина остановилась у ворот.
– Подъехала «газель», – проинформировал босса Магди.
– Твоя цифра 27.
– Есть 27, Ча, – ответил мобильный в «газели».
– Ча, это Хонкар, я у ворот.
– Сумму помнишь?
– Да, Ча.
– Твоя цифра 73. Работай.
– «Третий», на крыше дома два автоматчика, плохо видимые из машины и хорошо обозначенные с тыла, – доложил «Второй».
В стальных створках ворот открылось маленькое окошечко и послышался голос Магди.
– Сколько привез?
– Семьдесят три, – ответили из кабины.
Ворота открылись и впустили машину, а вместе с ней и Глеба, укрывшегося под «брюхом» машины. Как только автомобиль остановился, он прямо из­под машины всадил в Магди две пули. «Стечкин» с глушителем сработал безукоризненно. Убедившись, что справа и слева чисто, сменил место дислокации, спрятавшись за задним бортом «газели». Из открывшейся двери кабины  на землю опустилась левая нога водителя. Вот и вторая нога коснулась земли. Он поворачивается всем туловищем в сторону стрелка, и на его лице застывает выражение изумления и ужаса. Три выстрела в грудь толкнули водителя спиной о раскрытую дверцу. Он упал, и тут же над головой «Третьего» засвистели пули, выпущенные наблюдателем с крыши. Глеб закатился обратно под «газель». Свинец яростно заскрежетал о стальную будку.
«Второго стрелка не слышу. Видать, выжидает или его сняли мои бойцы», – просчитывал ситуацию Глеб.
В наушнике ничего не разобрать из­за грохота. Вдруг стрельба затихла. В наушнике отчетливо прозвучал голос «Второго»:
– «Третий», слева чисто. Справа – живой.
– «Третий» понял.
Глеб выкатился за правый борт и, выхватив Ф­1, бросил на крышу. Опять захлопали выстрелы, затрещали о борт пули. Раздался взрыв. Автомат замолк. «Третий» снова закатился под кузов и, к своему удивлению, обнаружил, что шофер, лежавший у переднего колеса, исчез.
– Блин! – сплюнул Глеб сквозь зубы, поняв, что водила был в бронежилете. – Черт, не хватило секунды, чтобы покончить с ним выстрелом в голову! Теперь лежи и рассматривай двор из­под машины…
– «Третий», справа все чисто.
– «Третий» на связи. Водила исчез. Осторожно...
– «Третий», вижу водителя. Он за каменным колодцем посреди двора. Тычет пальцами в телефон. Не вооружен. Что делать?
– «Второй», держи его на прицеле. «Первый», контролируй пространство и щели...
Глеб вскочил и быстро пробежал к колодцу. Встав на корточки, приставил ствол к голове водителя и прошипел:
– Телефон на землю. Животом вниз. Руки за голову.
Водила беспрекословно повиновался.
– «Первый», остаешься на крыше. Верти «башней». «Второй», ко мне. Вяжи водилу. Мостиком и потуже.
Сквозь тусклое стекло
мне видится в рубинах мало блеска
Пока «Второй» занимался шофером, «Третий» стал осматриваться. Вокруг гробовая тишина.
– Есть кто живой? – прокричал Глеб. – Мы свои. Пришли выручать заложников...
Откуда­то послышался вой. Бойцы стали осматривать строения и наконец добрались до дальнего сарая, откуда и исходили звуки.
«Второй» выбил ногой дверь в сарай. Соблюдая меры предосторожности,  они вошли внутрь.
– Мы здесь! – послышался из­под земли человеческий голос. – Тут, кроме нас и крыс, никого нет!
Спецназовцы огляделись по сторонам. Саманный сарай метров шесть на семь, выбеленный светлой глиной, видимо, раньше служил хлевом. Справа от двери – сложенный из камней очаг с чугунной плитой сверху. Возле плиты несколько мешков. Рядом валялись закопченные казанки, в которых хороший хозяин даже скотине не станет готовить.
А вот и люк метр на метр, приваленный бревном. Поднять его даже двоим, стоящим на земле, не под силу, не то что попытаться открыть снизу, из погреба. В крышке люка небольшое отверстие, выпачканное чем­то похожим на остатки варева в кастрюлях. Возле стены лестница. Видимо, по ней спускались и поднимались заложники.
– Среди вас Ольга есть? – громко спросил Глеб.
– Есть, – ответил женский голос.

Роман "Ниже - только вверх".  "Гремучая смесь".
Аудио спектакль здесь
http://youtu.be/OJOGAC0O5 M


Рецензии